Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Прессование легких сплавов -> Прессование легких сплавов

Прессование легких сплавов

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  33  34  35  ...  37  38  39 

сталью начинается образование зон твердого раствора, представляющих собой твердые и хрупкие соединения железа, алюминия и углерода. При образовании твердого раствора алюминия в железе в поверхностных слоях матрицы твердость их понижается: тем самым создаются предпосылки для возникновения микроочагов разрушения матрицы, которые заполняются прессуемым металлом. Далее происходит образование вторичных интерметаллидов, которые под воздействием прессуемого металла выкрашиваются, и двигаясь вместе с алюминием, воздействуют и на профиль, и на матрицу, нанося на их поверхность риски.

В зависимости от перечисленных выше факторов скорость нарастания адгезионного слоя может быть различной — иногда он образуется после первой же прессовки, а иногда только через несколькo сотен прессовок. Чем дольше он не образуется, тем лучше и для качества поверхности профилей, и для стойкости матриц. Ниже показано влияние различных факторов на образование адгезионного слоя и качество поверхности.

1. Химико-термическая обработка матриц оказывает большое влияние на качество поверхности пресс-изделий. До последнего времени наиболее распространенным методом этой обработки являлось жидкостное азотирование, проводимое в соляной ванне, содержащей цианистые соли и щелочь, при температуре около 570 °С в течение 2— 3 ч. В результате поверхностный слой на рабочих поверхностях матриц толщиной порядка 8 мкм интенсивно насыщается азотом и твердость его повышается до HV 1200 (до HRC~85). Под этим тонким особо твердым поверхностным слоем образуется значительно более толстый подслой толщиной около 1,5 мм, твердость которого ниже (HV 800—900), но тем не менее превышает твердость закаленных сталей. Высокая твердость азотированного слоя сохраняется и после большого числа прессовок.

Операцию азотирования проводят после того, как матрица термообработана, опрессована, т.е. доведена на прессе, и подвергнута финишной обработке — полировке рабочего пояска — вплоть до Ra = 0,125, а иногда и выше. Применение азотированных матриц позволяет повысить их стойкость на истирание в 3—5 раз по сравнению с неазотированными, термообработанными на твердость HV 600. Азотированные матрицы не требуют зачистки раньше, чем отпрессовано 100 или более прессовок, они не выходят из строя вследствие абразивного износа (подвержены только механическому разрушению). Если адгезионный слой и образуется на пояске после значительного числа прессовок, то он удаляется легче, чем с неазотированных матриц. После зачистки матрицу можно подвергать повторному азотированию. Прессование через азотированные матрицы можно вести с более высокими скоростями истечения; вследствие стабильности

пояска и отсутствия абразивного износа профили, отпрессованные из азотированных матриц, получаются более точными.

Вместе с тем, жидкостное азотирование имеет и существенный недостаток — применяемые растворы очень ядовиты, поэтому необходима надежная вентиляция и другие меры защиты.

Газовое азотирование, проводимое в атмосфере аммиака, не требует применения ядовитых цианистых соединений, но менее эффективно при прессовании.

Хорошие результаты дает также нанесение защитных покрытий в виде карбида титана или других подобных соединений на поверхность способом ионноплазменного напыления в вакууме.

Прессование через матрицы с твердосплавными вставками из карбида вольфрама также повышает качество поверхности. Однако применение твердосплавных вставок в дальнейшем, по-видимому, ограничится матрицами для прессования прутков и труб, когда требуется массовое производство их. Небольшие масштабы применения твердосплавных вставок объясняются дефицитностью вольфрама, сложностью изготовления матриц с такими вставками, а также условиями доводки и эксплуатации матриц.

2. Конструктивные особенности и качество поверхности рабочего пояска матрицы оказывают влияние на чистоту поверхности. Ширина рабочего пояска для получения качественной поверхности профиля не должна быть особенно большой. Прессование через беспоясковые матрицы, как указывалось выше, дает качественную поверхность профиля, но применять такие матрицы можно только для прессования профилей простейшей формы. Рассчитать ширину пояска для прессования профиля сложной конфигурации, которая бы обеспечивала получение высококачественной поверхности, не представляется возможным.

Большое значение для формирования поверхности профиля имеют и другие параметры: параллельность стенок пояска оси матрицы и острота выходной кромки. Лучшая поверхность профиля получается на матрице, рабочий поясок которой выполнен в виде строго параллельных стенок и выходная кромка острая. Эксперимент показывает, что даже небольшое отступление от параллельности поясков, которое образуется при изготовлении матриц, вследствие упругих деформаций под нагрузкой или при некачественной доводке, приводит к ускорению образования адгезионных наслоений.

В подтверждение связи между прогибом матрицы с первоначально цилиндрическим пояском, который под нагрузкой становится коническим, можно привести пример двутавра. Матрица для прессования такого профиля имеет наибольшую консоль в месте прессования стойки и в середине ее прогибается больше всего. Именно в средней части стойки двутавра образуются надиры и царапины. По-видимому, это

объясняется тем, что при прессовании через матрицы с непараллельными поясками увеличиваются напряжения, направленные перпендикулярно к пояску, которые и содействуют образованию налипов прессуемого металла. Налипы образуются также, если выходная кромка матрицы после изготовления или зачистки имеет радиус, значительно превышающий 0,1 мм (для матриц на прессах 7,5—20 МН).

Что касается влияния чистоты поверхности пояска на поверхность профиля, то применительно к прессованию алюминиевых сплавов, установлена приближенная экспериментальная зависимость: шероховатость поверхности пресс-изделия при прочих равных условиях выше шероховатости матрицы на 0,5—2 класса, причем большая разница относится к твердым, а меньшая — к мягким алюминиевым сплавам.

3. Температура и скорость истечения. Повышение температуры в общем случае отрицательно влияет на качество поверхности. С ростом скорости истечения растут температуры матрицы и прессуемого металла и поверхность пресс-изделия ухудшается. Но в определенных условиях влияние этих параметров может оказаться обратным. Если температуру металла поднять до температуры растворимости интерметаллидов, то это может способствовать улучшению поверхности, так как будут исключены элементы резко отрицательного воздействия на поверхность. Иногда для того чтобы не снижать скорость истечения для сохранения хорошей поверхности применяют следующую обработку слитка: вначале нагревают его до закалочной температуры, при которой интерметаллиды растворяются в твердом растворе; затем заготовку охлаждают с поверхности водой, в результате чего происходит местная поверхностная закалка, а определенная часть интерметаллидов остается в твердом растворе и не участвует в процессе износа матрицы; затем такую местнозакаленную заготовку начинают прессовать. При прессовании находящиеся в твердом растворе интерметаллиды не царапают матрицу, а значительно сниженная температура поверхностных слоев заготовки позволяет вести процесс с высокими скоростями истечения, не опасаясь образования термотрещин. Эта разновидность процесса заслуживает внимания, если нужно получить хорошую поверхность, но у нее есть и негативные стороны: в частности, необходимо повышенное давление, так как определенная часть объема заготовки захоложена. Поэтому перед принятием решения о практическом использовании описываемого варианта прессования следует провести эксперименты и посчитать, целесообразен ли экономически такой переход.

Значительное увеличение скорости истечения приводит к соответствующему сокращению времени контакта матрицы и прессуемого металла.

4. Величина вытяжки может оказывать на качество поверхности двоякое действие. Увеличение вытяжки означает рост давления, в

том числе и в рабочем пояске, вследствие чего возможность образования адгезионных наслоений возрастает. Но увеличение вытяжки, кроме того, влияет и на измельчение интерметаллидов до такой степени, что они перестают влиять на ускорение износа. Приближенно можно считать, что с ростом давления при малых и средних вытяжках (до 40) адгезия увеличивается и качество поверхности снижается, а при высоких вытяжках (более 40) соответствующий рост давления вызывает сильное измельчение интерметаллидов и они перестают влиять на износ.

5. Форма поперечного сечения профиля и степень ее несоответствия форме сечения заготовки. При прессовании простейшего профиля поверхность его практически одинакова по сечению. При прессовании профиля сложной конфигурации на различных частях сечения поверхность формируется по-разному. Уже при прессовании уголкового профиля качество поверхности в разных частях профиля различно (рис. 39). На профилограммах видно, что внутренняя часть профиля 2 имеет наиболее шероховатую поверхность. Это можно объяснить наличием консоли, ее прогибом под нагрузкой и преобразованием цилиндрического пояска в конический. Профилограмма поверхности 3 утолщенной части углового профиля лучше профилограммы поверхности 1 тонкой части. Это объясняется другой зависимостью: чем более развит периметр сечения профиля, т.е. чем выше коэффициент сложности сечения Ксп, равный отношению периметра сечения к. его площади, тем качество поверхности ниже; в частности, это означает, что поверхность тонких полок профиля хуже поверхности полок большой толщины. Лучшие условия для получения хорошего качества поверхности создаются, если формы сечений заготовки и профиля близки. С увеличением степени их несоответствия поверхность ухудшается. Например, можно считать, что поверхность панели, отпрессованной из плоского контейнера качественнее, чем той же панели, полученной из круглого контейнера.

6. Качество поверхности заготовки — обточенная или литая необточенная — влияет на поверхность пресс-изделия тогда, когда прессование идет со смазкой или при обратном прессовании. При прямом прессовании без смазки качество поверхности заготовки может влиять лишь тогда, когда она имеет глубокие риски или прессование идет с малыми вытяжками. Часто обточку заготовки применяют не для улучшения качества поверхности профиля, а в основном для того, чтобы удалить различные загрязнения и дефекты литейного происхождения с поверхности заготовки, иначе они могут быть запрессованы в поверхностные и подповерхностные слои пресс-изделия.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  33  34  35  ...  37  38  39 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.05.28   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:13 Круг 80, сталь 20

12:13 Труба 108, склад Ярославль

12:12 Лист 12 мм, склад Ярославль

12:12 Круг 95, сталь 20

12:12 Круг 16, сталь 20

12:12 Арматура 12мм, со склада Ярославль

12:04 Отливки чугунные круглые

12:04 Круг чугунный СЧ20 из наличия

12:02 Песок стальной технический 0.63 в МКР

12:02 Дробь стальная литая. Дробь ДСЛ. ГОСТ 11964-81

НОВОСТИ

22 Февраля 2017 17:55
Самодельный станок для резки металла из болгарки

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

22 Февраля 2017 17:35
Продажи ”China Steel Corp.” в январе упали на 14,5%

22 Февраля 2017 16:29
”БМК” получил статус надежного поставщика от ”Иркутсккабеля”

22 Февраля 2017 15:19
”BHP Billiton” за полгода года увеличила добычу железной руды на 4%

22 Февраля 2017 14:41
”Moody's” изменило прогноз по рейтингам ”ММК” с негативного на стабильный

22 Февраля 2017 13:58
Бразильский выпуск стали в январе вырос на 13,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

Септики и другие очистные сооружения

Брикетирование и переработка лома черных металлов

Мягкая черепица – современный кровельный материал

Легкоплавкие сплавы для пайки

Сетчатые трубопроводные фильтры для промышленности

Вакуумные установки и станции

Указатели уровня масла для электрооборудования

Современные кровельные элементы для крыши

Мебель под старину: придаём интерьеру солидность

Важные особенности покупки леса и пиломатериалов

Применение технологии промокодов для PR и рекламы товаров

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.