Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Прессы кривошипные горячештамповочные -> Прессы кривошипные горячештамповочные

Прессы кривошипные горячештамповочные

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  ...  13  14  15  ...  17  18  19 

фективного применения автоматизации КГШП, исходя из типизации технологических процессов.

Анализ факторов, затрудняющих автоматизацию горячей объемной штамповки, показывает, что значительная часть проблем должна решаться не средствами автоматизации, а другими устройствами, участвующими в процессе производства, и самим технологическим процессом. Это требует кооперирования всех участников внедрения автоматизации, т. е. проектировщиков, изготовителей и потребителей.

В настоящее время уже накоплен опыт эксплуатации зарубежных и отечественных автоматизированных и автоматических линий с КГШП на КамАЗе, ВАЗе и других предприятиях страны. Имеется достаточно широкая информация в зарубежной и отечественной технической литературе, посвященная автоматизации процессов штам-

повки на КГШП. Все это позволяет наметить пути дальнейшего развития автоматизации.

Автоматизация КГШП осуществляется по следующим основным направлениям:

создание частично автоматизированных комплексов (АК) оборудования на базе КГШП, которые совместно с другим оборудованием могут образовывать автоматизированные линии;

создание АК на базе КГШП, которые совместно с АК на базе другого оборудования могут образовывать автоматические линии; создание горячештамповочных автоматов на базе КГШП. Горячештамповочные автоматы, несмотря на высокую производительность, изготовляются единично, так как область их применения строго ограничена формой, массой, материалом и объемом партии поковок. Высокие капиталовложения, необходимые для приобретения и внедрения прессов-автоматов, целесообразны только при массовом характере производства. Устройство и принцип действия автоматов на базе КГШП в данной работе не рассматриваются. Остальные два основных направления заслуживают подробного рассмотрения, так как тенденция к автоматизации процесса получения широкой номенклатуры поковок на КГШП получает все большее распространение в кузницах страны и за рубежом.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ И АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ЛИНИИ И КОМПЛЕКСЫ ОБОРУДОВАНИЯ НА БАЗЕ КГШП

Наиболее характерные автоматические и автоматизированные линии на базе КГШП и состав входящих в них комплексов оборудования представлены на рис. 34, из которого видно, что принцип формирования автоматизированных и автоматических линий для горячей объемной штамповки основан на выборе технологически необходимых комплексов оборудования и их последовательном объединении с целью получения готовых поковок. Состав комплексов вспомогательного оборудования (см. рис. 34) принят постоянным для всех разновидностей линий и содержит базовый агрегат (например, индуктор, вальцы, обрезной пресс и т. п.) и средства автоматизации. Средства автоматизации вспомогательного оборудования не подразделены на различные виды, так как их конструктивное исполнение не имеет принципиального значения для выбора типа линии. Например, в комплексах нагрева конструктивное исполнение средств автоматизации определяется массой или формой заготовок и, следовательно, мощностью индуктора, которая, в свою очередь, зависит от усилия и производительности КГШП. Средства автоматизации комплексов обрезки, калибровки и т. п. (чаще всего это манипуляторы или роботы) выполняются такими, чтобы они могли обеспечить совместную работу с горячештамповочным комплексом.

Таким образом, определение типа линии для производства кон

кретных поковок основано прежде всего на выборе необходимого горячештамповочного комплекса.

Выбор горячештамповочного комплекса. Выбор потребителем экономически целесообразного комплекса с соответствующими средствами автоматизации обуславливается прежде всего характером производства, исходя из программы выпуска поковок, особенностей технологических процессов и конфигурации поковок, номенклатуры закрепленных за комплексом поковок.

В результате технико-экономического анализа, проведенного на основе общих принципов автоматизации (поточности, типизации и интенсификации технологических процессов), определились основные типы комплексов оборудования на базе КГШП.

Как видно из рис. 34, частично автоматизированный горячештамповочный комплекс состоит из загрузчика заготовок на первую позицию штампа и универсального КГШII. Перекладка поковок по позициям штампа осуществляется оператором. Такой комплекс применяется, когда серии так малы, что полная автоматизация неприемлема из-за того, что время на переналадку при замене одной серии на другую больше, чем время, затрачиваемое на штамповку данной серии.

Частично автоматизированный комплекс может работать в составе автоматизированных линий совместно с АК нагрева заготовок, АК вальцовки с неавтоматизированными или частично автоматизированными обрезным и калибровочным прессами. Применение

в таких линиях АК обрезки или калибровки нецелесообразно, так как при этом теряется главное их достоинство — быстрая и простая переналадка с одной поковки на другую.

Горячештамповочные АК состоят из загрузчика заготовок на первую позицию штампа, перекладчика поковок по позициям штампа, универсального или специализированного КГШП и вспомогательного оборудования. Каждый тип АК на базе КГШП характеризуется применением определенного вида средств автоматизации процесса перекладки поковок по позициям штампа [63]. Соответственно различают АК с роботами, АК с манипуляторами и АК с грейферными перекладчиками. Роботы и манипуляторы объединены в одну группу (см. рис. 34), ввиду того что используемые в настоящее время при штамповке на КГШП манипуляторы разработаны по образцу простейшего промышленного робота специально для горячей объемной штамповки с целью обеспечения надежной работы при высоких температурах, загрязнениях и сотрясениях. В отличие от роботов система управления манипуляторов может быть настроена на сравнительно небольшое число шагов. В большинстве случаев рабочие органы манипуляторов имеют 3—4 степени свободы и точность перемещения ± 1 мм.

Комплексы с роботами целесообразно применять для многономенклатурной штамповки со сложной траекторией движения поковки по позициям штампа в условиях серийного и мелкосерийного производства. Их использование определяет необходимость специальной ремонтной базы и соответственно подготовленного обслуживающего персонала. Возможна роботизация КГШП в действующих кузнечных цехах [65].

Комплексы с манипуляторами применяются для штамповки в условиях мелкосерийного, серийного, крупносерийного и массового производства. В условиях мелкосерийного и серийного производства их целесообразно применять для получения групп однотипных поковок. В условиях крупносерийного и массового производства АК с манипуляторами применяются в тех случаях, когда нельзя использовать грейферный перекладчик ввиду сложной траектории движения поковок по позициям штампа, сложной конфигурации поковок или их значительной массы.

Простейшие манипуляторы имеют пневматический привод и релейную систему управления, поэтому их можно с успехом использовать на предприятиях, не имеющих специально подготовленного обслуживающего персонала. Кроме того, манипуляторами при соответствующих доработках можно оснащать эксплуатируемые КГШП в действующих цехах. Производительность такого комплекса часто позволяет использовать в одной линии с ним неавтоматизированный обрезной пресс.

Опыт эксплуатации показал, что АК с манипуляторами и роботами не позволяют достичь высокой производительности (особенно при штамповке мелких поковок), поэтому главным критерием применения таких комплексов является освобождение человека от

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  9  10  11  ...  13  14  15  ...  17  18  19 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.08.02   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:21 Продам станки б/у

11:38 Закладные детали по серии 3.407-115 в2,в5.

11:15 Скобы монтажные от компании-производителя ООО ЮгпромМетиз

11:02 Фундаментный крепеж от компании ООО ЮгПромМетиз

10:19 Нестандартные изделия по чертежам заказчиков

10:13 Футеровочные гайки от компании-производителя ЮгПромМетиз

10:09 Скобы крепления ковшей по DIN 745

10:00 Рымы подъемные от компании-производителя ЮгПромМетиз

09:51 Гайки для фланцевых соединений по Гост 9064-75

09:38 Гайки для фланцевых соединений по ОСТ 26-2041-96

НОВОСТИ

21 Июля 2018 17:22
Продвинутые лестницы и трапы для помещений

22 Июля 2018 09:28
”Стойленский ГОК” выпустил 10-миллионную тонну окатышей

22 Июля 2018 08:10
”Энергомашспецсталь” продолжает производить валки для ”ArcelorMittal”

22 Июля 2018 07:51
”ПГК” нарастила внутренние перевозки металлолома на Горьковской железной дороге

21 Июля 2018 17:53
Иранский выпуск стали в марте-июне вырос на 17%

21 Июля 2018 16:30
В Красноярском крае добыча каменного угля за полгода выросла на 19%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Изделия из металла в интерьере квартиры

Процедура строительства каркасного дома

Дома и недвижимость за рубежом

Стальные трубы б/у – вариант сэкономить бюджет строительства

Трубы б/у с сечением 219 мм: применение и достоинства

Алюминиевые окна и двери - основные особенности

Основные типы подшипников для современных механизмов

Стальные мелющие шары для помола сырья

Настенные светильники и бра - стилевые направления

Алюминиевый листовой прокат - характерные особенности и применение

Особенности теплообменного оборудования для пищевой промышленности

Пишущие принадлежности как отличный подарок в деловой сфере

Основы поиска работы в промышленной сфере

Распространенные виды грузоперевозок в промышленной и логистической деятельности

Асбестовые материалы, полотно и ткани в промышленности

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.