Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Применение роботов -> Промышленные роботы -> Промышленные роботы

Промышленные роботы

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  37  38  39  ...  51  52  53 

изменению технологии должны быть приведены данные по трудоемкости применения новой технологии, необходимому новому технологическому оборудованию, затратам в рублях и нормо-часах на подготовку нового производства и капитальным затратам. Форма представления предложений по изменению технологии — произвольная. На узлы и детали, изготавливаемые по новой технологии, необходимо вновь заполнять табл. 5. Разработка предложений по изменению конструкции изделия (аналогично предыдущему пункту).

6. Разработка предложений по изменению организации производства изделия (проводят аналогично п. 4).

7. Разработка схемы технологических и транспортных операций с учетом изменений, предложенных в пп. 4 — 6. Схему разрабатывают и представляют аналогично п. 3.

8. Разработка предложений по повышению уровня механизации и автоматизации производства изделия.

Предложения вносят на основе анализа схемы технологических и транспортных операций с учетом трудоемкости изготовления узлов и деталей. В предложениях должны быть приведены данные по стоимости НИР и ОКР, необходимость проведения которых связана с предполагаемой механизацией и автоматизацией, по капитальным затратам, затратам на проектно-конструкторские работы, программирование и т. п. На этом этапе работ вносят предложения об использовании существующих типов роботов, о создании новых специализированных роботов или технологического оборудования с встроенными специальными роботами-манипуляторами.

9. Технико-экономический анализ технологии производства изделия с учетом предложений по пп. 7 и 8. Проводится технико-экономический анализ трудоемкости изготовления изделия с учетом всех предложений по изменению технологии, конструкции, и организации и предложений по механизации и автоматизации работ. Желательна проработка нескольких вариантов.

10. Разработка окончательной схемы технологических и транспортных операций с учетом результатов анализа по п. 9, утверждение схемы. Окончательную схему выбирают на основании анализа, проводимого по п. 9. При выборе схемы учитывают как стоимостные показатели, так и трудовые, а также реальность выделения капитальных вложений и возможностей изготовления оборудования.

Проведение работ по пп. 11 и 12 в особых методических разъяснениях не нуждается.

Перейдем к технико-экономическому анализу "технологии в мелко- и среднесерийном производстве. Для такого типа производства анализу подвергаются не технология изготовления конкретного вида какого-либо изделия, а технологические процессы, имеющие место на конкретном участке и в цехе, которые предполагается реконструировать с применением роботов и других автоматических устройств и механизмов. Цель такого анализа — не выявление возможности уменьшения трудоемкости изготовления конкретного изделия, а повышение общего технического уровня участка, цеха, уменьшения трудоемкости обработки заготовок, деталей или сборки узла в среднем по всей номенклатуре, проходящей через рассматриваемый участок, цех. При таком анализе, должны быть проведены следующие работы.

1. Сбор и систематизация общих сведений об объекте автоматизации (участке, цехе), техническое описание существующего объекта.

2. Разработка существующей схемы технологических и транспортных операций на объекте автоматизации.

3. Технико-экономический анализ существующего на объекте автоматизации производства.

4. Разработка предложений по повышению уровня механизации и автоматизации.

5. Обоснование, объем и содержание предполагаемой реконструкции производства.

6. Технико-экономический анализ производства с учетом предложений по пп. 4 и 5.

7. Разработка окончательной схемы технологических и транспортных операций на объекте.

8. Определение стадий и этапов проведения работ с учетом предложений по пп. 4 и 5.

9. Разработка мероприятий и укрупненного плана работ, утверждение документов.

Остановимся более подробно на каждом из этих пунктов.

В п. 1 входят сведения об общих характеристиках объекта и номенклатуре и характеристиках обрабатываемой продукции и технологических процессах. В общую характеристику объекта входят данные о наименовании объекта, его подчиненности, серийности производства, общие данные по объему выпускаемой продукции (тонн в год; штук в год), по номенклатуре (наименований в год), по производственным площадям, количеству и характеру технологического оборудования. В том случае, когда объектом автоматизации является цех, состоящий из различных участков, данные приводят по цеху в целом и раздельно по каждому из участков. В сведения о номенклатуре и характеристиках обрабатываемой продукции и технологических процессах включают данные о номенклатуре, складирования и промежуточном хранении продукции, оснастке, таре, инструменте и приспособлениях, используемых при обработке, вспомогательных материалах, межоперационных перемещениях и погрузочно-разгрузочных операциях, оснащенности производственного процесса технологическим оборудованием, а также сведения об основном и вспомогательном технологическом оборудовании и информационно-организационной схеме управления производством.

На основании перечисленных материалов разрабатывают схему технологических и транспортных операций на объект автоматизации. Эта схема состоит из двух разделов. В первом разделе в виде матриц или блок-схем приводят данные о перемещении заготовок и деталей с участка на участок. Во втором разделе все перемещения и технологические процессы внутри участков приводят в виде схемы.

Методика технико-экономического анализа существующего объекта автоматизации в рассматриваемом случае несколько отличается от аналогичной методики при массовом производстве, но основные исходные технико-экономические показатели представляют в формах. Сведения для этих таблиц могут быть представлены как предприятием-заказчиком, так и предприятием, проектирующим РТК, но ссылка на источник информации обязательна.

Технико-экономический анализ производства, осуществляемого на объекте, проводят для выявления причин простоя оборудования и оценки возможности его уменьшения, увеличения пропускной способности объекта, сокращения численности обслуживающего персонала, в первую очередь рабочих-станочников, улучшения организации труда, резкого уменьшения вспомогательного времени, увеличения фондоотдачи.

В отличие от случая автоматизации в массовом производстве анализ проводят не для всего изделия, а только для деталей и узлов, изготовляемых на данном объекте (участке, цехе). В расчет входят те детали и узлы, которые представляют основную номенклатуру и трудоемкость изготовления которых существенно влияет на загрузку объекта. В целом общая трудоемкость изготовления этих деталей и узлов должна составлять не менее 80—90% от суммарной трудоемкости изготовления всей продукции, выпускаемой участком или цехом, подлежащим автоматизации. Результаты анализа можно приводить по формам.

В результате технико-экономического анализа и рассмотрения технологических и транспортных схем объекта разрабатывают предложения по механизации и автоматизации производства. Методика их разработки ничем не отличается от аналогичных пунктов проведения работ ранее разобранного случая автоматизации массового производства. На п. 5 «Обоснование, объем и содержание предлагаемой реконструкции производства» следует остановиться особо. В настоящее время часто высказывают мнение о том, что применение роботов позволяет модернизировать технологический процесс и улучшить его показатели трудоемкости практически без затрат на реконструкцию производства и модернизацию основного технологического оборудования. Это заблуждение затем дорого обходится предприятиям. Установленные роботы и средства автоматизации либо не «вписываются» в рамки существующего технологического процесса и оборудования, либо практически не дают никакого эффекта.

Обычно для эффективного использования роботов необходима достаточно глубокая реконструкция производства, заключающаяся как в модернизации основного технологического оборудования и его перемещения, так и в изменении самого технологического процесса. Глубина такой реконструкции, ее объем должны быть тщательно проанализированы и оценены как с технической, так и с экономической точки зрения. В связи с этим следующий этап работ заключается в повторном технико-экономическом анализе производства с учетом всех предложений по механизации, автоматизации и реконструкции. Следует особо оговорить, что применение роботов на некоторых видах вредного производства, например на конвейерной окраске, может быть экономически не оправдано, но необходимо с точки зрения охраны труда и техники безопасности: в любом случае экономический ущерб не должен быть особенно велик.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  37  38  39  ...  51  52  53 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:02 ЭИ702; 36НХТЮ;ЭИ702-ВД ;36НХТЮ-ВД;36НХТЮ-Ш круги продам

13:01 33НК; 33НК-ВИ круги продам

12:59 20НХГ; ЭП298 лента из наличия

12:57 17ХНГТ; 17ХНГТ-ВИ, ЭИ814-ВИ лента из наличия

12:25 Круг сталь 6с02а, круг ст. 60с2а

12:23 Круг сталь 45, круг ст45, пруток ст. 45

12:21 Круг сталь 40, круг ст 40, пруток ст. 40

12:17 Круг сталь 35ХГСА, круг ст 35ХГСА, Наличие.

12:02 Круг сталь 35, круг ст35, круг ф16 до 300мм

12:01 Круг сталь 25Х1МФ, круг ст25Х1МФ ф140-170мм

НОВОСТИ

26 Февраля 2017 17:09
Самодельный мини-холодильник из компьютерного кулера с элементом Пельтье

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

28 Февраля 2017 09:05
”Якутуголь” приобрел новый экскаватор

28 Февраля 2017 08:07
Новое оборудование завода ”Алнас” подтвердило свое качество на скважинах ”Томскнефти”

28 Февраля 2017 07:52
На Переясловском разрезе добыта 75-миллионная тонна угля

27 Февраля 2017 17:16
На ”ЕВРАЗ НТМК” завершено техперевооружение кузнечного отделения фасонно-литейного цеха

27 Февраля 2017 17:02
Латиноамериканское потребление прокатной стали в 2016 году упало на 8%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Стеклянные двери и перегородки противопожарного типа

Ондулиновая кровля

Металлические кабельные лотки

Двери из материала экошпон

Компоненты для систем водоподготовки пром. предприятий и жилых домов

Специальные прокатные стальные профили

Лазерная резка металлических листовых материалов

Изготовление деталей из проволоки

Некоторые особенности участия в современных тендерах

Советы по выбору металлической двери

Оборудование для обработки листового металла

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.