Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Применение роботов -> Промышленные роботы -> Промышленные роботы

Промышленные роботы

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  46  47  48  ...  51  52  53 

Фактически пока пользователь принимал решения о ходе продолжения вычислительного процесса и вводил новые, необходимые для этой цели данные, ЭВМ простаивала. Фактически при такой работе в самом лучшем случае ЭВМ не могла быть загружена, более чем на несколько процентов своей суммарной вычислительной мощности. Постепенно с увеличением быстродействия машин и удорожанием каждого часа простоя пользователь был удален непосредственно от пульта управления, и ЭВМ стали работать в так называемом режиме пакетной обработки. В этом режиме отдельные возможно не связанные друг с другом программы объединялись в пакеты и загружались в ЭВМ несколько раз в день. Управление режимом работы обработки программ поручалось специальной программе-диспетчеру, которая осуществляла переход от задачи к задаче. При неправильно составленной программе специальная программа выявляла некоторые виды ошибок и отстраняла решения этой задачи. Фактически пользователь, сдав в начале смены свою программу, ответ получал только через несколько часов и мог опять выйти на машину практически только на следующий день.

Этот режим, чрезвычайно эффективный для расчетов и обработки данных на отлаженных программах, исключал возможность прямого диалога пользователя с машиной. И если для отладки программ он создавал, вообще, говоря, определенные неудобства, они в скором времени были почти полностью компенсированы специально разработанными отладочными программами, выявлявшими ошибки программ и указывающими пользователю пути их ликвидации. Хуже положение складывалось с задачами, у которых ввод новых исходных данных в процессе решения задачи не мог быть формализован и требовал вмешательства человека во время проведения расчета.

Решение таких задач, а они представляют особый интерес при проектировании, затягивался на неопределенно большое время. Другими словами, при режиме пакетной обработки нельзя было реализовать совместную работу человека и ЭВМ, т. е. человеко-машинный комплекс. Машинное моделирование, т. е. работа ЭВМ в режиме модели физического реального процесса, является эффективной, как правило, так же, как и натурные эксперименты, в присутствии человека-экспериментатора. При проведении эксперимента даже при автоматической записи всех результатов испытаний, экспериментатор, анализируя полученные результаты, может заменить не только исходные данные, но и схему эксперимента. Конечно, при моделировании на ЭВМ часть анализа и выводов, даже большую часть, вычислительная система может взять на себя, но некоторую часть этой работы, которую зачастую трудно формализовать, желательно в любом случае оставить за человеком.

В связи с этим появилось несколько новых режимов работы вычислительных систем, объединенных общим термином «работа

ЭВМ с разделением времени». Режим разделения времени можно определить как многопрограммный режим, при котором пользователь имеет возможность непосредственного доступа к ЭВМ с помощью терминальных устройств, например дисплеев, а время ответа по возможности близко к тому времени, которое было бы при единоличном использовании машины.

Многопрограммным режимом мы называем такой режим работы ЭВМ, когда, в отличие от однопрограммного режима, в вычислительной системе одновременно находится несколько программ пользователей, и выполнение одной из них может быть прервано для перехода к выполнению другой программы пользователя с автоматически последующим возвратом к прерванной программе.

Многопрограммный режим, определенный таким образом, отличается от режима пакетной обработки тем, что любая программа пользователя может быть прервана для передачи управления к другой программе пользователя.

Режим разделения времени может быть реализован как чисто программным путем, так и путем изменения классической структуры ЭВМ и добавлением еще одного или нескольких процессоров, способных работать одновременно и иметь доступ к одним и тем же блокам памяти.

Вычислительные системы, реализованные по первому способу, работают в многопрограммном режиме, но длительность отрезков времени, в течение которых ведется обработка одной программы, как правило, не фиксируется, а меняется в зависимости от рассматриваемой программы, а также от состояния внешней среды. Выбор пользователя, который будет обслуживаться в данный момент, и выделение ему отрезка времени для работы с процессором, осуществляется специальной планирующей программой-диспетчером. Эта планирующая программа использует систему приоритетов, разрабатываемую для каждой конкретной ЭВМ таким образом, чтобы почти мгновенно реагировать на запросы, связанные или с коротким временем обслуживания, или с первоочередностью запроса.

Вычислительные системы, реализованные по второму способу, получили наименование многопроцессорных систем. Выполненная таким образом структура имеет несколько преимуществ. Во-первых, она позволяет безболезненно реализовать режим разделения времени, позволяя одновременно выполнять программы нескольких пользователей, во-вторых, увеличивает суммарную производительность системы, и, в-третьих, что немаловажно для систем реального времени, обязанных работать непрерывно, увеличивает надежность системы путем фактического дублирования аппаратуры.

Недостатком многопроцессорных систем является необходимость увеличения количества аппаратуры в системе и отсюда увеличение ее стоимости и сложности в обслуживании.

Возможен и третий вариант системы с разделением времени, когда режим реализован на многопроцессорной системе программным путем. Обычно в многопроцессорных системах так и делается путем некоторого усложнения системного программного обеспечения.

Многопроцессорные системы применяют в системах с непосредственной связью с объектом управления, когда не допускается перерывов работы системы ввиду ее неисправности и требуется особая надежность. Можно ограничиться использованием систем с программной реализацией режима разделения времени.

Вне зависимости от своей возможной реализации существуют несколько форм эксплуатации режима разделения времени запрос-ответ, разговорный режим, универсальный режим и другие. В системах отладки и диагностики наиболее целесообразно применять универсальный режим, который по сути дела сочетает в себе наилучшие аспекты всех перечисленных режимов. В системах проектирования достаточен разговорный язык.

В этом режиме пользователи имеют прямой доступ к машине через терминальные устройства, которые могут быть удалены на значительное расстояние от процессора вычислительной системы. Кроме того, пользователи обладают набором средств общего доступа, расположенных в непосредственной близости от ЭВМ (магнитные ленты, перфокарты и т. п.). Эти средства общего доступа обслуживает центральный оператор по командам от терминалов пользователей. Программы и данные пользователей хранятся в ВЗУ системы, данные могут как поступать от датчиковой аппаратуры, расположенной на объекте управления (диагностики), так и получаться в результате работы какой-либо программы. Пользователь запускает свои программы и на терминальных устройствах в соответствии с программой получает отображение результатов ее работы. В зависимости от этих результатов пользователь может вмешаться в выполнение программы и, фактически не прерывая работы вычислительной системы по обслуживанию других пользователей, в том числе объекта управления (диагностики), вносить любые изменения в ход машинного эксперимента.

2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МОДЕЛИРОВАНИИ

Как известно, разработка эффективных систем проектирования и исследования реальных процессов, включая аварийные режимы, исключительно на натурных образцах связано не только с опасностью, чрезмерными стоимостью и трудоемкостью, но практически невозможно из-за необходимости экспериментировать для получения достоверных данных на слишком большом количестве образцов. Используя возможность разделения всего множества первичных параметров на существенные и несущественные подмножества, целесообразно использование проводить на упрощенных моделях.

В простейших случаях модель можно воспроизвести на носителе с одинаковой физической природой, что и оригинал. К таким случаям следует отнести проектирование небольших узлов или агрегатов, типа редукторов, подшипниковых узлов и т. п. Условия реализации объекта-модели могут в какой-то мере отличаться от натурных, имеющих место в реальных условиях. Обычно имеется возможность изменять условия проведения эксперимента для уменьшения затрат, трудоемкости и т. п. Вместе с тем условия моделирования нельзя выбирать совершенно произвольно вне связи с закономерностями, свойственными объекту-оригиналу. Между этими процессами должны быть соблюдены соотношения подобия, т. е. модель и в этом случае должна являться проекцией оригинала на существенные с точки зрения исследования параметры.

Более широкими возможностями обладает моделирование с помощью математических моделей, которые позволяют исследовать различные объекты, часто имеющие разное физическое содержание, но описываемые одинаковыми математическими соотношениями. Для построения таких моделей следует определить математические переменные, описывающие состояние объекта или процессы на входе и выходе объекта, и найти соотношения между ними. Эти соотношения, связывающие входы и выходы, являются математическими моделями объектов и физических процессов. Из этого определения непосредственно следует, что фактически график соответствия и есть математическая модель преобразователя — объекта исследования.

Математические модели могут быть двух родов: аналитические и неаналитические. Аналитические модели, обычно более простые, чем неаналитические, позволяют в явном виде получить значения выходных величин по заданным входным. Математическая модель в своем первоначальном виде очень редко может быть использована для аналитического исследования процесса. В частности, математическая модель вообще может не содержать в явном виде искомых величин. Необходимо преобразовать математическую модель в такую систему соотношений (например, уравнений) относительно искомых величин, которая допускает получение нужного результата аналитическими методами. Это преобразование является весьма существенным и сложным вопросом, часто требующим линеаризацию имеющих соотношений, т. е. замену действительно имеющих место закономерностей их линейным приближением.

В достаточно общем виде полученная при линеаризации модель представляет собой систему обыкновенных дифференциальных уравнений.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  46  47  48  ...  51  52  53 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:45 Тигель, изложица. Отливка стали, чугуна.

13:43 Утяжелители. УЧК. ЧКУ. СЧ.

13:43 Змеевики. Теплообменное оборудование. Изготовление

13:43 Шестерни, зубчатые колеса. Изготовление.

13:43 Токарные работы. Изготовление деталей.

13:43 Валы шлицевые, гладкие, вал-шестерни. Изготовление

13:43 Полусфера стальная, нержавеющая. Изготовление.

13:43 Била, молотки, футеровка дробилок.

13:42 Шкивы стальные

13:42 Литье стал, чугуна.

НОВОСТИ

25 Мая 2017 17:31
Тележка для буксировки морского контейнера

24 Мая 2017 15:48
Мост с подогревом за €2 млн. (16 фото)

26 Мая 2017 13:13
Более 1,7 тонн золота планируют добыть в Среднеканском городском округе в 2017 году

26 Мая 2017 12:42
Компрессорная установка ”Казанькомпрессормаша” введена в эксплуатацию на ”Шымкентском НПЗ”

26 Мая 2017 11:14
”РУСАЛ” и губернатор Волгоградской области договорились о создании технологической долины

26 Мая 2017 10:32
Выпуск стали в Азии в апреле 2017 года вырос на 4,8%

26 Мая 2017 09:53
”НЛМК” расширяет инфраструктурные возможности для роста производства на ”Стойленском ГОКе”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Металлочерепица и профнастил - металлические кровельные материалы

Автоматические выключатели Easy9

Производство водосточного желоба как идея для предпринимательства

Грохоты промышленные - основные особенности и применение

Утепление ангаров - основные способы

Низкорамные тралы для перевозки крупных грузов

Использование металлоконструкций и бетона в строительстве

Мрамор и гранит в современном интерьере

Электромеханические замки для промышленных помещений

Трубы квадратного сечения из нержавейки

Экскаваторы для земельных и строительных работ

Подъемные столы и уравнительные платформы

Ландшафтные кованные изделия

Шлагбаумы как компонент организации пропускных пунктов

Ресторанное кухонное оборудование из нейтрального материала

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает трубы ППУ.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.