Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Ковка и штамповка алюминиевых сплавов -> Ковка и штамповка алюминиевых сплавов

Ковка и штамповка алюминиевых сплавов

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

При недостатке металла в зоне истечения его в ребро образуется утяжина, а при резком повышении деформирующего усилия — зажим. Схема образования утяжины приведена на рис. 193, схема, при которой можно штамповать детали типа панелей без утяжины, — на рис. 194.

Если штампуемую панель можно разделить на участки одинаковых размеров и формы, применяют различные способы секционной штамповки (штамповки по частям). Это позволяет увеличить удельные усилия в полости штампа и повысить точность штампуемого изделия.

С большим успехом используется способ секционной штамповки в сочетании с оригинальным способом извлечения отштампованной вафельной панели из нижнего штампа с помощью ряда конических отверстий с выталкивателями, расположенными над ребрами панели.

Этот способ позволяет получить сложно оребренные вафельные панели без ковочных уклонов, с малыми радиусами сопряжения полотна с ребрами, не требующие механической обработки оребренных поверхностей. Технологический припуск по вершинам ребер и плоской поверхности полотна удаляется последующей механической обработкой.

Штамповка на кривошипных прессах Кривошипные горячештамповочные прессы имеют следующие конструктивные и технологические особенности: сравнительно жесткую закрытую станину, жесткий кривошипно-шатунный

механизм с точным направлением, механические выталкиватели, регулируемую высоту штампового пространства.

Конструктивные особенности кривошипных горячештамповочных прессов и технологические преимущества, обеспечиваемые при работе на них, определяют области их применения. Обычно

На этих прессах изготавливают мелкие и средние по габаритам детали типа фланцев, крышек, фитингов и лопаток.

Пример построения предварительного ручья приведен на рис. 195.

При штамповке на кривошипных прессах размеры мостика облойной канавки определяют зазор между штампами во избежание распора пресса. По этим причинам облойную канавку применяют и в заготовительных ручьях штампа, причем толщину мостика в этом случае принимают на 30—60% больше, чем для окончательного ручья.

Штамповка в закрытых штампах

Штамповка в закрытых штампах характеризуется тем, что замкнутая со всех сторон полость штампа заполняется вследствие перераспределения исходного объема заготовки без отхода металла в облой.

Достоинства безоблойной штамповки: значительная экономия металла; более резко выраженная схема всестороннего сжатия; снижение неравномерности деформации вследствие отсутствия течения металла в облой.

Точность штамповок по высоте при штамповке в закрытых штампах обычно выше, чем при штамповке в открытых.

Применение штамповки в закрытых штампах на кривошипных прессах требует более тщательной разработки технологического процесса и повышенного контроля за его осуществлением. Это обусловливается жестким крайним нижним положением ползуна, фиксируемым непосредственно механизмом пресса. Во избежание поломки деталей пресса в случае работы его в распор необходимо ужесточение требований к размерам и допускам исходной заготовки.

Кроме того, в штампах предусматривают специальные полости (компенсаторы) для приема избытка металла.

Схема штамповки в закрытых штампах с применением предварительного и окончательного ручья показана на рис. 196.

В некоторых случаях целесообразно перераспределение металла осуществлять в предварительном открытом ручье (осадочный ручей), а окончательную штамповку — в закрытых штампах.

В отличие от облойной штамповки, где линия разъема расположена в горизонтальной плоскости, разъем в закрытых штампах проводится по замкнутой поверхности, нормальной к горизонтальной плоскости.

При штамповке алюминиевых сплавов в закрытых штампах более глубокие полости целесообразно изготавливать в нижней части штампа. При проектировании штампа необходимо, чтобы участок его полости, примыкающий к линии разъема, заполнялся металлом в последнюю очередь. Зазор между пуансоном и матрицей должен быть оптимальным, так как появление торцового заусенца нежелательно.

При штамповке легких сплавов, когда разница в температуре нагрева металла и штампов незначительна, заполнение полостей штампов, имеющих одинаковую форму и размеры, происходит одинаково и не зависит от вида штамповочного оборудования. Безоблойная штамповка имеет допонительные преимущества: лучшее заполнение закрытого штампа при меньшей работе, затрачиваемой на штамповку;

более высокое качество штамповки вследствие лучшего расположения волокон, отсутствия местного интенсивного течения металла в облой и перерезания волокон в месте удаления облоя.

Штамповка выдавливанием и прошивкой

Существует несколько способов штамповки выдавливанием, из них наиболее важные — прямое и обратное выдавливание. Выдавливаемые части штамповок могут быть сплошными и пустотелыми, с различными сечениями и переменной толщиной стенок.

Непосредственно выдавливанием получают стержневые элементы штамповок; утолщенные элементы штамповки, в зависимости от их сложности, требуют дополнительных переходов.

Габариты штамповок, получаемых выдавливанием, ограничены ходом пресса и его открытой высотой.

При выдавливании металл имеет максимальную пластичность вследствие интенсивного всестороннего сжатия. При этом относительная степень деформации достигает 90%.

Точность штамповок, изготавливаемых выдавливанием, значительно выше, чем при обычной штамповке. Возможные при этом колебания объема заготовки компенсируются отклонениями по длине штампуемого изделия, не влияя на остальные его размеры.

Штамповкой выдавливанием получают осесимметричные детали типа стержней с утолщением, стаканов (гладких и с фланцами), всевозможные штамповки с отростками, лопатки и т. п.

Разновидностью процесса выдавливания является закрытая прошивка. Схемы, характеризующие различные методы штамповки выдавливанием, приведены на рис. 197.

Технологические особенности изготовления штамповок из алюминиевых сплавов

В результате различного сопротивления течению отдельных элементов заготовки при заполнении полости штампа скорости течения различных слоев металла отличаются друг от друга. Слои, имеющие более высокие скорости, будут задерживаться слоями с более низкими скоростями, в силу чего в граничной зоне между ними возникают дополнительные растягивающие напряжения.

Таким образом, несмотря на всестороннее сжатие, в металле заготовки в процессе штамповки могут возникнуть растягивающие напряжения, которые способствуют образованию трещин на отдельных участках поверхности штампованной заготовки.

Штамповочный инструмент

Основной технологический инструмент для производства штамповок — штампы в зависимости от типа используемого оборудования подразделяют на молотовые и прессовые. Штампы, используемые на штамповочных прессах, можно разделить по следующим конструктивным и технологическим признакам;

а) по основному технологическому процессу — облойные для штамповки с облоем и закрытые;

б) по конструктивному признаку — с одной плоскостью разъема, с двумя плоскостями разъема, цельноблочные, со вставками в блоках и цельные в башмаках;

в) по назначению — для окончательной или предварительной штамповки, для заготовительных операций, для операций чеканки и правки.

Молотовые штампы выполняют, как правило, цельноблочными, они состоят из верхней и нижней половин (кубиков). Кроме того, применяют молотовые штампы со вставками. Ввиду особо тяжелых условий работы молотового штампа, обусловленных воздействием ударных нагрузок, для повышения их стойкости нельзя допускать совпадения направления удара молота с направлением волокон

штамповочного кубика. Поэтому вытянутые ручьи необходимо ориентировать вдоль волокон штампа. Для штамповок типа тел вращения, квадратных в плане и близких к ним, хвостовик штампа необходимо располагать таким образом, чтобы гнездо для шпонки крепления штампа было ориентировано также вдоль волокон кубика. Это обеспечивает благоприятные условия работы заплечиков штампа.

Размеры штампов в плане устанавливают в соответствии с принятым расположением ручьев и подбирают по нормалям кубиков. Ширину кубика выбирают из условия расстояния между направляющими молота, а для пресса — с учетом размера стола и схемы нагружения. Наименьшую высоту штампа в сборе определяют по закрытой высоте машины—орудия. Наибольшую высоту штампа в сборе для молота находят из условия сохранения энергии удара, а для пресса — с учетом допустимых давлений на стол пресса, для чего обычно применяют штамповые наборы, состоящие из подкладных плит.

С целью предохранения ударной поверхности штампов от смятия площадь свободной от ручьев поверхности соударения должна распределяться равномерно и составлять не менее 300 см2 на одну тонну падающих частей молота.

Молотовые штампы крепятся посредством ласточкина хвоста при помощи клина и шпонки. Крепление штампов на прессах также осуществляется клином и шпонкой; кроме того, применяют болтовое крепление и крепление с помощью прихватов.

Для повышения точности штамповки с целью ликвидации смещения верхнего штампа относительно нижнего и снижения «клиновидности» желательно совмещать центр ручья штампа с центром давления.

Горизонтальные усилия, возникающие в штампе в процессе его работы (особенно для штампов с ломаной линией разъема), на практике компенсируют применением замковых устройств. Конструктивно последние выполняют в виде круговых, продольных, боковых и угловых замков. При ломаной линии разъема используют контрзамки. Назначение и использование того или иного вида замкового устройства определяется конфигурацией штамповки.

Для получения горячештампованных изделий с той или иной точностью необходимо правильно подсчитывать размеры холодного штампа. Это делают по формулам, учитывающим изменения линейных размеров при нагревании и остывании.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.03.09   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

15:50 Сварочные агрегаты адд 4004, адд 4004 вг и др

14:13 Линия по производству треугольных каркасов

11:33 Подшипники купим.

10:45 Труба бу и восстановленная от демонтажника дешево

10:45 Труба бу и восстановленная от демонтажника дешево

10:45 Труба бу и восстановленная от демонтажника дешево

10:44 Труба бу и восстановленная от демонтажника дешево

10:44 Труба бу и восстановленная от демонтажника дешево

10:11 Лист 09г2с, в Ярославле

10:11 Труба 50х50, профильная труба

НОВОСТИ

23 Мая 2017 17:18
Самодельный самокат с механическим приводом

21 Мая 2017 17:48
Самодельный дисплей из феррожидкости для наблюдения за магнитными полями

16 Мая 2017 14:54
Самые необычные грили барбекю (21 фото)

23 Мая 2017 17:31
Турецкий импорт холоднокатаных рулонов в 1-м квартале вырос на 1,2%

23 Мая 2017 16:01
”НЛМК” обеспечит сырьем ”Евроцемент груп” до 2022 года

23 Мая 2017 15:56
Китайский среднесуточный выпуск стали в начале мая упал на 3,57%

23 Мая 2017 14:53
”Челябинский цинковый завод” модернизировал систему межцеховых коммуникаций

23 Мая 2017 13:06
Американский выпуск стали за третью неделю мая вырос на 0,8%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Трубы квадратного сечения из нержавейки

Экскаваторы для земельных и строительных работ

Электромеханические замки для промышленных помещений

Подъемные столы и уравнительные платформы

Ландшафтные кованные изделия

Шлагбаумы как компонент организации пропускных пунктов

Ресторанное кухонное оборудование из нейтрального материала

Основные особенности дверных замков

Характеристики и разновидности рубероида

Трубы водопропускные дренажные - отличие от традиционных

Изготовление и монтаж металлоконструкций: особенности услуги

Вентиляторы промышленные разных типов

Основные виды металлоискателей

Применение стекла в строительстве: стеклянные и зеркальные панели

Виды стёкол и сфера их применения

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает трубы ППУ.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.