Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Применение роботов -> Промышленные роботы -> Промышленные роботы

Промышленные роботы

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  35  36  37  ...  51  52  53 

этих документов и можно, если в этом возникает необходимость, разрабатывать план внедрения роботов в Натуральных единицах (в штуках), при этом число роботов, подлежащих внедрению, должно исходить из проекта, а не наоборот.

Отсюда необходимо сделать следующие выводы: нельзя формально переносить методы внедрения и эксплуатации станков с программным управлением на роботы. Фактически применение роботов создает новый тип производства — автоматизированные технологические комплексы (АТК) машиностроения, которые в случае локального характера своего применения и отсутствия связи с вышестоящими системами автоматизированного управления можно определить как роботизированные технологические комплексы (РТК).

Методика проектирования и внедрения АТК была разработана в общеотраслевых руководящих методических материалах (ОРММ-1 АСУ ТП) и опробована в некоторых машиностроительных отраслях. На основании опыта ее применения в настоящее время вышла вторая редакция ОРММ-2 АСУ ТП, которая в значительной мере конкретизировала и уточнила методы создания автоматизированного производства.

Для большинства видов технологических процессов в машиностроении роботизация является одной из начальных стадий автоматизации. В этом, вероятно; основная отличительная особенность автоматизации машиностроения от автоматизации отраслей с непрерывным характером технологических процессов, например в химии. Отсюда следует целесообразность распространения основных положений методики создания АТК на создание роботизированных комплексов. Конечно, учитывая более локальный характер РТК по сравнению с АТК, эта методика должна быть несколько видоизменена и упрощена, но основной ее характер должен быть сохранен.

Можно различать три случая создания РТК: в действующем производстве впервые (т. е. оригинальных РТК); в действующем производстве повторно (т. е. привязка типового проекта РТК к конкретным цеховым условиям); во вновь строящемся производстве.

Создание РТК в действующем производстве повторно, т. е. привязка типового проекта, осуществляется по документации, разрабатываемой в сокращенном объеме по сравнению с первым случаем. Создание РТК во вновь строящемся производстве осуществляется в тесной связи со строительно-монтажной и технологической документацией на вновь строящийся объект. Создание РТК в действующем производстве впервые является наиболее типовым и характерным. В связи с этим остановимся далее более подробно именно на нем.

Первой стадией проведения работ по роботизации является анализ технологических процессов, подлежащих автоматизации с применением роботов, и выдача предложений по этой автома

тизации с соответствующим технико-экономическим обоснованием. Эта стадия состоит из следующих укрупненных этапов: организация обследования объекта автоматизации; четкое формулирование целей автоматизации; формулирование исходных технических требований к модернизированному объекту автоматизации;

выдача исходных данных для технико-экономического анализа автоматизации;

технико-экономический анализ различных вариантов решения поставленной цели, в том числе и создание роботизированных комплексов;

выбор основного варианта автоматизации и его технико-экономическое обоснование;

определение и утверждение участников работы, разработка, согласование и утверждение генерального сетевого графика проведения работ.

Основной целью работ, выполняемых на этой стадии, является формирование обоснованных предложений о целесообразности и эффективности создания РТК с определением основных его функций и характеристик. Эта стадия фактически является узловой для всей дальнейшей работы по автоматизации. Ее нужно проводить с максимальной тщательностью и доскональностью, и ошибки здесь недопустимы.

Содержание рассматриваемой стадии сводится к тщательному изучению и анализу действующего производства, определению его специфики и взаимосвязей, обнаружению недостатков, приводящих к уменьшению эффективности производства, и установлению причин этих недостатков. На основании полученных в результате обследования и анализа материалов формулируют цели проводимой работы и, если наиболее эффективным путем достижения этих целей является автоматизация, разрабатывают исходные технические требования к объекту этой автоматизации. Очевидно, как степень, так и методы автоматизации могут быть различными.

Для выбора наиболее эффективных методов и средств проводят подробный технико-экономический анализ с расчетом различных вариантов, в том числе как с применением роботов, так и без их применения, например путем замены обычного технологического оборудования, обслуживаемого вручную, на автоматическое. Примером такого пути выбора может служить сопоставление вариантов использования роботов на многопозиционной листовой штамповке для подачи заготовок под прессы и снятия отштампованных деталей и многопозиционного автомата.

Завершающим этапом работ в рассматриваемой стадии является определение методов автоматизации и роботизации, достаточно подробного перечня работ, которых необходимо провести, их объем и этапность. На основании данного материала определяют основных участников проведения проектных, конструктор

ских и технологических работ и, предварительно, заводы-изготовители нестандартного оборудования. Разрабатывают, согласовывают и утверждают генеральный сетевой график.

Результаты рассматриваемой стадии оформляют в виде отчета, технико-экономического обоснования (ТЭО) и документов, содержащих исходные данные для проектирования РТК. Подробный состав этих документов будет приведен ниже.

Следующей стадией работ по роботизации производства является «Техническое задание». Эта стадия состоит из двух основных этапов: разработка организационно-технологического проекта и разработка собственно технического задания на РТК в целом и на отдельные его элементы. Разработка организационно-технологического проекта является самой ответственной частью всего процесса проектирования. Обычно недоучет организационных и технологических аспектов РТК приводит не только к неэффективности всего проекта в целом, но часто и к его неработоспособности. Организационно-технологический проект разрабатывают в соответствии с техническим заданием на него. При составлении этого задания используют исходные данные и результаты обследования объекта автоматизации, полученные на предыдущей стадии проведения работ. В него входят общая характеристика объекта, Цели и задачи роботизации, возможный состав РТК с указанием ориентировочно требуемых площадей и финансирования, а также состав организационно-технологического проекта, определяемый в каждом случае конкретно в зависимости от объекта роботизации.

На основе организационно-технологического проекта проводят эскизную разработку РТК, составляют габаритные схемы проектируемого оборудования и устройств и общее техническое задание на весь комплекс в целом и частные технические задания на его отдельные элементы. Завершает эту стадию работ составление и утверждение частных графиков проектирования отдельных элементов комплекса, которые разрабатывают в рамках генерального сетевого графика.

Следующими двумя стадиями работ являются стадии «Технический проект» и «Рабочий проект», которые при несложных и небольших по объему РТК можно объединить в одну стадию «Техно-рабочий проект». Основной целью работ, выполняемых на стадии «Технический проект», являются обоснование и разработка основных технических решений создаваемого комплекса, определение его сметной стоимости, проектирование и утверждение общих видов всех устройств РТК, определение всех основных их технических характеристик и разработка всех функциональных и организационных схем и алгоритмов.

На этой же стадии работ разрабатывают технические задания на проектирование смежных частей проекта. Основанием для разработки технического проекта является наличие утвержденного технического задания на РТК и его элементы. Выходным

документом является утвержденный и согласованный с заказчиком «Технический проект». Подробно технический проект описан ниже.

Целью работ, выполняемых на стадии «Рабочий проект», является разработка рабочих чертежей на устройства, входящие в комплекс, монтажных схем на электрооборудование и нестандартные системы управления, рабочих программ для средств вычислительной техники, инструкции по эксплуатации и других эксплуатационных материалов, а также составление заказных спецификаций. Основанием для начала рабочего проектирования должны быть утвержденный технический проект РТК и документ об источниках финансирования работ по его созданию.

Завершающими пятой и шестой стадиями работ являются изготовление и монтаж оборудования и наладка и ввод РТК в эксплуатацию. Анализ работ на всех стадиях проектирования показывает, что планирование внедрения РТК практически в любом виде производства возможно осуществлять только после утверждения технико-экономического обоснования и разработки организационно-технологического проекта. Планирование же внедрения роботов в натуральных единицах (штуках) можно производить только после согласования и утверждения технического проекта всего комплекса.

Остановимся на одном важном принципиальном вопросе. Обязательно ли придерживаться приведенной выше схемы при внедрении единичных роботов при достаточно малом объеме внедрения? На наш взгляд, ответ должен быть утвердительным. Предлагаемый процесс создания РТК и роботизации производства предполагает создание эффективного производства, в котором роботы внедряют не для экспериментов или для показа, а для уменьшения трудоемкости, трудозатрат производства. В связи с этим становится необходимым технико-экономическое обоснование. Роботы внедряют в существующий или вновь проектируемый технологический процесс, поэтому и необходим организационно-технологический проект. Роботы пристраивают к существующему или вновь проектируемому оборудованию, очевидно в связи с этим становится необходима определенная рабочая документация. Наконец, роботы должны функционировать в действующем или вновь создаваемом производстве, в том числе, в производстве, в котором участвуют люди, поэтому существенно необходимы соответствующие функциональные схемы и алгоритмы. Таким образом, проведение проектных работ является необходимой предпосылкой эффективности и целесообразности роботизации производства.

Объем предпроектных и проектных работ, очевидно, существенно зависит от масштабов роботизации, от его объемов, от вида технологического процесса, от состава существующего основного и вспомогательного технологического оборудования. Другими словами, объем этих работ должен быть достаточным и должен определяться конкретно в каждом отдельном случае в зависимости от целей, задач и объекта автоматизации.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  35  36  37  ...  51  52  53 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:05 Проволока стальная марки 12Х18Н10Т (ТС)

12:05 Проволока никелевая марки ДКРПМ НП2, ГОСТ 2179-75

12:05 Труба нержавеющая марки 12Х18Н10Т, ГОСТ 9941-81

12:05 Круг электротехнический марка стали 10880

12:05 39Н проволока ф8 мм

12:05 12Х18Н10Т труба

12:05 ХН75МБТЮ проволока 1,2 мм

12:04 ХН70Ю проволока 1,0 мм

12:04 ХН78Т лист 1,5 мм

12:04 МНЖКТ проволока ф2 мм для сварки

НОВОСТИ

27 Апреля 2017 11:22
Звучание магнитных шариков

28 Апреля 2017 14:51
Финансовые результаты ”Группы НЛМК” за 1-й квартал 2017 года по МСФО

28 Апреля 2017 13:04
Запасы железной руды в китайских портах за третью неделю апреля упали на 0,58%

28 Апреля 2017 12:45
”Иркутский алюминиевый завод” освоил выпуск новой продукции

28 Апреля 2017 11:49
Выпуск стали в СНГ в 1-м квартале вырос на 4%

28 Апреля 2017 10:53
Добыча золота на Колыме может быть увеличена в разы

НОВЫЕ СТАТЬИ

Виды и механика процесса хонингования - основы технологии

3Д принтеры для производства металлических изделий

Задвижки чугунные

Офисная мебель

Сварочные работы в промышленности и строительстве

Видеорегистраторы - основные характеристики

Датчики уровня сыпучих материалов

Лазерные уровни в строительстве

Насосы для колодцев и их основные характеристики

Комплектующие для обустройства железнодорожных путей

Особенности сдачи металлолома в пункты приема

Как открыть свой магазин быстро и оснастить его всем необходимым?

А вы знаете, для чего используют транспортерные сетки?

Какие заборы сегодня наиболее эффективно могут защитить объекты транспортной инфраструктуры?

Про упаковку из воздушно-пузырьковой пленки

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.