Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Применение роботов -> Промышленные роботы -> Промышленные роботы

Промышленные роботы

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  ...  26  27  28  ...  51  52  53 

Общая структура производственного процесса в машиностроении представлена на рис. 2, на котором выделены область использования АСУ ТП и место промышленных роботов, работающих совместно с ней. Анализ этой структуры показывает, что появление роботов и применение их совместно с АСУ ТП позволило сблизить АСУ непрерывных технологических процессов с АСУ ТП в машиностроении, где доминирует дискретный характер производства. Очевидно, АСУ ТП в металлургии или химии в принципе по своей структуре, возможностям, сложности сильно отличаются от автоматизированных систем управления процессами холодной обработки металлов, например участками фрезерных или токарных станков, или от автоматизированных систем управления участками горячей штамповки. Применение промышленных роботов для создания непрерывно действующей и рабо

тающей синхронно с основным технологическим оборудованием транспортно-складской сети, а также для загрузки-разгрузки оборудования, приближает дискретное производство к непрерывному, конвейерному.

Таким образом, анализируя сказанное выше, можно разделить все промышленные роботы и манипуляторы условно на три класса. Первый класс связан с однономенклатурным массовым производством. Это жесткие неперенастраиваемые манипуляторы. Второй класс — специализированные промышленные роботы для крупносерийного и многономенклатурного быстросменяющегося массового производства. И третий класс — промышленные роботы, работающие совместно с АСУ ТП для автоматизации мелкосерийного и серийного многономенклатурного производства, отличающиеся иерархическим построением систем управления и распределением исполнительных и управляющих функций между многочисленными устройствами управления и манипулирования. Если второй класс роботов условно можно определить как роботы с сосредоточенными координатами и системой управления, то третий класс роботов — как роботы с распределенными координатами и системой управления. Здесь мы в основном и уделим им внимание.

В работе было показано, что автоматизированные системы управления технологическими процессами с применением роботов в машиностроении являются иерархическими, многоуровневыми системами, каждый уровень которых имеет свое особое назначение, жизнеспособность и ответственность. Каждый уровень управления обладает определенной свободой действия, отражающей назначение этого уровня и его интеллектуальные возможности. Очевидно, если первый уровень управления ответствен за непосредственное управление рабочими органами технологического оборудования: станками, роботами, складами и т. п., то второй уровень ответственен за правильность действия элементов первого уровня, их взаимодействие друг с другом, другими словами, за координацию деятельности первого уровня управления. Аналогично, при наличии третьего уровня управления, последний координирует действия второго уровня и т. д. Координация любого рода подразумевает два основных вида деятельности — получение информации о состоянии всех элементов объекта управления (текущего состояния) и принятии решения на основе этой информации. Другими словами, проблема координации связана прежде всего со сбором информации, расчетом на основе этой информации взаимодействия отдельных частей системы нижнего уровня и выдачи управляющих воздействий.

Одним из важнейших условий эффективности сложных автоматизированных систем управления технологическими объектами в машиностроении является децентрализация управления отдельными элементами объекта. Задача децентрализации — выбрать налагаемые на эти элементы ограничения, или, другими словами,

определить степень их возможных действий без управления сверху, чтобы, с одной стороны, обеспечить наиболее эффективное функционирование системы в нормальном режиме и, с другой стороны, свести к минимуму последствия выхода из строя отдельных элементов системы. Таким образом, децентрализация является одним из существенных факторов, определяющих живучесть системы. Другим фактором, определяющим живучесть системы, является резервирование.

Если физическое резервирование основных элементов системы чрезвычайно дорого и его применяют только в исключительных случаях, то метод структурного резервирования получает широкое распространение. Суть его заключается в возможности изменения структуры системы во время чрезвычайных обстоятельств, в частности аварий основных, общих для всей или части системы элементов, и перехода на втором или других высших уровнях на управление с помощью обслуживающего персонала. При отказах или авариях некоторых элементов первого уровня система должна функционировать как единое целое, но только с несколько худшими характеристиками. Автоматизированные системы с такими свойствами называются системами с постепенной деградацией.

При описании структур автоматизированных систем с роботами в качестве исполнительных механизмов используют понятия «подсистема», «блок» и т. п.

Подсистемой называют элемент системы, для которого справедливо следующее: система может продолжать работу, возможно со сниженными характеристиками, при отсутствии любой из подсистем; каждая подсистема логически независима от других подсистем; не существует двух подсистем, имеющих общие элементы. Другими словами, подсистема обладает определенной степенью децентрализации и независимостью.

Блоком называют элемент подсистемы, который может быть изолирован от других блоков той же подсистемы и является частью не более чем одной подсистемы в любое время ее функционирования. Любая подсистема может состоять из нескольких или одного блока. Все особенности, определяющие подсистему и блок, имеют место для любой структуры вне зависимости от ее структурной адаптации. Другими словами, структурная адаптация не изменяет перечисленных свойств, а подсистема, и отсюда блок, являются внутриуровневой градацией.

Более общими понятиями являются понятия «ядро», «периферия» и «коммуникации». Ядро системы можно определить как ту часть системы, выход из строя которой приводит к нарушению работы всей системы как единого целого. Такое определение аналогично для ядра подсистемы, т. е. понятие ядро есть понятие как внутриуровневое, так и межуровневое, в зависимости от контекста. Очевидно, ядро системы как единого целого должно находиться на ее верхнем (верхних) уровне. Коммуникации системы или подсистемы можно определить как линии связи, соеди

няющие отдельные подсистемы или блоки в единое целое. Вся остальная часть системы может быть определена как периферия. Ядро системы в принципе состоит из двух комплексов: информационного и вычислительно-управляющего (или просто управляющего). Периферия состоит из исполнительного комплекса и различных периферийных устройств.

Определим наиболее существенные характеристики автоматизированных систем с роботами, присущие им как иерархическим системам: последовательное вертикальное расположение подсистем, составляющих данную систему; приоритет действий, или право вмешательства подсистем верхнего уровня в действия подсистем нижнего уровня; зависимость действия подсистем верхнего уровня от фактического исполнения своих функций нижними уровнями.

Разберем подробнее эти характеристики. Последовательное вертикальное расположение подсистем означает вертикальную соподчиненность подсистем, каждая из которых имеет свой определенный алгоритм действия и уровень децентрализации. Самый нижний уровень системы непосредственно управляет движением по каждой из координат технологического оборудования или роботов, причем внутри этого уровня управление каждой из координат является независимым от движения всех других координат. Другими словами, функции нижнего уровня при реализации задач управления связаны с приемом и обработкой по жестко заданному алгоритму и выдачей управляющей информации по каждой из координат движения.

Все функции первого уровня можно разбить на две большие группы. В первую группу функций входят сбор, передача на расстояние и первичная обработка информации о состоянии технологического оборудования и роботов, во вторую группу входят преобразования контролируемых датчиками физических величин в унифицированный сигнал, иногда сравнение с уставками, учет тарировочных кривых (если это требуется), выдача управляющей информации на исполнительные органы оборудования, а также связь с подсистемами второго уровня иерархии.

На втором уровне иерархии осуществляется переработка информации, получаемой как с первого уровня, так и непосредственно от датчиков, определяющих текущее состояние оборудования для корректировки и синхронизации работы.

На третьем уровне иерархии на основе необходимой информации от нижних уровней и командной информации, получаемой с верхних уровней, производится перестройка структуры системы, например включение или отключение технологического оборудования или роботов и т. п. Обычно, третий уровень управления является нижним звеном автоматизированной системы управления производством. Весьма часто одним из его управляющих элементов является человек-оператор, выдающий управляющие воздействия в соответствии с командами, поступающими свыше,

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  ...  26  27  28  ...  51  52  53 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

01:21 Лист сталь 10Х23Н18 (AISI 310S)

01:20 Лист сталь 08Х17Н13М2Т (AISI 316)

01:18 Лист сталь 08Х17Т

01:17 Лист сталь 12Х13

00:43 Лист сталь 15Х5М

23:55 Лист сталь AISI 310S

23:47 Лист сталь 20Х13Н18

23:46 Лист сталь AISI 316Ti

23:37 Лист 40Х стальной горячекатаный

21:18 Уголь, кокс литейный, коксовая мелочь, графит дробленный

НОВОСТИ

11 Декабря 2017 17:06
Инновационное строительное оборудование

8 Декабря 2017 11:54
Самодельные прицепы-самосвалы для легковых автомобилей (22 фото, 1 видео)

11 Декабря 2017 17:46
Колумбийский экспорт ферроникеля за 10 месяцев упал на 17,5%

11 Декабря 2017 16:42
”ВСМПО-Ависме” снизят налог на прибыль

11 Декабря 2017 15:27
Китайский экспорт стали за 11 месяцев упал на 30,7%

11 Декабря 2017 14:22
Погрузка на ”ВСЖД” за 11 месяцев выросла на 2,6%

11 Декабря 2017 13:30
Бразильский экспорт марганцевой руды в ноябре упал на 19%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Строительная экспертиза - основные направления

Бизнес с использованием франшизы

Бытовки – особенности и назначение

Хроматографы и комплектующие к ним

Автоматическое оборудование пожаротушения

Компания «МеталлСтрой» выводит сервис на новый уровень

Особенности и классификация некоторых типов металлолома

Утепление окон к зиме

Почему компании выбирают грузовые авиаперевозки

Приборы для контроля качества изделий металлообработки

Мягкие кушетки и диваны в интерьере дома

Арматура - происхождение и применение

Особенности и классификация стальных труб

Некоторые аспекты выбора квартир

Системы очистки воды в бассейнах

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает изготовление металлоконструкций.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.