Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Шлифовка и полировка -> Износ шлифовальных кругов -> Часть 31

Износ шлифовальных кругов (Часть 31)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41   

ратура в зоне шлифования. В конце опытов подсчитывалось количество зерен на рабочей поверхности круга и определялось среднеквадратичное отклонение вылета зерен над связкой.

Установлено, что после шлифования шероховатость поверхности круга Hск для обычных кругов составляет 38 мкм, а для агрегированных — 52 мкм. Количество зерен на единице поверхности для агрегированных кругов в среднем на 20% меньше, чем для обычных. Пользуясь аналитической зависимостью, определяем, что при шлифовании агрегированными кругами температура в зоне шлифования должна быть на 40% меньше по сравнению с обычными. Экспериментальное определение температур показало весьма близкие данные. Если при шлифовании агрегированными кругами температура в зоне шлифования составляет 500, то при обычных кругах — 650° С. Сравнение температур, рассчитанных и полученных экспериментально, показывает, что предложенную методику можно успешно использовать для сравнения температур в зоне шлифования при работе с кругами с различными характеристиками рабочей поверхности.

2. Поверхностные слои после шлифования

Одна из основных задач технологии машиностроения — обеспечение заданных эксплуатационных параметров обработанных деталей, которые в значительной степени определяются состоянием их поверхностных слоев. При использовании новых инструментов требуются специальные исследования вопросов, связанных с деформацией поверхностных слоев при обработке, характером распределения структурных изменений по глубине поверхностного слоя, напряжениями. Настоящие исследования включали в себя изучение общих закономерностей формирования поверхностных слоев при шлифовании закаленной стали кругами из КНБ и изучение особенностей структуры поверхностных слоев реальных деталей — зубчатых колес, шлифуемых кругами из агрегированного КНБ.

Общие закономерности формирования поверхностного слоя при шлифовании закаленных сталей изучались при обработке образцов-роликов размером 10 X 15, изготовленных из шарикоподшипниковой стали ШХ15, закаленной до твердости 61—63 HRC. Образцы шлифовались на плоско

шлифовальном станке модели ЗГ71 кругом ПП 150 X 10 X X 3 X 75-КО 100/80-Б1-100% с обильным охлаждением. Режим шлифования: vкр = 27 м/с; Snp = 12 м/мин; Sп = = 2 мм/ход; t равняется 0,005; 0,010; 0,015; 0,020 мм/ход. Структура поверхностного слоя образцов после шлифования кругами из КНБ исследовалась методами рентгенографии, металлографического анализа и измерением микротвердости.

Рентгенографические исследования проводились на дифрактометре УРС 50ИМ со сцинтилляционной регистрацией в излучении железного анода, проникающего в металл на глубину 12 мкм и медного анода, проникающего на 3 мкм. Высокая точность достигалась съемкой большого количества образцов. Исследовалось по 6 образцов на точку, что при доверительном интервале, равном удвоенной абсолютной ошибке среднего арифметического, обеспечивает доверительную вероятность 0,9. В железном излучении регистрировались линии <110 > и <211> а-фазы. Поскольку углы скольжения линии < 110) а-фазы и < 111> у-фазы различаются незначительно (соответственно 28 и 27°), одновременно с линией <110> а-фазы регистрируется и указанная линия у-фазы. Это дает возможность определить содержание остаточного аустенита в изучаемом слое. В медном излучении регистрировалась только линия < 110> а-фазы (и, соответственно, линии <111> у-фазы), так как получение линий более высоких порядков на данном объекте (закаленная сталь) вследствие высокого фона невозможно. Так, невозможным оказалось получение четкой линии <220> а-фазы в железном излучении.

Структура поверхностного слоя закаленной стали ШХ15 изучалась сравнением ее со структурой, образовавшейся после исходной термической обработки («исходной структурой»), В наших опытах исходной структурой считалась структура образца на глубине 500 мкм от обработанной поверхности. Указанный слой снижался электролитическим травлением в сернофосфорно-хромовом электролите.

Значительные трудности при определении исходного состояния возникают в случае исследования образцов цементованной стали 12ХНЗА, идущей на изготовление зубчатых колес. Тонкий цементированный слой (порядка 2 мм) неоднороден по глубине вследствие большого перепада концентрации углерода. Поэтому слои металла, обнажаемые при электролитическом травлении, не соответствуют по содержанию углерода, а следовательно, по исходному состоя

нию слоям, структура которых изменена в процессе шлифования. В связи с этим характер изменения структуры поверхностного слоя цементованной стали в процессе исследований устанавливался по различиям в структуре образцов, обработанных при различных режимах, а также по различиям структурного состояния тонкого (до 3 мкм) поверхностного слоя, изучаемого с помощью медного излучения и более глубокого слоя, изучаемого при съемках в железном излучении. Структурное состояние поверхностных слоев стали при рентгенографических исследованиях изучалось по интегральной ширине рентгеновских линий и содержанию остаточного аустенита. Изучение тонкой структуры не проводилось вследствие наличия тетрагонального мартенсита и невозможности двух порядков отражения от одной плоскости. Влияние тепловых и деформационных изменений поверхностного слоя стали на интегральную ширину рентгеновских линий и содержание остаточного аустенита показано.

Металлографические исследования проводились при поперечных шлифах с надежной блокировкой кромок от заваливания. Последнее связано с тем, что наибольший интерес представляют зоны, расположенные у самого края образца. Образцы зажимались в струбцины. Между струбциной и обработанной поверхностью образца прокладывалась пластинка мягкой стали, что при достаточно надежном прижиме позволяло компенсировать отдельные неровности на образцах. Таким путем удавалось получить микрошлифы практически без заваливания кромки. Микроструктура выявлялась травлением в 4%-ном растворе азотной кислоты в спирте. Микротвердость изменялась на образцах, подготовленных к металлографическим исследованиям. Использовался микротвердомер ПМТ-3, нагрузка на индикатор составляли 0,2 Н. Для более точной оценки диагонали отпечатка микротвердость измерялась на нейтральных шлифах. Структурное состояние поверхностного слоя образцов, обработанных КНБ, оценивалось на основании данных, полученных всеми перечисленными выше методами, что значительно снижает вероятность ошибочной трактовки результатов исследования.

Цель первого этапа исследования — определение глубины и характера структурных изменений поверхностных слоев закаленной стали ШХ15 при шлифовании кругами из КНБ, ориентировочная оценка контактных температур в зоне шлифования, а также сравнение полученных резуль

татов с имеющимися данными об изменениях структуры поверхностного слоя стали при шлифовании электрокорундовыми и алмазными кругами.

Результаты рентгеноструктурного и металлографического анализов и измерения микротвердости указывают на специфический характер процессов, влияющих на формирование поверхностного слоя закаленной стали при шлифовании кругами из КНБ, особенно при увеличении глубины резания. Данные рентгеноструктурного исследования показывают, что при минимальной глубине резания (0,005 мм) контактная температура превышает температуру в зоне резания алмазным кругом. Однако глубина распространения структурных изменений незначительна. По данным рентгенографии, она не превышает 3 мкм, доступных медному излучению, так как при съемке в железном излучении ширина рентгеновских линий и содержание остаточного аустенита в поверхностном слое близки к аналогичным показателям исходной структуры стали. При металлографическом анализе с применением имеющих высокое разрешение иммерсионных объективов не обнаружено зон вторичной закалки или отпуска, а микротвердость поверхностного слоя соответствует микротвердости исходного металла. Таким образом, исходя из результатов, полученных разными методами исследований, можно заключить, что глубина структурно-измененного слоя при шлифовании стали кругами из КНБ (с охлаждением) для t = 0,005 мм очень мала, ниже разрушающей способности оптического микроскопа, т. е. менее 1 мкм.

Увеличение глубины шлифования до 0,010 мм приводит к специфическому, ранее не наблюдавшемуся, изменению фазового состава и структуры поверхностного слоя закаленной стали ШХ15. Так, наблюдается резкий рост содержания аустенита и одновременно резкое уменьшение ширины рентгеновских линий а-фазы. В медном излучении содержание аустенита возрастает до 40, а в железном — до 20%. В железном излучении, кроме линии (110) а-фазы, регистрировалась также линия (211).

Как известно, ширина линий высоких порядков более чувствительна к изменениям состояния стали. В данном случае видно, что в зависимости ширины линии (211) а-фазы от глубины шлифования имеется явно выраженный минимум при t = 0,010 мм. Дальнейшее увеличение t ведет к возрастанию ширины рентгеновских интерференций как в медном, так и в железном излучениях. Причина этого явления,

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Заточка дисковых фрез

Хонингование в токарном станке

НИРС - шлифование

Виды шлифовальных станков

Можно ли мочить наждачный круг

Гриндер vs. наждак

Заточка ножей ножей машинки для стрижки волос

Притиры и материалы для притирки

Как правильно работать напильником

Шабрение

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по разделу

41

Виды шлифовальных станков

6

Правка шлифовальных кругов

5

Шабрение

4

Имеет ли смысл резать металлолом болгаркой вместо газорезки и т.п.

3

Заточка дисковых фрез

3

Гриндер vs. наждак

3

Хонингование в токарном станке

2

Можно ли мочить наждачный круг

2

Заточка ножей ножей машинки для стрижки волос

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Основы абразивной обработки
• Маркировка шлифовальных абразивных кругов
• Правка абразивных шлифовальных кругов
• Смазочные жидкости для шлифования
Шлифовальные станки
Круглошлифовальные станки
Внутришлифовальные станки
Плоскошлифовальные станки
Шлифовальные станки для спец. операций
Износ шлифовальных кругов

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 16:33 Высокопрочная сталь. Износостойкая сталь. Высокопрочные леги

Ч 16:33 Износостойкие, броневые и закаливаемые стали

Т 16:33 Стеклопластиковый настил и профили ТУ 2296-004-68696326-2015

Ц 16:33 предлагаем титановый прокат

Ч 16:18 Перфорированный лист в наличии и под заказ

Т 16:12 Решетчатый стальной настил в наличии

Ч 16:12 Труба 1020х13

Т 15:54 Продажа кабельных муфт

Т 15:51 3д сканирование, литье в силиконовые формы

У 15:51 Литье пластмасс под давлением, пресс-форы

Ц 15:39 Прокат цветного и нержавеющего металла,из наличия

Т 15:04 Прототипы, литье в силиконовые формы

НОВОСТИ

28 Сентября 2016 17:55
Станок для обрезки копыт

27 Сентября 2016 14:19
115-летний вуппертальский монорельс (20 фото, 1 видео)

29 Сентября 2016 15:35
Китайский выпуск катанки за 8 месяцев упал на 2,9%

29 Сентября 2016 14:42
”ММК” получил свидетельство о регистрации товарного знака MAGSTRONG

29 Сентября 2016 13:13
Выпуск чугуна в странах ЕС в августе 2016 года вырос на 1,1%

29 Сентября 2016 12:56
”Золото Дельмачик” выдаст первый слиток в июле 2017 года

29 Сентября 2016 11:21
Добыча золота в Гане в первом полугодии выросла на 38,6%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Машины для обработки кромки

Как нужно зарабатывать на сдаче металлолома сегодня

Качественный утеплитель для дома

Арматура для отопительных радиаторов - основные разовидности

Турбокомпрессоры в автомашинах и спецтехнике

Общие основы использования горячекатанного нержавеющего квадрата в производстве

Квадратный прокат из нержавеющий стали - виды и применение

Круг горячекатаный в разных отраслях промышленности

Классификация кругов и прутков нержавеющих

Нержавеющая стальная проволока - общие сведения

Основные виды сварочной проволоки из нержавейки

Обзор автокранов и их назначение

Строительство и борьба с грунтом

Международное право в области иммиграции

Как применяются резервуары в различных отраслях промышленности

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.