Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Металл для листовой штамповки -> Металл для листовой штамповки

Металл для листовой штамповки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  10  11  12  13  14  ...  19  20  21 

Хорошо штампуются также листы с зернами феррита 5— 6-го балла, но поверхность отштампованных деталей часто получается шероховатая (табл. 29).

Хорошо штампуются также листы с зернами феррита 5— 6-го балла, но поверхность отштампованных деталей часто получается шероховатая (табл. 29).

Крупное зерно само по себе не ухудшает штампуемость, так как и крупнозернистый металл обладает достаточно высокой пластичностью, но поверхность отштампованной детали получается хуже, так как она приобретает вид так называемой «апельсинной корки».

Малоуглеродистая конструкционная листовая сталь весьма глубокой и глубокой вытяжки поставляется с величиной зерна, приведенной в таблице 30.

Неравномерность зерна допускается для группы ВГ в пределах двух смежных номеров, для группы Г — в пределах трех смежных номеров.

Неравномерность зерна допускается для группы ВГ в пределах двух смежных номеров, для группы Г — в пределах трех смежных номеров.

Сталь тонколистовая холоднокатаная малоуглеродистая, применяемая для холодной штамповки сложных по вытяжке деталей автомобильных кузовов категории ОСВ и СВ (ГОСТ 9045-59), проверяется в состоянии поставки также на микроструктуру. Она должна иметь зерно в пределах баллов № 6, 7, 8 по ГОСТу 5639-51, причем смешанное зерно допускается в пределах двух смежных баллов.

Структура металла должна быть, как правило, с равноосными и равномерными по величине зернами по той причине, что наличие в стали неравноосной структуры с различными по величине зернами при штамповке может привести к разрывам, так как пластическая деформация будет происходить неравномерно: раньше будут деформироваться крупные и неравноосные зерна, а затем мелкие.

Неравноосность зерен в листах стали марки 08Ю не снижает пластических свойств за счет образования так называемой «оладьеобразной» структуры, когда зерна вытянуты вдоль поверхности листов. Такая форма зерен может допускаться в металле, предназначаемом для особо сложных вытяжек.

В том случае, если в структуре содержатся крупные выделения цементита, вытяжка ухудшается, так как в местах скоплений цементита нарушается сплошность металла при деформации. В этих местах концентрируются напряжения при деформировании, что приводит к браку по разрывам.

Поскольку структурно-свободный цементит ухудшает вытяжку стали, ограничивается его величина для холоднокатаных сталей групп ВГ и Г марок 05кп, 08кп, 08пс, 10кп и 10 в пределах баллов 0, 1, 2 и 3-го по ГОСТу 5640-51, а для сталей категорий ОСВ и СВ марок 08кп, 08Фкп и 08Ю — в пределах 0, 1 и 2-го балла.

При медленном охлаждении после горячей прокатки в металле образуются крупные скопления цементита, особенно в случае высокой температуры конца прокатки. При последующей прокатке эти скопления раздробляются и вытягиваются в цепочки, которые невозможно разрушить рекристаллизационным отжигом. Такая полосчатость структуры недопустима, так как она приводит к анизотропии механических свойств: свойства листа хуже в поперечном направлении, чем в продольном.

Для листов группы ВГ из стали марок 15кп, 15 допускается полосчатость в пределах баллов 1, 2 и 3-го шкалы № 3, а для листов из стали марок 20кп, 20 — баллов 1, 2 и 3-го шкалы № 4 (ГОСТ 5640-51).

Недопустимо выпадение цементита по границам зерен, имеющее место при отжиге стали в случае нагрева выше точки Ac1.

Чрезвычайно большое значение имеет присутствие в металле атомарного азота и углерода. Наличие даже незначи

тельных примесей их, не связанных в нитриды и карбиды, приводит к интенсивному старению дрессированного металла и соответственному ухудшению штампуемости.

Требования к поверхности листов

Поверхность листов, предназначенных для штамповки изделий глубокой вытяжки и идущих на облицовку различных машин, должна быть совершенно чистой и гладкой. Поверхность листов должна быть глянцевой или матовой.

Не допускаются плены, царапины, раковины, пузыри, закаты, надавы от валков, разрывы, расслоения и тому подобные дефекты. На поверхности не должны быть окалина, ржавчина, цвета побежалости или неметаллические включения.

Листы как горячекатаные, так и холоднокатаные групп вытяжки ВГ, Г и Н в зависимости от состояния поверхности подразделяются на четыре, группы: первую, вторую, третью и четвертую. Причем холоднокатаные листы относятся к первым трем группам (табл. 31), а горячекатаные — к третьей и четвертой (табл. 11).

Тонколистовая сталь для автомобильных кузовов, применяемая для штамповки сложных по вытяжке деталей (категорий ОСВ и СВ марок 08кп, 08Фкп, 08Ю), по качеству поверхности разделяется на две группы отделки:

I группа отделки — поверхностные дефекты не допускаются на лицевой стороне. На обратной допускаются в пределах 1/4 абсолютных величин, допускаемых по толщине отклонений, общая легкая рябизна и неглубокие царапины.

II группа отделки — на лицевой стороне могут допускаться общая легкая рябизна и мелкие царапины. На обратной стороне допускаются общая рябизна, поры и раковины, царапины и надавы от валков в пределах половины допуска от толщины листа (ГОСТ 9045-59).

На поверхности отштампованных деталей не должны появляться линии текучести (Людерса) или линии надлома (выпуклые линии или полосы).

Требования к размерам листов

Качественные штамповки в серийном производстве можно получать только из листов равной толщины и равных размеров по длине и ширине. Отклонения, особенно по толщине листов, должны быть минимальными.

Наиболее важно иметь заготовки с небольшой разнотолщинностью при работе на штампах двойного действия, наиболее часто применяемых при изготовлении сложных деталей глубокой вытяжки.

В этом случае штамп, настроенный на максимальную толщину при работе с более тонким металлом, дает брак по морщинам, так как эффективность торможения металла в прижиме снижается, а штамп, настроенный на минимальную толщину при работе с завышенной толщиной металла, даст брак по разрывам, так как лист под прижимом защемляется и скольжение его затрудняется.

Поскольку получать листы ровной толщины практически невозможно вследствие воздействия при прокатке большого числа переменных факторов — температуры, трения, профилировки валков, выработки валков и т. п., допускаются отклонения по толщине листов, предназначаемых для листовой штамповки в пределах, указанных в таблице 32.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  10  11  12  13  14  ...  19  20  21 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.15   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:04 Фрезерные работы на станках с чпу.

16:04 Обработка металла.

16:04 Обработка металла на фрезерных станках с чпу.

16:04 Услуги фрезерной обработки на станках с чпу.

16:04 Фрезеровка нестандартных деталей.

16:04 Фрезеровка деталей из нержавейки.

15:05 Неликвиды осей в наличии

14:37 Малогрузовой подъемник от ЭКСПО

14:37 Надежный мачтовый подъемник

14:37 Электротельфер

НОВОСТИ

20 Февраля 2017 17:31
Антигравитация на неодимовых магнитах

18 Февраля 2017 17:34
Рельсошлифовальный поезд

14 Февраля 2017 12:10
Самодельные навесные вилы для фронтального погрузчика (16 фото)

20 Февраля 2017 17:04
Американский экспорт горячекатаных рулонов в декабре упал на 8,8%

20 Февраля 2017 16:31
Десятилетний портфель заказов АО ”Атомэнергомаш” составил свыше 420 млрд. рублей

20 Февраля 2017 16:10
Американский экспорт стальных балок в декабре 2016 года вырос на 24,5%

20 Февраля 2017 15:38
”Калужский турбинный завод” поставил турбогенератор для агрохолдинга ”Сигма”

20 Февраля 2017 14:34
Перуанский выпуск меди в декабре 2016 года вырос на 13,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Легкоплавкие сплавы для пайки

Сетчатые трубопроводные фильтры для промышленности

Вакуумные установки и станции

Указатели уровня масла для электрооборудования

Современные кровельные элементы для крыши

Мебель под старину: придаём интерьеру солидность

Важные особенности покупки леса и пиломатериалов

Применение технологии промокодов для PR и рекламы товаров

Купон столплит для скидки на мебель

Выбор шкафа-купе для своего дома

Виды оборудования резервуаров для нефтепродуктов

Особенности выбора дизельных генераторов

Доборные элементы для кровель из металлочерепицы

Сварка в углекислом газе

Использование экскаваторов для земельных работ

Выбраем дизельный генератор с оптимальными характеристиками

Остекление и виды балконов и лоджий

Оборудование очистных сооружений

Сварка магистральных трубопроводов

Получение особых свойств порошковых материалов

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.