Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Ковка и штамповка алюминиевых сплавов -> Ковка и штамповка алюминиевых сплавов

Ковка и штамповка алюминиевых сплавов

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

Прошивка

Прошивка — операция получения сквозных и несквозных отверстий в заготовке. Различают прошивку без подкладного кольца (рис. 183) и с подкладным кольцом (рис. 184).

Прошивку по первой схеме осуществляют посредством прошивня, внедряемого в тело заготовки и надставок, для прошивки глубоких отверстий. Прошивку без подкладных колец используют для сравнительно высоких заготовок (Н > 0,5D).

При прошивке форма заготовки искажается — несколько уменьшается высота, неравномерно увеличиваются диаметр, а также образуется выпуклость на одном и вогнутость на другом

Передача

Передача — смещение части заготовки относительно ее продольной оси. Схема процесса приведена на рис. 185. При передаче

происходит перемещение металла, заранее подготовленного разделительным инструментом, с помощью плоских бойков в одной или двух плоскостях.

Засечка — выделение объема путем нанесения углубления (рис. 186). Засечку обычно делают на глубину производимой передачи. При передаче в одной плоскости правая боковая поверх

ность верхнего бойка должна находиться на линии передачи с левой боковой поверхностью нижнего бойка.

При передаче в двух плоскостях после засечки левая боковая поверхность верхнего бойка должна находиться на одной линии с вертикальной прорезью верхней засечки, а правая боковая поверхность нижнего бойка — на одной линии с вертикальной прорезью нижней засечки. Во время передачи происходит утяжка металла в углах. Это необходимо учитывать, увеличивая высоту заготовки по отношению к размеру поковки на 15—25%.

Засечка

Раскатка

Раскатка кольцевых поковок с большим отношением диаметра к толщине является разновидностью протяжки. Процесс раскатки состоит в том, что после прошивки поковку надевают на цилиндрическую оправку (дорн), которую укладывают на подставку с двумя опорами по шейкам этой оправки. Раскатку проводят слабым нажимом (ударом) бойка с последующим поворотом оправки вместе с поковкой после каждого жима (рис. 187). Длина бойка должна перекрывать ширину поковки (высоту кольца) на протяжении

всего процесса раскатки. Вращение оправки механизируют в том случае, когда происходит раскатка средних и крупных колец (бандажей).

Технологические особенности изготовления поковок из алюминиевых сплавов

Алюминиевые сплавы обладают рядом особенностей, которые необходимо учитывать при их обработке давлением:

малый температурный интервал деформирования, величина его составляет всего 70—100°;

верхний предел температурного интервала лежит близко к верхнему пределу температуры нагрева сплавов, разница между ними составляет 30—60°;

малое теплосодержание сплава при ковочной температуре. Так как алюминиевые сплавы обладают более высокой удельной теплоемкостью по сравнению со сталью, то теплосодержание этих сплавов при температурах ковки и штамповки почти в пять раз меньше теплосодержания стали. Это объясняется меньшим удельным весом сплавов и различием температурных режимов штамповки;

пониженная способность к деформированию под действием растягивающих напряжений при ковочных температурах. Эта особенность в первую очередь относится к сплавам, содержащим магний. Однако и другие алюминиевые сплавы могут деформироваться за счет растягивающих напряжений в значительно меньших пределах, чем, например, стали;

относительно малая величина возможной деформации. Значения максимально допустимой степени деформации е за один ход пресса (удар молота) в среднем колеблются от 45 до 70%; большая склонность к налипанию на инструмент.

  

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ШТАМПОВОК

Для получения заготовки, приближенной по форме и размерам к чистовой детали, применяются различные способы объемной штамповки, при которых формоизменение материала исходной заготовки осуществляется в специальном инструменте — штампах. Формообразование при штамповке происходит в ручьях штампа. Количество переходов и вспомогательных операций при штамповке зависит от степени сложности конфигурации детали.

Объемная штамповка классифицируется по различным признакам:

1. По оборудованию, на котором она осуществляется:

а) штамповка на молотах;

б) штамповка на механических кривошипных горячештамповочных прессах;

в) штамповка на гидравлических прессах;

г) штамповка на винтовых фрикционных прессах;

д) штамповка на горизонтально-ковочных машинах;

е) штамповка на машинах узкого назначения (вертикально-ковочные машины, ковочные вальцы и др.).

2. По основному инструменту—штампам:

а) штамповка в закрепленных открытых штампах;

б) штамповка в закрепленных закрытых штампах;

в) штамповка в подкладных открытых штампах;

г) штамповка в подкладных закрытых штампах;

Кроме того, различают одноручьевую, двухручьевую и многоручьевую штамповку. Этих ручьев в первых двух видах штампов бывает от одного до шести и в последних двух — от одного до двух.

По количеству одновременно штампуемых заготовок штамповка бывает одноштучная, двухштучная и многоштучная.

По виду пластической деформации разделяют:

штамповку осаживанием;

штамповку прошивкой;

штамповку выдавливанием.

Наиболее широкое применение штамповка деталей из легких сплавов получила на молотах, гидравлических и кривошипных прессах. Штамповку на молотах применяют для изготовления мелких и средних штамповок. На гидравлических прессах с успехом изготавливают все виды штамповок из алюминиевых сплавов.

Особое значение гидропрессы получили для производства крупногабаритных штамповок, особенно плоских тонкостенных панелей из легких сплавов. Обычно на гидравлических прессах из

готовление штамповок даже простой формы производят не менее чем за две операции (два нагрева). При изготовлении сложных штамповок в зависимости от их формы, размеров и требований к структуре металла широко применяют большое число заготовительных операций — фасонную ковку, вальцовку, штамповку в заготовительных ручьях.

На кривошипных горячештамповочных прессах штампуют заготовки из легких сплавов, аналогичные номенклатуре штамповок, изготовляемых на молотах. Штамповка на этом оборудовании обеспечивает ряд преимуществ:

1. Скорость деформирования на кривошипных горячештамповочных прессах ниже, чем на молотах: в начальный момент деформирования не превышает 1 м/сек; снижается до нуля к концу операции, что позволяет применять эти прессы для штамповки сплавов с низкими пластическими характеристиками.

2. Каждый переход на кривошипном горячештамповочном прессе осуществляется за один ход. Поэтому штампуемая заготовка остывает в процессе деформирования даже меньше, чем на молоте, где процесс деформирования осуществляется многоударно. Это позволяет производить штамповку в узком температурном интервале.

3. Жесткая характеристика хода обеспечивает минимальное отклонение размеров по высоте штамповки и позволяет выдерживать заданную степень деформации на каждом переходе.

4. Наличие выталкивателя позволяет снизить применяемые, по сравнению с обычными, штамповочные уклоны и облегчает удаление штамповки.

Принципы проектирования штамповок

При проектировании деталей, изготавливаемых из штамповок, необходимо стремиться к получению на этих деталях наибольшего количества необрабатываемых поверхностей.

Существенное влияние на оформление штамповок и течение металла в полости штампа оказывают выбранные при проектировании штамповок оптимальные размеры их конструктивных элементов. Неправильно назначенные соотношения размеров конструктивных элементов приводят к образованию зажимов, складок и отклонений от формы и размеров штамповок.

Штамповки обычно подвергают последующей механической обработке, объем которой зависит от степени приближения размеров штамповки к размерам чистовой детали. Степень точности размеров штамповок количественно определяется припусками на механическую обработку и допусками на размеры; при этом различают два вида припусков: технологический и припуск на механическую обработку.

Технологический припуск связан с необходимостью увеличения некоторых конструктивных элементов штамповок из-за их

нетехнологичности. Например, для деталей, имеющих закрытое сечение, с тонким полотном, высокими ребрами и недостаточными радиусами переходов от ребер к полотну требуется увеличить указанные конструктивные элементы для получения штамповок без дефектов, что в конечном счете приводит к увеличению расхода металла и объема последующей механической обработки. Такого рода припуски, величина которых определяется возможностями пластического деформирования, имеют существенное значение для технологии кузнечно-штамповочного производства и называются напусками.

Припуск на механическую обработку определяется требуемой чистотой поверхности и точностью геометрии после механической обработки, а также искажениями формы штамповки, образующимися при ее изготовлении. Величина этого припуска назначается по наибольшему габаритному размеру детали в зависимости от материала и требуемой чистоты обработки. Припуски на механическую обработку штамповок из алюминиевых и магниевых сплавов приведены в табл. 76.

Допуски характеризуют фактические отклонения размеров штамповки от номинальных и зависят от следующих факторов:

1. Недоштамповка влияет на увеличение вертикальных размеров. При штамповке на гидравлических прессах в упор недоштамповку при совпадении оптимальных технологических режимов можно свести к минимуму. При штамповке на молоте это отклонение обычно больше, чем на кривошипном горячештамповочном прессе.

2. Износ ручья штампа вызывает увеличение всех размеров штамповки.

3. Упругие деформации оборудования, инструмента и материала штамповок ведут к увеличению размеров штамповки при разгрузке системы пресс—штамп.

Упругие деформации увеличиваются с ростом деформирующего усилия и могут быть снижены за счет увеличения жесткости системы пресс—штамп.

4. Колебания температуры нагрева и величины усадки возникают при неодинаковых температурах нагрева штампов и раз

личных температурах конца штамповки, причем величина этих колебаний определяет величину усадки.

5. Смещение вследствие сдвига одной половины штампа относительно другой, величина которого зависит от жесткости рабочего органа машины, конструкции инструмента и формы штамповки.

На практике допуски назначают по элементам: на износ штампов, недоштамповку, смещение, колебания усадки, эксцентричную кривизну и др. Различают допуски на вертикальные размеры штамповок, на горизонтальные их размеры и допустимые смещения по линии их разъема. Значения указанных допусков приведены в работе.

На практике с целью увеличения точности штамповок стремятся к уменьшению припусков и ужесточению допусков на конструктивные элементы штамповок (толщину полотна, штамповочные уклоны, толщину ребер, радиусы переходов и закруглений, радиусы сопряжений и т. п.).

Возможность получения полотна минимальной толщины определяется сопротивлением деформации, скоростью остывания штамповки в процессе ее изготовления и температурой деформирования. На практике при определении толщины полотна существенное значение имеют физические и технологические свойства материала, отношение ширины полотна к толщине, площадь полотна и отношение длины полотна к ширине.

Чем больше площадь полотна, при прочих равных условиях, тем больше должна быть его толщина. Чем больше отклонение длины и ширины полотна при прочих равных условиях, тем меньше может быть толщина.

Существенное влияние на толщину полотна оказывают упругие деформации системы пресс—штамп. Разность упругих деформаций в различных местах полости штампа приводит к различной толщине полотна — наибольшей в середине и наименьшей по краям (так называемая «чечевица»).

Таким образом, предельная толщина полотна, которая может быть получена горячей штамповкой, определяется величиной необходимых удельных усилий в полости штампа.

Необходимые удельные усилия в полости штампа в зависимости от толщины и габаритов панели могут быть определены по формуле Л. А. Шофмана.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2012.03.09   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

11:23 Медь М2 - заготовки в чушках-слитках

11:17 Медь М1 - заготовки в чушках-слитках

11:14 20Х23Н18 - Круг поковка нержавеющей стали

11:13 Гидрораспределитель MB-5/3S-3/18SLP/G-4-6/M3 (гидравлический распредел

11:07 20Х13 - Круг поковка нержавеющей стали

11:02 Гидравлический насос шестеренный НШ 32 М-З

10:54 08Х18Н10 (AISI 304) - Круг поковка нержавеющей стали

10:52 Гидростанция РГНЭ5-15-КЗ-15Г-12/1,6/26

09:37 Труба э/с 720х25 ст10Г2ФБЮ ГОСТ10706-76

09:34 Продадим бесшовные трубы

НОВОСТИ

20 Июня 2017 17:45
Табурет из гаек

22 Июня 2017 14:10
”ЮУМЗ” изготовил и отгрузил оборудование для Сахалинской ГРЭС

22 Июня 2017 13:47
Китайская добыча железной руды за 5 месяцев выросла на 10,4%

22 Июня 2017 12:56
”Уралмашзавод” получил новый контракт от Узбекистана

22 Июня 2017 11:35
”Шахта им. Тихова” получила разрешение на ввод в эксплуатацию

22 Июня 2017 10:54
”ММК-МЕТИЗ” подтвердил качество продукции

НОВЫЕ СТАТЬИ

Мебельная фурнитура для шкафов

Квадрат горячекатаный

Легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК)

Разнообразие изделий для тюнинга стрелкового оружия

Силикатно-кальциевые материалы для изготовления отопительного оборудования

Применение паллетных и консольных стеллажей для складского хранения

Световые короба (лайтбоксы). Технология производства и виды

Как подобрать промышленный компрессор?

Надувные матрасы для комфортного отдыха

Грузоподъемная и специальная техника

Основные разновидности нержавеющих листов и их применение

Методика изготовления обечаек для цилиндрических и конических сосудов

Основные виды силовых кабелей

Вагонка и погонаж из дерева для строительства объектов

Катки и уплотнительная техника

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.