Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Металл для листовой штамповки -> Металл для листовой штамповки

Металл для листовой штамповки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  10  11  12  ...  17  18  19  20  21 

Диагонали отпечатка измеряются в микроскопе, смонтированном вместе с нагружающим устройством приборов для измерения микротвердости, ПМТ-2 или ПМТ-3.

Испытания на глубину выдавливания. В практике европейских заводов принято испытывать листовой металл на глубину выдавливания по методу Эриксена, а на заводах США — по методу Олсена.

Принцип действия обоих приборов заключается в выдавливании лунки сферическим пуансоном до появления трещины на образце. Глубина проникновения пуансона и является показателем штампуемости.

Отличие прибора Олсена заключается в том, что на нем можно определять усилие выдавливания лунки. Испытания на приборе Эриксена для тонкого листа и жести на отечественных заводах оговорены стандартом.

Для испытаний на приборе Эриксена с диаметром пуансона 20 мм в качестве образца берется квадрат 70X70 мм (90X90 мм) или полоса шириной 70 или 90 мм.

Уменьшение размера образца приводит к ошибке в определении глубины выдавливания. Если уменьшить сторону квадрата образца с 90 до 55 мм, ошибка в показаниях прибора составит 10% .

В начале испытания полоса плотно зажимается в зажиме, затем начинается движение пуансона. За началом образования трещины ведется визуальное наблюдение.

Недостатком прибора является прежде всего несоответствие схем деформации и напряжений при испытаниях и штамповке. В последнем случае процесс гораздо сложнее. Кроме того, условия испытания не соответствуют скорости деформирования в процессе штамповки, а также количеству переходов и т. д.

Большое влияние на показания прибора оказывает смазка, которая наносится перед испытанием на пуансон.

При испытаниях по Эриксену края образца зажаты и не участвуют в формовании лунки, деформация вытяжки происходит за счет утонения металла в лунке, испытывающего двухосное растяжение.

В практике при глубокой вытяжке симметричных деталей, типа колпаков, формообразование происходит за счет уменьшения диаметра заготовки; к радиально растягивающим силам от пуансона добавляются еще тангенциально сжимающие усилия.

Глубина выдавливания, определенная по Эриксену, зависит также от толщины листа. Полагают, что усовершенствование прибора Эриксена позволит получать более точные результаты. Для этого надо сделать постоянным усилие прижима и скорости деформирования, а также с большой точностью (+0,1 мм) фиксировать разрыв металла.

Чтобы учесть влияние старения малоуглеродистой стали, испытания на приборе Эриксена необходимо производить незадолго до штамповки деталей. При несоблюдении этого условия неизбежна ошибка в оценке пластических свойств, что часто наблюдается в практике. Все эти недостатки заставляют исследователей изыскивать новые методы испытаний на штампуемость, моделирующих реальный производственный процесс штамповки.

Гидростатические испытания. Исследования, проведенные в ИМАШ АН СССР по вытяжке чашечки под давлением жидкости, показали, что этот метод более чувствителен к качеству металла, чем испытания по Эриксену, хотя схема действия сил в этих двух испытаниях одинакова и соответствует двухосному растяжению.

Испытание на глубокую вытяжку. На заводе «Запорож-Сталь» проводились сравнительные испытания на глубокую вытяжку листов малоуглеродистой стали марки 08кп на приборе ЦНИИТМАШ. Испытывалась вытяжка колпачков пуансонами различных конфигураций: круглых, овальных, квадратных и др.

Изучалось распределение деформаций и напряжений в радиальном и тангенциальном направлении, для чего был использован метод накатанных сеток. Было установлено, что в деталях, получаемых глубокой вытяжкой, наряду с неравномерным распределением напряжений и деформаций по периметру наблюдается существование на различных участках разноименных схем главных напряжений.

При вытяжке цилиндрических колпачков металл испытывает одновременно двухосное растяжение и в перпендикулярном ему направлении — двухосное сжатие. Это относится к колпачкам с вертикальными стенками. При испытаниях по Эриксену, как и при вытяжке полых нецилиндрических изделий, наблюдается двухосное растяжение, причем большее в радиальном направлении и меньшее в тангенциальном. Различные комбинации этих деформаций и отличают каждый процесс штамповки.

Было установлено, что для моделирования простых процессов штамповки надо применять вытяжку цилиндрического колпака из круглой заготовки, а для сложных процессов — из квадратной. Этот метод, по-видимому, целесообразен для оценки штампуемости деталей симметричной формы, вытягиваемых без утонения, но не соответствует процессу сложной вытяжки кузовных деталей.

За рубежом также ведутся работы по усовершенствованию метода испытаний на глубокую вытяжку. Сущность одного из подобных методов заключается в том, чтобы, испытывая последовательно ряд образцов все увеличивающихся диаметров, подойти к предельному значению диаметра, при котором

вытяжка происходит без разрушения, т. е. является максимальной (критерий штампуемости).

Такой способ испытания весьма трудоемкий и связан с большим расходом металла. Чтобы ускорить испытание, поступают следующим образом. Изготавливают три образца различных диаметров. Первый — несколько больше диаметра пуансона, но заведомо обеспечивающий формование целого колпачка. Второй — еще большего диаметра, однако в тех пределах, когда еще можно ожидать вытяжку колпачка. Третий образец настолько большого диаметра, что прорыв донышка при вытяжке будет обеспечен. Затем выдавливают все три колпака и определяют усилие деформации и вытяжку.

На графике зависимости усилия от вытяжки (рис. 33) точка С1 соответствует усилию и вытяжке, полученным при продавливании первого образца, а точка С2 — второго образца.

Экстраполируя кривую, проведенную через начало координат и экспериментальные точки С1 и С2, до значений максимального усилия, полученного при разрушении третьего образца Р, определяем точку С3, а по ней — максимально возможную вытяжку

где D — диаметр заготовки;

d — диаметр колпачка.

Часто испытывают колпачки, вытянутые из заготовок разных диаметров, на повторное вытягивание. О способности к вытяжке судят по тому образцу, который деформируется повторно без разрушения.

Большое значение при испытаниях на вытяжку имеет величина зазора на прижиме, толщина листа, смазка и т. п. Заслуживают внимание последние работы по упрощению этого метода, заключающиеся в том, что применяются пуансоны малых диаметров. Для листов толщиной 0,5—2,0 мм диаметр пуансонов составляет 10—70 мм. Установлено, что характеристики вытяжки при этом не искажаются.

Испытания на глубокую вытяжку целесообразно применять для оценки штампуемости деталей симметричной формы, штампуемых без утонения стенки. Соответствия с процессом штамповки сложных кузовных деталей в этом случае также не будет.

Испытания на разбортовку отверстия. Испытание, предложенное Зибелем и Помпом, похоже на вытяжку по Эриксену (рис. 34).

Образец с отверстием диаметром d0 зажимается в приборе. Вытяжка пуансоном диаметром D (D=3d) производится до появления первой радиальной трещины. В случае применения квадратного образца возможна погрешность за счет того, что

вытяжка со стороны углов будет меньше, так как здесь находится зона затрудненной деформации.

Элер, используя круглую заготовку, пришел к выводу, что этот метод надежнее растяжения, перегиба, выдавливания по Эриксену и глубокой вытяжки и выявляет анизотропию механических свойств листа.

Степень доброкачественности металла определяется из соотношения

где d0 — диаметр отверстия до разбортовки, мм; t — глубина продавливания, мм; dmax — наибольший размер отверстия, мм; dmin — наименьший размер отверстия, мм. Испытание на глубокую вытяжку ударом. Этот метод, разработанный Петрашем, применим для моделирования процессов штамповки на фрикционных прессах.

Испытание заключается в следующем. Образец определенного диаметра зажимается с небольшим усилием в прижиме, установленном в вертикальном копре. Сверху падает груз, который ударяет по пуансону, свободно стоящему на образце.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  10  11  12  ...  17  18  19  20  21 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.05.05   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:05 Титановый круг ВТ3-1 ф38 мм

09:23 Детали трубопроводов Ру до 100МПа ГОСТ Р55599-2013

08:23 Вертикально-фрезерный станок 6р12

05:45 Печь : мусоросжигание и отопление

16:24 Пакеры 18 мм для микроцементов оптом

16:21 Производим пресс-формы для литья

10:22 Медный круг 22 мм

15:02 Вальцы листогибочные трехвалковые И2220

15:01 Металлопрокат в Белоруссию, Грузию, Казахстан, Азербайджан и Армению

14:02 Озонатор-ионизатор АЛТАЙ для очищения воды и воздуха.

НОВОСТИ

23 Октября 2018 18:05
Скульптуры из металлолома Джона Лопеса (25 фото)

22 Октября 2018 17:13
Направляющие салазки для болгарки своими руками

23 Октября 2018 17:03
Японский экспорт стали в сентябре упал на 12,8%

23 Октября 2018 16:52
”Северсталь-метиз” освоил производство продукции в специальной намотке

23 Октября 2018 15:20
Выпуск стали в США за третью неделю октября упал на 0,3%

23 Октября 2018 14:18
Мировой выпуск алюминия в сентябре упал на 184 тыс. тонн

23 Октября 2018 13:52
”Росгеология” подтверждает перспективность Верхне-Хакчанской площади на золото

НОВЫЕ СТАТЬИ

Разновидности кирпича и применение в строительстве

Как имеет смысл выбирать металлопластиковые окна

Основные сведения о вакуумном литье полимеров в силиконовые формы

Характеристики и особенности монтажа мармолеума

Фанкойлы: их устройство и принцип работы

Почему популярно строительство ангаров из металлоконструкций

Пластиковые окна - характеристики и особенности

Труба стальная и ее виды в промышленности

Что следует знать о водных мойках высокого давления

Мощные LED светильники для улицы и промышленного использования

Наиболее часто используемый в металлообработке измерительный инструмент

Одноразовая посуда из биоразлагаемых материалов

Особенности создания бетонной стяжки пола

Каминная топка в Санкт-Петербурге

Наиболее часто использующиеся в промышленности деревообрабатывающие станки

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.