Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Применение роботов -> Промышленные роботы -> Промышленные роботы

Промышленные роботы

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  ...  26  27  28  ...  51  52  53 

емое с помощью средств вычислительной техники управление универсальным оборудованием, например программное управление универсальными станками. В конце шестидесятых годов идеи программного управления универсальными станками были несколько искусственно перенесены на программно-управляемые манипуляторы-роботы. Отсюда и возникла концепция всеобщей или по крайней мере широкой применимости универсальных роботов, типичным представителем первого поколения которых было многочисленное семейство роботов типа «Versatran» и «Unimate».

Искусственность перенесения идеи универсальности со станков на роботы заключалась в первую очередь в том, что хотя станки и назывались универсальными с точки зрения технологических функций, они были достаточно узкоспециализированы на производство токарных, фрезерных, сверлильных, расточных или других технологических операций. Универсальность же роботов для манипулирования заготовками или деталями, т. е. для загрузки-разгрузки этого оборудования, а также и другого оборудования, например прессов для холодной штамповки, термо-пластоавтоматов и др., предусматривалась практически абсолютная. Более того, предусматривалось использование этих же роботов на операциях сварки и окраски, т. е. использование их как исполнительных органов для основных технологических операций.

Очевидно, для массового быстросменяемого, многономенклатурного производства с достаточно длительным циклом подготовки производства применение таких роботов, даже если их и можно создать достаточно универсальными, с большими адаптивными способностями, совершенно неэффективно и экономически неоправданно. Робот для данного типа производства должен быть хорошо приспособленным к основному технологическому оборудованию, в принципе программно-управляемому, специализированному для определенной технологической операции, например фрезерования или сверления деталей в достаточно узком интервале геометрических размеров, но универсальному внутри этой специализации. Отсюда непосредственно следует, что роботы для массового быстросменяемого производства нужно создавать специализированными для обслуживания различных видов основного технологического оборудования, но достаточно универсальными внутри этой специализации.

Примером таких роботов могут служить станочные роботы, например робот для обслуживания станков определенного типа. На рис. 1 приведен такой робот для загрузки-разгрузки токарного станка 16К20РФЗ (16К.20ФЗ). С одной стороны, этот робот по своей грузоподъемности, габаритным размерам и возможностям полностью согласован с параметрами станка, с другой стороны, он универсален, не менее чем станок, в смысле манипулирования заготовками и деталями, обрабатываемыми на этом станке. Очевидно, как и станки, роботы для их обслуживания должны составлять подобные по конструкции и компоновкам, но различные

по параметрам унифицированные ряды. Каждый ряд роботов должен соответствовать аналогичному ряду станков, причем очевидно, что различные ряды станков, например фрезерной или токарной группы, могут соответствовать рядам роботов, в принципе имеющим различные компоновки, размеры и даже принципы действия. Но внутри ряда повторяемость компоновок должна быть по возможности очень велика. В этом плане для рассматриваемого типа производства модульная конструкция роботов дает весьма немного, и к ее использованию в каждом конкретном случае следует относиться весьма осторожно, хотя применимость самой идеи отрицать нельзя, особенно внутри ряда.

При такой постановке вопроса промышленный робот в сильной мере смыкается с автоматизированным оборудованием, как бы растворяется в нем, становится его частью. В то же время

он не теряет своей индивидуальности как устройство, предназначенное для манипулирования заготовками или обработанными деталями. Для примера обратимся опять к рис. 1. Вообще говоря, трудно определить, какое показанное здесь оборудование больше соответствует понятию «промышленный робот»: станок освобождает человека от необходимости выполнения основной операции по обтачиванию заготовок, промышленный же робот освобождает человека от вспомогательных операций по загрузке-разгрузке станка. Если к этому оборудованию добавить автоматизированное устройство по подаче тары с заготовками, то весь комплекс способен обеспечить самостоятельную работу без вмешательства человека достаточно длительное время. Практически мы получаем специализированную автоматическую единицу, которая может быть встроена в оперативный участок, состоящий из таких же единиц. Синхронизация работы таких единиц должна осуществляться системой управления более высокого уровня, входящей в оборудование оперативного участка.

Таким образом, в описываемом типе производства промышленный робот является только одним из устройств, входящих в полный комплекс автоматизации, наравне с другими устройствами, такими, например, как устройство для смены инструмента, управляемое от программы, стол, подающий заготовки, и, наконец, сам станок. Промышленные роботы первого и второго поколений в большинстве своем являются достаточно специализированными и предназначены для использования в рассматриваемом типе производства. Роботы, которые часто рекламируют как универсальные, вообще говоря, ими почти никогда не являются, а представляют собой недостаточно хорошо компонуемые с основным технологическим оборудованием устройства, специализируемые на работы определенного вида. Интересно отметить, что чем меньше эта специализация, тем промышленный робот первого и второго поколения сложнее, дороже и хуже компонуется с оборудованием. Отсюда и идут большие нарекания пользователей на трудности внедрения роботов, их малую или по крайней мере недостаточную эффективность.

Положение меняется, когда мы переходим к единичному или мелкосерийному многономенклатурному производству. Автоматизация такого производства остается задачей весьма сложной. Потребность в частой перенастройке производства, в которой по необходимости в настоящее время участвует человек, препятствует достаточно эффективному использованию узкоспециализированного оборудования, в том числе и роботов. Имеется два принципиально различных пути автоматизации этого типа производства. Первый путь — пересмотр организации самого технологического процесса или создание нового процесса. Второй путь — создание промышленных роботов третьего поколения с большими адаптивными способностями. Не отрицая возможности решения в ряде случаев задачи, двигаясь по второму пути,

следует признать, что пока первый путь является более реальным и эффективным. Более того, на ближайшие 5—10 лет он является во всех случаях основным. И суть дела здесь не столько в сложности создания, конструирования интеллектуальных промышленных роботов с большими адаптивными способностями, сколько в их дороговизне, сложности серийного изготовления и эксплуатации.

Следует сказать о первостепенной важности участия технологов в автоматизации единичного, мелкосерийного производства. Очевидно, создание новой технологии, позволяющей сравнительно просто автоматизировать производство, требует большой научно-исследовательской работы, дополнительных капиталовложений, но дает большой экономический, технический и социальный эффект. Примером такого решения проблемы может служить производство, в котором вместо металлообработки традиционными методами резания, используют лазерную технику.

Более реальное и быстрое решение поставленной задачи автоматизации мелкосерийного и единичного производства в ближайшем будущем следует искать в создании новой организации технологического процесса, в частности в использовании методов поточного, массового производства в единичном и мелкосерийном. Большую роль здесь могут сыграть групповой метод обработки, использование технологического оборудования нового типа (многооперационных станков), вычислительной техники для организации цеховых и межцеховых банков данных, первоочередная автоматизация с помощью роботов транспортно-складских работ, создание быстропереналаживаемых оснастки и тары.

Особенно велика роль при внедрении промышленных роботов автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). Использование роботов в АСУ ТП, когда роботы становятся одной из ее основных частей, ее исполнительными органами, позволяет принципиально по-новому организовать технологический процесс. По сути дела, те свойства интеллектуальности, которые конструкторы роботов хотят вложить в каждый индивидуальный робот, в АСУ ТП распределяются по всей иерархической структуре системы управления участком, цехом, производством. «Единым интеллектуальным организмом» становится не индивидуальный промышленный робот и не все промышленные роботы, участвующие в производстве, а все автоматизированное производство в целом. На наш взгляд, это и есть основной путь автоматизации.

Появление автоматизированных систем управления создает предпосылки для стирания граней между уровнями автоматизации различных видов производства, и в первую очередь мелкосерийного, серийного и массового. При этом с появлением роботов главными задачами становятся повышение производительности труда и освобождение человека от необходимости выполнения тяжелых и монотонных операций.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  ...  26  27  28  ...  51  52  53 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:01 Производим и реализуем винтовые сваи

10:11 Техническое освидетельствование и испытания стеллажей

12:46 Трубы 159х8

12:46 Трубы 159х6

12:44 Трубы 76х6

12:41 Трубы 60х5

15:41 TransSteel2200 компактный сварочный инверторный источник

19:45 Zinc powder 66 isotope Zn-66

11:26 КСМ:Лайн - сериализация и агрегация выпускаемой продукции

11:22 Труба б/у 530х8

НОВОСТИ

22 Мая 2018 17:07
Аппарат для точечной сварки из микроволновки

20 Мая 2018 17:53
Самые необычные скульптуры из металла (21 фото)

23 Мая 2018 17:02
”Атоммаш” отгрузил оборудование для крана ”Витязь”

23 Мая 2018 16:55
Тайваньский экспорт шовных труб в апреле вырос на 1,6 тыс. тонн

23 Мая 2018 15:48
”Воркутауголь” сертифицировала новый вид готовой продукции

23 Мая 2018 14:39
”Азовсталь” остановила конвертер №2 на плановый ремонт

23 Мая 2018 13:43
Бразильский выпуск стали в апреле вырос на 1,9%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Рентабельная торговля: как выбрать оптимальные стеллажи для магазина

Стальные вентиляционные решетки: виды, конструктивные и стилевые нюансы

Подъемное складское оборудование - распространенные типы

Пломбы для опломбирования

Бетонные лотки от DRENLINE – ваше эффективное решение задачи строительства водоотвода

Входные металлические двери с отделкой МДФ

Фланцы ГОСТ 12820-80: преимущества и особенности продукции

Особенности выбора и классификация металлочерепицы

Профнастил для забора - какой бывает и как его отличить от других видов

Профнастил в строительстве - основные виды и использование

Профнастил, как выбрать его правильно?

Основные виды бытовок и их назначение

Таможенное оформление грузов: виды растаможивания, основные этапы, нюансы

Фасады для частных домов

Каким образом осуществляется прокат авто

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

ПАРТНЕРЫ

Обратите внимание на широкий ассортимент металлопроката от нашего партнера https://scsmp.ru "Сибирского Центра Стали"

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.