Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Шлифовка и полировка -> Износ шлифовальных кругов -> Часть 36

Износ шлифовальных кругов (Часть 36)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41   

фования при Ру = const существенного влияния на qv не оказывает.

В настоящее время алмазное доводочное шлифование широко применяется в промышленности при обработке валков холодной прокатки черных и цветных металлов; валков каландров и вальцев химического машиностроения; шпинделей, колонн и осей металлорежущих станков; поршней и штоков гидро- и пневмоаппаратуры; валов краскотерок; сушильных цилиндров и валков бумагоделательных машин и т. д. Этот способ используют при обработке деталей диаметром 10—1500 мм и длиной 50—9000 мм из различных материалов (закаленных и незакаленных сталей, твердых сплавов, серых и отбеленных чугунов и вязких нержавеющих сталей).

Изменения и нарушения однородности структуры при шлифовании закаленных сталей абразивными инструментами приводят к изменению физического состояния поверхностных слоев и сопровождаются возникновением так называемых структурных концентраторов напряжений, снижающих износостойкость и усталостную прочность деталей.

Для определения эффективности работы кругов из синтетических сверхтвердых материалов исследовалось влияние этих кругов по сравнению с влиянием абразивных на состояние поверхностных слоев закаленной стали ШХ15. Цилиндрические и плоские образцы обрабатывались кругами формы ПП 250 X 10 зернистостью 160/125 из синтетических алмазов и КНБ на органической и металлической связках, а также кругами из электрокорунда твердостью СМ и СМ2 на керамической связке. Глубина шлифования изменялась в диапазоне 0,005—0,040 мм. Часть цилиндрических образцов дополнительно обрабатывалась доводочным шлифованием чашечными кругами зернистостью 40/28 на связке БР с удалением слоя металла толщиной 0,010— 0,015 мм. Шероховатость образцов, шлифованных на плоско- и круглошлифованных станках, соответствовала примерно 1 мкм, а после алмазного доводочного шлифования — 0,32—0,36 мкм.

Рентгенографические исследования проводились на дифрактометре УРС 50-ИМ в медном и железном излучениях. При этом регистрировались линии <110) и (211) а-фазы и (111) у-фазы, а также изучалось изменение интегральной ширины линий (110) и (211) а-железа как величины, характеризующей изменения, происходящие в этой фазе при

нагреве и деформации. Отпуск мартенсита закаленной стали приводит к уменьшению содержания в нем углерода, уменьшению микроискажений кристаллической решетки и укрупнению блоков, что проявляется в сужении рентгеновских интенференций а-фазы.

Изучение нетравленной поверхности образцов после шлифования электрокорундовым кругом показывает наличие на поверхности глубоких царапин и надрывов металла в направлении шлифования. На поверхности образцов, шлифованных с разными поперечными подачами, при травлении видны белые полосы, следующие через определенные, примерно равные промежутки, чередующиеся с более широкими темными участками.

Исследование участков белых нетравящихся полос с помощью электронного микроскопа показало, что они состоят из ряда отдельных полос, отличающихся от других участков поверхности слабой травимостью. По-видимому, это участки вторичной закалки в виде нетравящегося белого слоя — характерной структуры стали, образующейся на поверхности при высоких температурах и давлениях в процессе шлифования.

На участках, расположенных между белыми полосами, наблюдается пластическая деформация карбидов, одновременно сопровождающаяся их укрупнением. Последнее происходит в результате интенсивной диффузии углерода, возникающей при высоких температурах.

После алмазного шлифования на поверхности образцов также видны отдельные царапины и надрывы, но количество и глубина их значительно меньше. Рельеф поверхности более гладкий. При электронно-микроскопическом исследовании образцов вдоль следов обработки обнаружены равноосные карбиды с зазубренными краями. Размеры карбидных частиц примерно одинаковые, но меньше, чем карбиды исходной структуры. Это свидетельствует о том, что развиваемая в зоне резания температура недостаточна для пластического течения карбидов. Их дробление происходит в результате деформации поверхностного слоя. После удаления тонкого слоя металла (3—4 мкм) выявляются карбиды исходной структуры с поперечным размером, в 2— 3 раза большим, чем на поверхности, обработанной алмазным кругом.

При шлифовании электрокорундовым кругом уже при Sn = 0,005 мм/дв. ход обнаруживается слой вторичной закалки. При увеличении Sn глубина белого слоя несколь

ко возрастает. Под слоем вторичной закалки лежит превосходящая его по глубине в несколько раз зона отпуска, о чем свидетельствуют снижение микротвердости и уменьшение ширины линий (211) а-фазы. При съемке в медном излучении в поверхностном слое обнаружено более высокое содержание остаточного аустенита, чем в исходной структуре. Даже при Sn = 0,005 мм/дв.ход содержание остаточного аустенита достигает 30%, что бесспорно указывает на образование слоя вторичной закалки.

После шлифования алмазными кругами на металлической связке первые признаки появления металлографически видимого слоя вторичной закалки наблюдаются только при SП = 0,01 мм/дв.ход. Содержание остаточного аустенита, фиксируемое в медном излучении, несколько больше, чем у эталонного образца, и мало зависит от SП.

В случае применения алмазных кругов на органической связке, структура, микротвердость поверхностного слоя и ширина рентгеновских линий, полученных в медном излучении, при шлифовании с поперечными подачами вплоть до 0,03 мм/дв.ход мало отличаются от этих показателей исходной структуры металла. Только в медном излучении обнаруживается некоторое увеличение остаточного аустенита, свидетельствующее, что в зоне контакта круга с обрабатываемой поверхностью температура превышала точку Ас1. С увеличением поперечной подачи до 0,04 мм/дв.ход рост количества остаточного аустенита наблюдается как в медном, так и в железном излучениях, что указывает на повышение контактных температур.

Таким образом, поверхностный слой стали ШХ15 после алмазного шлифования в результате более низких температур отличается более высокой твердостью и меньшим содержанием аустенита по сравнению с этими показателями при обработке электрокорундовыми кругами. Это должно в значительной степени способствовать повышению надежности и долговечности деталей машин.

Поверхность образцов, предварительно обработанная электрокорундом, после алмазного доводочного шлифования чашечными кругами имеет несколько сниженную микротвердость. При металлографическом исследовании структурные изменения поверхностного слоя не обнаруживаются.

Послойный рентгеноструктурный анализ обнаруживает поверхностный слой с несколько сниженной шириной линий а-фазы и уменьшенным процентом остаточного аустенита. Однако алмазное доводочное шлифование не внесло

каких-либо изменений в его структуру. Толщина отпущенного слоя равновелика толщине ранее полученного слоя после шлифования электрокорундом, за вычетом слоя, снимаемого при доводочном шлифовании. Электронный микроскоп обнаруживает на поверхности образцов полосы с вытянутой равноосной структурой. Ширина и шаг полос с вытянутой структурой аналогичны ширине и шагу белых полос на поверхности после предварительной обработки. Такая неоднородность является остатком структурно-измененного слоя, расположенного под участками белого слоя.

На образцах, прошедших предварительно шлифование алмазными кругами, наблюдается однородная структура, не отличающаяся от структуры основного металла. Характерно, что на электронном микроскопе на поверхности этого образца наблюдаются равноосные карбиды, такие же, как в исходной структуре. Таким образом, исследования показывают более благоприятное влияние алмазного шлифования на физическое состояние поверхностных слоев закаленной стали.

В ИСМ АН УССР долговечность деталей, обработанных кругами из синтетических алмазов, определялась на примере испытания валков холодной прокатки металлов. Последние выбирались потому, что они являются тяжело нагруженными деталями, работающими в условиях высоких динамических и контактных нагрузок. В производственных условиях сравнивалась долговечность валков, шлифованных абразивными и алмазными кругами. Как показали испытания, после алмазного шлифования валков их стойкость повышается на 15—60%. Общий экономический эффект от внедрения финишного шлифования валков чашечными кругами превысил 0,5 млн. руб.

2. Обработка сложнофасонных деталей из жаропрочных сплавов

Обработка деталей из титановых сплавов. Титановые сплавы находят все большее применение в различных областях промышленности. Они характеризуются низкой теплостойкостью и теплопроводностью, большой химической активностью и способностью образовывать весьма твердые карбиды. При их обработке в зоне резания наблюдаются интенсивные адгезионные явления, в связи с чем при шлифовании титановых сплавов инструменты из обычных абразивов быстро изнашиваются и теряют режущие свой-

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Заточка дисковых фрез

Хонингование в токарном станке

НИРС - шлифование

Виды шлифовальных станков

Можно ли мочить наждачный круг

Гриндер vs. наждак

Заточка ножей ножей машинки для стрижки волос

Притиры и материалы для притирки

Как правильно работать напильником

Шабрение

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

41

Виды шлифовальных станков

6

Правка шлифовальных кругов

5

Шабрение

4

Имеет ли смысл резать металлолом болгаркой вместо газорезки и т.п.

3

Заточка дисковых фрез

3

Гриндер vs. наждак

3

Хонингование в токарном станке

2

Можно ли мочить наждачный круг

2

Заточка ножей ножей машинки для стрижки волос

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основы абразивной обработки
• Маркировка шлифовальных абразивных кругов
• Правка абразивных шлифовальных кругов
• Смазочные жидкости для шлифования
Шлифовальные станки
Круглошлифовальные станки
Внутришлифовальные станки
Плоскошлифовальные станки
Шлифовальные станки для спец. операций
Износ шлифовальных кругов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 17:42 Затвор дисковый поворотный DN100 производства ЛМЗ

Т 14:33 Изготовление пресс-форм для литья пластмасс

У 14:33 Cверление отверстий в металле

Т 14:33 Двухрядные сферические роликовые подшипники

Ч 14:27 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т (ТС)

Ч 14:27 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т

Ч 14:27 Проволока стальная сварочная марки ER307Si

Ч 14:27 ХН77ТЮР проволока 4,5 мм

Ц 14:27 Круг алюминиевый, марка Д16

Ц 14:27 ХН77ТЮР проволока ф 8мм

Ч 14:27 Лента нихром Х20Н80 0,2х6 мм

Ц 14:27 Хромель

НОВОСТИ

30 Сентября 2016 14:18
Самодельный станок с ЧПУ

27 Сентября 2016 14:19
115-летний вуппертальский монорельс (20 фото, 1 видео)

1 Октября 2016 12:28
Первый контракт МК ”Сплав” с ”Минскэнерго” завершен успешно

1 Октября 2016 11:32
Китайский импорт золота из Гонконга в августе 2016 года упал на 15%

1 Октября 2016 10:50
В 2017 году российские металлурги ожидают роста вывоза своей продукции на внутреннем рынке

1 Октября 2016 09:27
Группа ”НЛМК” (Липецк) представила в Лас-Вегасе премиальную сталь Quard & Quend

1 Октября 2016 08:43
Современные станки позволят увеличить выпуск продукции на ”Севмаше”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Процедура регистрации ИП для строителей

Опоры контактной сети железных дорог и электротехническое оборудование

Оборудование для переработки макулатуры

Машины для обработки кромки

Как нужно зарабатывать на сдаче металлолома сегодня

Качественный утеплитель для дома

Арматура для отопительных радиаторов - основные разовидности

Турбокомпрессоры в автомашинах и спецтехнике

Общие основы использования горячекатанного нержавеющего квадрата в производстве

Квадратный прокат из нержавеющий стали - виды и применение

Круг горячекатаный в разных отраслях промышленности

Классификация кругов и прутков нержавеющих

Нержавеющая стальная проволока - общие сведения

Основные виды сварочной проволоки из нержавейки

Обзор автокранов и их назначение

Строительство и борьба с грунтом

Международное право в области иммиграции

Как применяются резервуары в различных отраслях промышленности

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.