Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Металл для листовой штамповки -> Металл для листовой штамповки

Металл для листовой штамповки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  10  11  12  13  14  ...  19  20  21 

Хорошо штампуются также листы с зернами феррита 5— 6-го балла, но поверхность отштампованных деталей часто получается шероховатая (табл. 29).

Хорошо штампуются также листы с зернами феррита 5— 6-го балла, но поверхность отштампованных деталей часто получается шероховатая (табл. 29).

Крупное зерно само по себе не ухудшает штампуемость, так как и крупнозернистый металл обладает достаточно высокой пластичностью, но поверхность отштампованной детали получается хуже, так как она приобретает вид так называемой «апельсинной корки».

Малоуглеродистая конструкционная листовая сталь весьма глубокой и глубокой вытяжки поставляется с величиной зерна, приведенной в таблице 30.

Неравномерность зерна допускается для группы ВГ в пределах двух смежных номеров, для группы Г — в пределах трех смежных номеров.

Неравномерность зерна допускается для группы ВГ в пределах двух смежных номеров, для группы Г — в пределах трех смежных номеров.

Сталь тонколистовая холоднокатаная малоуглеродистая, применяемая для холодной штамповки сложных по вытяжке деталей автомобильных кузовов категории ОСВ и СВ (ГОСТ 9045-59), проверяется в состоянии поставки также на микроструктуру. Она должна иметь зерно в пределах баллов № 6, 7, 8 по ГОСТу 5639-51, причем смешанное зерно допускается в пределах двух смежных баллов.

Структура металла должна быть, как правило, с равноосными и равномерными по величине зернами по той причине, что наличие в стали неравноосной структуры с различными по величине зернами при штамповке может привести к разрывам, так как пластическая деформация будет происходить неравномерно: раньше будут деформироваться крупные и неравноосные зерна, а затем мелкие.

Неравноосность зерен в листах стали марки 08Ю не снижает пластических свойств за счет образования так называемой «оладьеобразной» структуры, когда зерна вытянуты вдоль поверхности листов. Такая форма зерен может допускаться в металле, предназначаемом для особо сложных вытяжек.

В том случае, если в структуре содержатся крупные выделения цементита, вытяжка ухудшается, так как в местах скоплений цементита нарушается сплошность металла при деформации. В этих местах концентрируются напряжения при деформировании, что приводит к браку по разрывам.

Поскольку структурно-свободный цементит ухудшает вытяжку стали, ограничивается его величина для холоднокатаных сталей групп ВГ и Г марок 05кп, 08кп, 08пс, 10кп и 10 в пределах баллов 0, 1, 2 и 3-го по ГОСТу 5640-51, а для сталей категорий ОСВ и СВ марок 08кп, 08Фкп и 08Ю — в пределах 0, 1 и 2-го балла.

При медленном охлаждении после горячей прокатки в металле образуются крупные скопления цементита, особенно в случае высокой температуры конца прокатки. При последующей прокатке эти скопления раздробляются и вытягиваются в цепочки, которые невозможно разрушить рекристаллизационным отжигом. Такая полосчатость структуры недопустима, так как она приводит к анизотропии механических свойств: свойства листа хуже в поперечном направлении, чем в продольном.

Для листов группы ВГ из стали марок 15кп, 15 допускается полосчатость в пределах баллов 1, 2 и 3-го шкалы № 3, а для листов из стали марок 20кп, 20 — баллов 1, 2 и 3-го шкалы № 4 (ГОСТ 5640-51).

Недопустимо выпадение цементита по границам зерен, имеющее место при отжиге стали в случае нагрева выше точки Ac1.

Чрезвычайно большое значение имеет присутствие в металле атомарного азота и углерода. Наличие даже незначи

тельных примесей их, не связанных в нитриды и карбиды, приводит к интенсивному старению дрессированного металла и соответственному ухудшению штампуемости.

Требования к поверхности листов

Поверхность листов, предназначенных для штамповки изделий глубокой вытяжки и идущих на облицовку различных машин, должна быть совершенно чистой и гладкой. Поверхность листов должна быть глянцевой или матовой.

Не допускаются плены, царапины, раковины, пузыри, закаты, надавы от валков, разрывы, расслоения и тому подобные дефекты. На поверхности не должны быть окалина, ржавчина, цвета побежалости или неметаллические включения.

Листы как горячекатаные, так и холоднокатаные групп вытяжки ВГ, Г и Н в зависимости от состояния поверхности подразделяются на четыре, группы: первую, вторую, третью и четвертую. Причем холоднокатаные листы относятся к первым трем группам (табл. 31), а горячекатаные — к третьей и четвертой (табл. 11).

Тонколистовая сталь для автомобильных кузовов, применяемая для штамповки сложных по вытяжке деталей (категорий ОСВ и СВ марок 08кп, 08Фкп, 08Ю), по качеству поверхности разделяется на две группы отделки:

I группа отделки — поверхностные дефекты не допускаются на лицевой стороне. На обратной допускаются в пределах 1/4 абсолютных величин, допускаемых по толщине отклонений, общая легкая рябизна и неглубокие царапины.

II группа отделки — на лицевой стороне могут допускаться общая легкая рябизна и мелкие царапины. На обратной стороне допускаются общая рябизна, поры и раковины, царапины и надавы от валков в пределах половины допуска от толщины листа (ГОСТ 9045-59).

На поверхности отштампованных деталей не должны появляться линии текучести (Людерса) или линии надлома (выпуклые линии или полосы).

Требования к размерам листов

Качественные штамповки в серийном производстве можно получать только из листов равной толщины и равных размеров по длине и ширине. Отклонения, особенно по толщине листов, должны быть минимальными.

Наиболее важно иметь заготовки с небольшой разнотолщинностью при работе на штампах двойного действия, наиболее часто применяемых при изготовлении сложных деталей глубокой вытяжки.

В этом случае штамп, настроенный на максимальную толщину при работе с более тонким металлом, дает брак по морщинам, так как эффективность торможения металла в прижиме снижается, а штамп, настроенный на минимальную толщину при работе с завышенной толщиной металла, даст брак по разрывам, так как лист под прижимом защемляется и скольжение его затрудняется.

Поскольку получать листы ровной толщины практически невозможно вследствие воздействия при прокатке большого числа переменных факторов — температуры, трения, профилировки валков, выработки валков и т. п., допускаются отклонения по толщине листов, предназначаемых для листовой штамповки в пределах, указанных в таблице 32.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  10  11  12  13  14  ...  19  20  21 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.15   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

01:25 Лента алюминиевая 1105

13:09 Сетка сварная оцинкованная по оптимальной цене.

12:49 Изготовим спираль из нихрома.

10:04 Монтаж композитных панелей для фасада

10:02 Монтаж офисных перегородок из алюминия

06:46 Щековая дробилка серии HPEF и PEF

04:02 Круг сталь 4Х5МФС (Поковка)

03:58 Поковка 4Х5МФС

03:49 Круг сталь 9Х2МФ (поковка)

03:48 Поковка сталь 9Х2МФ

НОВОСТИ

20 Ноября 2017 08:53
Мини-ПЭС понтонного типа (8 фото, 1 видео)

19 Ноября 2017 17:37
Видеоподборка сбоев и поломки режущего инструмента станков с ЧПУ

21 Ноября 2017 12:33
”Северсталь” завершила один из этапов реконструкции коксовой батареи №4

21 Ноября 2017 11:56
Выпуск стали в США за третью неделю ноября вырос на 0,3%

21 Ноября 2017 10:44
Группа ”ЧТПЗ” наладила производство новых длинномерных нержавеющих труб

21 Ноября 2017 09:44
”Кировский завод ОЦМ” установит новое оборудование

21 Ноября 2017 08:50
”Энергомашспецсталь” поставит ”ММК им. Ильича” порядка 500 тонн валков

НОВЫЕ СТАТЬИ

Поэтапная установка элементов системы пожарной сигнализации

Виды полипропиленовых труб и их классификация

Отделка квартир - некоторые характерные особенности

Шаровые краны и дисковые затворы КМС

Как выбрать шлифовальную машину по бетону и другим жёстким поверхностям

Наиболее часто используемые сэндвич панели - классификация и применение

Перевозка негабаритных грузов

Котлы на твёрдом топливе - основные виды и специфические особенности

Транспортёры для стружки в металлообрабатывающих цехах

Балка двутавр

Дисковые затворы

Мягкие резервуары для хранения и транспортировки жидкостей

Стилевые решения дизайна кухни

Особенности и виды современных лотерей

Дорожная сетка: классификация и применение в строительстве

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает изготовление металлоконструкций.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.