Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Шлифовка и полировка -> Износ шлифовальных кругов -> Часть 32

Износ шлифовальных кругов (Часть 32)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41   

по-видимому, связана с особенностями процессов нагрева и деформации металла поверхностного слоя.

Показано, что в пределах используемых режимов шлифования, алмазный круг при t = 0,005 мм деформирует поверхностный слой более интенсивно, чем при более высоких t.

По данным структурных исследований, контактная температура при шлифовании стали кругами из КНБ выше, чем при алмазном шлифовании. Деформация поверхностного слоя при шлифовании кругами из КНБ, по-видимому, не ниже, чем при алмазном.

В случае обычного медленного нагрева точки Ас1 представляют собой на самом деле температурный интервал в 3—4%. При скоростном нагреве этот интервал растягивается на несколько сот градусов (скорость нагрева при шли фовании 50 ООО град/с). При шлифовании стали кругом и КНБ с t = 0,01 наивысшая контактная температура на ходится внутри интервала Ас1 для данной стали. Поэтому аустенитное превращение происходит только частично, а основная часть металла поверхностного слоя претерпевает отпуск. Образующийся аустенит сильно наклепан, в результате чего его стойкость повышается и превращение аустенит — мартенсит при последующем охлаждении почти не происходит. В этом случае структурно-измененный поверхностный слой состоит, в основном, из отпущенного мартенсита и остаточного аустенита. Этим объясняется сочетание сужения линий а-фазы с ростом содержания остаточного аустенита.

При дальнейшем увеличении t температура повышается, а деформационные эффекты снижаются. При этом возрастает количество образующегося в процессе нагрева аустенита, однако сравнительно низкий наклеп способствует более полному превращению аустенит — мартенсит. В связи с этим на обработанной поверхности образуется металлографически видимый слой вторичной закалки («белый слой»), а линии а-фазы уширяются. Под белым слоем металлографически выявляется слой вторичного отпуска. Характерно, что при измерении микротвердости обработанной поверхности минимум микротвердости наблюдается при t = 0,015 мм. Слой вторичной закалки имеет слишком малую толщину, алмазный индентор легко прокалывает его и, по существу, измеряет микротвердость отпущенного слоя. При t = 0,02 мм слой вторичной закалки толще и несмотря на то, что и в этом случае алмазный индикатор

проходит сквозь него, вклад его в общую твердость ощущается в виде повышения микротвердости поверхностного

слоя.

Сравнивая результаты этого исследования с ранее полученными данными о влиянии шлифования электрокорундом и алмазами на поверхностные слои закаленной стали, можно заключить, что КНБ занимает преимущественное положение между этими абразивными материалами. Так, контактная температура при шлифовании стали кругом из КНБ выше, чем при обработке алмазными кругами, но ниже, чем при шлифовании электрокорундовыми. После обработки кругом из КНБ глубина структурно-измененного слоя меньше, а микротвердость больше, чем после шлифования электрокорундовым кругом. Другой особенностью шлифования КНБ является сравнительно незначительный рост контактной температуры при повышении t в исследованном нами интервале режимов. Как показано выше, увеличение t ведет к незначительному увеличению глубины структурно-измененного слоя.

При исследовании состояния поверхности зубьев после шлифования кругами из агрегированного КНБ изучаемый объект отличается от образцов, описанных выше, формой (шлифуемая поверхность зубьев имеет эвольвентный профиль), маркой стали (цементированная сталь 12ХНЗА) и отсутствием охлаждения при шлифовании. Указанные отличия играют существенную роль при формировании поверхностного слоя стали в процессе шлифования. В частности, цементированная сталь 12ХНЗА отличается высокой склонностью к образованию остаточного аустенита в процессе термической обработки. В результате неоднородности цементированного слоя по глубине определение исходного количества остаточного аустенита (рентгеновским способом) затруднительно. Однако поскольку структура цементированного слоя состоит из структурно-свободного аустенитного и крупноигольчатого мартенсита, возможна визуальная оценка среднего содержания остаточного аустенита. Количество остаточного аустенита можно оценить в 35—40%, что примерно равно содержанию аустенита, выявленному рентгенографически при анализе образцов зубчатых колес, обработанных с подачей 0,005 и 0,01 мм в железном и медном излучениях (рис. 33).

Следует отметить, что указанная исходная структура может быть причиной некоторых искажений результатов исследований. Так, при значительном перегреве остаточныйаустенит цементированного слоя стали 12ХНЗА сильно обогащается легирующими элементами, в результате чего его стойкость при повторном нагреве резко повышается. В связи с этим, даже значительный нагрев поверхностного слоя при отсутствии больших деформационных воздействий не вызовет распада аустенита и, следовательно, видимых изменений поверхностного слоя. Именно этим объясняются некоторые особенности структуры поверхностного слоя зубчатого колеса, обработанного электрокорундовыми кругами. На поверхности детали видны более крупные иглы мартенсита и несколько большее, чем после обработки КНБ, количество аустенита (примерно 45%), что указывает на более высокую температуру нагрева в процессе исходной термической обработки. При металлографических же исследованиях наблюдается очень тонкий, не более 5 мкм, слаботравящий белый слой. Толщина этого слоя медленно возрастает по мере увеличения глубины резания, достигая максимума при t = 0,05 мм. Глубина отпущенной части также не превышает нескольких микрометров и примерно равна толщине слоя вторичной закалки.

Увеличение толщины вторично закаленного слоя при повышении глубины резания сопровождается ростом ширины рентгеновских линий (110) и (211)а-фазы в слое толщиной 12 мкм (железное излучение).

Вторично закаленный слой почти целиком состоит из аустенита, что хорошо видно на съемках в медном излучении. Характерно, что содержание аустенита в слое глубиной 3 мкм практически не зависит от t. По-видимому, достигнута температура, при которой дальнейшее увеличение тепловыделения мало влияет на соотношение фаз в зоне вторичной закалки. Сравнительно малая глубина структурно-измененного слоя на образцах, обработанных электроко-

рундом, связана, как указывалось выше, с высокой концентрацией хрома и никеля в остаточном аустените цементированного слоя (нарушение режима термической обработки) и с незначительной деформацией поверхностного слоя при электрокорундовом шлифовании.

Процессы, протекающие в зоне контакта режущих зерен круга из КНБ с обрабатываемым материалом, отличаются от аналогичных процессов при шлифовании электрокорундов. В результате структура поверхностного слоя зубьев после шлифования КНБ и влияние на нее режимов обработки отличаются от данных, полученных при шлифовании образцов электрокорундовым кругом.

Сравнительно небольшие глубины резания кругом из КНБ (0,005 и 0,01 мм) практически не вызывают изменения в структуре поверхностного слоя цементированной стали 12ХНЗА (рис. 34). Так, на рентгенограммах, снятых с образцов, обработанных кругами из КНБ с данными глубинами резания, практически не изменяются ширина линий (см. рис. 33, б) и содержание остаточного аустенита (см. рис. 33, а). Характер зависимости ширины линий и содержания остаточного аустенита от глубины резания (для t, равного 0,005 и 0,01 мм) в поверхностном слое при съемках в медном и железном излучениях идентичен, т. е. не изменяется с увеличением глубины изучаемого слоя. Металлографически структура поверхностных слоев зубьев, обработанных с глубиной шлифования 0,005 и 0,01 мм, идентична структуре глубинных слоев образца. Отсутствуют также изменения микротвердости. Увеличение глубины шлифования до 0,03 мм приводит к повышению в поверхностном слое зубьев структурной неоднородности, вызванной нагревами и деформацией в процессе обработки. Следует отметить, что области вторичной термической обработки при данной глубине резания расположены на поверхности зубьев сравнительно редко. В связи с этим рентгенографические данные мало отличаются от результатов, полученных при шлифовании зубьев с t = 0,01 мм. Области вторичной термической обработки хорошо обнаруживаются металлографическим анализом. При t = 0,03 мм они представляют собой небольшие, редко расположенные сегментообразные (в сечении шлифа) области, состоящие из белого слоя и черной зоны скоростного отпуска. Частота их расположения в плоскости шлифа, по-видимому, соизмерима с подачей станка.

Характерно, что широко распространенный на производстве метод травления по своим результатам в какой-то мере подтверждает данные металлографического и рентгеноструктурного исследований. Так, при t, равной 0,005 и 0,01 мм, на поверхности образцов после травления визуально наблюдается сплошное черное поле. При увеличении 400 выявляется структура, аналогичная структуре глубинных слоев образца: остаточный аустенит и крупноигольчатый мартенсит. При повышении глубины шлифования до 0,03 мм на травленой поверхности зубьев появляются признаки неравномерного травления, а под микроскопом видны небольшие участки нетравящегося белого слоя — зон вторичной закалки.

Дальнейшее увеличение глубины шлифования повышает контрастность между светлыми и темными участками (при визуальном наблюдении), что трактуется как увеличение структурной неоднородности (прижогов). Действительно, при микроскопическом изучении (X 400) зубьев, шлифованных кругами из КНБ с t, равной 0,05 и 0,06 мм, на обработанной поверхности увеличиваются число и общая площадь, занятая участками белого слоя. Однако при t = = 0,07 мм участки белого слоя исчезают и наблюдается сравнительно однородная аустенито-мартенситная структура. Этот, на первый взгляд, парадоксальный результат расшифровывается при металлографическом и рентгеноструктурном исследованиях.

Увеличение глубины шлифования до 0,03 мм по-разному сказывается на ширине линий а-фазы в железном и медном излучениях. В излучении СиКа это ведет к непрерывному увеличению ширины линии (110) а-фазы. В FеКп излучении (t = 0,03 мм) — начало сужения линий (110) и (211) а-фазы. Увеличение ширины линий в медном излучении, сопровож

дающееся возрастанием глубины шлифования, связано с образованием на поверхности зубьев слоя вторичной закалки. В то же время сужение линий, наблюдаемое в излучении железного анода, свидетельствует об отпуске поверхностного слоя. Учитывая различную проникающую способность указанных излучений, можно судить о сравнительно малой толщине слоя вторичной закалки и наличии под ними зоны отпуска. На это также указывает различное сужение линий (110) и (211) а-фазы в железном излучении. Сужение линии (110) сравнительно небольшое, значительно меньшее, чем линии (211). Возможно это связано с ростом проникающей способности излучения в металл вследствие увеличения угла отражения. В результате при съемке линии (211) а-фазы при постоянной глубине слоя вторичной закалки захватывается более значительная часть зоны отпуска.

На сравнительно малую глубину слоя вторичной закалки указывает также зависимость содержания остаточного аустенита в поверхностном слое от глубины шлифования. В медном излучении повышение содержания остаточного аустенита наблюдается при t = 0,05 мм (см. рис. 31, а). В слояЯ вторичной закалки, образующихся при нагреве и деформации в зоне шлифования кругом из КНБ, содержится примерно 60% остаточного аустенита. На это указывает сравнительно слабый рост содержания аустенита в поверхностном слое при увеличении глубины шлифования до 0,07 мм. В железном излучении рост содержания аустенита в поверхностном слое при больших глубинах шлифования проявляется слабо.

Анализ распределения аустенита в поверхностных слоях стали 12ХНЗА при шлифовании кругами из КНБ, в частности практически полное сохранение исходного аустенита при шлифовании с t, равной 0,005 и 0,01 мм, указывают на то, что деформация металла в зоне резания меньше, чем при обработке алмазным кругом.

При металлографических исследованиях видно, что рост глубины шлифования сопровождается увеличением размеров участков вторичной термической обработки. Образующиеся слои состоят из слаботравящего белого слоя — зоны вторичной закалки, темного слоя отпуска и переходной зоны. Следует отметить, что наблюдаемая металлографически толщина белого слоя значительно больше, чем фиксируется рентгеноструктурным анализом. По-видимому, между слоями вторичной закалки и вторичного отпуска лежит переходная зона, выявляемая при травлении как слабо-

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Заточка дисковых фрез

Хонингование в токарном станке

НИРС - шлифование

Виды шлифовальных станков

Можно ли мочить наждачный круг

Гриндер vs. наждак

Заточка ножей ножей машинки для стрижки волос

Притиры и материалы для притирки

Как правильно работать напильником

Шабрение

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

41

Виды шлифовальных станков

6

Правка шлифовальных кругов

5

Шабрение

4

Имеет ли смысл резать металлолом болгаркой вместо газорезки и т.п.

3

Заточка дисковых фрез

3

Гриндер vs. наждак

3

Хонингование в токарном станке

2

Можно ли мочить наждачный круг

2

Заточка ножей ножей машинки для стрижки волос

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основы абразивной обработки
• Маркировка шлифовальных абразивных кругов
• Правка абразивных шлифовальных кругов
• Смазочные жидкости для шлифования
Шлифовальные станки
Круглошлифовальные станки
Внутришлифовальные станки
Плоскошлифовальные станки
Шлифовальные станки для спец. операций
Износ шлифовальных кругов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 06:44 Круги чугунные СЧ

Ч 15:41 Пулестойкая броня 110г13л

Т 15:41 Валы, валки, оси, ролики по чертежам заказчика

Т 15:38 Утяжелители чугунные УЧК 257...530

Ч 15:36 Куплю нержавейку Б 26 Б 55 Б 88

Ч 15:36 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 16мм AISI 304

Т 15:35 Материалы с хранения

Ч 15:34 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 14мм AISI 304

Ч 15:34 Прутки нержавеющие h9 калиброванные 12мм AISI 304

Ч 15:34 Полоса нержавеющая шлифованная AISI 304 40х4

У 15:34 Валы шлицевые, гладкие, вал-шестерни. Изготовление

Ч 15:34 Инструментальные пружины для штампов iso 10243

НОВОСТИ

24 Сентября 2016 17:05
Автомобильно-экскаваторный футбол

18 Сентября 2016 21:30
Подготовка к эксплуатации самого большого круизного лайнера в мире (20 фото)

25 Сентября 2016 17:31
Китайский выпуск холоднокатаного листа в августе упал на 2,2%

25 Сентября 2016 16:40
”Южноуральский арматурно-изоляторный завод” начал модернизацию литейного производства

25 Сентября 2016 15:53
Австралийский экспорт стального лома за 7 месяцев упал почти на 24%

25 Сентября 2016 14:13
15 624 кг золота добыли в Якутии с начала года

25 Сентября 2016 13:21
Мировой выпуск стали в августе вырос на 1,9%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

Разновидности систем кондиционирования, технические и эксплуатационные характеристики

Какая бывает керамическая плитка для полов

Как изготавливают трубопроводные отводы

Преобразователи напряжения от производителя

Лом меди: особенности оценки

Основные виды профнастила

Основные характеристики и сфера применения штабелеров

Тепло- и холодоаккумуляторы в промышленном оборудовании

Способы и технологии выравнивания пола

Виды аутсорсинговых услуг в современном бизнесе

Строительное оборудование из Европы

Нержавеющая стать – идеальное решение в условиях агрессивной среды

Виды пломб применяемых для опечатывания грузов

Использование настилов на промышленных и строительных объектах

Настилы и ступени из нержавеющего ПВЛ листа

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.