Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Прессование легких сплавов -> Часть 4

Прессование легких сплавов (Часть 4)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  35  36  37  38  39   

Для того чтобы выяснить, какие силы действуют на металл, находящийся в различных участках пластически деформируемой заготовки, рассмотрим схему напряженного состояния металла (рис. 6). Это необходимо знать, чтобы представить механизм образования возможных дефектов, причины разрушения металла и определить условия получения качественного пресс-изделия.

Предположим, что металл по всему объему имеет примерно одинаковую температуру и сопротивление деформации. Большая часть металла в пластической зоне подвергается неравномерному всестороннему сжатию. В этом случае металл имеет наилучшие условия для пластического формоизменения без разрушений. По мере продвижения металла к матрице напряженное состояние его изменяется. Осевые части заготовки выдавливаются быстрее периферийных; это опережение при условии целостности всего объема металла приводит к возникновению дополнительных напряжений. Если цилиндрическую заготовку мысленно представить себе состоящей из трубчатых слоев, то в осевых слоях возникнут дополнительные напряжения сжатия, так как периферийные слои, которые движутся медленнее, сдерживают и тем самым сжимают осевые слои. Наоборот, в периферийный слоях, которые сдерживают осевые слои, движущиеся более быстро, возникают дополнительные напряжения растяжения. По мере приближения металла к входу в матрицу разность между скоростями движения

осевых и периферийных слоев увеличивается. Это значит, что усиливаются и дополнительные напряжения — на оси сжимающие, на периферии растягивающие. В таких условиях металл в осевых слоях остается под воздействием только сжимающих напряжений. В периферийных же слоях наложение дополнительных растягивающих напряжений может привести к их преобладанию над сжимающими и объемное напряженное состояние в частицах металла относительно первоначального может измениться и описываться двумя сжимающими и одним растягивающим напряжением. Появление растягивающих напряжений в периферийных слоях заготовки при недостаточной пластичности прессуемого металла служит причиной возникновения разрывов — трещин на поверхности пресс-изделий — довольно распространенных дефектов пресс-изделий.

Известны различные способы устранения или уменьшения возможности образования растягивающих напряжений и возникновения поверхностных трещин. Например, применение смазки заготовки при прямом прессовании значительно снижает контактное трение в контейнере. Это приводит к тому, что условия истечения металла, его напряженное состояние заметно изменяются по сравнению с распространенным выше прессованием без смазки: металл до входа в обжимающую часть пластической зоны деформируется в основном упруго; мертвая зона уменьшается в объеме; разность в скоростях движения осевых и периферийных слоев снижается; соответственно уменьшаются дополнительные напряжения и возможность возникновения растягивающих напряжений в периферийных объемах металла становится гораздо меньше; уменьшается пресс-утяжина, поэтому длина пресс-остатка может быть уменьшена.

Снижение действия тормозящих сил трения при прессовании со смазкой выражается в том, что поверхностные трещины при прочих равных условиях появляются при скоростях истечения в 2—4 раза больших, чем без смазки.

Примерно так же, как при прессовании со смазкой, меняется напряженно-деформированное состояние металла при прессовании с обратным истечением, при котором контактное трение между заготовкой и контейнером практически отсутствует. Меньшая неравномерность деформации выражается в меньшем искривлении поперечных линий координатной сетки. Наружные слои заготовки не скапливаются в упругой зоне, а участвуют в течении металла и переходят из заготовки в пресс-изделие. При этом, если в наружных слоях заготовки имеются какие-либо дефекты или загрязнения, то они перейдут в пресс-изделие. Поэтому при обратном прессовании требования к качеству поверхности заготовки и поверхности контейнера должны быть более высокими, чем при прямом. Заключительная стадия процесса вследствие отсутствия контактного трения почти не имеет места;

влияние условий, под воздействием которых образуется центральная пресс-утяжина, значительно ослаблено. Поэтому длина пресс-остатка при обратном прессовании по сравнению с длиной при прямом прессовании значительно меньше и составляет 8—15 % диаметра заготовки. На рис. 7 схематично показана координатная сетка на заготовке, прессуемой обратным методом, в сравнении с прямым.

4. Температурно-скоростные условия

Знать характер распределения температуры по объему прессуемой заготовки и пресс-изделия, величины наибольших температур в различных сечениях применяемого инструмента — необходимые условия для правильного построения технологического процесса, получения качественного бездефектного пресс-изделия и обеспечения устойчивой работы прессового инструмента. Температурно-скоростные условия прямо влияют на производительность прессовой установки.

По температурным условиям рассматриваемые нами легкие сплавы можно разделить на две группы:

алюминиевые и магниевые сплавы, которые обычно прессуют при

300-500 °С;

титановые сплавы, для большинства которых температурный диапазон прессования равен 900-1150 °С.

Распределение температур по объему заготовки и ее изменение в процессе прессования может быть неравномерным и значительно отличаться от средней температуры, которую заготовка имеет при выходе из нагревательной печи. Эти изменения необходимо знать, так как для многих прессуемых сплавов существуют предельные температуры, превышение которых может привести к нежелательным последствиям, например снижению пластичности и возможному разрушению металла, проявляющемуся в виде поверхностных трещин; уменьшению скоростей истечения, ухудшению качества поверхности пресс-изделий. При температурах ниже установленных для данного сплава, повышается сопротивление деформации, давление прессования и нагрузки на прессовый инструмент. Последнее особенно опасно, так как может вызвать разрушение инструмента.

Кроме того, изменение температурно-скоростных условий прессования влияет на уровень механических свойств, структуру и некоторые другие свойства сплавов.

Еще при нагреве заготовки в печи возможно неравномерное распределение температуры по ее объему. Оно зависит от способа и условий нагрева и теплопроводности сплава. Например, при нагреве посредством теплоотдачи через поверхность заготовки (газовом или в печи сопротивления) равномерность распределения температур ниже, чем в печи индукционного нагрева, при котором тепло индуцируется

во внутренних слоях заготовки. Особое значение выбор способа нагрева имеет для сплавов с низкой теплопроводностью, например титановых, которые на порядок менее теплопроводны, чем алюминиевые сплавы. При нагреве, за исключением отдельных специальных случаев, следует добиваться равномерного распределения температуры в заготовках. Поэтому сплавы с низкой теплопроводностью обычно следует нагревать медленнее и подвергать выдержке для выравнивания температур по объему металла.

При прессовании около 90—95 % приложенной к заготовке энергии пресса переходит в тепло. Это тепло вызывает местный разогрев металла в отдельных объемах заготовки (рис. 8), в результате чего физическая температура ее может существенно возрасти. Одновременно с привнесением дополнительного тепла происходит и рассеивание его через инструмент, который чаще всего имеет более низкую температуру, чем прессуемая заготовка; особенно интенсивно передача тепла от заготовки в инструмент происходит при прессовании титановых сплавов, когда перепад температур между обрабатываемым металлом и инструментом достигает 500 °С и выше. Поэтому распределение температуры по сечению и длине заготовки или, как говорят, температурное поле, представляет собой довольно сложную картину, причем его неравномерность усиливается по мере повышения температуры прессования. На рис. 9 в качестве примера приведено температурное поле в заготовке, пресс-изделии и контактирующем с заготовкой инструменте при прессовании алюминиевого сплава типа АД31.

Из рис. 8 видно, что приток тепла в прессуемом металле складывается из тепла, полученного при первоначальном нагреве в печи, и преобразования энергии деформации и энергии, идущей на преодоление трения на контактных поверхностях. Одновременно тепло расходуется с выходящим из пластической зоны нагретым пресс-изделием и за счет рассеивания через прессовый инструмент, который соприкасается с прессуемым металлом.

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  35  36  37  38  39   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Радиально-обжимная (ковочная) машина

Приспособления и механизмы для ковки

Ковка стали ХН45Ю (ЭП747)

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

Ковка титана

Пружинение при гибке

нужна газовая печь

Зиговка это

Штампы для горячей ковки

 Тема

Сообщений 

Инструмент для ковки

48

Виды ковки

31

Фасонная ковка

27

Приспособления и механизмы для ковки

26

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

25

Типы нагревательных печей

10

Механизация жестяницких работ

6

Подготовка металла к ковке

6

Кузнечные горны

5

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

4

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Штамповка в автостроении
Технологии сохранения металла при штамповке
Прессование легких сплавов
Автоматизация горячей штамповки
Металл для листовой штамповки
Прессы кривошипные горячештамповочные
Высокоскоростная штамповка
Ковка и штамповка алюминиевых сплавов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:48 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖН 10-4-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая 125x185x480 БрАЖМц10-3-2 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖ9-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса нихромовая Х20Н80 ГОСТ 12766.5-90.

Ц 15:47 Свинец С1, С2

Ц 15:47 лом титана кусок и стружка

Ц 15:47 Монель, константан, копель алюмель, хромель.

Ч 15:47 Фланцы нержавеющие разных типов. Всегда в складе.

Ч 15:47 Трубы нержавеющие разных диаметров AISI 304 и 316.

Ч 15:45 Краны нержавеющие раных типов присоединения.

Т 15:45 Трубы 325 х 6, 8, 9 мм стальные

НОВОСТИ

20 Января 2017 17:12
Трубогибы с индукционным нагревом

21 Января 2017 17:37
Выпуск стали на американских Великих озерах за неделю вырос на 0,7%

21 Января 2017 16:14
”РУСАЛ” рассматривает возможность продажи двух свердловских предприятий

21 Января 2017 15:10
Стоимость бразильского экспорта железной руды в декабре 2016 года выросла на 39%

21 Января 2017 14:23
”Группа ГМС” изготовила модульные компрессорные установки для Иркутской нефтяной компании

21 Января 2017 13:41
Заказчики пошли на мировую с ”ЧТЗ”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Дробильное оборудование для горно-шахтной отрасли

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.