Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Металл для листовой штамповки -> Металл для листовой штамповки

Металл для листовой штамповки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  8  9  10  11  12  ...  19  20  21 

температурах отжига) величина зерна увеличивается непрерывно по той причине, что в этом случае было накоплено меньше энергии при деформации, следовательно, образуется меньшее число зародышей рекристаллизации, из которых и вырастают очень крупные зерна при большом подводе тепловой энергии. При очень малой степени деформации (ниже определенного для данного случая значения) совсем не наблюдается рост зерен при рекристаллизации из-за недостатка

центров рекристаллизации. Такое предельное значение степени деформации называется критической степенью деформации.

Критическая степень рекристаллизации тем больше сдвигается в сторону малых обжатий, чем выше температура отжига.

Температура рекристаллизации и критическая степень деформации зависят от количества примесей, размера зерна, легирующих элементов и превращений, имеющих место при нагреве и охлаждении. Для чистого железа критическая степень деформации при рекристаллизации соответствует 3—4% именно вследствие полиморфного превращения (а-у), препятствующего рекристаллизации феррита.

Для малоуглеродистой стали типа 08кп критическая степень деформации, выше которой начинается образование крупных зерен рекристаллизации для температуры порядка 700° С, составляет примерно 7—10%, что видно из плоского сечения диаграммы рекристаллизации.

У крупнозернистого металла после холодной деформации меньше запас поверхностной активной энергии вследствие того, что в крупном зерне легче протекают сдвиговые процессы при деформации. Температура последующей рекристаллизации у такого металла будет выше, чем у мелкозернистого, так как при наличии более устойчивой системы необходимо введение большего количества тепловой энергии.

Время, необходимое для процесса полной рекристаллизации холоднодеформированной малоуглеродистой стали, зависит от температуры нагрева. При температуре отжига 600° процесс рекристаллизации заканчивается полностью через 2 час. Для той же степени холодной деформации при температуре отжига 700° рекристаллизационный отжиг заканчивается через 5 мин. На практике при отжиге холоднокатаного металла в стопах или рулонах основное время затрачивается на прогрев металла и его охлаждение.

Светлый рекристаллизационный отжиг, применяемый при производстве конструкционной листовой или полосовой стали с выдержкой в течение 6—8 час при температуре 680—700°, обеспечивает полную рекристаллизацию холоднокатаного (с обжатием 60%) металла с хорошей структурой, обладающего высокими пластическими свойствами. Предел текучести холоднокатаной с обжатием 60% малоуглеродистой стали изменяется в результате отжига с 65 до 24—25 кг/мм2, а предел прочности — с 75 до 30—32 кг/мм2.

Исследованиями, проведенными на заводе «Запорожсталь», установлено, что для листов, предназначенных для штамповки изделий глубокой вытяжкой (группы ВГ, Н и Г), можно значительно сократить время выдержки при отжиге. Оказалось возможным также снизить температуру отжига для стали 08 кп до 600—630°, так как рост зерна феррита при рекристаллизации наблюдается лишь до температуры 580°.

По новой технологии листы малоуглеродистой стали 08кп групп Г и Н рекомендуется отжигать следующим образом: нагрев до 600° без выдержки и медленное охлаждение (10— 15°/час);для листов группы ВГ (кроме трудноштампуемых) выдержка при 630° в течение 2 час и медленное охлаждение.

Безокислительный или светлый отжиг производится в кол-паковых печах, внутри которых поддерживается нейтральная или слегка восстановительная атмосфера. Нейтральная атмосфера создается введением Дх-газа, вырабатываемого путем неполного сжигания природного газа, бутана, коксовального газа или коксодоменной смеси в специальных Дх-установках, с последующей сушкой. Состав защитного газа: 9,5—10,5% С02; 11 — 12% СО; 5—6,5% Н2 и остальное N2.

В защитной атмосфере из Дх-газа отжигаются листы и рулоны малоуглеродистой стали, которые должны иметь светлую поверхность. При такой защитной атмосфере возможно обезуглероживание поверхности листов. Поэтому в Дх-газе отжигается спокойная и кипящая сталь с содержанием углерода не более 0,25%. При отжиге может применяться защитная атмосфера из Nx-газа. Защитный Nx-газ предотвращает обезуглероживание металла. Он является продуктом непол

ного сжигания природного газа, бутана, коксовального газа или коксодоменной смеси в специальных Нх-установках с последующим удалением С02 и глубокой осушкой его. Состав Nx-газа: 1% С02; 5—7% СО; 5—6% Н2 и остальное N2.

Печи для отжига отапливаются смешанным газом (коксовальным и доменным) калорийностью 1800 ккал/м3.

Металл помещается под колпаки в виде стоп. Вес каждой садки у современных печей 200 т. На ряде заводов внедрен отжиг рулонов в колпаковых печах. В этом случае отпадает надобность в разрезке рулонов на листы перед отжигом. Дальнейшая обработка полосы, в частности дрессировка и др., производится также рулонами в непрерывном потоке. Однако такая обработка возможна для тонких полос (для жести и тонкого автомобильного листа).

В настоящее время ведутся работы по усовершенствованию отжига в существующих колпаковых печах, заключающиеся в переводе нагрева рулонов с радиационного на конвекционный, для чего под колпаки ставятся мощные вентиляторы.

В этом случае улучшается теплообмен между металлом и газом и скорость нагрева увеличивается.

Полагают, что применение гелия или водорода вместо защитной атмосферы из Дх-газа позволит снизить время охлаждения полосы после отжига вследствие того, что теплопроводность их в 6—7 раз выше, чем у обычного защитного газа.

В результате проведенных работ установлено, что применение гелия повышает производительность колпаковых печей на 50%. При этом уменьшается неравномерность нагрева стали в рулонах вследствие высокой проникающей способности гелия между витками, а также устраняется образование налетов и пятен на поверхности металла, имевшее место при использовании Дх-газа.

С увеличением скорости современных непрерывных станов холодной прокатки работа колпаковых печей не удовлетворяет требованиям производства, поэтому наблюдается все большая тенденция перевода отжига тонкой ленты и жести на непрерывный метод. На заводах США, где широко применяется непрерывный отжиг жести, только около 10% металла отжигается в обычных колпаковых печах. Эта жесть предназначается для особо ответственных штамповок.

Непрерывный отжиг полосы обеспечивает большую производительность, достигающую 15—30 т/час при скоростях движения полосы до 10 м/сек, и получение однородных механических свойств, а также требуемой микроструктуры при относительно низкой стоимости отжига. Поверхность металла перед отжигом обезжиривается и очищается в линиях электролитической очистки. Последняя предупреждает образование при отжиге сажистых осадков от сгоревших остатков смазки, ко

торые плохо залуживаются и являются причиной брака луженой жести по сплошности покрытия.

В случае использования непрерывного отжига полосы становится возможным совместить в одну линию агрегаты электролитической очистки и отжига. При непрерывном отжиге полосы нагрев и охлаждение металла легче контролируются. При этом можно производить не только низкотемпературный отжиг (до 720° С), но и высокотемпературный отжиг (нагрев до 940°), полностью изменяющий структуру и свойства холоднокатаного металла вследствие фазовых превращений.

Как известно, высокотемпературный отжиг рулонов жести в колпаковых печах затруднен вследствие сваривания витков металла. В печах непрерывного действия это исключается. Схема совмещенной установки непрерывной электролитической очистки и отжига жести показана на рисунке 22.

Установка состоит из трех частей: разматывателя с электролитической очисткой, собственно отжигательной печи с охлаждающей установкой и намоточного устройства. На разматывающем устройстве конец обрабатываемого рулона встык сваривается с началом задаваемого. Вынужденная остановка в подаче ленты при этом компенсируется петлевым устройством.

После разматывателя полоса попадает в электроочистку, где за 4—5 сек (при скорости 5 м/сек) очищается от остатков масла и грязи. Далее полоса попадает в камеру предварительного подогрева, где совершает путь длиной около 84 м за 2,5— 8 сек, нагреваясь при этом до 400° С.

Затем полоса поступает в основную нагревательную секцию и нагревается до температуры отжига (720—940° С). Далее полоса проходит через зону выдержки, где температура полосы по толщине и длине выравнивается, зону медленного охлаждения (до 310° С) и зону быстрого охлаждения. Время нагрева и выдержки при температуре отжига достигает 35 сек, время медленного охлаждения — 6 сек и быстрого охлаждения— 22 сек при скорости охлаждения не более 12° С/сек. Полная продолжительность отжига при скорости движения ленты 5 м/сек составляет около 1,5 мин. Длина ленты во всей установке составляет около 1000 м.

Для предупреждения окисления металла в камеры нагрева и охлаждения подается защитный нейтральный газ, состоящий из 93% N2, 5% Н2 и 2% С02.

Нагрев печи производится электрическими нагревателями сопротивления, хотя известны конструкции со смешанным газовым и электрическим обогревом. В таких печах камера отжига состоит из зоны газового обогрева и зоны электрообогрева. Первую зону полоса проходит за 20 сек, вторую — за 15 сек. Отопление газом, помимо электрообогрева, способствует более быстрой теплопередаче и нагреву полосы конвекцией.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  8  9  10  11  12  ...  19  20  21 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.03.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

17:50 рельсы, Р-65

17:12 Поковка сталь 4Х5МФС

08:52 Закупаем силовой кабель новый, с хранения, остатки оптом любой регион

08:51 Купим фторопласт Ф4, Ф4к20, стеклоткань, стеклолента, текстолит неликв

08:46 Купим вольфрам, титан, нихром, олово, баббит, никель неликвиды, остатк

08:44 Закупаем прокат титана круг, проволоку, поковку, нихром остатки, с хра

08:34 Труба нержавеющая 57х4,0 ст12Х18Н10Т ГОСТ 9941-81

21:19 Шкаф хозяйственный

18:01 Предлагаем станок токарный ИТ-1М.

16:59 Вентиляторный завод приглашает к сотрудничеству

НОВОСТИ

28 Марта 2017 17:10
Звучание неодимовых магнитов

30 Марта 2017 15:25
Африканский выпуск стали в феврале 2017 года вырос на 18,2%

30 Марта 2017 14:50
”Норникель” открыл обновленный перегрузочный терминал в Мурманске

30 Марта 2017 13:37
Пакистанский импорт черного лома в феврале 2017 года упал на 16,5%

30 Марта 2017 12:48
”Атомредметзолото”, ”Атомфлот” и ”ВостокУголь” договорились о сотрудничестве в Арктике

30 Марта 2017 11:42
”ТКЗ” поставит котельное оборудование на ”Новолипецкий металлургический комбинат”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Декоративное применение листов нержавеющих AISI 316 в строительстве

Котельное оборудование - теплообменники и другие аппараты

Лист нержавеющий AISI 201 - применение в отраслях производства

Классификация габионов и сетчатых конструкций

Особенности низкорамных тралов для специальных перевозок

Первозка спецтехники и крупногабаритных конструкций

Изделия для печного и термического оборудования из нержавейки

Производство разных типов нержавеющих листов и их применение

Котельные жаропрочные и коррозионностойкие марки сталей

Сертификация и таможенное оформление грузоперевозок

Шаровые краны - основные виды и особенности

Распространенные марки стали для химического оборудования - сравнение и особенности

Высоколегированные жаропрочные стали для печного оборудования

Изготовление зубчатых колес и деталей по чертежам

Металлический штакетник и металлические решетки

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

Лист нержавеющий 08Х18Т1 в строительных и декоративных конструкциях

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.