Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Прессование легких сплавов -> Прессование легких сплавов

Прессование легких сплавов

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  35  36  37  38  39 

структуры пресс-изделия считали до последнего времени визуальный осмотр макротемплетов, подвергнутых травлению в специальных растворах для лучшего выявления структуры. Эти темплеты обычно вырезают с утяжинной стороны, если необходимо определить наличие утяжины или ее протяженность по длине пресс-изделия. Для выявления других внутренних дефектов и вида структуры темплеты отбирают в местах, оговоренных техническими условиями. В настоящее время описанный метод, называемый методом разрушающего контроля, заменяют контролем неразрушающим — с помощью вихревых токов или ультразвука. Метод неразрушающего контроля можно встроить в поточную линию обработки профилей.

Уровень механических свойств пресс-изделий

Механические свойства пресс-изделий из алюминиевых, магниевых, титановых сплавов зависят от различных факторов, изменения химического состава в пределах ГОСТа, качества исходных литых заготовок, температуры и степени деформации, поскольку они воздействуют на структуру металла в пресс-изделии; интенсивности контактного трения; режимов термомеханической обработки отпрессованных изделий.

Равномерная мелкозернистая структура пресс-изделия является основой получения высокого уровня продольных прочностных свойств, характерных для данного сплава, а также узкого интервала свойств по длине пресс-изделия, свидетельствующих о стабильности технологии.

Обычно, когда определяют механические свойства металла, имеют в виду временное сопротивление разрыву ов, предел текучести оо,2, относительное удлинение б, относительное сужение V и ударную вязкость KCU. Механические свойства различных сплавов приведены в ГОСТах. В последние годы, когда для обеспечения новых машин и и агрегатов потребовались более крупные по размерам профили, дополнительно ввели новые качественные характеристики, которые увязали с длительностью работы пресс-изделий. Это было нужно потому, что от новых машин требовалось резкое увеличение ресурса работоспособности, а те механические свойства, уровень которых приводился ранее в технических условиях на поставку продукции, нужной информации не давали.

В основе таких показателей оценки качества деформированных полуфабрикатов лежат представления о так называемой конструктивной прочности, вытекающие из того, что металлическая конструкция может работать при наличии развивающихся в ней трещин. Таким образом, к важнейшим свойствам металлических материалов, в том числе прессованных изделий, стали относить параметр вязкости разрушения К, скорость роста усталостной трещины (СРТ), сопротивление малоцикловой (МЦУ) и многоцикловой усталости (МНЦУ) и некоторые другие параметры. Эти величины определяют по специальным методикам на образцах, имеющих регламентированные размеры. Для панелей с законцовкой из алюминиевых сплавов Д16 и В95 уже установлены минимальные значения К, введенные в технические условия.

Наряду с изложенными новыми характеристиками качества прессованных полуфабрикатов в связи с проблемой долговечности конструкций все большее значение придают и таким показателям, которые характеризуют сопротивление полуфабрикатов различным коррозионным повреждениям в условиях воздействия напряжений и коррозионной среды одновременно и которые также непосредственно связаны со сроком службы деталей в конструкции: межкристаллитная коррозия (МКК); расслаивающая коррозия (РСК); коррозионное растрескивание (КР) и коррозия под напряжением (КПН).

Говоря о механических свойствах прессованных изделий, нельзя не упомянуть об их анизотропии. Если из массивного профиля, отпрессованного из алюминиевого сплава, минимальные размеры которого в поперечном сечении не меньше 100 мм, вырезать образцы для испытания на разрыв в продольном, поперечном и высотном направлениях и испытать их, то наибольшие свойства окажутся вдоль волокна пресс-изделия, более низкие — поперек направления волокон и еще более низкие — по высоте относительно продольных волокон. Это и есть анизотропия свойств. С развитием производства пресс-изделий массивных поперечных сечений влияние на их качество анизотропии механических свойств, т.е. уменьшение их величин в поперечном и высотном направлениях относительно продольного, становится все сильнее. Это объясняется прежде всего образованием волокнистой структуры: при испытаниях продольных образцов общая величина площади сечения, ослабленной различными дефектами, в том числе микродефектами, значительно меньше, чем при испытании в поперечном направлении и особенно в высотном, когда разрывающее образец усилие действует перпендикулярно к наиболее ослабленной плоскости.

К одному из проявлений анизотропии свойств можно отнести пресс-эффект, который заключается в том, что в изделиях, отпрессованных из ряда алюминиевых сплавов, механические свойства в продольном направлении заметно превышают свойства, получаемые в аналогичных изделиях волочением или прокаткой. Наиболее четко пресс-эффект проявляется после закалки и искусственного старения; его основной признак — сохранение в закаленном пресс-изделии нерекристаллизованной структуры.

2. Методы контроля качества пресс-изделий

Выше мы упоминали о методах контроля механических свойств пресс-изделия, когда из профиля вырезают заготовку для изготовления соответствующего образца, затем изготавливают образцы для испытания на разрыв и получения величин ов, о0,2, б, ф а также, если это требуется, на ударную вязкость KCU. В зависимости от требований технических условий контроль механических свойств можно производить или от каждого профиля, или от какой-либо части профилей из партии, или только с одного конца профиля, или с обоих. Для контроля макроструктуры профиля отбирают макротемплеты из мест, определенных техническими условиями. Такой метод контроля называют разрушающим. В условиях всемерной интенсификации производства и экономии материальных и трудовых ресурсов метод разрушающего контроля становится особенно нерациональным. Для его осуществления требуется затрачивать металл на изготовление образцов, тем самым снижается выход годного. Кроме того, метод трудоемок, так как требуются значительное число операций замера образцов до и после испытания, расчет прочностных и пластических характеристик, фиксирование результатов испытаний и технической документации.

В последнее время используют более рациональные, неразрушающие методы контроля механических свойств и выявления различных внутренних дефектов — с помощью вихревых токов и ультразвуковых испытаний (УЗК).

Метод вихревых токов применительно к алюминиевым сплавам основан на электропроводности. Электропроводность сплава зависит от его химического состава и структуры. У алюминиевых термически упрочненных сплавов имеется четкая взаимосвязь между составом твердого раствора, электропроводностью и механическими свойствами. Но эта взаимосвязь нарушается, когда речь идет о термически не упрочняемых алюминиевых сплава*. Испытания проводят следующим образом. В испытываемом пресс-изделии наводят вихревой ток и сравнивают получаемые значения электропроводности с эталоном. Если полученная величина электропроводности укладывается в диапазон электропроводности для данного сплава, то механические свойства будут соответствовать строго определенным значениям. В табл. 29 приведены значения электропроводности некоторых распространенных алюминиевых сплавов и соответствующие им величины основных механических свойств.

Для проведения замера требуется горизонтальная площадка с размером стороны не более 20 мм, имеющая шероховатость поверхности Ra =6,3 мкм, такая шероховатость поверхности у обычного профиля без какой-либо дополнительной обработки. Метод не ограничен толщиной контролируемого профиля, его точность равна ± 5 %. Контроль свойств методом вихревых токов может быть встроен, как

уже говорилось, в технологическую линию и удовлетворять требованиям высокоскоростных процессов. Он может быть автоматизирован, увязан с механизмом отбраковки некондиционных изделий и путем обратной связи влиять на отдельные технологические режимы обработки.

Ультразвуковой контроль — надежный способ выявления различных внутренных дефектов в пресс-изделиях. Метод чувствителен, имеет большую проникающую способность, экономичен, характеризуется отсутствием вредных воздействий на обслуживающий персонал и окружающую среду. УЗК может осуществляться в ручном и автоматическом режимах. Отечественные ультразвуковые импульсные дефектоскопы позволяют обнаруживать дефекты типа нарушений сплошности в металле: расслоения, трещины, раковины, утяжины, неметаллические включения во всем объеме пресс-изделия.

Разновидность УЗК - иммерсионный контроль, проводимый в ванне с водой — позволяет улучшить акустический контакт между датчиком и контролируемым профилем, повысить скорость контроля. Ведутся работы над созданием автоматизированных установок для УЗК. Эти установки оснащают компьютером и манипуляторами; управление процессом контроля предусматривается производить по заданной программе, печать результатов контроля — автоматическая, в цифровой форме.

Статистические методы оценки свойств находят все большее применение, так как они позволяют уменьшить число дорогостоящих контрольных испытаний или вообще от них отказаться. При статистических методах об уровне свойств и качестве структуры профилей судят по среднестатистическим значениям, полученным в результате многолетней практики производства, при условии, что осуществляется контроль параметров технологического процесса. В качестве примера на рис. 40 приведены кривые распределения механических свойств профилей из сплава АВТ1, полученные при испытании 2590 образцов. Как видно из рисунка, технология производства профилей вполне стабильна и обеспечивает уровень свойств, отвечающих техническим условиям.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  35  36  37  38  39 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.06.03   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

17:12 Поковка сталь 4Х5МФС

08:51 Купим фторопласт Ф4, Ф4к20, стеклоткань, стеклолента, текстолит неликв

08:44 Закупаем прокат титана круг, проволоку, поковку, нихром остатки, с хра

08:34 Труба нержавеющая 57х4,0 ст12Х18Н10Т ГОСТ 9941-81

18:01 Предлагаем станок токарный ИТ-1М.

16:59 Вентиляторный завод приглашает к сотрудничеству

14:41 Дизельные электростанции АД 150-Т400-РГ

14:41 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

13:27 Труба ТФ 89х7 НД-2-2-20 2У1

13:25 Сварочные агрегаты адд 4004, адд 4004 вг и др

НОВОСТИ

28 Марта 2017 17:10
Звучание неодимовых магнитов

22 Марта 2017 14:08
Необычные строения из алюминия в Японии (17 фото)

28 Марта 2017 17:18
Выпуск чугуна в странах СНГ в феврале упал на 2,9%

28 Марта 2017 16:15
Группа ”ЧТПЗ” объявляет финансовые результаты по итогам 2016 года в соответствии с МСФО

28 Марта 2017 15:15
Китайский экспорт толстолистовой стали в феврале упал на 14%

28 Марта 2017 14:13
”РУСАЛ” расширяет на ”КАЗе” производство продукции с добавленной стоимостью

28 Марта 2017 13:18
Южная Америка в феврале увеличила выплавку стали на 1,5%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Изделия для печного и термического оборудования из нержавейки

Производство разных типов нержавеющих листов и их применение

Котельные жаропрочные и коррозионностойкие марки сталей

Сертификация и таможенное оформление грузоперевозок

Шаровые краны - основные виды и особенности

Распространенные марки стали для химического оборудования - сравнение и особенности

Высоколегированные жаропрочные стали для печного оборудования

Изготовление зубчатых колес и деталей по чертежам

Металлический штакетник и металлические решетки

Покупка картриджей в Москве – выгодное решение актуального вопроса

Пищевое оборудование из нержавеющих сталей

Лист нержавеющий холоднокатанный AISI 310S

Нержавеющий холоднокатанный и другие виды листового проката по AISI

Эффективность технологии ультразвуковой очистки поверхностей

Фурнитура и комплектующие для откатных ворот

Лист нержавеющий 08Х18Т1 в строительных и декоративных конструкциях

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Использование трубы нержавеющей 12Х18Н10Т в машиностроении и других остраслях

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.