Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Прессование легких сплавов -> Прессование легких сплавов

Прессование легких сплавов

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  37  38  39 

Процесс прессования осуществляется под воздействием нагружений, передаваемых на металл от пресса через пресс-штемпель и пресс-шайбу. В условиях прессования в большей части объема металла заготовки возникает неравномерное всестороннее сжатие. Такие условия наиболее благоприятны при обработке малопластичных металлов, а при обработке относительно пластичных — позволяют осуществлять высокую деформацию, недостижимую при других способах обработки давлением. Поэтому только прессованием можно получить за один переход пресс-изделие самой сложной конфигурации, причем отношение поперечных сечений заготовки и пресс-изделия может достигать высоких значений.

Прессование производят на машинах различной конструкции, называемых прессами. Современный гидравлический пресс для прессования металлов — сложное устройство, на котором развивается различное по величине усилие. Наиболее распространены гидравлические прессы усилием 12—15 МН.

Для прессования характерны высокие давления на пресс-шайбе. Обычное давление, при котором прессуют большую часть легких сплавов, составляет 400—800 МПа. В отдельных случаях давление может достигать 1000 МПа и выше. Часто процесс ведут при таком давлении, которое близко к предельному для матрицы, пресс-штемпеля и контейнера. Прочность инструмента, определяемая его конструкцией и возможностями современных инструментальных материалов, может быть фактором, ограничивающим возможности процесса.

В целях придания металлу заготовки наибольшей пластичности и снижения давления на пресс-шайбу заготовки перед прессованием обычно нагревают (лишь незначительную часть мягких алюминиевых сплавов прессуют вхолодную из ненагретой заготовки), для чего применяют специальные высокопроизводительные электрические или газовые печи. Печь входит в состав прессовой установки. Нагрев ведут в широком интервале температур в зависимости от физических характеристик прессуемых металлов. Так, алюминиевые и магниевые сплавы обычно прессуют при 300—500 °С, а титановые при 900-1000 °С.

При прессовании различают две скорости: скорость прессования, которая равна скорости перемещения плунжера пресса и закреплен

ного на нем пресс-штемпеля, и скорость истечения отпрессованного изделия, равная скорости его выхода из канала матрицы. Она значительно выше скорости прессования. Скорость истечения — одна из важнейших технологических характеристик процесса, которая в большой степени определяет производительность прессовой установки и качество пресс-изделий. Скорости прессования и истечения взаимосвязаны. Возможные скорости прессования определяются характеристиками гидравлического пресса, а скорости истечения назначает технолог в зависимости от физических свойств сплавов и условий процесса. Для алюминиевых и магниевых сплавов типичные скорости прессования (скорость передвижения плунжера пресса) 0,5—25 мм/с, а скорости истечения (скорость выхода профиля из матрицы) 0,6— 30 м/мин, для титановых соответственно 20-300 мм/с и 20—120 м/мин.

Прессование — типично циклический процесс, т.е. осуществляется прерывно. Это означает, что в отличие от некоторых других способов обработки металлов давлением, например непрерывной прокатки, когда получают ленту, свернутую в рулон и только размеры рулона ограничивают ее длину, процесс прессования каждой заготовки представляет собой обособленный цикл, включающий начальную, основную и заключительную стадии.

В состав цикла, помимо машинного времени, затрачиваемого непосредственно на прессование, входит подготовительно-заключительное время для выполнения различных вспомогательных операций; величина этого времени также влияет на производительность прессовой установки. В результате выполнения цикла получают изделие ограниченной длины, которая технологически определяется в основном длиной одной заготовки и в меньшей степени — некоторыми условиями прессования. Типичная длина пресс-изделий колеблется, в зависимости от требований заказчика, в пределах 6—12 м; в последние годы для повышения экономичности процесса прессования некоторых алюминиевых быстропрессуемых сплавов выпущено новое прессовое оборудование, которое позволяет прессовать профили длиной до 40 м. Для дальнейшей обработки такие профили после прессования разрезают на более короткие длины.

Большую часть профилей прессуют через матрицы с одним каналом и получают при этом одно пресс-изделие. Однако в ряде случаев выгодно производить прессование через матрицу с двумя, четырьмя, а иногда и большим числом каналов. Такое прессование называют многоканальным.

Виды изделий, которые получают прессованием — профили различных сечений, прутки, трубы, панели. Собирательно их называют пресс-изделиями или просто профилями. Если у заказчика предполагается дальнейшая обработка профилей, например резанием, то профили обычно называют полуфабрикатами. Подавляющая часть профилей

имеет постоянное поперечное сечение по всей длине. Для повышения коэффициента использования металла и снижения объема механической обработки в относительно небольших количествах выпускают профили, у которых поперечное сечение по длине изменяется — плавно или ступенчато.

Отпрессованный профиль для прессового производства является полуфабрикатом. Для того чтобы его превратить в готовое изделие, профиль подвергают ряду операций дополнительной обработки; ос-новые из них — правка, термическая обработка, резка в меру, нанесение защитных покрытий, контрольные и складские операции.

Основными разновидностями процесса прессования являются прессование с прямым и с обратным истечением или, как говорят, "прямое" и "обратное" прессование. При прессовании с прямым истечением (см. рис. 1) направление движения выпрессовываемого металла совпадает с движением пресс-штемпеля. Отличительная черта этой разновидности процесса — передвижение заготовки относительно стенок контейнера. При отсутствии смазки на поверхности контакта заготовки и контейнера возникает интенсивное трение, которое в большой степени влияет на истечение металла, делая его более неравномерным, и, как следствие, ухудшает структуру металла пресс-изделия и его механические свойства. Заготовка 4 перед прессованием загружается в контейнер пресса 3, затем в контейнер закладывается пресс-шайба 5, пресс-штемпель 6 вводится в пресс и через пресс-шайбу передает давление на заготовку от плунжера пресса. По мере повышения давления начинается истечение металла в канал матрицы 2, который и образует поперечное сечение пресс-изделия. Истечение металла заготовки происходит до тех пор, пока в контейнере не останется сравнительно небольшая часть — пресс-остаток, длина которого определяется рядом условий (см. ниже). Затем с помощью специальных механизмов, расположенных на прессе, происходит разделение пресс-шайбы, матрицы, пресс-остатка и пресс-изделия. Пресс-изделие передается на дальнейшую обработку, пресс-остаток направляется в сборник для отходов, а пресс-шайба и матрица возвращаются в исходное положение. Затем начинается новый цикл прессования следующей заготовки.

Прессование с прямым истечением в настоящее время применяют наиболее широко для получения изделий сплошного поперечного сечения — профилей, прутков и панелей и для изготовления полых изделий — труб, полых профилей, имеющих разнообразные конфигурации внутреннего и наружного контура.

Отличительная черта прессования с обратным истечением (рис. 2) — почти полное отсутствие взаимного перемещения и трения между выпрессовываемой заготовкой и контейнером и, как следствие, отсутствие потерь энергии пресса на преодоление трения. Эти условия в корне меняют характер истечения металла и благоприятно сказываются на температурно-скоростных и силовых режимах процесса, а также на качественных характеристиках отпрессованных изделий.

Известны и другие разновидности процесса, но их применяют не так часто (см. ниже).

К основным преимуществам прессования в сравнении с другими методами получения деформированных изделий относятся: повышение пластичности металла и, как следствие, возможность вести прессование с большими деформациями и получать пресс-изделия разнообразной и сложной конфигурации поперечного сечения за один переход; прессование хрупких и труднообрабатываемых металлов и сплавов; сравнительно высокая точность геометрии пресс-изделий; возможность быстрого перевода процесса с прессования одного типа профиля на другой путем замены в основном только матрицы, а поэтому высокая мобильность процесса.

К недостаткам процесса прессования относятся: цикличность, прерывность процесса; относительно невысокий выход годного металла, который обусловливается необходимостью оставлять пресс-остаток и удалять концевую обрезь на пресс-изделиях; повышенная неравномерность деформации, а также структуры и механических свойств металла по длине и поперечному сечению пресс-изделий; ограниченная скорость истечения при прессовании некоторых сплавов, в частности высокопрочных алюминиевых; высокая стоимость инструмента и в ряде случаев сравнительно низкая его стойкость. Эти недостатки, а также пути уменьшения их влияния на качество продукции и экономику процесса мы рассмотрим ниже.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  19  20  21  ...  37  38  39 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.02.17   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:43 Труба AL алюминий 70х2,5х3000мм

12:22 Линия по производству сварной балки 1200 тн/месяц

11:32 гидравлический стендовый ключ для труб до 400мм

14:01 Лист AL алюминий 0,4х1200х3000мм

13:37 2455АФ1 координатно расточной двухстоечный станок

11:18 Лист дюраль бухта 1х1200мм

15:30 Куплю заказы на гидроабразивную резку

15:26 1. Гидроабразивная резка металла до 200 мм (стол 4000х2000)

14:01 Требуется изготовить диски по чертежам

04:58 Насосная станция для перекачки метанола

НОВОСТИ

15 Июня 2019 17:06
Велосипедные концепты, готовые к серийному производству

11 Июня 2019 14:56
Идеи по превращению ручной дрели в настольный сверлильный станок (15 фото)

15 Июня 2019 17:46
Китайский выпуск стали в мае вырос на 10%

15 Июня 2019 16:16
В январе-апреле в РФ произведено более 78 тонн золота

15 Июня 2019 15:43
”ЧМК” изготовил балку для строительства метрополитена в Казани

15 Июня 2019 15:06
Турецкий импорт черного лома за 4 месяца упал на 18,8%

15 Июня 2019 14:42
На полигоне АО ”ВНИИЖТ” в Щербинке проходят испытания​ нового электровоза

НОВЫЕ СТАТЬИ

Металлообрабатывающее оборудование для работы с листовым металлом

Демонтаж металлолома - основные особенности данной процедуры

Промышленные вакуумные захваты

Как быть если украли автомобильный номер в Москве.

Разновидности кирпича и применение в строительстве

Характеристики садовых скамеек и водоотводных лотков

Детская одежда на рынке Садовод

Пластиковые окна или деревянные — что лучше?

Разновидности огнезащитных материалов

Болгарское оборудование для виноделия и пивоварения

Распространенные промышленные и котельные металлоконструкции

Топливная карта - как способ экономии на заправке автомобиля

Установка снегозадержателей - гарант безопасного схода снега

Пружины - особенности, виды и применение

Как использовать циркулярную пилу без стола

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2019 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.