Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Прессование легких сплавов -> Часть 2

Прессование легких сплавов (Часть 2)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  35  36  37  38  39   

Г л а в a III

ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПРЕССОВАНИЯ 1. Общие положения

Для того чтобы лучше знать особенности процесса прессования и на этой основе установить пути его совершенствования, напомним некоторые общие положения, относящиеся к теории обработки металлов давлением.

Как известно, изменение формы металла от заготовки, например круглого слитка из алюминиевого сплава до полуфабриката, например отпрессованного профиля заданной конфигурации, происходит в результате деформации под действием различных усилий. Различают упругие и пластические деформации. При снятии нагрузки упругие деформации устраняются и заготовка приобретает первоначальные форму и размеры, пластическая же деформация необратима — изменения деформируемой заготовки остаются и после снятия нагрузки. Основой обработки металлов давлением является пластическая деформация.

Пластическая деформация металла — сложный процесс, он выражается не только в изменении формы заготовки, но и в преобразованиях внутреннего строения металла. Если рассматривать металл при сильном увеличении, то можно видеть, что он состоит из множества кристалликов, которые образовались из расплава при его охлаждении и затвердевании. Иными словами, металл имеет кристаллическое строение. В результате пластической деформации отдельные кристаллики также изменяют форму и размеры; характерная для литого состояния металла рыхлая структура, в которой имеются длинные, похожие на ветви деревьев, кристаллы, именуемые дендритами, становится плотной, состоящей из относительно мелких кристалликов. Такая деформированная структура выгодно отличается от литой, в результате чего, например, кованый металл, как правило, более прочен и особенно более пластичен, чем литой, обычно отличающийся хрупкостью.

Пластическая деформация в зависимости от того, какой металл деформируют, происходит в различных условиях: например, алюминий деформируется легко, требует приложения сравнительно небольших нагрузок, обрабатывается при невысоких температурах. Для деформации высокопрочного титанового сплава нужны высокие давления и температуры, изменение его формы происходит гораздо труднее. Для характеристики способности металлов к пластическому деформированию существует понятие пластичности. Пластичность, т.е. способность деформироваться без разрушения, изменяется в зависимости не только от природы металла, но и от условий, при которых деформация происходит. Основными факторами, обусловливающими

пластичность, являются химический состав, структура, температура металла, при которой он обрабатывается, скорость и вид обработки. В частности, большое влияние на пластичность оказывает температура: с ее повышением пластичность возрастает. Поэтому большая часть процессов обработки металлов давлением происходит при нагреве заготовок до температур, при которых пластичность становится наибольшей. При этом соответственно снижается необходимое усилие, которое должно развивать металлургическое оборудование, уменьшаются нагрузки на инструмент.

Скорость обработки, которая, при прочих равных условиях, в расчетах выражается через скорость деформации, влияет на пластичность: с повышением скорости пластическая деформация чаще всего затрудняется, требуемые усилия обработки увеличиваются.

Известны различные виды обработки металлов давлением: наиболее широко распространена прокатка, менее — ковка, штамповка, волочение и прессование. Они отличаются не только видом получаемых полуфабрикатов и применяемого металлургического оборудования, но и характером деформационных условий, которые определяют технические возможности процессов. Как отмечено выше, прессование выгодно отличается от других видов обработки тем, что позволяет осуществлять наибольшие пластические деформации и обрабатывать даже хрупкие металлы, которые разрушаются при обработке, например, прокаткой или ковкой.

Для характеристики силовых условий процесса существует такое понятие, как напряжение. Напряжение связано с величиной приложенной нагрузки и возможностью наступления пластической деформации. Оно определяется как частное от деления силы, передаваемой на металл от технологического инструмента, на величину поперечного сечения заготовки, к которой эта сила приложена. Если, например, ведут прессование круглой заготовки из контейнера диаметром 170 мм на прессе усилием 12 МН, то напряжение в металле заготовки при достижении номинального усилия пресса равно ~530 МПа.

Если напряжение в металле достигает некоторого определенного значения, характерного для данного металла и условий деформации, то металл начинает пластически деформироваться и приобретает форму, которая задается инструментом. Сопротивление деформации — одна из важнейших характеристик металла при рассмотрении его способности к пластическому деформированию. Оно изменяется в зависимости от условий обработки — в первую очередь от температуры и скорости деформации. Чем выше сопротивление деформации, тем больше должно быть напряжение для осуществления начала пластической деформации. Для иллюстрации в табл. 5 приведены значения сопротивления деформации некоторых наиболее распространенных легких

сплавов при температурах прессования; обычно в расчетах сопротивление деформации обозначают SД.

Более высокие значения SД в табл. 5 относятся к нижнему значению допустимых температур и более высоким скоростям деформации; более низкие значения SД — к высоким температурам и низким скоростям.

Сопротивление деформации — основной показатель, используемый при проведении различных инженерных расчетов по определению силы (или давления), которую должно передавать на деформируемый металл металлургическое оборудование. Как видно из табл. 5, сопротивление деформации даже для сплавов на одинаковой основе отличается очень сильно: например, сплав АД1 имеет при 400—500 °С сопротивление деформации 20 МПа, а сплав АМг6 при тех же температурах — около 100 МПа. Поэтому сплав АД1, у которого более высокие пластические характеристики, обрабатывают при меньших давлениях, из него можно прессовать профили с более высокими вытяжками, имеющими более сложную конфигурацию и стенки минимальной толщины. Сопротивление деформации — величина нерассчитываемая. От правильности выбора его значения зависит в решающей степени точность расчета силовых условий процесса.

Для сравнительной характеристики процессов обработки металлов давлением существуют различные показатели величины деформации: обжатие, уширение, сужение, которые определяют путем вычисления соотношений геометрических размеров заготовки и полученного полуфабриката. Наиболее применяемая характеристика процесса прессования — вытяжка, равная безразмерной величине — частному от деления площади поперечного сечения заготовки на площадь сечения полуфабриката. Вытяжку в технической литературе чаще всего обозначают греческой буквой м ("мю"). Например, при прессовании заготовки из контейнера диаметром 170 мм профиля, который имеет площадь поперечного сечения 360 мм2, вытяжка равна

где FH — начальная площадь поперечного сечения заготовки; FK — площадь поперечного сечения пресс-изделия. Применяют и так называемый интегральный показатель деформации, равный натуральному логарифму от вытяжки м, т.е. In м. Интегральный показатель от указанной выше вытяжки 63 равен 4,14. Такой показатель в некоторых расчетах лучше отражает зависимость между основными условиями процесса прессования.

Вытяжки, характерные для прессования, выражаются большими величинами: для мягких алюминиевых сплавов м = 20 и более. Интересно сопоставить прессовые вытяжки с вытяжками, достигаемыми, например, при сортовой прокатке: при получении полуфабрикатов одинаковой конфигурации вытяжки при прокате м=2.

Скоростные характеристики процесса прессования выражаются чаще всего скоростью прессования, т.е. скоростью движения инструмента, в данном случае пресс-штемпеля и пресс-шайбы. Скорость прессования обозначают vп (мм/мин или мм/с). Скорость прессования равна также усредненной скорости движения металла заготовки. Подлинная скорость движения отдельных частиц металла по поперечному сечению заготовки неравномерна и изменяется от центра к периферии, а также от выходного к утяжинному концу (подробнее об этом см. ниже).

Другая скоростная характеристика — скорость истечения полуфабриката из канала матрицы; она обозначается vист и измеряется в м/мин. Для алюминиевых сплавов скорость истечения, в основном зависимая от марки сплава, но также и условий прессования, может изменяться в широких пределах — примерно от 1 до 75 м/мин. Скорость прессования и скорость истечения связаны между собой соотношением v ИСТ=мvп.

2. Условия истечения металла

Для того чтобы управлять процессом прессования и найти пути улучшения качества прессованных полуфабрикатов, помимо изложенного, необходимо представлять условия передвижения металла в контейнере и истечения его из канала матрицы.

Наиболее распространенный процесс прямого прессования без применения смазки заготовки или контейнера можно условно разделить на три стадии (рис. 3).

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  35  36  37  38  39   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Приспособления и механизмы для ковки

Ковка стали ХН45Ю (ЭП747)

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

Ковка титана

Пружинение при гибке

нужна газовая печь

Зиговка это

Штампы для горячей ковки

Станок для 3D-ковки

 Тема

Сообщений 

Инструмент для ковки

48

Виды ковки

31

Фасонная ковка

27

Приспособления и механизмы для ковки

26

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

25

Типы нагревательных печей

10

Механизация жестяницких работ

6

Подготовка металла к ковке

6

Кузнечные горны

5

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

4

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Штамповка в автостроении
Технологии сохранения металла при штамповке
Прессование легких сплавов
Автоматизация горячей штамповки
Металл для листовой штамповки
Прессы кривошипные горячештамповочные
Высокоскоростная штамповка
Ковка и штамповка алюминиевых сплавов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 17:42 Затвор дисковый поворотный DN100 производства ЛМЗ

Т 14:33 Изготовление пресс-форм для литья пластмасс

У 14:33 Cверление отверстий в металле

Т 14:33 Двухрядные сферические роликовые подшипники

Ч 14:27 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т (ТС)

Ч 14:27 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т

Ч 14:27 Проволока стальная сварочная марки ER307Si

Ч 14:27 ХН77ТЮР проволока 4,5 мм

Ц 14:27 Круг алюминиевый, марка Д16

Ц 14:27 ХН77ТЮР проволока ф 8мм

Ч 14:27 Лента нихром Х20Н80 0,2х6 мм

Ц 14:27 Хромель

НОВОСТИ

30 Сентября 2016 14:18
Самодельный станок с ЧПУ

27 Сентября 2016 14:19
115-летний вуппертальский монорельс (20 фото, 1 видео)

1 Октября 2016 17:48
Ближневосточный выпуск стали в августе вырос на 2,6%

1 Октября 2016 16:05
На причалах ”Ростерминалуголь” погружено 13 млн. тонн угля с начала года

1 Октября 2016 15:02
Американский импорт стальной арматуры в августе упал на 23,3%

1 Октября 2016 14:51
Агентство ”Moody’s” присвоило ”Polyus Gold International Limited” рейтинг на уровне ”Ва1”

1 Октября 2016 13:32
Выпуск чугуна в странах СНГ в августе вырос на 1,2%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Процедура регистрации ИП для строителей

Опоры контактной сети железных дорог и электротехническое оборудование

Оборудование для переработки макулатуры

Машины для обработки кромки

Как нужно зарабатывать на сдаче металлолома сегодня

Качественный утеплитель для дома

Арматура для отопительных радиаторов - основные разовидности

Турбокомпрессоры в автомашинах и спецтехнике

Общие основы использования горячекатанного нержавеющего квадрата в производстве

Квадратный прокат из нержавеющий стали - виды и применение

Круг горячекатаный в разных отраслях промышленности

Классификация кругов и прутков нержавеющих

Нержавеющая стальная проволока - общие сведения

Основные виды сварочной проволоки из нержавейки

Обзор автокранов и их назначение

Строительство и борьба с грунтом

Международное право в области иммиграции

Как применяются резервуары в различных отраслях промышленности

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.