Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Применение роботов -> Промышленные роботы -> Часть 5

Промышленные роботы (Часть 5)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  49  50  51  52  53   

например в соответствии со сменным заданием, и информацией, поступающей снизу от информационной подсистемы автоматизированного комплекса.

Таким образом, на работу подсистем любого уровня оказывают воздействия подсистемы уровней, расположенных выше. Эти воздействия являются обязательными, т. е. указания уровня, стоящего выше, имеют более высокий приоритет, а сам уровень имеет право вмешательства. Хотя в автоматизированных системах право вмешательства направлено сверху вниз, само вмешательство осуществляется только после получения информации о текущем состоянии уровней, расположенных ниже, и обработки этой информации. Этим и определяется взаимозависимость всех уровней управления. Другими словами, в автоматизированных системах с применением роботов и средств вычислительной техники, состоящих из нескольких уровней управления, имеется два потока информации: поток, направленный снизу вверх, несущий информацию о текущем состоянии технологического процесса, оборудования и уровней управления, стоящих ниже, и поток, направленный сверху вниз, несущий управляющую информацию, причем каждый уровень управляет только ближайшим уровнем, стоящим ниже.

Резюмируя, можно сказать, что первый уровень управления есть уровень реализации материальных потоков. Вторым уровнем является уровень группового технологического управления, т. е. синхронизация работы технологического оборудования и роботов. Третий уровень есть уровень, включающий оперативно-производственное управление, и, наконец, четвертый уровень является уровнем реализации той части задач общего производственного управления, которая входит в АСУП. Очевидно, четвертый уровень автоматизации, предусматривающий наличие интегрированных систем управления, является на первом этапе автоматизации необязательным.

Рассмотрим более детально требования, предъявляемые к автоматизированным технологическим комплексам, включающим автоматизированную систему управления оборудованием, основное и вспомогательное технологическое оборудование, транспортно-складскую систему и роботы (АТК). Для конкретности будем рассматривать АТК механообработки, хотя все сказанное можно будет достаточно легко обобщить и на АТК других технологических процессов.

Общая система управления автоматизированным технологическим комплексом предназначена для управления средствами вычислительной техники основным и вспомогательным технологическим оборудованием и роботами в механообрабатывающих цехах мелкосерийного и серийного производства, оснащенных станками с программным управлением (ПУ). Основными целями системы являются: увеличение полезной загрузки станков с ПУ; увеличение числа станков, обслуживаемых одним оператором-

станочником; снижение необходимой квалификации станочника; сокращение цикла времени от момента поступления заявки на изготовление детали и ее технической документации до момента изготовления в соответствии с этой документацией первого образца деталей; сокращение цикла подготовки программ для станков с ПУ и отсюда уменьшение необходимого числа технологов-программистов, приходящегося на одну разработанную программу; создание возможностей для улучшения организации оперативного управления производством.

Поставленные цели решаются путем создания автоматизированной многоуровневой иерархической системы управления основным и вспомогательным технологическим оборудованием.

К основному технологическому оборудованию в данном случае относятся станки, оснащенные системами ПУ; к вспомогательному технологическому оборудованию — оперативные склады, транспортные роботы, станочные роботы, различного рода манипуляторы для связи оперативных складов со станочными роботами и т. п.

Автоматизации подлежат: управление станками с ПУ; управление станочными роботами для загрузки-выгрузки заготовок и деталей на этих станках; управление манипуляторами УС — устройствами сопряжения; роботов — штабелеров автоматизированного склада; технологических позиций у станка со станочными роботами; управление роботами-штабелерами на оперативных складах; подготовка программ для управления перечисленным оборудованием.

Каждый из перечисленных объектов имеет свою локальную систему управления, синхронность работы которой в едином комплексе обеспечивается вышестоящей системой управления. Рассмотрим требования к системе в целом и ее структуре.

Структура системы является многоуровневой. На первом низшем уровне управления находятся системы управления станками, оснащенными системами ПУ, станочными роботами, манипуляторами УС и роботами-штабелерами. Каждый из перечисленных объектов имеет свою локальную систему управления.

Системы управления станками с ПУ, станочными роботами и манипуляторами УС-1 образуют автоматизированную технологическую единицу ATE, работа которой, как единого целого, Обеспечивается системой управления второго уровня. Предусматривается возможность работы ATE как единого целого без вмешательства человека-оператора. Возможно объединение всех трех систем управления в одну конструктивно оформленную единицу.

Системы управления роботом-штабелером и манипуляторами УС-2 склада образуют автоматизированную складскую единицу (АСЕ), работа которой как единого целого обеспечивается системой управления второго уровня. Предусмотрена возможность работы АСЕ как единого целого без вмешательства человека

оператора. Возможно объединение всех систем управления первого уровня склада в одну конструктивно оформленную единицу.

Четыре ATE и одну АСЕ объединяют в оперативный участок. Предусматривается возможность наращивания оперативного участка до 6—8 единиц ATE на одну АСЕ.

Система управления оперативным участком является системой управления третьего уровня и синхронизирует работу ATE и АСЕ, входящих в оперативный участок. Предусмотрена возможность работы оперативного участка как единого целого без вмешательства человека-оператора. Оперативные участки цеха объединяют в автоматизируемый технологический комплекс (АТК). В АТК, кроме оперативных участков, входят также центральный склад, другие склады, а также транспортная сеть, оснащенная транспортными роботами. Все перечисленные склады и транспортные роботы оснащены своими локальными системами управления.

Синхронизация работы оперативных участков, складов и транспортных роботов как единого целого осуществляется системой управления четвертого уровня. Связь системы управления четвертого уровня с оперативными участками и складами по каналу оперативного управления производством осуществляется с помощью терминальных устройств, рассчитанных на прием информации человеком-оператором, или на машинных носителях информации, например перфоленте. Объединение всех локальных систем управления складами, транспортными роботами и систем управления третьего уровня оперативными складами в единый автоматически действующий без вмешательства человека комплекс, непосредственно управляемый от ЭВМ, в рассматриваемой системе не предусматривается. Связь системы управления четвертого уровня с оперативными участками по каналу передачи программ для станков с ПУ производится по физическим каналам связи, осуществляющим непосредственный ввод программ в системы управления нижними уровнями.

Рассмотрим более подробно требования к системам управления первого уровня. Функциональное назначение систем управления первого уровня: непосредственное управление рабочими органами оборудования; хранение программ (информации) управления единицей оборудования как минимум для одного цикла работы его, в том числе для станков с ПУ обработки одной детали. Допускается для станков с ПУ хранить в памяти системы управления первого уровня только один кадр программы, при условии хранения всей программы обработки одной детали в системе управления второго уровня и выдачи его кадр за кадром в автоматическом режиме в систему управления первого уровня; информация о положении и состоянии рабочих органов оборудования; диагностика состояния системы управления первого уровня, ее элементов и рабочих органов оборудования.

Все системы управления первого уровня имеют возможность обеспечивать три режима работы оборудования: наладочный,

автономный и автоматический. Системы управления станками с ПУ кроме режимов работы дополнительно должны иметь еще диалоговый режим работы. Диалоговый режим работы обеспечивает технологическую отработку программ для станков с ПУ в режиме «режь и пробуй».

Наладочный режим обеспечивает работу одного или нескольких взаимосвязанных рабочих органов управляемой единицы оборудования при отключенных других рабочих органах этого или любого другого оборудования. Автономный режим обеспечивает работу всех рабочих органов единицы оборудования как единого целого по заданному по программе циклу вне связи с работой других единиц оборудования. Автоматический режим обеспечивает работу единицы оборудования как единого целого синхронно с другими единицами оборудования.

Требования, изложенные выше, относятся как к системам, в которых имеет место физическая связь систем управления первого и второго уровней, так и к системам, в которых такая связь отсутствует. В последнем случае интерфейс связи со вторым уровнем управления предусматривается для дальнейшей автоматизации без существенной переделки системы в целом.

Система управления ATE обеспечивает четыре режима работы оборудования: автономный, полуавтоматический, автоматический локальный, автоматический в комплексе. Рассмотрим автономный режим работы. В этом режиме предусматривается полностью независимая от своей локальной системы управления, при отключенной связи с системой управления высшего уровня, работа любого устройства, входящего в ATE. Этот режим предусматривает возможность работы металлообрабатывающего станка с ПУ от перфоленты или от программы, находящейся в памяти системы управления при отключенной системе управления станочным роботом и манипуляторами УС-1. Обеспечивается работа станочного робота от своей системы управления во всех режимах, предусмотренных техническим заданием (ТЗ) на нее, при отключенных системах ПУ станком и манипулятором УС-1, а также работа УС-1 от своей системы управления во всех режимах, предусмотренных ТЗ на нее, при отключенных системах ПУ станком и станочным роботом.

Полуавтоматический режим предусматривает совместную работу станка с ПУ от перфоленты или от программы, находящейся в памяти системы управления, и станочного робота от своей системы управления как единого целого. В этом режиме УС-1 работает как локальное устройство без автоматической синхронизации работы с другими устройствами комплекса. Управление кнопками осуществляется рабочим-оператором.

Автоматический локальный режим обеспечивает работу ATE как единого целого в полностью автоматическом режиме без связи с системой управления третьего уровня. Синхронизация работы ATE и оперативного склада осуществляется человеком-

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  49  50  51  52  53   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Промышленные роботы

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:48 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖН 10-4-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая 125x185x480 БрАЖМц10-3-2 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖ9-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса нихромовая Х20Н80 ГОСТ 12766.5-90.

Ц 15:47 Свинец С1, С2

Ц 15:47 лом титана кусок и стружка

Ц 15:47 Монель, константан, копель алюмель, хромель.

Ч 15:47 Фланцы нержавеющие разных типов. Всегда в складе.

Ч 15:47 Трубы нержавеющие разных диаметров AISI 304 и 316.

Ч 15:45 Краны нержавеющие раных типов присоединения.

Т 15:45 Трубы 325 х 6, 8, 9 мм стальные

НОВОСТИ

20 Января 2017 17:12
Трубогибы с индукционным нагревом

21 Января 2017 17:37
Выпуск стали на американских Великих озерах за неделю вырос на 0,7%

21 Января 2017 16:14
”РУСАЛ” рассматривает возможность продажи двух свердловских предприятий

21 Января 2017 15:10
Стоимость бразильского экспорта железной руды в декабре 2016 года выросла на 39%

21 Января 2017 14:23
”Группа ГМС” изготовила модульные компрессорные установки для Иркутской нефтяной компании

21 Января 2017 13:41
Заказчики пошли на мировую с ”ЧТЗ”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Дробильное оборудование для горно-шахтной отрасли

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.