Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Автоматизация горячей штамповки -> Автоматизация горячей штамповки

Автоматизация горячей штамповки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  15  16  17  ...  26  27  28  ...  51  52  53 

в ручей, так как на каждом молоте обычно штампуют несколько наименований поковок, разнообразных по весу и конфигурации, требующих различное количество и различное расположение ручьев на штампе. Механизация и автоматизация этих вспомогательных операций осложняется еще и тем, что количество ударов молота даже при штамповке одинаковых поковок изменяется из-за колебания давления поступающего в цилиндр пара, размеров заготовки и температуры ее нагрева, химического состава металла и состояния молота, а также от смазки и состояния поверхности ручьев штампа.

В связи с этим механизация и автоматизация вспомогательных работ имеет исключительно большое значение, так как дает возможность исключить тяжелый ручной труд штамповщиков, значительно увеличить производительность, сократить число членов штамповочной бригады, повысить качество и снизить себестоимость поковок.

Поскольку до последнего времени в горячештамповочных цехах основным оборудованием являются молоты и замена огромного количества молотов на другое, более совершенное, штамповочное оборудование является весьма длительным процессом, постольку механизация и автоматизация операций при штамповке на молотах будет сохранять свою актуальность еще продолжительное число лет.

Поэтому несмотря на указанные трудности при механизации и автоматизации горячей штамповки на молотах за последнее время на передовых заводах страны вместе с широко известными средствами механизации — различными транспортерами, переносными скатами, склизами, поворотными столами, пневматическими подавателями и др. созданы и успешно эксплуатируются многие другие механизмы оригинальных конструкций. Эти механизмы и механизирующие устройства, изготовление которых возможно собственными силами заводов и цехов, позволяют перейти от механизации отдельных операций к комплексной механизации и автоматизации производственных процессов горячей штамповки на молотах.

Механизация подачи и укладки заготовок в штампы и удаления готовых поковок со штампа

14. Механизация межоперационной передачи заготовок

и поковок

Для передачи нагретых заготовок от нагревательной печи к штамповочному молоту (горячештамповочному прессу, горизонтальноковочной машине) и поковок от молота к обрезному прессу, а также обрезанных поковок и облоя в тару применяются различного рода механизирующие устройства. Наиболее

универсальными и проверенными опытом и практикой средствами механизации межоперационной передачи заготовок и поковок являются манипуляторы, монорельсы, траковые, пластинчатые, цепные и качающиеся транспортеры, переносные скаты, поворотные столы, склизы и т. д.

Манипуляторы. При штамповке крупных поковок на молотах с весом падающих частей от 10 до 25 т и выше наиболее эффективным средством механизации являются напольные и подвесные манипуляторы грузоподъемностью до 2 Т и больше.

Безрельсовые манипуляторы отличаются сравнительно большой маневренностью, нуждаются в меньшей площади, чем рельсовые, и могут обслуживать несколько нагревательных печей при самом разнообразном их расположении по отношению к молоту или прессу. Обязательное условие для нормальной их работы — хороший пол с твердым и ровным покрытием.

В кузнечном цехе Челябинского тракторного завода хорошо зарекомендовал себя в эксплуатации напольный рельсовый манипулятор, который переносит от нагревательной печи и укладывает тяжелые заготовки в штамп, берет их со штампа, укладывает в печь для подогрева, подает на окончательную штамповку, после чего передает на обрезку и правку.

Манипулятор заменяет собой работу пяти-шести человек и повышает производительность штамповочного агрегата не менее чем на 75—100%.

Манипуляторы можно применять при штамповке больших коленчатых валов, паровозных дышел, автомобильных осей, тяжелых шатунов, корпусов буровых элеваторов и т. д.

Монорельсы. Транспортировка в ходе штамповки длинномерных заготовок и поковок весом свыше 15 кг осуществляется на ряде заводов монорельсами с различными подвешенными к ним приспособлениями.

Механизация вспомогательных операций осуществляется преимущественно с помощью монорельсов, установленных вдоль линии штамповочных молотов, горячештамповочных прессов и горизонтальноковочных машин. Монорельсы применяются в цехах горячей штамповки для транспортировки тяжелых заготовок и поковок на расстояние до 30 м.

Монорельс должен быть укреплен на высоте от 3 до 6 м от пола до нижней балочной полки. Укладываются монорельсы с уклоном 0,5—1% в сторону перемещения груза. Для кривых участков монорельса следует принимать радиусы закруглений не менее 3 м.

В кузнечном цехе Уральского завода тяжелого машиностроения монорельс связывает штамповочный молот с гидравлическим обрезным прессом. Когда траверса пресса находится в крайнем верхнем положении, конец натяжного троса опущен, а рельс наклонен в сторону пресса, обойма с подвешенной к ней поковкой

может легко передвигаться от молота к прессу. При обрезке облоя подвижная траверса пресса находится в нижнем положении и рельс наклонен в сторону молота. Применение монорельса повышает производительность операции на 50%. Такую конструкцию монорельса удобно применять для подачи нагретой заготовки от печи к молоту, а также в тех случаях, когда требуется правка или калибровка обрезанной поковки.

Транспортеры. Для передачи средних и мелких заготовок и поковок применяются стационарные и переносные транспортеры различных конструкций.

В горячештамповочных цехах ГАЗ, ЧТЗ, МТЗ, МАЗ и других заводов подача заготовок от печей к молотам и подача поковок от молотов к обрезным прессам осуществляется с помощью траковых и цепных транспортеров.

Преимущества траковых транспортеров (фиг. 40) перед ленточными, пластинчатыми и другими конструкциями — прочность, долговечность и удобство в эксплуатации. Звенья (траки) б штампуют на штамповочных молотах из отходов углеродистой стали и подвергают незначительной механической обработке (фрезерованию и сверлению ушков). Отдельные звенья-траки соединяются между собой пальцами 5 и легко заменяются при их износе.

Перемещение траковой ленты транспортера осуществляется при помощи простых шестигранных барабанов 7, посаженных посредством шпонок 9 на приводной вал 8 и ось 4, вращающихся в шарикоподшипниках 12. Корпусы подшипников 10 вставлены в пазы, прорезанные в листах 11 сварной рамы транспортера. Преимущество такого привода заключается в том, что при заклинивании ленты или перегрузке транспортера приводной вал 8 вместе с шестигранниками 7 провертывается (пробуксовывается) и поломки в звеньях транспортера не происходит.

Каркас транспортера изготовляется сварным из уголкового железа 1 и швеллеров 2. В нижней части каркаса имеется натяжное устройство, предназначенное для натяжения траковой ленты. Необходимое натяжение траковой ленты и регулировка натяга достигается натяжными болтами 3. Привод транспортера осуществляется от индивидуального электродвигателя 14 через ременную передачу 15, редуктор 16, ведущую звездочку 17, цепную передачу 19 и ведомую звездочку 13. Приводной механизм смонтирован на специальной площадке 18, прикрепленной к каркасу транспортера и расположенной над его ходовой частью. При таком размещении приводного механизма транспортер занимает меньше производственной площади цеха.

Как показывает опыт работы горячештамповочных цехов автотракторных заводов, скорость траковой ленты для транспортеров, подающих заготовку от печи к молоту, целесообразно принимать равной 0,5—0,65 м/сек; для транспортеров, передающих поковку

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  15  16  17  ...  26  27  28  ...  51  52  53 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.02.21   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:08 Труба б/у 1420х16

13:07 Труба б/у 273х9-10

13:05 Труба б/у 720х7-8

13:03 Труба б/у 530х6

09:19 Станок 1516Ф11 со скидкой

09:16 Станок точильно-шлифовальный (с пылесосом) ВЗ-879-01

09:13 Заточной станок 3Е642Е со скидкой

09:09 Станок ГС545 со скидкой

09:07 Станок 2К522-03 со скидкой

09:04 Станок ГС526У-01 со скидкой

НОВОСТИ

15 Июля 2018 17:22
Самодельное приспособление для болгарки с цепной насадкой для торцовки пиломатериалов

13 Июля 2018 17:26
Слоны из проволоки и камней в южноафриканском Дурбане (10 фото)

16 Июля 2018 11:17
”Русолово” за полгода выпустило 361 тонну олова в концентрате

16 Июля 2018 10:08
В Волгоградской области выросло производство легированной стали

16 Июля 2018 09:12
В Магаданской области за полгода добыли 13,4 тонны золота

16 Июля 2018 08:32
Операционные результаты ”Группы НЛМК” за 2-й квартал 2018 года

16 Июля 2018 07:27
”Качканарский ГОК” отгрузил 150-миллионную тонну агломерата

НОВЫЕ СТАТЬИ

Канат стальной для подъемов груза

Соленоидные клапаны: где найти подходящее оборудование

Очистка воздуха от пыли и газов на промышленных предприятиях

Современные кухни - основные особенности

Светопрозрачные конструкции из алюминиевого профиля

Томаты и другие распространенные овощные культуры в сельском хозяйстве

Осевые вентиляторы в системах вентиляции

Базовые сведения о смазочно-охлаждающих жидкостях (СОЖ) для металлообработки

Универсальная электронная подпись для современных сервисов

Болт ГОСТ 7798 70 размеры

Разновидности грузоперевозок из Италии

Производство стеклопластиковой арматуры – виды и особенности материалов

Ротационные испарители и другие лабораторные приборы

О полимерных мешках, пакетах и прочей упаковке

Пластиковые окна, их выбор, особенности и монтаж

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.