Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Шлифовка и полировка -> Износ шлифовальных кругов -> Износ шлифовальных кругов

Износ шлифовальных кругов

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  20  21  22  ...  25  26  27  ...  39  40  41 

показатели работоспособности определяется совокупным действием слагаемых полиномов с коэффициентами B1, В12,

В13123.

При обработке жаропрочных сталей (модель q1) существенное значение имеют режим (B1) и абразив (В2), причем степень воздействия на износ режима зависит от применяемого абразива (В12). Слагаемые В1Х1 и B12X1X2 характеризуют увеличение износа для следующих сочетаний факторов: АСК — Р1 и KB — Р2. Для комбинаций АСКМ — Р2 и КНВ — Р1 указанные слагаемые имеют различные знаки. Отсюда следует, что при интенсификации режима износ кругов из КНБ возрастает значительно быстрее, чем из алмазов. Учитывая знак и значение В2, можно заключить, что при малых подачах эффективнее круги из КНБ, а при больших — алмазные круги. Объясняется этот факт различным характером износа абразивных зерен на низком и высоком режимах работы кругов, на что указывает большое значение В12, третьего по величине после В0 и B1.

В моделях q2 и q3, описывающих износ кругов при шлифовании жаропрочной стали и соответственно титанового сплава и шарикоподшипниковой стали, следует учитывать практически все коэффициенты, что свидетельствует о существенном отличии по обрабатываемости перечисленных материалов. Смена одного материала другим (модель q2)

по-разному влияет на изменение износа алмазных кругов и кругов из КНБ, в зависимости от режима, на что указывает малое значение В23 и в несколько раз большее значение В123. Небольшое значение В2 в модели q3 не означает, что вид абразива не влияет на износ круга. Дело в том, что характер этого влияния зависит исключительно от уровней, принятых другими факторами, и определяется слагаемыми полинома с В12, В23, В123.

При сравнении моделей для износа и удельной работы А в первую очередь обращает на себя внимание то обстоятельство, что определяющие факторы и эффекты взаимодействия факторов для данных показателей работоспособности кругов в целом не совпадают. Во всех моделях для А несущественным оказался коэффициент В13 и сравнительно невелик коэффициент В123, что говорит о слабом влиянии на А изменения свойств обрабатываемых материалов в зоне резания при ужесточении режима. Вообще роль эффектов взаимодействия оказывается значительно меньше, чем для удельного износа. Наибольшим во всех моделях является коэффициент B1. Отрицательное значение этого коэффициента показывает, что при интенсификации режима А снижается, а значит, несмотря на увеличение износа, энергетически более выгодным является шлифование с большей производительностью (с большими подачами). При обработке сталей (модели А1 и А3) вторым определяющим фактором является вид абразива. Поскольку В2 отрицателен, удельная работа меньше при шлифовании кругами из КНБ. Иначе обстоит дело в модели А, где значение В2 незначительно и влияние абразива зависит от обрабатываемого материала. Слагаемые В3 и В23 отрицательны для Х2 = — 1 и Х3 = + 1, иными словами, при шлифовании титанового сплава А меньше в случае применения алмазных кругов.

В модели для Рz наибольшими оказались те же коэффициенты, что и в соответствующей модели для износа q1, но при этом уменьшилась роль эффекта взаимодействия режима и абразива. Вследствие этого на любом режиме составляющая силы резания Рz больше при шлифовании алмазными кругами. В моделях PZ2, Р и, соответственно, в моделях q2, q3 роль коэффициентов с одинаковыми индексами не одинакова. Устойчивое соответствие сохраняется лишь между B1. Это, казалось бы, свидетельствует о наличии связи между износом и Рz. Однако измерение тесноты связи по 16 точкам (число возможных сочетаний фак

торов) показывает, что значение коэффициента корреляции невелико (r = 0,47) и при доверительной вероятности 0,95 оно почти не отличается от нуля, так как наблюдаемое значение критерия проверки гипотезы о статистической значимости связи Тн = 2,00 меньше критического значения Ткр = 2,14 (при условии нормальности распределения). Отсюда вытекает, что между износом и Рz (следовательно и мощностью шлифования) не существует в общем случае тесной корреляционной связи. Аналогичный результат получается и для коэффициента корреляции износа и работы: r = —0,37, Тu = 1,5. Отсутствие определенной постоянной связи между энергетическими показателями процесса шлифования А, Рz, мощностью, с одной стороны, и износом кругов, с другой — обусловлено специфическим в каждом отдельном случае влиянием каждого из факторов и эффектов их взаимодействия, что видно из табл. 29.

Ведущими факторами, влияющими на нормальную составляющую силы резания Рz, могут быть режим, вид абразива, обрабатываемый материал, но в отличие от Рz и q во всех трех моделях очень незначительна роль эффекта взаимодействия режима и абразива (В12 и B123). Таким образом, различный характер износа режущих зерен на низком и высоком режимах шлифования не оказывает существенного воздействия на Рy. Напротив, возрастают роль изменения свойств обрабатываемого материала при интенсификации режима (В13) и характер взаимодействия определенных видов абразива и сплава (В23).

В моделях для коэффициента абразивного резания fа обращает внимание то, что коэффициенты регрессии по величине отличаются друг от друга гораздо меньше, чем во всех предыдущих случаях, вследствие чего возрастает влияние каждого из них. По этой причине при переходе от низкого режима шлифования к высокому не происходит изменение коэффициента абразивного резания либо в сторону увеличения, подобно износу или составляющим силы резания, либо в сторону уменьшения, подобно удельной работе. Определяющее влияние могут оказать вид абразива (В2), эффект взаимодействия режима и абразива (В12), обрабатываемый материал (В3), а также эффект взаимодействия режима и материала (В13), и даже эффект тройного взаимодействия (B123). Выборочное значение коэффициента корреляции между удельным износом и fа равно 0,05, что и без проверки на значимость сразу указывает на отсутствие зависимости между q и fа.

Проведенный анализ показал, что нельзя указать для каждого показателя работоспособности шлифовального круга неизменную по составу совокупность факторов и эффектов взаимодействия, которые бы всегда оказывали наибольшее влияние на величину данного показателя. То, какие из эффектов будут основными, зависит от условий шлифования, т. е. конкретных режимов, абразивов и обрабатываемых материалов. Даже в одинаковых условиях совокупность основных эффектов и степень их влияния у различных показателей работоспособности тождественно не совпадают. Уже одно это обстоятельство указывает на то, что не должно быть тесной связи между рассмотренными в данной работе показателями. Этот вывод полностью подтверждается анализом корреляционной связи с помощью коэффициента парной корреляции и проверки значимости последнего. Отсюда следует, в частности, важный вывод об отсутствии в общем случае корреляционной связи между износом, с одной стороны, и силой шлифования, мощностью, удельной работой, коэффициентом абразивного резания, с другой, иными словами, нет оснований рассматривать q как сложную функцию, у которой промежуточными аргументами являются Р, А или fа.

Проведенные исследования показали, что в случае шлифования жаропрочных сталей 1Х18Н9Т и 1Х12Н2ВМФ при vКр = 21 м/с, SП = 0,025 мм/дв. ход и Sпр = 1 м/мин (Р1) более работоспособны круги из КНБ. С повышением продольной и поперечной подач их износ возрастает интенсивнее, чем алмазных кругов. В связи с этим при Sп = = 0,075 мм/дв. ход и Sпр = 3 м/мин (Р2) удельный расход алмазов ниже, чем КНБ. При обработке титанового сплава ВТЗ-1 алмазный инструмент имеет преимущество на обоих режимах. Напротив, при шлифовании шарикоподшипниковой стали ШХ15 большей работоспособностью обладают круги из КНБ.

3. Особенности механизма износа алмазных кругов при шлифовании стали и титанового сплава

Как указывалось выше, механизм износа алмазных кругов при шлифовании титановых сплавов и нержавеющих сталей не одинаков. Удельный расход алмазов при шлифовании титановых сплавов значительно ниже, чем при обработке нержавеющих сталей. Необходимо отметить, что с повышением нагрузки на зерна (круглое шлифование периферией

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  20  21  22  ...  25  26  27  ...  39  40  41 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.10.31   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

16:21 Продам станки б/у

11:38 Закладные детали по серии 3.407-115 в2,в5.

11:15 Скобы монтажные от компании-производителя ООО ЮгпромМетиз

11:02 Фундаментный крепеж от компании ООО ЮгПромМетиз

10:19 Нестандартные изделия по чертежам заказчиков

10:13 Футеровочные гайки от компании-производителя ЮгПромМетиз

10:09 Скобы крепления ковшей по DIN 745

10:00 Рымы подъемные от компании-производителя ЮгПромМетиз

09:51 Гайки для фланцевых соединений по Гост 9064-75

09:38 Гайки для фланцевых соединений по ОСТ 26-2041-96

НОВОСТИ

21 Июля 2018 17:22
Продвинутые лестницы и трапы для помещений

23 Июля 2018 08:04
”Череповецкий металлургический комбинат” нарастил выработку собственной электроэнергии

23 Июля 2018 07:13
”Полиметалл” использует космозондирование для поиска руды

22 Июля 2018 17:32
Аргентина в июне снизила выпуск стали на 5,6%

22 Июля 2018 16:59
”Северсталь” сообщает финансовые результаты за 2-й квартал и 1-е полугодие 2018 года

22 Июля 2018 15:06
Мировой выпуск алюминия в июне упал на 120 тыс. тонн

НОВЫЕ СТАТЬИ

Изделия из металла в интерьере квартиры

Процедура строительства каркасного дома

Дома и недвижимость за рубежом

Стальные трубы б/у – вариант сэкономить бюджет строительства

Трубы б/у с сечением 219 мм: применение и достоинства

Алюминиевые окна и двери - основные особенности

Основные типы подшипников для современных механизмов

Стальные мелющие шары для помола сырья

Настенные светильники и бра - стилевые направления

Алюминиевый листовой прокат - характерные особенности и применение

Особенности теплообменного оборудования для пищевой промышленности

Пишущие принадлежности как отличный подарок в деловой сфере

Основы поиска работы в промышленной сфере

Распространенные виды грузоперевозок в промышленной и логистической деятельности

Асбестовые материалы, полотно и ткани в промышленности

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.