Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Металл для листовой штамповки -> Часть 8

Металл для листовой штамповки (Часть 8)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  17  18  19  20  21   

температурах отжига) величина зерна увеличивается непрерывно по той причине, что в этом случае было накоплено меньше энергии при деформации, следовательно, образуется меньшее число зародышей рекристаллизации, из которых и вырастают очень крупные зерна при большом подводе тепловой энергии. При очень малой степени деформации (ниже определенного для данного случая значения) совсем не наблюдается рост зерен при рекристаллизации из-за недостатка

центров рекристаллизации. Такое предельное значение степени деформации называется критической степенью деформации.

Критическая степень рекристаллизации тем больше сдвигается в сторону малых обжатий, чем выше температура отжига.

Температура рекристаллизации и критическая степень деформации зависят от количества примесей, размера зерна, легирующих элементов и превращений, имеющих место при нагреве и охлаждении. Для чистого железа критическая степень деформации при рекристаллизации соответствует 3—4% именно вследствие полиморфного превращения (а-у), препятствующего рекристаллизации феррита.

Для малоуглеродистой стали типа 08кп критическая степень деформации, выше которой начинается образование крупных зерен рекристаллизации для температуры порядка 700° С, составляет примерно 7—10%, что видно из плоского сечения диаграммы рекристаллизации.

У крупнозернистого металла после холодной деформации меньше запас поверхностной активной энергии вследствие того, что в крупном зерне легче протекают сдвиговые процессы при деформации. Температура последующей рекристаллизации у такого металла будет выше, чем у мелкозернистого, так как при наличии более устойчивой системы необходимо введение большего количества тепловой энергии.

Время, необходимое для процесса полной рекристаллизации холоднодеформированной малоуглеродистой стали, зависит от температуры нагрева. При температуре отжига 600° процесс рекристаллизации заканчивается полностью через 2 час. Для той же степени холодной деформации при температуре отжига 700° рекристаллизационный отжиг заканчивается через 5 мин. На практике при отжиге холоднокатаного металла в стопах или рулонах основное время затрачивается на прогрев металла и его охлаждение.

Светлый рекристаллизационный отжиг, применяемый при производстве конструкционной листовой или полосовой стали с выдержкой в течение 6—8 час при температуре 680—700°, обеспечивает полную рекристаллизацию холоднокатаного (с обжатием 60%) металла с хорошей структурой, обладающего высокими пластическими свойствами. Предел текучести холоднокатаной с обжатием 60% малоуглеродистой стали изменяется в результате отжига с 65 до 24—25 кг/мм2, а предел прочности — с 75 до 30—32 кг/мм2.

Исследованиями, проведенными на заводе «Запорожсталь», установлено, что для листов, предназначенных для штамповки изделий глубокой вытяжкой (группы ВГ, Н и Г), можно значительно сократить время выдержки при отжиге. Оказалось возможным также снизить температуру отжига для стали 08 кп до 600—630°, так как рост зерна феррита при рекристаллизации наблюдается лишь до температуры 580°.

По новой технологии листы малоуглеродистой стали 08кп групп Г и Н рекомендуется отжигать следующим образом: нагрев до 600° без выдержки и медленное охлаждение (10— 15°/час);для листов группы ВГ (кроме трудноштампуемых) выдержка при 630° в течение 2 час и медленное охлаждение.

Безокислительный или светлый отжиг производится в кол-паковых печах, внутри которых поддерживается нейтральная или слегка восстановительная атмосфера. Нейтральная атмосфера создается введением Дх-газа, вырабатываемого путем неполного сжигания природного газа, бутана, коксовального газа или коксодоменной смеси в специальных Дх-установках, с последующей сушкой. Состав защитного газа: 9,5—10,5% С02; 11 — 12% СО; 5—6,5% Н2 и остальное N2.

В защитной атмосфере из Дх-газа отжигаются листы и рулоны малоуглеродистой стали, которые должны иметь светлую поверхность. При такой защитной атмосфере возможно обезуглероживание поверхности листов. Поэтому в Дх-газе отжигается спокойная и кипящая сталь с содержанием углерода не более 0,25%. При отжиге может применяться защитная атмосфера из Nx-газа. Защитный Nx-газ предотвращает обезуглероживание металла. Он является продуктом непол

ного сжигания природного газа, бутана, коксовального газа или коксодоменной смеси в специальных Нх-установках с последующим удалением С02 и глубокой осушкой его. Состав Nx-газа: 1% С02; 5—7% СО; 5—6% Н2 и остальное N2.

Печи для отжига отапливаются смешанным газом (коксовальным и доменным) калорийностью 1800 ккал/м3.

Металл помещается под колпаки в виде стоп. Вес каждой садки у современных печей 200 т. На ряде заводов внедрен отжиг рулонов в колпаковых печах. В этом случае отпадает надобность в разрезке рулонов на листы перед отжигом. Дальнейшая обработка полосы, в частности дрессировка и др., производится также рулонами в непрерывном потоке. Однако такая обработка возможна для тонких полос (для жести и тонкого автомобильного листа).

В настоящее время ведутся работы по усовершенствованию отжига в существующих колпаковых печах, заключающиеся в переводе нагрева рулонов с радиационного на конвекционный, для чего под колпаки ставятся мощные вентиляторы.

В этом случае улучшается теплообмен между металлом и газом и скорость нагрева увеличивается.

Полагают, что применение гелия или водорода вместо защитной атмосферы из Дх-газа позволит снизить время охлаждения полосы после отжига вследствие того, что теплопроводность их в 6—7 раз выше, чем у обычного защитного газа.

В результате проведенных работ установлено, что применение гелия повышает производительность колпаковых печей на 50%. При этом уменьшается неравномерность нагрева стали в рулонах вследствие высокой проникающей способности гелия между витками, а также устраняется образование налетов и пятен на поверхности металла, имевшее место при использовании Дх-газа.

С увеличением скорости современных непрерывных станов холодной прокатки работа колпаковых печей не удовлетворяет требованиям производства, поэтому наблюдается все большая тенденция перевода отжига тонкой ленты и жести на непрерывный метод. На заводах США, где широко применяется непрерывный отжиг жести, только около 10% металла отжигается в обычных колпаковых печах. Эта жесть предназначается для особо ответственных штамповок.

Непрерывный отжиг полосы обеспечивает большую производительность, достигающую 15—30 т/час при скоростях движения полосы до 10 м/сек, и получение однородных механических свойств, а также требуемой микроструктуры при относительно низкой стоимости отжига. Поверхность металла перед отжигом обезжиривается и очищается в линиях электролитической очистки. Последняя предупреждает образование при отжиге сажистых осадков от сгоревших остатков смазки, ко

торые плохо залуживаются и являются причиной брака луженой жести по сплошности покрытия.

В случае использования непрерывного отжига полосы становится возможным совместить в одну линию агрегаты электролитической очистки и отжига. При непрерывном отжиге полосы нагрев и охлаждение металла легче контролируются. При этом можно производить не только низкотемпературный отжиг (до 720° С), но и высокотемпературный отжиг (нагрев до 940°), полностью изменяющий структуру и свойства холоднокатаного металла вследствие фазовых превращений.

Как известно, высокотемпературный отжиг рулонов жести в колпаковых печах затруднен вследствие сваривания витков металла. В печах непрерывного действия это исключается. Схема совмещенной установки непрерывной электролитической очистки и отжига жести показана на рисунке 22.

Установка состоит из трех частей: разматывателя с электролитической очисткой, собственно отжигательной печи с охлаждающей установкой и намоточного устройства. На разматывающем устройстве конец обрабатываемого рулона встык сваривается с началом задаваемого. Вынужденная остановка в подаче ленты при этом компенсируется петлевым устройством.

После разматывателя полоса попадает в электроочистку, где за 4—5 сек (при скорости 5 м/сек) очищается от остатков масла и грязи. Далее полоса попадает в камеру предварительного подогрева, где совершает путь длиной около 84 м за 2,5— 8 сек, нагреваясь при этом до 400° С.

Затем полоса поступает в основную нагревательную секцию и нагревается до температуры отжига (720—940° С). Далее полоса проходит через зону выдержки, где температура полосы по толщине и длине выравнивается, зону медленного охлаждения (до 310° С) и зону быстрого охлаждения. Время нагрева и выдержки при температуре отжига достигает 35 сек, время медленного охлаждения — 6 сек и быстрого охлаждения— 22 сек при скорости охлаждения не более 12° С/сек. Полная продолжительность отжига при скорости движения ленты 5 м/сек составляет около 1,5 мин. Длина ленты во всей установке составляет около 1000 м.

Для предупреждения окисления металла в камеры нагрева и охлаждения подается защитный нейтральный газ, состоящий из 93% N2, 5% Н2 и 2% С02.

Нагрев печи производится электрическими нагревателями сопротивления, хотя известны конструкции со смешанным газовым и электрическим обогревом. В таких печах камера отжига состоит из зоны газового обогрева и зоны электрообогрева. Первую зону полоса проходит за 20 сек, вторую — за 15 сек. Отопление газом, помимо электрообогрева, способствует более быстрой теплопередаче и нагреву полосы конвекцией.

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  17  18  19  20  21   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Радиально-обжимная (ковочная) машина

Приспособления и механизмы для ковки

Ковка стали ХН45Ю (ЭП747)

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

Ковка титана

Пружинение при гибке

нужна газовая печь

Зиговка это

Штампы для горячей ковки

 Тема

Сообщений 

Инструмент для ковки

48

Виды ковки

31

Фасонная ковка

27

Приспособления и механизмы для ковки

26

Частые вопросы и ответы по разделу штамповка

25

Типы нагревательных печей

10

Механизация жестяницких работ

6

Подготовка металла к ковке

6

Кузнечные горны

5

Электрический нагрев заготовок перед ковкой

4

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Штамповка в автостроении
Технологии сохранения металла при штамповке
Прессование легких сплавов
Автоматизация горячей штамповки
Металл для листовой штамповки
Прессы кривошипные горячештамповочные
Высокоскоростная штамповка
Ковка и штамповка алюминиевых сплавов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:48 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖН 10-4-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая 125x185x480 БрАЖМц10-3-2 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖ9-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса нихромовая Х20Н80 ГОСТ 12766.5-90.

Ц 15:47 Свинец С1, С2

Ц 15:47 лом титана кусок и стружка

Ц 15:47 Монель, константан, копель алюмель, хромель.

Ч 15:47 Фланцы нержавеющие разных типов. Всегда в складе.

Ч 15:47 Трубы нержавеющие разных диаметров AISI 304 и 316.

Ч 15:45 Краны нержавеющие раных типов присоединения.

Т 15:45 Трубы 325 х 6, 8, 9 мм стальные

НОВОСТИ

20 Января 2017 17:12
Трубогибы с индукционным нагревом

21 Января 2017 17:37
Выпуск стали на американских Великих озерах за неделю вырос на 0,7%

21 Января 2017 16:14
”РУСАЛ” рассматривает возможность продажи двух свердловских предприятий

21 Января 2017 15:10
Стоимость бразильского экспорта железной руды в декабре 2016 года выросла на 39%

21 Января 2017 14:23
”Группа ГМС” изготовила модульные компрессорные установки для Иркутской нефтяной компании

21 Января 2017 13:41
Заказчики пошли на мировую с ”ЧТЗ”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Дробильное оборудование для горно-шахтной отрасли

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.