Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Прессы кривошипные горячештамповочные -> Часть 12

Прессы кривошипные горячештамповочные (Часть 12)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19   

фективного применения автоматизации КГШП, исходя из типизации технологических процессов.

Анализ факторов, затрудняющих автоматизацию горячей объемной штамповки, показывает, что значительная часть проблем должна решаться не средствами автоматизации, а другими устройствами, участвующими в процессе производства, и самим технологическим процессом. Это требует кооперирования всех участников внедрения автоматизации, т. е. проектировщиков, изготовителей и потребителей.

В настоящее время уже накоплен опыт эксплуатации зарубежных и отечественных автоматизированных и автоматических линий с КГШП на КамАЗе, ВАЗе и других предприятиях страны. Имеется достаточно широкая информация в зарубежной и отечественной технической литературе, посвященная автоматизации процессов штам-

повки на КГШП. Все это позволяет наметить пути дальнейшего развития автоматизации.

Автоматизация КГШП осуществляется по следующим основным направлениям:

создание частично автоматизированных комплексов (АК) оборудования на базе КГШП, которые совместно с другим оборудованием могут образовывать автоматизированные линии;

создание АК на базе КГШП, которые совместно с АК на базе другого оборудования могут образовывать автоматические линии; создание горячештамповочных автоматов на базе КГШП. Горячештамповочные автоматы, несмотря на высокую производительность, изготовляются единично, так как область их применения строго ограничена формой, массой, материалом и объемом партии поковок. Высокие капиталовложения, необходимые для приобретения и внедрения прессов-автоматов, целесообразны только при массовом характере производства. Устройство и принцип действия автоматов на базе КГШП в данной работе не рассматриваются. Остальные два основных направления заслуживают подробного рассмотрения, так как тенденция к автоматизации процесса получения широкой номенклатуры поковок на КГШП получает все большее распространение в кузницах страны и за рубежом.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ И АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ЛИНИИ И КОМПЛЕКСЫ ОБОРУДОВАНИЯ НА БАЗЕ КГШП

Наиболее характерные автоматические и автоматизированные линии на базе КГШП и состав входящих в них комплексов оборудования представлены на рис. 34, из которого видно, что принцип формирования автоматизированных и автоматических линий для горячей объемной штамповки основан на выборе технологически необходимых комплексов оборудования и их последовательном объединении с целью получения готовых поковок. Состав комплексов вспомогательного оборудования (см. рис. 34) принят постоянным для всех разновидностей линий и содержит базовый агрегат (например, индуктор, вальцы, обрезной пресс и т. п.) и средства автоматизации. Средства автоматизации вспомогательного оборудования не подразделены на различные виды, так как их конструктивное исполнение не имеет принципиального значения для выбора типа линии. Например, в комплексах нагрева конструктивное исполнение средств автоматизации определяется массой или формой заготовок и, следовательно, мощностью индуктора, которая, в свою очередь, зависит от усилия и производительности КГШП. Средства автоматизации комплексов обрезки, калибровки и т. п. (чаще всего это манипуляторы или роботы) выполняются такими, чтобы они могли обеспечить совместную работу с горячештамповочным комплексом.

Таким образом, определение типа линии для производства кон

кретных поковок основано прежде всего на выборе необходимого горячештамповочного комплекса.

Выбор горячештамповочного комплекса. Выбор потребителем экономически целесообразного комплекса с соответствующими средствами автоматизации обуславливается прежде всего характером производства, исходя из программы выпуска поковок, особенностей технологических процессов и конфигурации поковок, номенклатуры закрепленных за комплексом поковок.

В результате технико-экономического анализа, проведенного на основе общих принципов автоматизации (поточности, типизации и интенсификации технологических процессов), определились основные типы комплексов оборудования на базе КГШП.

Как видно из рис. 34, частично автоматизированный горячештамповочный комплекс состоит из загрузчика заготовок на первую позицию штампа и универсального КГШII. Перекладка поковок по позициям штампа осуществляется оператором. Такой комплекс применяется, когда серии так малы, что полная автоматизация неприемлема из-за того, что время на переналадку при замене одной серии на другую больше, чем время, затрачиваемое на штамповку данной серии.

Частично автоматизированный комплекс может работать в составе автоматизированных линий совместно с АК нагрева заготовок, АК вальцовки с неавтоматизированными или частично автоматизированными обрезным и калибровочным прессами. Применение

в таких линиях АК обрезки или калибровки нецелесообразно, так как при этом теряется главное их достоинство — быстрая и простая переналадка с одной поковки на другую.

Горячештамповочные АК состоят из загрузчика заготовок на первую позицию штампа, перекладчика поковок по позициям штампа, универсального или специализированного КГШП и вспомогательного оборудования. Каждый тип АК на базе КГШП характеризуется применением определенного вида средств автоматизации процесса перекладки поковок по позициям штампа [63]. Соответственно различают АК с роботами, АК с манипуляторами и АК с грейферными перекладчиками. Роботы и манипуляторы объединены в одну группу (см. рис. 34), ввиду того что используемые в настоящее время при штамповке на КГШП манипуляторы разработаны по образцу простейшего промышленного робота специально для горячей объемной штамповки с целью обеспечения надежной работы при высоких температурах, загрязнениях и сотрясениях. В отличие от роботов система управления манипуляторов может быть настроена на сравнительно небольшое число шагов. В большинстве случаев рабочие органы манипуляторов имеют 3—4 степени свободы и точность перемещения ± 1 мм.

Комплексы с роботами целесообразно применять для многономенклатурной штамповки со сложной траекторией движения поковки по позициям штампа в условиях серийного и мелкосерийного производства. Их использование определяет необходимость специальной ремонтной базы и соответственно подготовленного обслуживающего персонала. Возможна роботизация КГШП в действующих кузнечных цехах [65].

Комплексы с манипуляторами применяются для штамповки в условиях мелкосерийного, серийного, крупносерийного и массового производства. В условиях мелкосерийного и серийного производства их целесообразно применять для получения групп однотипных поковок. В условиях крупносерийного и массового производства АК с манипуляторами применяются в тех случаях, когда нельзя использовать грейферный перекладчик ввиду сложной траектории движения поковок по позициям штампа, сложной конфигурации поковок или их значительной массы.

Простейшие манипуляторы имеют пневматический привод и релейную систему управления, поэтому их можно с успехом использовать на предприятиях, не имеющих специально подготовленного обслуживающего персонала. Кроме того, манипуляторами при соответствующих доработках можно оснащать эксплуатируемые КГШП в действующих цехах. Производительность такого комплекса часто позволяет использовать в одной линии с ним неавтоматизированный обрезной пресс.

Опыт эксплуатации показал, что АК с манипуляторами и роботами не позволяют достичь высокой производительности (особенно при штамповке мелких поковок), поэтому главным критерием применения таких комплексов является освобождение человека от

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Радиально-обжимная (ковочная) машина

Приспособления и механизмы для ковки

Ковка стали ХН45Ю (ЭП747)

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

Ковка титана

Пружинение при гибке

нужна газовая печь

Зиговка это

Штампы для горячей ковки

 Тема

Сообщений 

Инструмент для ковки

48

Виды ковки

31

Фасонная ковка

27

Приспособления и механизмы для ковки

26

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

25

Типы нагревательных печей

10

Механизация жестяницких работ

6

Подготовка металла к ковке

6

Кузнечные горны

5

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

4

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Штамповка в автостроении
Технологии сохранения металла при штамповке
Прессование легких сплавов
Автоматизация горячей штамповки
Металл для листовой штамповки
Прессы кривошипные горячештамповочные
Высокоскоростная штамповка
Ковка и штамповка алюминиевых сплавов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:10 Литье пластиковых изделий

У 16:09 Литье цветных металлов под давлнием

Ч 10:58 Двутавр стальной

Ч 10:58 Лист оцинкованный

Ч 10:58 Проволока Вр 1 5мм

Ч 10:58 Реализуем металлопрокат швеллер б/у

Ч 10:58 Лист просечно-вытяжной

Ч 10:58 Труба электросварная, вгп Ст3сп

Ч 10:58 Арматура стальная

Ч 10:58 Лист стальной

Ч 10:58 Полоса стальная

Ч 10:58 Круги стальные

НОВОСТИ

16 Января 2017 17:17
Мойка подвижного состава

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

16 Января 2017 17:13
Китайский импорт угля в 2016 году вырос на 25,2%

16 Января 2017 16:54
ОАО ”Волгограднефтемаш” продолжает модернизацию производства

16 Января 2017 15:47
Нерюнгринский район поставил исторический рекорд

16 Января 2017 14:30
Компания Абрамовича отказалась от чукотского олова

16 Января 2017 13:53
Китайский импорт железной руды в 2016 году вырос на 7,5%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

Охрана промышленных объектов и грузов

Мобильные лаборатории в промышленности

Металл для металлоконструкций

Деколирование подарочной посуды

Некоторые маркетинговые проблемы продаж промышленных товаров

Особенности получения займов в кредитных организациях

Двери из металлопластика - общие особенности и виды

Наплавляемая гидроизоляция и современые промышленные кровли

Топливные карты для организаций

Крепежная арматура для оптических кабелей

Расточные станки - виды и назначение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.