Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Применение роботов -> Промышленные роботы -> Часть 38

Промышленные роботы (Часть 38)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  38  39  40  41  42  ...  49  50  51  52  53   

сом; конструкторскую; математического и информационного обеспечения системы управления комплексом. Кроме того, из общего числа документов технического проекта выделяют проектно-сметную документацию смежных частей проекта (строительную, сантехнику, энергоснабжение и т. п.).

В состав общесистемной документации технического проекта включают документы, раскрывающие общие проектные решения системы автоматизации: пояснительную записку к техническому проекту; описание постановок функциональных задач, обеспечивающих выполнение всех основных функций системы; схему функциональной структуры системы; схему организационной структуры системы; планы интерьеров пультов управления, если они имеются; расчет ожидаемой экономической эффективности и сметы затрат на создание роботизированного комплекса.

Состав и объем пояснительной записки зависят от сложности объекта проектирования, числа уровней систем управления, входящих в общую систему управления, применяемых средств автоматизации, в том числе средств вычислительной техники, количества и сложности нестандартных устройств, в том числе роботов, входящих в роботизированный комплекс.

Когда проектируемый комплекс по своей функциональной направленности, сложности, объему и особенно насыщенности вычислительными машинами подпадает под разряд «автоматизированный технологический комплекс (АТК), состоящий из АСУ ТП и технологического объекта управления (ТОУ)», примерный перечень разделов пояснительной записки к техническому проекту и их основное содержание приведены в соответствующих руководящих материалах. Очевидно, что при проектировании более простых роботизированных систем автоматизации, в которых не обрабатывается технико-экономическая информация, или если и обрабатывается, то в очень незначительных количествах, можно ограничиться пояснительной запиской, значительно меньшего объема. Примерный перечень разделов пояснительной записки и ее основное содержание приведены ниже. 1. Общая часть:

сведения о документах, на основании которых выполняют работу;

сведения о заказчике, исполнителе и соисполнителе; наименование технологического объекта автоматизации; в общем виде цель и назначение проекта; подтверждение соответствия проектных решений действующим нормам и правилам техники безопасности, пожаро- и взрывобезопасности и т. п.;

сведения об использованных при проектировании нормативно-технических документах;

сведения об использованных в проекте изобретениях; ссылка на документы согласования основных проектных решений.

2. Общая характеристика технологического объекта автоматизации:

краткая характеристика объекта;

данные об основном и вспомогательном технологическом оборудовании, как стандартном, так и разработанном в ходе выполнения данного проекта, в том числе и роботов;

схема технологических и транспортных операций; описание технологических процессов, входящих в схему; временные диаграммы работы технологического оборудования, заданные по техническим условиям;

планировки и компоновки технологического объекта, включая средства автоматизации;

полный перечень всех стандартных и нестандартных устройств, входящих в технологический объект, включая основное технологическое оборудование, транспорт, роботы и другие средства механизации, средства ориентации, управления, пульты, табло, ЭВМ и т. п.; оценка степени необходимой доработки стандартных устройств;

характеристика материальных и энергетических потоков, рабочих и окружающих сред и их особенности с точки зрения пожаро- и взрывобезопасности, запыленности, агрессивности, влажности и т. п.

3. Общесистемные вопросы:

перечень основных функций системы автоматизации; обоснование принятой функциональной структуры и ее краткое описание;

обоснование принятой организационной структуры и ее обоснование;

общие принципы функционирования и режимы работы системы; данные по ожидаемой надежности системы и ее отдельных элементов;

мероприятия по изготовлению, приобретению, монтажу и внедрению системы автоматизации, планы-графики или сетевые графики выполнения этих мероприятий.

4. Техническое обеспечение системы управления роботизированным комплексом:

обоснование структуры комплекса технических средств управления (КТС) и его выбор;

перечень КТС, как стандартных, так и нестандартных; общая характеристика всех устройств, входящих в КТС; схемы и алгоритмы, необходимые для пояснения принципов работы КТС;

пояснения принципов работы КТС.

5. Конструкторская документация:

перечень всех нестандартных устройств, в том числе роботов и средств локальной механизации и автоматизации, разрабатываемых в рамках данного проекта;

общие характеристики разрабатываемых устройств;

схемы, поясняющие работу разрабатываемых устройств или их общие виды;

пояснения принципа работы всех разрабатываемых устройств; наименование предприятий, принявших к изготовлению разрабатываемые устройства;

обоснование использования в проекте дефицитных комплектующих изделий и сведения о наличии согласования возможности их поставки.

6. Математическое и информационное обеспечение: краткое описание процедур сбора, обработки и использования

информации;

результаты анализа входных и выходных потоков информации, виды сигналов, их объем, периодичность;

пояснения к алгоритмам контроля и управления, реализуемых на ЭВМ.

7. Оперативно-эксплуатационный и ремонтный персонал: проект штатного расписания оперативного, эксплуатационного

и ремонтного персонала роботизированного комплекса;

изложение функций и обязанностей оперативного, эксплуатационного и ремонтного персонала по обслуживанию комплекса.

Когда организационно-технологический проект выполнен на достаточно высоком уровне и с требуемой полнотой, раздел 2 пояснительной записки можно опустить, а организационно-технологический проект ввести в состав пояснительной записки отдельным разделом. При отсутствии в системе управления роботизированным комплексом ЭВМ раздел 6 пояснительной записки может быть сокращен или даже опущен, так же как раздел 4.

Как отмечалось выше, кроме пояснительной записки, к общесистемной документации относятся также схемы функциональной и организационной структуры. Схема функциональной структуры системы должна отражать все функции, выполняемые роботизированным комплексом и его системой управления. Структурными элементами схемы могут быть отдельные функции или функции, сгруппированные по каким-то логическим признакам; например, можно сгруппировать функции по признаку вхождения в систему локальной автоматики. Функциональную структуру сложных роботизированных комплексов можно представить несколькими схемами. Схема организационной структуры показывает взаимодействие персонала, обслуживающего роботизированный комплекс. Для простых комплексов эта схема может отсутствовать.

В документацию технического обеспечения системы управления комплексом входят структурная схема комплекса технических средств (КТС); структурная схема вычислительного комплекса (ВК), если он имеется; функциональная схема автоматизации; схемы принципиальные электрические, гидравлические и т. п.; планы расположения технических средств; общие виды пультов щитов, а также общая схема обмена информацией между устройствами комплекса.

Структурная схема КТС определяет состав комплекса технических средств системы управления и основные взаимосвязи в нем. Структурными элементами схемы могут быть отдельные средства или группы средств, объединенные по каким-либо логическим признакам. На схеме указывают назначение всех структурных элементов и их связи. Структуру КТС сложных систем управления можно представлять несколькими схемами.

Структурная схема ВК раскрывает состав и построение вычислительного комплекса: ее строят по принципам, аналогичным структурной схеме КТС. В планы расположения технических средств входят как общие планировки и компоновки расположения КТС, так и особенно план расположения всей датчиковой аппаратуры.

В раздел конструкторской документации технического проекта должны входить общие виды всех нестандартных устройств роботизированного комплекса и принципиальные схемы (электрические, пневматические, гидравлические) управления этими устройствами.

В раздел математического и информационного обеспечения технического проекта входят алгоритмы контроля и управления, реализуемые на ЭВМ; перечень входных сигналов и данных в ЭВМ; перечень выходных из ЭВМ сигналов и документов; чертежи форм входных и выходных документов; описания массивов. Очевидно, этот раздел документации имеет место при использовании ЭВМ в целях управления и контроля роботизированного комплекса.

В технический проект также включают ведомости всех приборов и средств автоматизации, телемеханики, вычислительной техники, электроаппаратуры, трубопроводной аппаратуры, щитов, пультов, основных материалов и изделий и т. д.

Целью работ, выполняемых на стадии «рабочий проект», является разработка рабочих решений создаваемого комплекса. Работа на этой стадии является дальнейшей детализацией документации, издаваемой на стадии «технический проект», и завершается выпуском рабочего проекта комплекса в полном объеме, в том числе всех рабочих чертежей, спецификаций, программ и соответствующей эксплуатационной документации.

Анализируя вышеприведенный перечень технической документации проекта роботизированного комплекса, можно прийти к выводу, что эта документация отличается от обычной своей общесистемной направленностью. По сути дела, два основных раздела — общесистемный и технического обеспечения системы управления комплексом — посвящены созданию комплекса как единого целого. В этом особенность и сложность проектных работ по роботизации. Мы уже отмечали, что замена людей роботами и другими средствами механизации и автоматизации приводит к усложнению схем различных блокировок, к насыщению всей системы управления большим количеством различных логических схем с

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  38  39  40  41  42  ...  49  50  51  52  53   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Промышленные роботы

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

У 22:16 Металлолом Самовывоз. Дорого. Оперативно. Демонтаж

У 22:16 Металлолом. Прием и Вывоз Металлолома. Демонтаж.

Т 14:24 Генераторы дизельные, электростанции АД500, АД500-

Т 14:24 Дизельные электростанции АД 315

Т 14:24 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

У 12:08 Погружение винтовых свай

У 12:08 Металлоконструкции

Т 12:08 Винтовые сваи серии СВЛ (ВСЛ) и СВЛМ (ВСЛМ)

У 12:08 Аренда УБМ-85

Т 12:08 Винтовые сваи

У 11:39 Ходовые винты.

У 11:39 Ремонт промышленных редукторов.

НОВОСТИ

6 Декабря 2016 17:05
Пушка для стрельбы тыквами и шарами для боулинга

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

7 Декабря 2016 17:43
Американский импорт катанки в октябре вырос на 13,7%

7 Декабря 2016 16:48
Сортопрокатное производство ”ЧерМК” отметило 55-летие выпуском 100-тысячной тонны

7 Декабря 2016 15:11
Турецкий экспорт катанки за 10 месяцев вырос на 25,5%

7 Декабря 2016 14:09
АО ”ФГК” в ноябре 2016 года увеличило перевозки грузов на 25%

7 Декабря 2016 13:20
Перуанская добыча железной руды за 10 месяцев упала на 0,6%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

Использование нержавеющего проката в пищевой промышленности

Тротуарная плитка от ”АВТОСТРОЙ” - типы и назначение

ГНБ технология бурения

Лазерная резка металла

Рентгенофлуоресцентные спектрометры - толщиномеры

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.