Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Прессование легких сплавов -> Прессование легких сплавов

Прессование легких сплавов

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  19  20  21  ...  37  38  39 

Перевод изготовления матриц на АПР и станки с ЧПУ снижает возможность прессования ниток различной длины. В табл. 10 приведены сравнительные данные по одно- и многоканальному прессованию профилей из сплава Д16 на прессах различных усилий.

В табл. 11 даны некоторые рекомендации по переходу на многоканальное прессование на широко распространенных прессах усилием от 7,5 до 50 МН,

Как следует из табл. 11, переход на многоканальное прессование с увеличением мощности пресса приводит к увеличению производительности примерно в 2 раза, однако съем продукции с единицы усилия пресса остается при этом практически неизменным. Для того чтобы определить экономическую целесообразность перехода на многоканальное прессование разработаны специальные номограммы.

Из изложенного выше можно сделать заключение об очевидном преимуществе многоканального прессования: оно позволяет получать профили малых сечений на имеющихся в цехе прессах. Для одноканального прессования таких профилей потребовался бы пресс малой мощности, производительность которого невелика, или прессование профиля очень большой длины. Операции по послепрессовой обработке такого профиля трудоемки. Как следует из данных табл. 11, многоканальным прессованием не следует получать профили очень малых сечений — они перепутываются, сминаются, их поперечное сечение искажается. Такие мелкие профили надо прессовать на конформ-установках (см. выше). Возможности многоканального прессования значительно расширяются, если на прессе действует установка для поддержания и натяжения в процессе прессования каждого профиля в отдельности.

V. Прессование полых профилей со сваркой. В настоящее время эта разновидность прессования нашла широкое применение для изготовления полых профилей, у которых и наружный, и внутренний контур могут иметь самые различные конфигурации. В пресс-изделии может быть несколько изолированных полостей или незамкнутые полости. Полые профили, полученные прессованием со сваркой, широко используют в качестве конструкционных материалов в строительной технике, транспортном и энергетическом машиностроении и пр. Этот способ открыт в России еще в прошлом веке, но получил широкое распространение лишь после II мировой войны. Основные отличия его заключаются в том, что для прессования полых пресс-изделий применяют заготовку без полости, а металл заготовки в процессе прессования вначале разделяется частью язычковой матрицы, называемой рассекателем, на два или более потоков, которые, продвигаясь вперед по ходу прессования, соединяются вокруг оправки и свариваются в одно целое, образуя заданное пресс-изделие. Таким образом профили, полученные через язычковые матрицы, имеют один, два или более продольных сварных швов. Матрицы для прессования со сваркой выполняют различной конструкции; особенности конструкции матриц рассмотрены в гл. V. Помимо основных преимуществ, вытекающих из изложенных особенностей прессования со сваркой, для процесса характерны высокая точность размеров поперечного сечения профилей и низкая разностенность вследствие жесткого крепления и короткой длины оправки, а также пониженная шероховатость внутренней поверхности изделий, так как прессование идет без смазки оправки.

В настоящее время работы по развитию и совершенствованию процесса ведутся в двух направлениях.

Первое направление — дальнейшее улучшение условий для получения качественного сварного шва. Качественным называют шов, если его прочность равна прочности основного металла и при испытании на разрыв образца, вырезанного через шов, он разрывается не по шву, а по основному металлу. Условия получения качественного сварного шва следующие:

1. Должны быть исключены какие-либо загрязнения, которые с потоками металла могут попасть в сварочную камеру и препятствовать сварке. Такими загрязнениями могут стать различные неметаллические частицы с наружной поверхности заготовки или неметаллические включения в металле заготовки. Во избежание попадания загрязнений в сварной шов необходимы чистая заготовка (пыль на ее

поверхности может быть причиной несварки шва), хорошая очистка полостей матрицы от металла предыдущей прессовки; достаточно большая длина пресс-остатка, исключающая вовлечение в прессуемый металл загрязнений, скапливающихся возле утяжинного конца; полное отсутствие следов какой-либо смазки; использование различных способов очистки металла заготовок в литейном производстве от неметаллических примесей.

2. В сварочной камере должны быть достаточно высокие давления, определяемые прежде всего величиной вытяжки. Для различных алюминиевых сплавов эти давления различны: мягкие сплавы типа АД31, АВ требуют меньших давлений, твердые типа Д1, Д16, В95 — больших. Иногда, чтобы отпрессовать какой-либо профиль из твердых сплавов, вытяжки и давления должны быть настолько велики, что матрица не может их выдержать. В этом случае следует или найти матрицу более прочной конструкции, или отказаться от получения профиля прессованием со сваркой.

Однако давление в сварочной камере определяется не только величиной вытяжки, но и шириной рабочего пояска матрицы, высотой сварочной зоны — если они больше, то и давление выше. Наибольшее и непосредственное влияние на сварку оказывает отношение площадей сечения сварочной камеры и пресс-изделия, которое называется вытяжкой по сварочной зоне мCB.3 = Fcв.3.lFизд. Эта величина — основной деформационный показатель, она определяет качество сварочного шва. Вытяжка по сварочной зоне зависит от общей вытяжки, но большее влияние на нее оказывает конструкция матрицы. Например, при сохранении общей вытяжки без изменения можно несколько увеличить ширину и объем сварочной камеры, а это ведет к росту сил трения и увеличению гидростатического давления в камере. В итоге в значительной степени улучшается качество сварного шва в пресс-изделии при прессовании егo с неизменной общей вытяжкой, т.е. из одной и той же заготовки. Эта зависимость неоднократно подтверждена экспериментально и многочисленной практикой прессования.

3. Длительность контакта сваривающихся потоков металла должна быть достаточной для осуществления металлических связей и образования сварного шва. Способы увеличения длительности — снижение скорости истечения, например по сравнению с той, которая имеет место при прессовании профилей сплошного сечения через обычную матрицу, или увеличение высоты сварочной камеры; при этом можно и не снижать скорость истечения.

4. Температура прессуемого металла должна быть достаточно высокой. Прессование через язычковую матрицу следует вести только при нагреве заготовки и матрицы. Казалось бы, чем выше температура металла, тем сварка лучше. На практике это не так: во-первых, рост температуры обратно пропорционален давлению: при ее повышении

давление, также необходимое для осуществления сварки, неизбежно снижается. Во-вторых, повышение температуры ведет к усилению привариваемости прессуемого металла к поверхности полости в матрице, что, как мы указывали, приводит к ухудшению качества сварки.

5. Сварка получается наиболее качественной, если соединяемые поверхности — ювенильные, т.е. только что образовавшиеся. Для алюминия и его сплавов ювенильность поверхности имеет особое значение, так как алюминий очень быстро соединяется с кислородом воздуха и его поверхность покрывается тонким слоем оксидов. Этот слой плотный и является значительным барьером для сварки. В условиях сварочной камеры, где в процессе прессования сохраняется вакуум, ювенильные поверхности безусловно улучшают качество сварки. Величина ювенильных поверхностей зависит от общей вытяжки, поэтому ее рост положительно влияет на качество сварки.

Второе направлений развития и совершенствования процесса прессования со сваркой — разработка процессов получения все более сложных по конфигурации пресс-изделий, применение которых в технике дает возможность удачно решать ряд технологических и конструкционных задач. Эти новые пресс-изделия представляют собой, например, полые профили или панели, набор которых позволяет с исключительно низкими затратами труда собрать кузов грузового автомобиля, корпус железнодорожного вагона, настил быстровозводимого моста или какую-либо другую несущую и ограждающую конструкцию. Работы по созданию новых прогрессивных пресс-изделий, получаемых прессованием со сваркой, неотделимы от конструкторских работ по проектированию новых матриц. При прессовании со сваркой более, чем при каких-либо других видах его, получение новых изделий зависит прежде всего от создания надежной, прочной и стойкой язычковой матрицы.

Прессуют со сваркой не только алюминиевые, но и магниевые сплавы, в процессе освоения находится прессование со сваркой титановых сплавов; эта задача представляет особую сложность.

VI. Прессование пресс-изделий с изменяющимся поперечным сечением по длине. Стремление повысить коэффициент использования металла (КИМ) в конструкции послужило причиной разработки технологии получения пресс-изделий, с изменяющимся поперечным сечением по длине. Это изменение может быть ступенчатое или плавное на переднем конце профиля, на утяжинном или в середине. Профили переменного сечения могут быть сплошные и полые. Рассмотрим наиболее распространенные способы прессования только тех профилей, которые имеют ступенчато-изменяющееся сечение, важны для техники и широко освоены прессовщиками.

Профили сплошного сечения с законцовкой прессуют следующими основными способами:

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  13  14  15  ...  19  20  21  ...  37  38  39 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.03.26   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

10:54 Переплавим Вашу стружку

10:21 Прием металлолома, прием черного и цветного лома, вывоз, демонтаж

13:57 Предлагаем станок вертикально-фрезерный ГФ2171С6.

12:05 Пункт приёма металлома в Москве и МО

12:05 Пункт приёма металлолома, демонтаж металлоконструкций

12:05 Металлолом -Прием, Вывоз. Демонтаж. Круглосуточно

11:11 Круг калиброванный 40Х из наличия

11:11 Круг, пруток стальной 38Х2МЮА

11:11 Сталь 95Х18 пруток стальной нержавеющий

11:11 Круг стальной г/к 08Х17 по ГОСТ 2590-2006

НОВОСТИ

17 Августа 2017 17:07
Магнитные угольники для сварки своими руками

18 Августа 2017 11:42
Перуанский экспорт железной руды в июне упал на 100 тыс. тонн

18 Августа 2017 10:50
”Ижорский трубный завод” поставит более 100 тыс. тонн труб на Харампурское месторождение

18 Августа 2017 09:33
Сепаратор производства ”Волгограднефтемаш” доставлен в Орск

18 Августа 2017 09:03
”Энергомашспецсталь” получила новый заказ на поставку валков меткомбинату ”Азовсталь”

18 Августа 2017 08:39
Финансовые результаты ”Группы ЧТПЗ” за 1-е полугодие 2017 года в соответствии с МСФО

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сварная балка как аналог обычной горячекатаной

Объемные буквы и световые короба как распространенные виды наружной рекламы

Как проводятся такелажные работы при перевозке станков

Высококачественная мебель на заказ

Грамотный подход к выбору материалов и технологии изготовления межкомнатных дверей

Выбор практичных и сочетающихся с интерьером межкомнатных дверей

Особенности выбора кондиционеров

Приборы учета электроэнергии

Остекление коттеджей, нюансы и особенности

Кровли из металлочерепицы и профнастила, сравнение характеристик

Рейтинг производителей теплых полов

Гидроабразивная резка металла и её отличия от плазменной/лазерной резки

Керамическая плитка для отделки и строительных работ

Гидравлические прессы - применение в промышленности

Взвешенный подход к приобретению компрессорного оборудования

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.