Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Штамповка и ковка (обработка давлением) -> Автоматизация горячей штамповки -> Автоматизация горячей штамповки

Автоматизация горячей штамповки

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  51  52  53 

Механизация и автоматизация заготовительных операций

Современные горячештамповочные цехи перерабатывают значительное количество металла. Поэтому необходимо уделять большое внимание рациональной организации рабочих мест, а также механизации и автоматизации всех работ по раскрою металла.

Раскрой сортового проката на мерные заготовки производится на прессах-холодноломах, пресс-ножницах, в штампах под фрикционными и кривошипными прессами, а также на дисковых пилах. Последний способ раскроя не получил распространения, так как является малопроизводительным, трудоемким и сопровождается значительной потерей металла.

Ломка проката в холодном состоянии на прессах-холодноломах с механизацией вспомогательных операций, несмотря на дополнительную операцию надрезки автогеном заготовки в месте перелома, является весьма эффективным и достаточно производительным способом. Для холодной ломки применяют обычные кривошипные или гидравлические прессы и специальные гидравлические прессы-холодноломы.

Наиболее распространенным и производительным способом разделки исходного проката сечением до 250 X 250 мм является резка на пресс-ножницах. При этом малоуглеродистые и углеродистые конструкционные стали разрезают в холодном, а высокоуглеродистые и специальные стали — в нагретом (примерно до 700°) состоянии. Весьма эффективным для этой цели является электронагрев как в специальных устройствах с нагревом электросопротивлением, так и индукционным способом. В этих случаях нагреваются только те места проката, в которых должен быть сделан разрез. Для механизации и автоматизации раскроя проката заготовительные отделения горячештамповочных цехов должны располагать:

1) устройствами и площадками для сортировки проката по маркам, профилям и допускам. При штамповке в закрытых штампах, штамповке выдавливанием и т. п. заготовки необходимо сортировать по весу;

2) специальными упорами, исключающими разметку проката перед разрезкой и обеспечивающими соблюдение заданного размера. Подобного рода упоры, особенно для резки коротких заготовок в нагретом состоянии, получили распространение на Уральском заводе тяжелого машиностроения (УЗТМ) и других заводах; на УЗТМ применяются также специальные механизмы (толкатели), подающие прокат под ножи пресс-ножниц на строго определенную длину;

3) оборудованием для очистки поверхности заготовки, снятия заусенцев и других наружных дефектов (особенно это необходимо в цехах, где широко применяется точная штамповка);

4) различной тарой и кассетами в зависимости от профиля и размеров нарезаемых заготовок.

При раскрое проката необходимо механизировать подачу проката на стеллаж, загрузку нагревательной печи, перемещение проката по поду печи, выдачу нагретого проката на рольганг, транспортировку в ножи пресс-ножниц до упора, прижим и резку проката на мерные заготовки, отбор от пресс-ножниц нарезанных заготовок и укладку их в тару.

В настоящее время чаще всего механизирована с помощью рольгангов и транспортеров подача штанги до упора в ножи пресс-ножниц, а также отбор нарезанных от пресс-ножниц заготовок в тару посредством склизов, лотков и транспортеров. Однако в тех случаях, когда нарезанные заготовки в таре должны лежать в определенном порядке, укладка их в большинстве случаев производится вручную, хотя имеются примеры механизации и этой очень трудоемкой операции, особенно при резке горячих штанг.

Основным условием успешной механизации и автоматизации заготовительных операций является комплексная механизация всех указанных выше основных операций. Механизация же отдельных операций, пусть даже наиболее трудоемких, не обеспечивает должного эффекта в повышении производительности и улучшений условий труда при раскрое проката.

1. Механизация холодной ломки заготовок

В кузнечном цехе Чебаркульского металлургического завода комплексно механизированы операции холодной ломки и штабелирования заготовок большого сечения. Предназначенные для ломки штанги с помощью мостового крана укладываются на стеллаже 1 (фиг. 1), выполненного из швеллеров, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Швеллеры не только воспринимают нагрузку от штанг, но одновременно являются и направляющими, по которым движутся тележки с откидными зубьями, подающие отдельные штанги на рольганг 2.

Для предохранения рольганга от действия ударов падающих штанг рама, на которой установлены ролики, имеет несколько пружинных амортизаторов. При движении тележки от пресса в исходное положение зубья поворачиваются вокруг своей оси и отгибаются, что обеспечивает свободный их проход под уложенными на стеллаже штангами. При движении тележки к прессу зубья под действием плоских пружин выпрямляются и проталкивают штанги на рольганг 2.

Для ломки штанг на мерные заготовки на верхней плоскости их делают огнем неглубокие надрезы. Расстояние между надрезами равно длине требуемой заготовки. При ломке штанг надрезы должны быть расположены на нижней плоскости штанги, т. е. штанга при передаче ее со стеллажа 1 на рольганг 2 должна повернуться на 180°. Это осуществляется при помощи оригинальной конструкции наклонной плоскости со ступенькой.

При движении тележки к прессу крайняя от пресса штанга сталкивается зубьями тележки со стеллажа на наклонную плоскость и, ударившись о ступеньку, поворачивается и движется по наклонной плоскости на рольганг. Соприкоснувшись ребром с роликами рольганга, штанга под действием сил инерции и собственного веса поворачивается на 180° по отношению к исходному положению и устанавливается надрезанной плоскостью вниз, что и требуется для облегчения процесса холодной ломки штанг.

По рольгангу 2 штанги подаются к пресс-холоднолому 7, который представляет собой обычный гидравлический пресс усилием 400 Т с небольшим ходом. Здесь штанги подвергаются ломке

на Мерные заготовки и Далее по рольгангу 15 удаляются от пресса для укладки их в штабеля. Штабелировка заготовок осуществляется с помощью продольной балки 10, с подвешенным к ней подвижным электротельфером 9 грузоподъемностью 2 Т, в зоне, доступной для обслуживания мостовым краном. Эта балка может вращаться вокруг оси 11, прикрепленной к кронштейну 12. Кронштейн приварен к балке связи колонн цеха. С другой стороны балка 10 посредством специальной каретки 8 опирается на поперечную балку 5, установленную на колоннах 4 и 14. К поперечной балке 5 прикреплены направляющие блоки 6 и 13 для троса привода продольной балки 10. Движение продольной балки осуществляется от барабанной лебедки с червячным редуктором 3.

Комплексная механизация участка холоднолома значительно облегчила условия работы и повысила производительность разделки штанг и штабелировку заготовок крупных сечений.

2. Автоматизация подачи заготовки на пресс-ножницы

Подающий механизм (фиг. 2) предназначен для автоматической подачи в ножи пресс-ножниц штанг диаметром до 150 мм и длиной до 3000 мм для разрезки их на мерные заготовки. При помощи крана заготовки подаются на стеллаж 3, смонтированный на раме 2. По наклонной плоскости штанги, направляемые сварными козырьками 1 для предотвращения возможного «выпучивания», скатываются до упоров 6. Когда разрезка предыдущей штанги на прессе заканчивается, конец ее выходит из первой пары роликов управления, верхний ролик опускается и пальцем включает конечный выключатель подачи воздуха в цилиндры 4 для подъема штанги. При впуске воздуха в цилиндр шток его втягивается и через рычаг 8, соединенный с ним шарнирно, поворачивает ось 9. При повороте оси поворачиваются жестко связанные с ней секторы 5, которые поднимают прижатую к упорам 6 очередную штангу и переносят ее на наклонную плоскость упоров. Скатывающуюся по наклонной плоскости заготовку «ведут» на ролики 10 поводки 7, связанные через рычажную систему с движением штока подъемного цилиндра.

При выходе разрезаемой штанги из второй пары роликов управления автоматически включается подача воздуха в цилиндр толкателя 13. Шток 14 выдвигается и по роликам 10 проталкивает штангу до упора с предыдущей и захвата поданной штанги ведущими роликами штампа для резки заготовок. Верхние ролики управления поднимаются и через конечные выключатели воздействуют на возврат поршней цилиндров в исходное положение. При этом утопают секторы 5, давая возможность очередной штанге, которая удерживалась цилиндрической поверхностью секторов, скатиться до упоров 6. Механизмы подготовлены к подаче очередной штанги.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  51  52  53 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2010.12.30   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:21 Продам станки б/у

11:38 Закладные детали по серии 3.407-115 в2,в5.

11:15 Скобы монтажные от компании-производителя ООО ЮгпромМетиз

11:02 Фундаментный крепеж от компании ООО ЮгПромМетиз

10:19 Нестандартные изделия по чертежам заказчиков

10:13 Футеровочные гайки от компании-производителя ЮгПромМетиз

10:09 Скобы крепления ковшей по DIN 745

10:00 Рымы подъемные от компании-производителя ЮгПромМетиз

09:51 Гайки для фланцевых соединений по Гост 9064-75

09:38 Гайки для фланцевых соединений по ОСТ 26-2041-96

НОВОСТИ

19 Июля 2018 17:27
Необычные строительные инструменты и приспособления

21 Июля 2018 13:12
Добыча угля ”Vale” во 2-м квартале выросла на 18,1%

21 Июля 2018 12:11
”Красцветмет” по итогам 2017 года произвел 220 тонн золота

21 Июля 2018 11:52
”Метинвест” привлекает кредит для расширения производственных мощностей ”ММК им. Ильича”

21 Июля 2018 10:49
”Запорожсталь” сократил сброс сточных вод на 4,8 млн. кубометров благодаря новой градирне

21 Июля 2018 09:59
”ОМК” выбрала поставщика основного оборудования для создания производства бесшовных труб

НОВЫЕ СТАТЬИ

Изделия из металла в интерьере квартиры

Процедура строительства каркасного дома

Дома и недвижимость за рубежом

Стальные трубы б/у – вариант сэкономить бюджет строительства

Трубы б/у с сечением 219 мм: применение и достоинства

Алюминиевые окна и двери - основные особенности

Основные типы подшипников для современных механизмов

Стальные мелющие шары для помола сырья

Настенные светильники и бра - стилевые направления

Алюминиевый листовой прокат - характерные особенности и применение

Особенности теплообменного оборудования для пищевой промышленности

Пишущие принадлежности как отличный подарок в деловой сфере

Основы поиска работы в промышленной сфере

Распространенные виды грузоперевозок в промышленной и логистической деятельности

Асбестовые материалы, полотно и ткани в промышленности

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.