Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Шлифовка и полировка -> Износ шлифовальных кругов -> Износ шлифовальных кругов

Износ шлифовальных кругов

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  ...  20  21  22  ...  39  40  41 

зерен аналогичен балансу при абразивном шлифовании, описанном в работе С. Малкина и Н. Кука. Износ круга определяется непосредственно по массе вырванных из него абразивных частиц. Проводился статистический анализ размеров этих частиц для определения доли износа, обусловленного раскалыванием абразивных зерен и связки. Износ, вызванный истиранием, определялся измерением площадки износа и радиального размера круга. Анализ шлама показал, что при правке частицы зерен меньше, чем при шлифовании. Размеры частиц как при износе зерен, так и при их правке не на много меньше размеров исходных абразивных частиц шлифовального круга. Это означает, что почти весь объем зерен шлифовального круга изнашивается путем разрушения и их выпадения из связки. Для определения количества выпавших зерен выделялись из шлама только крупные зерна. Особенность такого анализа основывается на распределении размеров наиболее крупных частиц, являющихся продуктом износа шлифовального круга, т. е. частиц, на долю которых приходится основная масса износа.

Доля износа, вызванная истиранием, определяется следующим образом. Средняя относительная площадь площадок износа за 100 ходов составляет 3,5%. Зная общую площадь рабочей поверхности круга, определяем общую площадь площадок износа, которая равна 141 мм2. При работе круга радиальный износ круга составляет 0,0152 мм, поэтому суммарный его износ, вызванный истиранием, равняется 2,14 мм3. Умноженный на плотность окиси алюминия 3,10 мг/мм3 объем позволяет определить массу износившегося абразива (6,8 мг). По сравнению с суммарным износом износ, вызванный истиранием, составляет около 4%.

В отличие от абразивных кругов круги из синтетических сверхтвердых материалов не имеют пор. Поэтому отходы шлифования, главным образом стружка, должны размещаться на рабочей поверхности круга, между зернами, связкой и обрабатываемой поверхностью. Возможность, размещения стружки зависит от расстояния между зернами на рабочей поверхности круга, а также от вылета зерен над связкой. Образованная в процессе резания стружка внедряется в связку рядом с алмазным зерном и удаляет часть этой связки, образуя канавки вокруг алмаза. В случае применения кругов на износостойких связках стружка может внедряться в связку, прочно удерживаться на ее поверхности, не позволяя внедриться следующим стружкам, что приводит к потере режущих свойств круга. В целом,

для обеспечения стабильной работы круга связка должна постоянно обеспечивать свободное размещение на рабочей поверхности круга отходов шлифования и тем самым поддерживать нужный вылет зерен над связкой.

При шлифовании твердых сплавов и других хрупких материалов образуется пылевидная мелкая стружка, занимающая малый объем и, размещаясь на рабочей поверхности круга, обеспечивающая малый вылет зерен над связкой, т. е. прочное удержание зерен и высокую эффективность обработки. Использование таких кругов для обработки железоуглеродистых сплавов (не по назначению) приводит к отрицательным результатам. Это обстоятельство на первых порах задерживало применение кругов из синтетических алмазов в основном производстве.

В случае шлифования вязких металлов по сравнению с обработкой хрупких твердых материалов образуется стружка значительных размеров. Например, при круглом шлифовании стали ШХ15 образуется стружка длиной до 200 мкм и поперечным сечением до 100 X 50 мкм. Для размещения таких стружек необходимо, чтобы зерна на значительную величину выходили над связкой. При этом глубина заделки зерен в связке существенно понижается. Поэтому требования к связке и зернам при шлифовании вязких металлов имеют свои особенности. Для обработки вязких железоуглеродистых сплавов синтетические алмазы должны обладать повышенной прочностью по сравнению с теми марками, которые ранее применялись и разрабатывались для обработки твердых сплавов. Кроме того, при обработке вязких материалов связки должны обеспечивать повышенное алмазоудержание и малый коэффициент трения.

Результаты совершенствования алмазных кругов для шлифования металлов за последние годы видны из сравнения

коэффициентов шлифования G, полученных при обработке различных металлов в 1967 г. и 1980 г. (табл. 6), откуда видно, что совершенствование алмазных кругов позволило снизить их износ при шлифовании металлов от 2 до 10 раз, при этом потенциальные возможности кругов используются только на 8—20% (табл. 7).

Характер взаимодействия шлифовального круга и обрабатываемой поверхности зависит от геометрических параметров рабочей поверхности, которая интегрально характеризует конструкцию круга и механизм его износа. Для обеспечения требуемых эксплуатационных свойств абразивного инструмента в конкретных условиях его эксплуатации необходимо оценить геометрию рельефа не только качественно по косвенным параметрам, но и количественно с помощью непосредственных измерений. Понимание основных закономерностей, связывающих геометрические и физические параметры рельефа режущей поверхности с параметрами процесса резания, по мнению С. А. Попова, должны позволить перейти к нормированию и контролю основных характеристик рельефа режущей поверхности.

Геометрические характеристики рельефа можно разделить на две группы. К первой относятся исследования топографии определенных участков поверхности инструмента, ко второй — методы исследования профиля режущей поверхности определенной протяженности в нормальном сечении. Методы исследования первой группы пока изучены мало и весьма трудоемкие. Методы второй группы удобны в использовании и позволяют оценить геометрические параметры режущей поверхности известными при контроле качества поверхности деталей методами.

Профилографирование режущей поверхности впервые предложено и использовано в МВТУ им. Н. Э. Баумана

развитой поверхностью. В табл. 8 приведены экспериментальные данные о влиянии марок алмазов зернистостью 125/100 на геометрию рельефа круга после правки их режущей поверхности. Высота сглаживания профиля для алмазов АСО равна 10, для АСР — 16 и для АСВ — 17 мкм. От прочности алмазов зависит и равновысотность расположения режущих элементов: при менее прочных алмазных зернах больший процент вершин располагается ближе к линии выступов профиля (табл. 9).

С повышением физико-механических свойств связок влияние прочности зерен на их выступание сказывается более существенно. Контактная площадь при шлифовании твердого сплава Т15К6 кругами из алмазов АСО в 2—3 раза больше, чем кругами из алмазов более прочных марок АСР, АСВ и А. Это вызвано тем, что в кругах на более прочных связках малопрочные зерна разрушаются и формируют очень сглаженный профиль рельефа. Если для кругов на металлической связке М5-5 из алмазов АСВ высота сглаживания профиля составляла 18,5 мкм, а из алмазов АСР — 12 мкм, то для кругов из алмазов АСО — только 7 мкм. Прочность алмазов влияет не только на контактную площадь, но и на среднее расстояние между зернами. Например, на уровне 4 мкм средние шаги между зернами после правки в зависимости от марки алмаза составляют для АСО — 0,59, для АСР — 0,84, для АСВ — 1,23, для А — 1,35 мм. Алмазы АСО выступают над уровнем связки на меньшую высоту по сравнению с более прочными алмазами АСР и АСВ: около 80% зерен алмазов АСО имеют разность между вершиной и уровнем связки не более 10 мкм, в то время как у алмазов АСВ подобную разновысокость имеют только 29% зерен, а у алмазов АСР —34%.

Влияние прочности зерен на рельеф рабочей поверхности круга хорошо видно при сравнении поверхностей кругов из алмазов АСР и САМ. Данные о рельефе поверхности

кругов зернистостью 125/100 100%-ной концентрации на керамической связке КЗ приведены в табл. 10.

В кругах из алмазов АСР сформировался менее шероховатый рельеф с высотой сглаживания профиля в 2 раза меньшей, чем у кругов с алмазами САМ. Средний шаг между зернами также существенно отличается: для кругов с алмазами САМ он почти в 2 раза больше, чем с алмазами АСР. Контактная площадь на всех уровнях для кругов с алмазами АСР в несколько раз больше, чем для кругов с алмазами САМ. Например, на уровне 10 мкм контактные площади различаются более чем в 3 раза.

Рабочая поверхность круга зависит также от зернистости абразива. Установлено, что круги зернистостью 250/200—100/80 на высоких уровнях имеют очень малую контактную площадь, которая в пределах уровня 10 мкм составляет около 10% номинальной площади. Мелкозернистый круг 63/50 на том же уровне имеет контактную площадь, которая почти в 4 раза больше. Высота сглаживания профиля кругов зернистостью 250/200—100/80 отличается мало (колеблется в пределах 23—27 мкм). Разновысотность вершин зерен для круга из алмазов АСВ зернистостью 250/200 составляет 25 мкм, для 200/160 — 30 мкм, для 125/100 — 25 мкм, для 63/50 — 15 мкм.

Рассмотрение представленных работ позволяет в первую очередь обратить внимание на следующее. Многочисленные исследования износа шлифовальных кругов показали, что имеются еще значительные возможности их совершенствования. Практически отсутствуют работы, посвященные изучению механизма разрушенных зерен и их выпадения из связки.

Необходимо проведение дальнейших комплексных исследовательских работ для выявления механизма износа кругов из сверхтвердых материалов при обработке различных металлов и на этой основе разработка новых эффективных абразивных инструментов.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  ...  20  21  22  ...  39  40  41 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.10.31   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:39 Трос стальной ГОСТ 3064-80 от 100 п.м.

16:37 Канат арматурный ГОСТ 13840-68

07:53 СВА-6 Установка акустическая для поиска мест повреждения кабеля

07:52 ”ГРОЗА-1” Комплекс для диагностики заземляющих устройств

07:51 ИПИ-10-МОЛНИЯ Высоковольтный измеритель параметров изоляции

07:50 ПБНИ-3 Блок низковольтных измерений переносной

07:49 АВ-60-0,1РП СНЧ установка высоковольтная для испытания кабеля

07:35 УПУ-6 Установка испытательная пробойная универсальная

07:33 К540-3 Измеритель параметров силовых трансформаторов

07:31 ГЗЧ-2500 Генератор звуковой частоты для поиска мест повреждения кабеля

НОВОСТИ

22 Октября 2017 17:17
Утилизация высоковольтного кабеля

17 Октября 2017 12:22
Вертикально-подъемный мост Тикуго (28 фото, 1 видео)

23 Октября 2017 17:08
Китайский выпуск рафинированной меди в сентябре вырос на 6,8%

23 Октября 2017 16:08
”ЕВРАЗ ЗСМК” освоил производство арматуры для рынков Польши и Нидерландов

23 Октября 2017 15:39
Японский экспорт стали в сентябре 2017 года упал на 6,7%

23 Октября 2017 14:50
”MidUral Group” объявляет финансовые результаты деятельности за 2016 год по МСФО

23 Октября 2017 13:57
”Селигдар” выступает за открытый рынок аффинажа

НОВЫЕ СТАТЬИ

Виды и особенности пружин

В чем заключается комплексная охрана строительных и промышленных объектов

Упаковка промышленного оборудования и грузов

Радиаторы отопления - особенности и применение

Ограждения из стекла для современных общественных и жилых зданий

Отделочная плитка - особенности и сфера применения

Уравнительные платформы - применение и особенности

Типы и особенности секционных ворот

Какие бывают складские услуги

Какими характеристиками отличаются провода

Дверные замки - какие надежнее?

Конструкции и рекомендации по выбору погрузочных эстакад

Душевые уголки: вид, форма и конструкция

Особенности выбора окон и их отличия

Хрустальные торшеры – роскошь, ставшая доступной

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает изготовление металлоконструкций.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.