Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Применение роботов -> Промышленные роботы -> Часть 40

Промышленные роботы (Часть 40)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  40  41  42  43  44  ...  49  50  51  52  53   

Сущность самого метода проектирования заключается в разбиении процесса проектирования на несколько слабо связанных друг с другом частей, находящихся как бы на разных уровнях иерархии. На первом, нижнем уровне, находятся разрешенные и запрещенные движения всех управляемых координат (степеней свобод) комплекса со всеми блокировками — микрокоманды. На втором уровне — группы последовательных движений — макрокоманды. На третьем уровне логически законченные движения — командные модули. Каждый из перечисленных уровней проектируется как бы независимо от условий и ограничений, накладываемых на другие уровни проектирования. Например, при проектировании микрокоманд мы не обращаем внимания на необходимость или частоту использования каждой микрокоманды. Само наличие степени свободы автоматизированного комплекса подразумевает необходимость его описания со всеми блокировками — запретами действия. При проектировании же макрокоманды нас совершенно не интересуют условия ее производства, такие как блокировки, наличие аварийных ситуаций и т. п. Подразумевается, что все это уже было учтено при разработке микрокоманд, и автоматически, без вмешательства проектанта, учитывается при проектировании второго и следующих уровней.

Такое подразделение процесса проектирования позволяет в наиболее полной мере использовать специалистов различных профилей: технологов, управленцев, электронщиков, конструкторов, программистов, так или иначе причастных к созданию проекта, с наименьшей их взаимозависимостью друг от друга. Здесь создается такая же ситуация, как и при разработке современного математического обеспечения для обработки данных на ЭВМ. Благодаря использованию алгоритмических языков и общего математического обеспечения ЭВМ разработка специального математического обеспечения, нацеленного на решение какой-либо конкретной задачи, может быть разделена на три слабо связанных друг с другом процесса, которыми занимаются три группы специалистов разного профиля: разработка математической модели изучаемого явления (например математических формул), разработка алгоритмов решения задачи в виде блок-схем и собственно программирование, т. е. описание решения задачи и входных данных на языке общения с ЭВМ.

При проектировании систем управления формализации (стандартизации) подлежат: форма представления технического задания (технических заданий) на систему управления; форма представления алгоритмов и структурных схем системы управления; конструктивы пультов управления; методы отладки системы управления.

Разберем более подробно эти четыре стандартных составляющих процесса создания системы управления. Техническое задание, разрабатываемое технологами, кроме общих данных, о которых мы говорили выше, должно содержать три стандартные формы:

перечень микрокоманд, описание режимов работы системы управления роботизированным комплексом и перечень управляющих воздействий (сигналов) системы.

На основании технического задания, в том числе перечисленных материалов, организационно-технического проекта, в который входят планировки и компоновки технологического оборудования, специалисты по системам управления в рамках технологического проекта разрабатывают схемы функциональных и организационных структур и алгоритмов роботизированного комплекса. Эти схемы и алгоритмы представляют в виде стандартных форм, в которые входят перечень макрокоманд и командных модулей, структурная схема комплекса технических средств, схема расположения датчиковой аппаратуры и структурная схема обмена управляющими воздействиями (сигналами). Конструктивы всех пультов управления (быть может кроме уникальных центральных пультов) должны быть стандартизованы и должны отличаться друг от друга только наименованиями коммутирующей аппаратуры (кнопки, тумблеры, переключатели и т. п.) и информационными табло. В таком стандартизованном пульте должны быть переключатель выбора режима (наладочный, автономный и т. п.); наборные десятичные коммутаторы выбора микрокоманды, макрокоманды и командных модулей для их вызова в наладочных режимах и кнопки

запуска командных модулей в рабочих режимах работы. Число кнопок выбирают в зависимости от конкретных требований проекта, но места их крепления должны быть зарезервированы на лицевой панели пульта заранее. Вся коммутация пульта должна быть стандартной и соответствовать коммутации аппаратуры в стандарте САМАС, если он используется, в частности модуля связи каркаса с пультом управления.

Алгоритмы выполнения микрокоманд, макрокоманд и командных модулей, проектирование и разработка электронных логических схем, монтажных схем пультов и стоек управления, а также разработка большей части математического обеспечения выполняется только один раз, при создании стандартной аппаратуры, и при проектировании любых систем управления вторично не производится.

При рабочем проектировании дополнительно к перечисленным стандартным формам технического проекта необходимо разработать: схему внешних соединений, спецификации на стандартные модули, каркасы, пульты, спецификации на кабельную продукцию и листинги исходных данных для ввода в каркасы САМАС.

Применение аппаратуры в стандарте САМАС и стандартных методов проектирования позволяет значительно ускорить изготовление и отладку систем управления роботизированными комплексами. Каркасы и модули САМАС нужно покупать у предприятий, серийно их выпускающих. Отладку же системы нужно проводить в два этапа. На первом этапе исходные данные должны храниться в ОЗУ каркаса, и отладка системы управления ведется на уровне отладки математического обеспечения программируемого контроллера. После окончания этого этапа отладки все исходные данные могут быть зашиты в ПЗУ каркаса и система должна быть еще раз проверена.

Такой метод отладки позволяет более гибко вносить изменения в проект системы, необходимость которых выявляется на этапе внедрения и пробной ее эксплуатации.

5. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ РОБОТОВ

С момента начала работ в области разработки промышленных роботов накоплен определенный опыт в создании этого вида устройств. Наступает период массового внедрения роботов в промышленность. При этом в каждом конкретном случае возникает задача определения технической целесообразности применения и экономической эффективности данного вида устройств.

До сих пор у нас шла речь в основном о технологических и технических основах создания роботизированного производства. Остановимся вкратце и на других аспектах этого вопроса. Кроме перечисленных, существуют еще по крайней мере три аспекта внедрения промышленных роботов: физиологический, социологический и, наконец, экономический.

Физиологический аспект связан в первую очередь с физиологическими основами труда в промышленности. Для определения количественной оценки условий труда в НИИтруда разработан физиологический классификатор. На его основании определяют, категорию тяжести труда, соответствующую состоянию организма работающего.

Классификатор построен следующим образом: соответственно числу известных качественных состояний организма человека выделены три основных класса тяжести труда. Физиологический классификатор состоит из двух частей по шести категориям тяжести в каждой. В первой части классифицированы санитарно-гигиенические факторы (микроклимат, токсичность, шум, вибрация и т. д.), во второй — психофизиологические (нервно-психиче-ская нагрузка, эмоциональное напряжения, объем потребной оперативной памяти и т. д.). С помощью физиологического классификатора устанавливают условия, требующие обязательной механизации производственного процесса.

Робот позволяет довести эту механизацию до своего логического предела, фактически выводя человека из зоны непосредственной работы основного технологического оборудования. С точки зрения физиологических особенностей человека, ранжировка условий труда, требующих замены человека роботом, следующая: вредные условия, тяжелые условия, монотонные условия. Поэтому с физиологической точки зрения первейшей задачей является замена человека роботами в технологических процессах нанесения лакокрасочных и гальванических покрытий, а также в горячих, например литейных, цехах.

Социологические аспекты внедрения роботов не столь однозначны как физиологические. Они, с одной стороны, связаны и с ними и с экономическими факторами, с другой стороны имеют и свои чисто социологические особенности. К числу социологических факторов, требующих внедрения роботов, относятся непрестижность некоторых профессий, например транспортного рабочего, рабочего-штамповщика и даже, как это не парадоксально на первый взгляд, оператора станка с программным управлением. Другими словами, непрестижными являются в первую очередь те профессии, которые связаны с монотонными, мало творческими работами. Особенно следует отметить, что на социологические аспекты внедрения роботов оказывают влияния такие факторы, как демографические и традиционность тех либо других профессий для данного предприятия или местности. Например, маляры, работающие более 10 —15 лет на окрасочных конвейерах, весьма неохотно, несмотря на вредность работы, встречают появление роботов на своих рабочих местах. Молодежь же приветствует их появление.

Очевидно, такое неоднозначное отношение связано с тем, что для пожилого человека, особенно женщины, за несколько лет до льготной по возрасту пенсии смена профессии, даже если она

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  40  41  42  43  44  ...  49  50  51  52  53   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Промышленные роботы

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:48 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖН 10-4-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая 125x185x480 БрАЖМц10-3-2 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖ9-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса нихромовая Х20Н80 ГОСТ 12766.5-90.

Ц 15:47 Свинец С1, С2

Ц 15:47 лом титана кусок и стружка

Ц 15:47 Монель, константан, копель алюмель, хромель.

Ч 15:47 Фланцы нержавеющие разных типов. Всегда в складе.

Ч 15:47 Трубы нержавеющие разных диаметров AISI 304 и 316.

Ч 15:45 Краны нержавеющие раных типов присоединения.

Т 15:45 Трубы 325 х 6, 8, 9 мм стальные

НОВОСТИ

20 Января 2017 17:12
Трубогибы с индукционным нагревом

21 Января 2017 13:41
Заказчики пошли на мировую с ”ЧТЗ”

21 Января 2017 12:49
Опытное производство диоксида титана планирует открыть ”СХК” к 2018 году

21 Января 2017 11:30
”БМК” начал изготовление запасных частей для импортного оборудования

21 Января 2017 10:47
Информация о добыче и производстве золота и серебра в январе-октябре 2016 года

21 Января 2017 09:28
”Якутуголь” приобрел новые экскаваторы для разреза ”Нерюнгринский”

НОВЫЕ СТАТЬИ

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.