Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Применение роботов -> Промышленные роботы -> Часть 35

Промышленные роботы (Часть 35)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  35  36  37  38  39  ...  49  50  51  52  53   

2. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Существуют два принципиально различных подхода к анализу технологических процессов при автоматизации и механизации. Первый подход является более эффективным для технико-экономического анализа технологии массового и крупносерийного производства, например, товаров народного потребления (холодильников, газовых плит, металлической посуды и т. п.). Второй — более эффективным для технико-экономического анализа мелко- и среднесерийного производства, например, продукции заводов тяжелого машиностроения. Основное различие между этими двумя случаями заключается в том, что если в первом случае (массовое производство) рассматривается вся цепочка технологических процессов изготовления одного изделия, начиная с заготовки и кончая упаковкой, то во втором случае объектом анализа является одно из производств (подразделений) предприятия, например механический или термический цех, или участок штамповки, окрасочная камера и т. д.

Другими словами, наличие двух подходов обусловлено наличием однономенклатурного, поточного производства и многономенклатурного производства, построенного в том числе и по групповому принципу. Остановимся вначале на первом случае массового поточного производства.

Цель технико-экономического анализа в том случае можно сформулировать как выявление наиболее эффективного пути уменьшения трудоемкости изготовления изделия массового производства. Следует особо подчеркнуть, что на данном этапе нельзя ставить задачи, непосредственно связанные с директивным, обязательным использованием роботов для автоматизации. Как было сказано выше, робот должен являться средством повышения эффективности производства, но отнюдь не его целью. Методы достижения цели в принципе могут быть различными:

изменение технологии; замена материала; изменение конструкции;

механизация отдельных операций;

комплексная механизация и автоматизация процессов изготовления наиболее трудоемких узлов и деталей;

использование многопозиционного автоматического оборудования, в том числе на сборке;

комплексная механизация и автоматизация изготовления большинства узлов и деталей, использование автоматических линий; автоматизация и механизация транспортно-складских работ.

Чаще всего наиболее эффективным является использование нескольких из перечисленных методов. Обычно, например при замене материала, наиболее эффективно изменение конструкции и применение нового высокопроизводительного автоматического оборудования и т. д. Роботы используют, как правило, только в двух последних случаях, при комплексной механизации и автоматизации.

Состав работ при выполнении технико-экономического анализа технологии массового производства примерно следующий:

1) сбор и систематизация общих сведений по изделию;

2) технико-экономический анализ существующей технологии производства изделия;

3) составление существующей схемы технологических и транспортных операций;

4) разработка предложений по изменению технологии производства изделия;

5) разработка предложений по изменению конструкции изделия;

6) разработка предложений по изменению организации производства изделия;

7) разработка схемы технологических и транспортных операций с учетом изменений, разработанных по пп. 4 — 6;

8) разработка предложений по повышению уровня механизации и автоматизации производства изделия;

9) технико-экономический анализ технологии производства изделий с учетом предложений по пп. 7 и 8;

10) разработка окончательной схемы технологических и транспортных операций с учетом результатов анализа по п. 9; утверждение схемы;

11) определение стадий проведения работ по пп. 4, 5, 6, 8; утверждение документа;

12) разработка мероприятий и укрупненного плана работ по уменьшению трудоемкости изготовления изделия; утверждение документа.

На основании перечисленных материалов формулируют исходные технические требования к модернизации объекта автоматизации, выдают исходные данные и разрабатывают соответствующее технико-экономическое обоснование выбранного варианта роботизации.

Рассмотрим более подробно каждый из пунктов.

1. Сбор и систематизация общих сведений по изделию. При этом приводят следующие данные по изделию: завод-изготовитель; назначение и наименование; Планируемый объем выпуска на текущий год; планируемый объем выпуска на ближайшее пятилетие; планируемая и фактическая себестоимость, а также себестоимость аналогичных изделий, выпускаемых другими предприятиями; планируемая и фактическая трудоемкость изготовления; конкурентоспособность, уровень качества по сравнению с аналогичными образцами, выпускаемыми другими предприятиями и за рубежом; перспективы изменения конструкции изделия.

2. Технико-экомический анализ существующей технологии. На основании данных, собранных и систематизированных в предыдущем пункте, проводят технико-экономический анализ существующей технологии. Рассмотрим последовательность операций этого анализа и форму предоставления материала: производится члене

ние изделия на узлы и детали; выписывают полный перечень узлов и деталей, приводят рисунки изделия и основных узлов или чертежей их общих видов; определяют трудоемкость изготовления и себестоимость узлов и деталей изделия. Форма представления материала приведена в табл. 21 — 24.

3. Составление существующей схемы технологических и транспортных операций. Для каждого узла и входящих в него деталей, трудоемкость изготовления которых составляет существенный процент от общей трудоемкости изготовления изделия, составляется схема технологических и транспортных операций. Общая трудоемкость изготовления узлов, на которые разрабатывается схема, должна составлять не менее 80 — 90% от суммарной трудоемкости

изготовления всего изделия в целом. При большом числе операций допускается разделить схему на несколько частей, представляемых на отдельных листках, показывая связь этих частей друг с другом.

При составлении схемы учитывают все технологические, переместительные и транспортные операции в их взаимосвязи, а также все основное и вспомогательное технологическое оборудование,

включая ручные тележки, тали и т. п. Должно быть оговорено каждое перемещение деталей и заготовок, в том числе перемещение с конвейера на конвейер, навешивание на конвейер, загрузка-выгрузка тележек, заполнение тары и тому подобные вспомогательные операции. На схеме не показывают технологические и транспортные операции по изготовлению деталей, трудоемкость которых незначительно влияет на суммарную трудоемкость изготовления узла.

Общая трудоемкость изготовления деталей, учтенных в схеме, должна быть не менее 80 — 90% от суммарной трудоемкости изготовления всего узла. Затем составляют схему технологических и транспортных операций по сборке изделия из узлов.

На рис. 88, а приведен пример схемы технологических и транспортных операций в механическом цехе, а на рис. 88, б даны соответствующие условные обозначения, применяемые в таких схемах. Практически эти схемы являются основным документом не только для анализа существующего технологического процесса, но и для оценки работ, которые необходимо провести для уменьшения трудоемкости изготовления изделия и его отдельных узлов, оценки уровня механизации и автоматизации и т. п. В зависимости от технологического процесса подобные схемы могут быть линейные или разветвляющиеся, простые или сложные, составные. Требования к ним — единство в начертании условных обозначений и доскональность в перечислении технологических и транспортных операций.

4. Разработка предложений по изменению технологии производства изделия, его узлов и деталей. Предложения разрабатывают в обычном порядке. В предложениях кроме материалов по

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  35  36  37  38  39  ...  49  50  51  52  53   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Промышленные роботы

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:19 Старательский лоток Turbopan для промывки золота

Т 16:19 Мотопомпа дражная Keene P3511HE (США) 11 л. с.

Т 16:19 Мини драга Keene 2004PJF 2 (США) для добычи золота

Т 16:19 Старательское оборудование для добычи золота

Т 16:19 Минидробилка камня портативная, Keene RC1 (США)

Т 16:19 Старательские лотки для промывки золота

Т 16:19 Драга Keene 4500PH (США) для добычи золота

Т 16:19 Мини шлюз Keene А51А (США) для добычи золота

Т 16:19 Минидрага для добычи россыпного золота Keene 2604HSN (США)

Т 16:19 Концентратор для доводки золота Золотой Джин (США)

Т 16:19 Дражные ковры резиновые для шлюзов

Т 16:19 Изготовление шлюзов для золотодобычи

НОВОСТИ

4 Декабря 2016 16:12
Современное навесное оборудование для посадки деревьев

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

4 Декабря 2016 17:06
”Turquoise Hill” приостановила отгрузку концентратов в Китай

4 Декабря 2016 16:24
Погрузка на сети ОАО ”РЖД” в ноябре 2016 года составила 102,2 млн. тонн

4 Декабря 2016 15:30
Македонский выпуск стали за 10 месяцев вырос на 29,3%

4 Декабря 2016 14:43
”СиГМА” получит первые 400 кг золота на Озерновском в 2017 году

4 Декабря 2016 13:23
Турецкий импорт стали из Китая за 10 месяцев 2016 года упал на 7,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.