Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Применение роботов -> Промышленные роботы -> Промышленные роботы

Промышленные роботы

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  45  46  47  ...  51  52  53 

дело с режимом реального времени, но время между запросом и ответом не так жестко регламентировано, как в первом случае.

Важным аспектом работы ЭВМ в режиме реального времени является необходимость иметь возможности непосредственного ввода информации от датчиков через каналы связи в ЭВМ. Для регистрации аварийной информации в момент ее передачи вычислитель ЭВМ должен прервать исполнение текущей работы, и затем, после регистрации, т. е. ее ввода, или продолжить выполнение прерванной работы, или приступить в соответствии с поступившей информацией к выполнению новой. Такие режимы работы требуют от ЭВМ дополнительной аппаратуры связи с внешней средой и особой структуры, позволяющей проводить вычисления с прерыванием или, как говорят, работать с разделением времени. Перед тем, как перейти к более подробному описанию режимов работы вычислительной системы при машинном моделировании, остановимся вкратце на методах обмена информации между различными компонентами системы.

Информацию в форме, ориентированной на передачу, представляют в виде сообщения. В системах связи, построенных на дискретных элементах, информация кодируется на основе двоичного кода. При этом под кодированием понимается процесс преобразования алфавита представления информации. Использование двоичного кода предполагает наличие алфавита, состоящего из двух знаков. Помимо дискретной формы передачи сообщения информация может передаваться в аналоговой форме. Аналоговая форма обычно не используется непосредственно на линиях передачи сообщения, а используется в основном для связи аналоговых датчиков с преобразователями в дискретную форму и последующей обработки на ЭВМ.

Скорость передачи информации оценивается в бодах. При кодах равной длины скорость передачи в бодах равна числу дискретных состояний сигналов в секунду. При двухсимвольном алфавите скорость в бодах численно равна числу бит, передаваемых в секунду.

Различают следующие каналы для передачи информации: проводной, телеграфный и телефонный. В качестве проводного канала связи можно использовать пары проводов и коаксильные кабели. При передаче без модуляции по этому каналу можно получить скорость порядка 300 бод. Применение методов модуляции служит основой для создания каналов с более высокой скоростью передачи до нескольких тысяч бод. В качестве телеграфного канала можно использовать существующие телеграфные каналы с передачей информации импульсами постоянного тока для скоростей до 200 бод. Для повышенных скоростей передачи (выше 600 бод) применяют телефонные каналы.

При передаче могут быть использованы телеграфные и телефонные каналы как выделенные, так и коммутируемые. Передача по коммутируемым каналам экономически более выгодна, но

уступает передаче по выделенным каналам как в скорости передачи, так и по надежности обеспечения связи.

Передача дискретной информации осуществляется на основе методов амплитудной, частотной, фазовой, а также дельта-модуляции несущего сигнала импульсами передаваемой информации. При подготовке аналоговой информации к передаче ее преобразуют в дискретную форму. Наиболее распространенными видами дискретизации являются амплитудно-импульсное, широтно-импульсное и фазо-импульсное преобразования.

По направленности системы передачи каналы могут быть симплексные, полудуплексные и дуплексные. Симплексные каналы осуществляют передачу информации только в одном направлении, например от датчиков к первичным преобразователям. Полудуплексные системы реализуют возможность передачи в обоих направлениях, но не одновременно. Дуплексные системы позволяют осуществлять передачу в обоих направлениях одновременно, они наиболее совершенные, но требуют большого количества аппаратуры в канале.

Передачу символов сообщения можно осуществлять параллельным или последующим кодом. Параллельную передачу можно осуществлять по нескольким физическим линиям, число которых соответствует числу кодовых элементов в символе, а также путем разделения канала в частотной области на несколько подканалов. Преимуществом параллельной передачи является более высокая скорость передачи по сравнению с последующей передачей, и отсутствие необходимости преобразования передаваемого кода. Параллельный обмен по нескольким физическим каналам используется в основном для реализации быстрого обмена информацией между источником ее и потребителем, в том числе благодаря своей большей надежности, и на большие расстояния.

При последовательном обмене элементы символов передаются последовательно, символ за символом. При этом требуется распознавание интервалов времени, в течение которых необходимо осуществлять прием элементов сообщения. В зависимости от способа распознавания различают синхронный и асинхронный обмен. При синхронном обмене данные объединяются в блоки. Каждому блоку присваивается специальный маркер, сигнализирующий о начале обмена. Достоинством синхронного обмена является эффективное использование пропускной способности канала и, отсюда, реализация более высоких скоростей передачи, чем при асинхронной передаче. Недостатком синхронного обмена является меньшая надежность передачи, когда при сбое механизма синхронизации происходит потеря всей информации, заключенной в блоке.

При асинхронном обмене каждому передаваемому символу соответствуют сигналы начала и конца передачи символа — стартовый и стоповый сигналы.

При передаче данных по существующим каналам необходимо осуществлять согласование источника и приемника сообщения как по физическим характеристикам, так и методу передачи данных: например, при использовании частотного метода передачи необходимо преобразование сигналов передаваемого сообщения в частоту при передаче и частоты в сообщение при приеме. С этой целью в состав аппаратуры передачи данных включают модулятор и демодулятор или, как говорят, модем. Использование модема необходимо при наличии частотного канала, а также при переходе на частотный метод передачи, например по телеграфным линиям или специальному кабелю для повышения скоростей передачи.

Одним из широко используемых способов повышения эффективности обмена является мультиплексирование, т. е. использование канала с его разбиением на подканалы, причем обмен данных по каждому подканалу осуществляется независимо.

Существуют следующие способы мультиплексирования: частотный, временной, пространственный и импульсно-кодовый.

Способ частотного разделения основан на выделении для каждого подканала своего диапазона частот. Обмен в подканале может осуществляться методами амплитудной, фазовой или частотной модуляции. Способ временного разделения используют при амплитудно-импульсной модуляции. В этом случае импульсы подканала определяются положением в интервале времени, в течение которого осуществляется факт обмена в канале. Интервал между импульсами в каждом подканале выбирается достаточно большим так, чтобы в нем могли располагать импульсы информации других подканалов. Способ пространственного разделения основан на использовании физически разделенных подканалов. Способ импульсно-кодового разделения является частным случаем временного разделения каналов. Сообщению по каждому подканалу присваивают свой код, по которому происходит идентификация подканала при приеме. Этот способ широко используют, например, при подключении большого числа периферийных устройств к процессору.

Устройствами, реализующими разделение канала на подканалы, являются мультиплексоры. Они могут представлять самостоятельные устройства, а также использовать процессор для выполнения ряда функций при наличии специальной ЭВМ для обмена. Недостатком мультиплексоров, выполненных в виде отдельных устройств, является отсутствие гибкости, поскольку они предназначены для работы при заданных характеристиках каналов и ориентированы на выполнение определенных функций, а также высокая стоимость, определяемая значительным параллелизмом элементов в соответствии с числом подканалов. Примером подобного мультиплексора является канал обмена с прямым доступом в память ЭВМ.

Таких недостатков нет у мультиплексора комбинированного типа. В мультиплексоре комбинированного типа для выполнения ряда функций используется процессор. Программное выполнение ряда функций по мультиплексированию обеспечивает функциональную гибкость устройства. Недостатком его является занятие времени процессора. В последнее время в виду резкого удешевления и уменьшения габаритных размеров вычислительной аппаратуры становится целесообразным для связи основного процессора ЭВМ с каналами связи использовать там, где это целесообразно, отдельные процессоры.

Другим видом устройств, предназначенных для повышения эффективности использования каналов, являются концентраторы. Концентратор осуществляет согласование скоростей поступления и передачи сообщения. Это достигается путем концентрации сообщений в памяти концентратора и их последующей передаче каналу.

Широкое применение концентраторы находят при скоростном обмене между вычислительной системой и значительным количеством территориально разнесенных низкоскоростных источников сообщений.

Таким образом, из короткого обзора каналов связи вычислительных систем видно, что основными параметрами, которые необходимо учитывать при выборе того или иного канала и его аппаратуры, являются: характер, объем и срочность информации; организация связей, имеющийся тип приемопередатчиков, функции, выполняемые отдельными устройствами системы; надежность сети; допустимая стоимость системы и, конечно, назначение системы, ее место среди других систем подобного рода.

Остановимся вкратце на возможных режимах работы ЭВМ. Выше мы уже говорили, что для эффективной работы проектировщика или наладчика на ЭВМ требуется организация работы этой ЭВМ в режиме разделения времени. В принципе в этом же режиме работает и большинство систем управления РТК. Кратко остановимся на причинах, вызвавших появление этого режима и опишем структурную схему вычислительной системы, предназначенной для работы в этом режиме.

Характерной чертой применения ЭВМ на первом этапе их работы был непосредственный контакт человека-пользователя вычислительной системы с машиной. Пользователь, сидя у пульта управления ЭВМ, сам следил за происхождением программы при ее реализации, вводил необходимые коррективы, на месте анализировал получаемый ответ и принимал решение о продолжении вычисления или об изменении исходных данных или алгоритмов. Такой режим работы пользователя «на линии» с ЭВМ был чрезвычайно выгоден и эффективен с точки зрения отладки программы, но неэффективен с точки зрения использования производительности ЭВМ. Человек со свойственными ему временными ограничениями и замедленной реакцией не мог состязаться с ЭВМ в быстродействии.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  45  46  47  ...  51  52  53 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

04:02 Круг сталь 4Х5МФС (Поковка)

03:58 Поковка 4Х5МФС

03:49 Круг сталь 9Х2МФ (поковка)

03:48 Поковка сталь 9Х2МФ

11:37 Сетка для клеток, сварная оцинкованная

11:33 Сетка сварная кладочная с доставкой по Москве и области

04:29 Круг стальной Ст45 кованый

04:28 Круг стальной Ст20 кованый

17:45 Каталитический нейтрализатор для ДГУ

17:42 Глушители для генераторных установок

НОВОСТИ

19 Ноября 2017 17:37
Видеоподборка сбоев и поломки режущего инструмента станков с ЧПУ

19 Ноября 2017 17:29
”JISCO” отправит первую партию глинозема с Ямайки

19 Ноября 2017 16:31
”ТМК” и ”ЦНИИчермет” договорились о работе над новыми марками стали и трубной продукцией

19 Ноября 2017 15:36
Китайский выпуск алюминия в октябре упал на 2,3%

19 Ноября 2017 14:40
В Забайкалье за 10 месяцев выпустили 1450 тонн вольфрамового концентрата

19 Ноября 2017 13:41
ГОК на Самолазовском месторождении золота в Якутии обойдется ”Селигдару” в 400 млн. рублей

НОВЫЕ СТАТЬИ

Особенности и виды современных лотерей

Дорожная сетка: классификация и применение в строительстве

Инструментальные стали и сплавы

Основные типы экранов под ванны

Виды облицовочного кирпича и их применение

Покрытия для транспорта Автолюкс

Особенности отвердения однокомпонентных силиконовых герметиков

Печать этикеток для промышленной продукции

Перила из нержавеющей стали

Распространенные виды запчастей для погрузчиков

Контейнерные площадки в современном мегаполисе

Какие бывают онлайн-сервисы

Остекление при помощи алюминиевых витражей

Круг стальной - характеристики и применение

Профессиональные дноуглубительные работы: цели, этапы, разновидности

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает изготовление металлоконструкций.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.