Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Применение роботов -> Промышленные роботы -> Промышленные роботы

Промышленные роботы

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  36  37  38  ...  51  52  53 

2. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Существуют два принципиально различных подхода к анализу технологических процессов при автоматизации и механизации. Первый подход является более эффективным для технико-экономического анализа технологии массового и крупносерийного производства, например, товаров народного потребления (холодильников, газовых плит, металлической посуды и т. п.). Второй — более эффективным для технико-экономического анализа мелко- и среднесерийного производства, например, продукции заводов тяжелого машиностроения. Основное различие между этими двумя случаями заключается в том, что если в первом случае (массовое производство) рассматривается вся цепочка технологических процессов изготовления одного изделия, начиная с заготовки и кончая упаковкой, то во втором случае объектом анализа является одно из производств (подразделений) предприятия, например механический или термический цех, или участок штамповки, окрасочная камера и т. д.

Другими словами, наличие двух подходов обусловлено наличием однономенклатурного, поточного производства и многономенклатурного производства, построенного в том числе и по групповому принципу. Остановимся вначале на первом случае массового поточного производства.

Цель технико-экономического анализа в том случае можно сформулировать как выявление наиболее эффективного пути уменьшения трудоемкости изготовления изделия массового производства. Следует особо подчеркнуть, что на данном этапе нельзя ставить задачи, непосредственно связанные с директивным, обязательным использованием роботов для автоматизации. Как было сказано выше, робот должен являться средством повышения эффективности производства, но отнюдь не его целью. Методы достижения цели в принципе могут быть различными:

изменение технологии; замена материала; изменение конструкции;

механизация отдельных операций;

комплексная механизация и автоматизация процессов изготовления наиболее трудоемких узлов и деталей;

использование многопозиционного автоматического оборудования, в том числе на сборке;

комплексная механизация и автоматизация изготовления большинства узлов и деталей, использование автоматических линий; автоматизация и механизация транспортно-складских работ.

Чаще всего наиболее эффективным является использование нескольких из перечисленных методов. Обычно, например при замене материала, наиболее эффективно изменение конструкции и применение нового высокопроизводительного автоматического оборудования и т. д. Роботы используют, как правило, только в двух последних случаях, при комплексной механизации и автоматизации.

Состав работ при выполнении технико-экономического анализа технологии массового производства примерно следующий:

1) сбор и систематизация общих сведений по изделию;

2) технико-экономический анализ существующей технологии производства изделия;

3) составление существующей схемы технологических и транспортных операций;

4) разработка предложений по изменению технологии производства изделия;

5) разработка предложений по изменению конструкции изделия;

6) разработка предложений по изменению организации производства изделия;

7) разработка схемы технологических и транспортных операций с учетом изменений, разработанных по пп. 4 — 6;

8) разработка предложений по повышению уровня механизации и автоматизации производства изделия;

9) технико-экономический анализ технологии производства изделий с учетом предложений по пп. 7 и 8;

10) разработка окончательной схемы технологических и транспортных операций с учетом результатов анализа по п. 9; утверждение схемы;

11) определение стадий проведения работ по пп. 4, 5, 6, 8; утверждение документа;

12) разработка мероприятий и укрупненного плана работ по уменьшению трудоемкости изготовления изделия; утверждение документа.

На основании перечисленных материалов формулируют исходные технические требования к модернизации объекта автоматизации, выдают исходные данные и разрабатывают соответствующее технико-экономическое обоснование выбранного варианта роботизации.

Рассмотрим более подробно каждый из пунктов.

1. Сбор и систематизация общих сведений по изделию. При этом приводят следующие данные по изделию: завод-изготовитель; назначение и наименование; Планируемый объем выпуска на текущий год; планируемый объем выпуска на ближайшее пятилетие; планируемая и фактическая себестоимость, а также себестоимость аналогичных изделий, выпускаемых другими предприятиями; планируемая и фактическая трудоемкость изготовления; конкурентоспособность, уровень качества по сравнению с аналогичными образцами, выпускаемыми другими предприятиями и за рубежом; перспективы изменения конструкции изделия.

2. Технико-экомический анализ существующей технологии. На основании данных, собранных и систематизированных в предыдущем пункте, проводят технико-экономический анализ существующей технологии. Рассмотрим последовательность операций этого анализа и форму предоставления материала: производится члене

ние изделия на узлы и детали; выписывают полный перечень узлов и деталей, приводят рисунки изделия и основных узлов или чертежей их общих видов; определяют трудоемкость изготовления и себестоимость узлов и деталей изделия. Форма представления материала приведена в табл. 21 — 24.

3. Составление существующей схемы технологических и транспортных операций. Для каждого узла и входящих в него деталей, трудоемкость изготовления которых составляет существенный процент от общей трудоемкости изготовления изделия, составляется схема технологических и транспортных операций. Общая трудоемкость изготовления узлов, на которые разрабатывается схема, должна составлять не менее 80 — 90% от суммарной трудоемкости

изготовления всего изделия в целом. При большом числе операций допускается разделить схему на несколько частей, представляемых на отдельных листках, показывая связь этих частей друг с другом.

При составлении схемы учитывают все технологические, переместительные и транспортные операции в их взаимосвязи, а также все основное и вспомогательное технологическое оборудование,

включая ручные тележки, тали и т. п. Должно быть оговорено каждое перемещение деталей и заготовок, в том числе перемещение с конвейера на конвейер, навешивание на конвейер, загрузка-выгрузка тележек, заполнение тары и тому подобные вспомогательные операции. На схеме не показывают технологические и транспортные операции по изготовлению деталей, трудоемкость которых незначительно влияет на суммарную трудоемкость изготовления узла.

Общая трудоемкость изготовления деталей, учтенных в схеме, должна быть не менее 80 — 90% от суммарной трудоемкости изготовления всего узла. Затем составляют схему технологических и транспортных операций по сборке изделия из узлов.

На рис. 88, а приведен пример схемы технологических и транспортных операций в механическом цехе, а на рис. 88, б даны соответствующие условные обозначения, применяемые в таких схемах. Практически эти схемы являются основным документом не только для анализа существующего технологического процесса, но и для оценки работ, которые необходимо провести для уменьшения трудоемкости изготовления изделия и его отдельных узлов, оценки уровня механизации и автоматизации и т. п. В зависимости от технологического процесса подобные схемы могут быть линейные или разветвляющиеся, простые или сложные, составные. Требования к ним — единство в начертании условных обозначений и доскональность в перечислении технологических и транспортных операций.

4. Разработка предложений по изменению технологии производства изделия, его узлов и деталей. Предложения разрабатывают в обычном порядке. В предложениях кроме материалов по

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  36  37  38  ...  51  52  53 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:13 Круг 80, сталь 20

12:13 Труба 108, склад Ярославль

12:12 Лист 12 мм, склад Ярославль

12:12 Круг 95, сталь 20

12:12 Круг 16, сталь 20

12:12 Арматура 12мм, со склада Ярославль

12:04 Отливки чугунные круглые

12:04 Круг чугунный СЧ20 из наличия

12:02 Песок стальной технический 0.63 в МКР

12:02 Дробь стальная литая. Дробь ДСЛ. ГОСТ 11964-81

НОВОСТИ

24 Февраля 2017 17:21
Автомобили против пней

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

26 Февраля 2017 08:45
”Сумское НПО” заключило контракты на производство мощных насосов для ГОКов Кривого Рога

26 Февраля 2017 07:29
Североамериканский выпуск стали в январе вырос на 4%

25 Февраля 2017 17:24
Австралийский экспорт черного лома в декабре 2016 году вырос почти на 70%

25 Февраля 2017 16:01
”ПГК” увеличила погрузку лома на ОЖД

25 Февраля 2017 15:16
Перуанская добыча железной руды в 2016 году выросла на 6%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Лазерная резка металлических листовых материалов

Изготовление деталей из проволоки

Некоторые особенности участия в современных тендерах

Советы по выбору металлической двери

Оборудование для обработки листового металла

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.