Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Прессование легких сплавов -> Прессование легких сплавов

Прессование легких сплавов

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  22  23  24  ...  37  38  39 

Эти размеры следует выбирать таким образом, чтобы напряжения на контактных поверхностях и упругие деформации изгиба были сведены к минимуму, контактные поверхности были строго плоскопараллельными и не имели вмятин, перекосов и неплотного прилегания. При неправильно выбранном соотношении размеров матричный блок под нагрузкой деформируется, что приводит к нарушению задаваемой геометрии поперечного сечения пресс-изделия или к разрушению матрицы.

До последнего времени стремились увеличить массивность матриц для повышения их жесткости и уменьшения упругих изменений размеров, ведущих к снижению стабильности геометрии поперечного сечения пресс-изделий. Однако сейчас эта точка зрения меняется: предлагается при сохранении общей толщины матричного комплекта уменьшать толщину матрицы до размеров, определяемых величиной, которая несколько больше максимальной ширины пояска, а подкладку делать массивной, толщина которой равна общей толщине матричного блока за вычетом толщины матрицы. Такое конструктивное решение сохраняет жесткость матрицы, так как она лежит на неде-формируемой подкладке, и имеет бесспорное преимущество: матрицу можно изготавливать из лучшей инструментальной стали, а подкладку — из менее дорогостоящего материала. Кроме того, изготовление такого блока может быть дешевле. Следует однако отметить, что данное конструктивное решение нуждается в дополнительной проверке и апробации при прессовании большого числа профилей. Кроме того, следует учитывать и необходимость оперативно набирать матричный комплект нужной толщины с учетом имеющегося в прессовом цехе запаса матриц и подкладок.

Крепление матриц в матричном узле осуществляют различными способами, которые определяются конструкцией матрицедержателя, входящего в комплект прессовой установки. Применяют различные наружные формы матриц — с конусом или буртом для крепления, матричные обоймы с замковым соединением, промежуточными коническими кольцами и другие детали крепежа. Большое число вариантов крепления матриц, как показывает опыт последних лет, вредно отражается на работе по унификации крепежа, которая необходима, в частности, при переходе на систему автоматического проектирования (САПР) прессового инструмента. Поэтому одной из задач сотрудников прессового производства является разработка и реализация предложений по унификации конструкций матричных комплектов на прессе и способах крепления матриц в матрицедержателях.

Контейнеры. Контейнер работает в условиях многоцикловых силовых и температурных нагружений, а при прямом прессовании — и под действием трения прессуемого металла, что приводит к интенсивному износу.

Наибольшее давление, которое действует в направлении радиуса внутренней втулки (радиальное давление), примерно равно давлению на пресс-шайбе и достигает 1000МПа, а иногда и выше. Температура, при которой находятся внутренние слои контейнера при прессовании алюминиевых и магниевых сплавов, равна 400—450 °С, а при прессовании титановых сплавов - 700-900 °С. Контейнер в процессе работы испытывает действие комплекса различных напряжений, которые, складываясь с радиальными, образуют так называемые эквивалентные напряжения, которые могут быть больше радиальных примерно в 2,5 раза.

Для того чтобы контейнеры могли выдержать такие большие давления, их изготавливают многослойными, чаще всего из двух-трех слоев. Такая конструкция, которую собирают с натягом, равным 0,2— 0,7 % от радиуса втулки, является предварительно напряженной, в которой от натягов возникают напряжения сжатия. В процессе нагружения контейнера в нем возникают растягивающие напряжения; складываясь с предварительными напряжениями сжатия, они в значительной степени гасятся и втулка контейнера может выдержать большие нагрузки. Например, если изготовить монолитный контейнер с полостью диаметром 200 мм, при давлении на пресс-шайбе 200 МПа на внутренней поверхности втулки возникает эквивалентное напряжение, равное 520 МПа; в однослойной втулке увеличение толщины ее стенки не сказывается на напряжениях, возникающих на внутренней поверхности полости. Если же тот же контейнер изготовить из двух втулок с натягом, т.е. создать в них предварительное напряжение сжатия, то напряжение на внутренней поверхности втулки снизится до 420 МПа.

Практически предварительное напряжение сжатия в контейнере создается путем посадки холодной внутренней втулки в горячую наружную втулку; последняя, охлаждаясь, сжимает внутреннюю втулку, в которой и возникают напряжения сжатия. Затем на остывший комплект из двух втулок можно посадить еще одну наружную втулку, предварительно ее разогрев. Третья втулка, остывая создаст сжимающие напряжения и в первой — внутренней, и во второй — промежуточной втулках. Натяги, температуры нагрева втулок, их размеры и величины напряжений, а также все другие характеристики для получения предварительно напряженного контейнера можно рассчитать. Для облегчения посадки втулок, а также их разборки, необходимость в которой может возникнуть после эксплуатации, сопрягаемые поверхности втулок выполняют с небольшой конусностью — 0,5— 1,0 град.

В последнее время хорошо зарекомендовал себя другой способ создания предварительного сжатия в контейнере — обмотка наружной поверхности его проволокой с определенным натяжением.

частью цилиндрическая, одного диаметра по всей длине; при прессовании панелей из плоской заготовки полость во внутренней втулке — плоскоовальная. Наружная форма плоскоовальных контейнеров — такая же, как и круглых; типичные размеры контейнеров приведены в табл. 21.

В конструкции контейнера предусмотрено устройство для предварительного нагрева на специальном стенде перед установкой на пресс, а также подогрев в процессе работы на прессе.

Под воздействием многократных нагружений во внутренней втулке контейнера возникают микротрещины, которые разрастаются до значительных размеров; в месте контакта втулки и матрицы образуются смятия поверхности и местные разрушения втулки, которые приводят к затечке металла. Кроме того, на расстоянии примерно 1/3 длины заготовки от матрицы внутри втулки после, длительной эксплуатации образуется выработка. Такая выработка оказывает вредное воздействие на результаты прессования: в ней собирается воздух, который может запрессоваться в поверхностные слои металла, в результате чего в профиле образуются дефекты — пузыри и плены.

Реставрация контейнеров сводится к расточке внутренних втулок на больший размер или проточке выработанных мест, последующей обработке наплавкой и окончательной расточке. Материалом наплавки служит порошковая проволока диаметром не менее 2 мм. Состав порошковой проволоки различен в зависимости от требуемой твердости наплавки. Если после наплавки отремонтированную втулку следует подвергнуть термообработке, то материал проволоки должен быть тот же, что и втулки. Наплавку производят в 2—3 слоя и нано

сят на втулку после ее нагрева до 350—380 °С. Перед наплавкой каждого слоя поверхность очищают от шлаковых включений. Оптимальная толщина наплавленного слоя после механической обработки составляет от 3-4 до 8-10 мм на сторону. После наплавки втулку загружают в печь, нагревают до 350-380 °С, а затем она для снятия внутренних напряжений остывает вместе с печью. Наплавленный слой вследствие особых условий кристаллизации приобретает после затвердевания высокие прочность, твердость и сопротивление истиранию, и втулку можно не подвергать повторной термообработке.

Стоимость наплавки 1 кг металла, включая стоимость материала, составляет около 2,5 руб. Ремонт втулок с помощью наплавки можно производить до 5—6 раз; при этом общая стойкость инструмента повышается в 2—3 раза, а стоимость реставрации в несколько раз ниже стоимости изготовления новых втулок.

Основное условие правильной эксплуатации контейнеров — квалифицированно проведенный предварительный нагрев перед установкой на прессе, систематический осмотр и своевременное проведение ремонтных работ. Важное условие сохранности контейнеров — как можно более редкая замена рабочих втулок при переходе прессования с одного типоразмера профиля на другой. Существующий способ удаления втулки из горячего контейнера путем охлаждения полости холодной водой с последующим выдавливанием на прессе приводит к преждевременному выходу втулки из строя. Кроме того, эта операция вследствие гидравлических ударов нежелательна и для гидравлической системы прессов. Если все же выпрессовки втулки не избежать, то для снятия внутренних напряжений ее следует подвергнуть 4—5-часовому отпуску при 400—450 °С.

В последние годы имеется тенденция к увеличению длины контейнеров и соответственно хода прессов.

Пресс-штемпели и пресс-шайбы

Пресс-штемпели служат для передачи давления от плунжера к пресс-шайбе, а затем к прессуемому металлу и испытывают полное усилие, которое развивает пресс. Для предохранения торца пресс-штемпеля от контакта с нагретой заготовкой используют сменные пресс-шайбы, которые не скреплены с пресс-штемпелем, а после каждого цикла прессования удаляются из контейнера вместе с пресс-остатком для разделения и использования в следующем цикле. Известен вариант прессования, когда пресс-шайба закреплена на пресс-штемпеле и после окончания цикла возвращается в исходное положение через полость контейнера. Различают пресс-штемпели сплошные и полые в поперечном сечении: первые — для прессования сплошных профилей, а также труб на профильных прессах, когда прессование осуществляется на

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  22  23  24  ...  37  38  39 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.23   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:50 Заклепки алюминиевые ударные оптом

12:47 Продаются круги шх15 оптом.

10:48 Купим подшипники разные

08:49 Труба ТФ 89х7 НД-2-2-20 2У1

07:39 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

07:39 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

07:39 Дизельные электростанции АД 150

17:51 Металлорежущие станки плазменной и газовой резки

17:50 Проектирование и изготовление пресс-форм

17:11 Пресс-форма по образу или оригиналу изделия

НОВОСТИ

24 Марта 2017 17:16
Станки с ЧПУ для гибки проволоки в работе

22 Марта 2017 14:08
Необычные строения из алюминия в Японии (17 фото)

20 Марта 2017 23:31
Станки и оборудование специалисты смогут выбрать на выставке Mashex Siberia

24 Марта 2017 17:45
Алюминиевый Институт создаст новые материалы на основе алюминия и технологии их обработки

24 Марта 2017 16:07
Запасы готовой стали в Китае в начале марта выросли на 7,95%

24 Марта 2017 15:01
В трубопрессовом цехе ”КраМЗа” смонтирована установка для ”теплой” прокатки труб

24 Марта 2017 14:08
Мировой выпуск прямовосстановленного железа в феврале 2017 года вырос на 9,4%

24 Марта 2017 13:43
В 2017 году УК ”Кузбассразрезуголь” увеличит инвестиции в производство на 2 млрд. рублей

НОВЫЕ СТАТЬИ

Конструкция и особенности наиболее применяемых видов силовых трансформаторов

Основные виды натурального камня

Труба из нержавеющей стали: классификация и область применения

Разновидности труб из коррозионностойкой стали и их применение в бытовых и промышленных условиях

Труба нержавеющая 20Х23Н18 для химпрома

Труба нержавеющая в обеспечении комфортной работы предприятий

Купить металлопрокат в Тамбове

Что лучше: купить квартиру с отделкой или без отделки?

Технологии остекления балконов и цены в Киеве

Гравировка на металле: улучшаем офис для успеха в бизнесе

Кварцевый агломерат и виды искусственного камня

Теплый электрический пол для квартиры

Основные виды запчастей для автомобильного двигателя

Электрические защитные автоматы для квартиры

Распространенные сертификаты в промышленности

Использование трубы нержавеющей 12Х18Н10Т в машиностроении и других остраслях

Труба нержавеющая 10Х17Н13М2Т в отраслях промышленности

Труба нержавеющая 06ХН28МДТ в котельной промышленности

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.