Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Шлифовка и полировка -> Маркировка шлифовальных абразивных кругов

Маркировка шлифовальных абразивных кругов

Шлифовальные круги представляют собой неразъемные тела, состоящие из множества абразивных зерен и связующих их веществ (связок). Как и другие абразивные инструменты, они характеризуются следующими основными параметрами: формой, геометрическими размерами, видом и маркой абразивного материала, зернистостью, твердостью, структурой.

Форма кругов зависит от выполняемой операции обработки.

Основные геометрические размеры кругов построены на основе ряда предпочтительных чисел. В то же время для некоторых способов шлифования выпускают абразивный инструмент многих разновидностей по отраслевым нормалям. Выпуск шлифовальных кругов по нормалям строго ограничивают, так как обилие типоразмеров повышает себестоимость инструмента и, следовательно, стоимость его эксплуатации. Наибольшая типизация достигнута в размерах посадочных отверстий, что связано со стандартизацией устройств для крепления кругов на шлифовальных станках.

Абразивные материалы, добытые в рудниках или полученные искусственно, в зависимости от их состава и требований к качеству инструмента сортируют, дробят, измельчают и очищают путем химического или магнитного обогащения, а также термической обработки. Измельченный и классифицированный абразивный материал называют шлифовальным материалом.

Размер зерен устанавливают методами ситового анализа, микроскопическим или комбинированным. При ситовом анализе проводят рассев пробы материала на фракции — совокупность зерен, размеры которых находятся в установленном интервале. Для рассева используют специальные установки, которые оснащены набором проволочных или капроновых сеток с разными размерами квадратных отверстий. Совокупность зерен, преобладающая по массе, объему или числу зерен, называется основной фракцией.

В зависимости от размера зерен основной фракции шлифовальные материалы делят на четыре группы (ГОСТ 3647—80): шлифзерно (160—2000 мкм), шлифпорошки (40—125 мкм), микрошлифпорошки (14—63 мкм), тонкие микрошлифпорошки (3— 10 мкм).

Помимо основной фракции шлифовальный материал содержит зерна, размеры которых могут отличаться от установленного интервала зерен основной фракции. Характеристикой всей совокупности зерен шлифовального материала является зерновой состав. Последний может быть представлен совокупностью отношений масс абразивных зерен каждой фракции к общей массе— зерновой состав по массе, или совокупностью отношений числа абразивных зерен каждой фракции к общему числу зерен — зерновой состав по числу зерен.

Условные обозначения, соответствующие размеру зерен основной фракции, называют зернистостью. В зависимости от группы шлифовальных материалов приняты следующие обозначения зернистости:

шлифзерно и шлифпорошки — одна десятая размера стороны ячейки сита (мкм) в свету, на котором задерживаются зерна основной фракции, например 40, 25, 16 (соответственно размеру зерен 400, 250, 160 мкм);

микрошлифпорошки — верхний предел размера зерен основной фракции (мкм) с добавлением индекса М, например М40, М28, М10;

алмазные шлифзерно и шлифпорошки — дробь, у которой числитель соответствует размеру стороны ячеек верхнего сита (мкм), а знаменатель — размеру стороны ячек нижнего сита основной фракции (мкм), например 400/250, 400/315, 160/100, 160/125;

алмазные микропорошки и субмикропорошки — дробь, у которой числитель соответствует наибольшему (мкм), а знаменатель — наименьшему размеру

зерен основной фракции (мкм), например 40/28, 28/20, 10/7;

шлифзерно и шлифпорошки эльбора — в зависимости от метода контроля: при ситовом методе — одна десятая размера стороны ячеек сита (мкм) в свету, на котором задерживаются зерна основной фракции, например Л20, Л16, Л10; при микроскопическом методе — аналогично обозначению зернистости алмазных шлифзерна и шлифпорошков, например 250/200, 200/160, 125/100.

Кроме зернистости зерновой состав шлифовального материала характеризуется процентным содержанием основной фракции, которую обозначают индексами В — высокое, П — повышенное, Н — нормальное, Д — допустимое. Например, для зернистости 200—8 минимальное содержание основной фракции в соответствии с индексами следующее: П — 55%, Н — 45%, Д — 41 %; для зернистости М63—М5 соответственно В — 60—55 %; П — 50—45 %; Н — 45—40 %.

Вещество или совокупность веществ, применяемых для закрепления абразивных зерен в инструменте, называют связкой. В зависимости от химического состава и физических свойств материалов, входящих в связку, различают органические, минеральные (керамические) и металлические связки.

К органическим связкам относятся бакелитовая, вулканитовая, эпоксидная, глифталевая и др. Для бакелитовой связки в качестве связующего компонента используют порошкообразный или жидкий бакелит с соответствующими наполнителями и увлажнителями. Бакелитовая связка имеет три основные разновидности: пульвербакелит (Б, Б1), жидкий бакелит (Б2) и специальная (БЗ). Круги на бакелитовой связке обладают высокой прочностью и упругостью (модуль упругости связки в 20—50 раз меньше, чем у стали). Работа кругами на бакелитовой связке часто ведется без охлаждения.

Основным компонентом вулканитовой связки является синтетический каучук. Введение в связку различных наполнителей и ускорителей вулканизации позволяет изменить технологические и эксплуатационные свойства инструментов. Вулканитовую связку выпускают нескольких разновидностей В, В1, В2, ВЗ. В связке В1 используют синтетический каучук, а круги формируются прокаткой на вальцах. Вулканитовая связка по сравнению с другими является более плотной и эластичной.

Керамические связки являются многокомпонентными смесями огнеупорной глины, полевого шпата, борного стекла, талька и других минеральных материалов, составленных по определенной рецептуре с добавками клеящих веществ — растворимого стекла, декстрина и др. Спекающиеся керамические связки К2, КЗ используют для закрепления зерен из карбида кремния. Плавящиеся керамические связки К1, К5, К8 обеспечивают прочное закрепление зерен из электрокорундовых материалов, вступая с ними в химическое взаимодействие. По своему составу и состоянию они являются стеклом. Круги на керамической связке обладают высокими прочностью и жесткостью. Недостатком керамической связки является ее высокая хрупкость. Кроме того, цикл изготовления инструментов на керамической связке — сложный и длительный.

Металлические связки представляют собой сплавы меди, олова, цинка, алюминия, никеля и других элементов и используются в основном для алмазных инструментов.

Алмазные и эльборовые круги состоят из корпуса и абразивного слоя — кольца. Корпус обычно изготовляют из алюминиевых сплавов АК6, Д16, пластмасс или сталей СтЗ, 20, 25, 30. Абразивный слой состоит из алмазного или эльборового порошка, связки и наполнителя. Толщина абразивного слоя зависит от связки, закрепляющей зерна, и может колебаться от нескольких десятых долей миллиметра до нескольких миллиметров (у большинства кругов она находится в пределах 1,5—3 мм).

Алмазные и эльборовые круги в настоящее время изготовляют на четырех основных связках: органической, керамической, металлической порошковой и гальванической. Из органических связок основной является бакелитовая, состоящая из связующего вещества — фенолформальдегидной смолы и различных наполнителей. Круги на керамической связке обладают наиболее высокими режущими свойствами.

Твердость шлифовальных кругов характеризует способность инструмента сопротивляться нарушению сцепления между абразивными зернами и связкой.

Твердость кругов определяют двумя путями: методом лунки, образующейся под воздействием струи кварцевого песка, или методом вдавливания шарика заданной нагрузкой. Установлена шкала степеней твердости абразивного инструмента и их условное обозначение:

Цифры 1, 2, 3 характеризуют возрастание твердости инструмента внутри степени. Например, с увеличением объема связки в круге на 1,5% твердость инструмента повышается на одну степень.

Для нормальной работы шлифовального круга как режущего инструмента между абразивными зернами и связкой должны оставаться некоторые промежутки — поры, в которых размещается стружка. Роль пор, их размеров и плотности распределения настолько велика, что их называют третьей структурной составляющей круга после абразивных зерен и связки.

При изготовлении шлифовальных кругов с требуемой пористостью в формовочную массу, состоящую из абразивных зерен и связки, добавляют различные наполнители. Наполнители бывают двух типов. К первому относятся вещества, которые в процессе изготовления шлифовального круга растворяются и возгоняются, образуя поры: древесная мука, опилки, молотый уголь, пластмассы, поваренная соль, нафталин. Наполнители второго рода образуют поры непосредственно при шлифовании благодаря хрупкому выкрашиванию в областях, прилегающих к режущей поверхности. В качестве таких наполнителей используется известняк, мрамор, кварц, гипс. При изготовлении алмазных кругов на бакелитовой связке для экономии алмаза в качестве наполнителей используются абразивные материалы: электрокорунды, карбиды кремния и бора и др.

Структура шлифовальных кругов, под которой понимается соотношение объемов шлифовального материала, связки и пор в абразивном инст-

рументе, обозначается номерами от 0 до 20 (объемная концентрация зерен равна соответственно 62 и 22%). При увеличении структуры на один номер содержание зерен уменьшается на 2%. Для алмазных и эльборовых инструментов обозначают относительную концентрацию зерен (%), в четыре раза превышающую фактическое объемное содержание шлифматериала в инструменте — 150, 100, 75, 50.

Тип шлифовального круга, его размеры, марка абразивного материала, зернистость и ее индекс, номер структуры, марка связки с другими параметрами составляют характеристику инструмента в состоянии поставки, т. е. статическую характеристику. Условное обозначение этой характеристики наносится на торцовой поверхности шлифовальных кругов диаметром 250 мм и более, на этикетках — для кругов диаметром свыше 40 до 250 мм, на коробках или пакетах — для кругов диаметром до 40 мм. Пример маркировки и условного обозначения шлифовального круга приведен на рис. 1.3. Маркировка и условное обозначение шлифовальных кругов из алмазного материала несколько отличны от обычных шлифовальных кругов и приведены на рис. 1.4.

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.10.02   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:43 Труба техн. нержавейка ф22х1,5х3900 мм.- 115кг.

11:35 Изготовление шпоночных пазов на валах 60 и 80 от 2м до 3м

00:06 Труба 530 10 лежалая стальная гост 20295 85

00:04 труба лежалая 630 8 17Г1С 20295-85

00:01 Труба 1020х10 лежалая

17:23 Плита ленточных фундаментов ФЛ 28-24-4

17:22 Фундамент колонн ФЖ 17-2

17:19 Бордюр БУ 300-30-32

17:18 Тротуарный бордюр БР 300-30-18

17:15 Плита дорожная 1П 30-15-10

НОВОСТИ

21 Сентября 2018 17:46
Наплавка коленвала автомобиля Volkswagen

22 Сентября 2018 17:59
Тайваньский импорт угля за 7 месяцев сократился на 1,4 млн. тонн

22 Сентября 2018 16:22
Свердловский завод Дерипаски потерял 100 миллионов на собственной генерации

22 Сентября 2018 15:55
СвЖД обновляет локомотивы и инфраструктуру, чтобы перевозить больше грузов

22 Сентября 2018 15:25
Канадский экспорт железной руды за 7 месяцев упал на 900 тыс. тонн

22 Сентября 2018 14:49
Опытно-промышленные работы на Дельмачике завершатся весной 2019 года

НОВЫЕ СТАТЬИ

Современные пломбы и индикаторы доступа

Металлопластиковые окна: виды, основные техпараметры, стоимость

Строительство зданий из металлоконструкций – выгодное вложение средств

Безрамное остекление - современные направления

Системы электронных очередей для управления потоками клиентов

Бытовые однофазные стабилизаторы: определение и область применения

Глубинные вибраторы для бетона

Аренда электростанции

Редукторы Ц2-1000: отличия, преимущества, условия эксплуатации

Чем керамогранит под мрамор отличается от натурального камня?

Бетон: правила выбора, область применения

Применение фасадных и цокольных термопанелей в строительных работах

Некоторые сезонные виды бизнеса

Методические нагревательные печи

Лазерная, плазменная и гидроабразивная резка листового металла и труб

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем приобрести металлопрокат в СПб от компании РДМ.

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.