Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Применение роботов -> Промышленные роботы -> Часть 33

Промышленные роботы (Часть 33)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  33  34  35  36  37  ...  49  50  51  52  53   

В состав линии входят три робота, «обучаемые» в процессе окраски первой детали, конвейер с подвесными кронштейнами для подвески ванн, устройства контроля и окрасочные камеры.

Изделие, прошедшее предварительную обработку, на конвейере поступает на первую позицию нанесения покрытий. Первый робот, непрерывно следуя за движущимся изделием, наносит распылением подглазурную краску на часть ванны и нижнюю сторону ее верхнего края. По окончании операции он возвращается в исходное положение и ожидает появления новой детали. Два других робота наносят покрытие на остальные части детали. Команду о появлении ванны в зоне окраски дает конечный выключатель. Избыточный туман распыляемого покрытия, не прилипший к изделию, всасывается вытяжным вентилятором, уносится водяной завесой и очищается с помощью фильтров.

С момента появления первого специализированного робота для объемной окраски эти устройства претерпели некоторые изменения. В устройстве управления первой модели управляющая программа записывалась при обучении робота в процессе окраски первой детали на магнитную ленту. Впоследствии магнитную ленту заменили магнитными дисками, что дало возможность в памяти системы хранить несколько программ окраски одновременно.

В последних моделях роботов используют помехоустойчивую память на магнитных цилиндрических пленках, позволяющую считывать информацию без разрушения. Наличие нескольких программ значительно расширяет возможности робота.

В отличие от условий массового производства, когда на конвейер поступают однотипные детали, например ванны, в серийном производстве объекты окраски на конвейере чередуются в течение одной смены. При этом возникает задача хранения в памяти системы управления роботом нескольких программ окраски с выборкой нужной в определенный момент времени.

Для выборки программы могут быть использованы принципы распознавания перемещаемого конвейером объекта, близкие к тем, о которых говорилось выше. Чтобы обеспечить снижение физической нагрузки при процессе программирования роботов, иногда используется выносная рука. Ее движения при обучении запоминаются и при выполнении рабочего процесса воспроизводятся манипулятором робота.

Классическая кинематика кисти окрасочных роботов не обеспечивает доступ распылителя в труднодоступные места окрашиваемых деталей, что вызывает необходимость заведомо планировать определенный процент подкраски вручную. Чтобы избавиться от этого недостатка, французские роботостроители сконструировали так называемый «хобот слона» — многозвенный гибкий механический узел, дополняющий классическую кинематику руки роботов для объемной окраски. Это одно из направлений совершенствования роботов для достижения высокого качества покрытий.

/

Другое направление — широкое использование достижений в области технологии окраски и, в частности, применение комбинированных методов нанесения лакокрасочных покрытий, сочетающих, например, преимущества воздушного и электрического распыления.

Следует помнить, что с помощью двух моделей окрасочных роботов, о которых было сказано выше, невозможно решить все проблемы, связанные с нанесением лакокрасочных покрытий. Окрасочные цеха представляют целый ряд объектов для роботизации: навешивания и снятия деталей с конвейера, транспортировки, подготовки деталей к окраске и т. д.

Не менее важным объектом роботизации являются операции нанесения гальванических, химических и анодизационных покрытий. В условиях массового и крупносерийного производств для автоматизации этих процессов применяют автоматические линии, работающие по жесткой циклограмме, рассчитанной на выполнение только одного технологического процесса.

Ванны линий располагают в порядке выполнения технологических операций. Подвески с деталями за время последовательного обхода ванн проходят весь технологический цикл. Перемещают подвески автооператоры. Автоматизации подлежит непосредственно нанесение покрытий.

Появившиеся в настоящее время роботы отличаются от автооператоров гибкостью устройств управления, позволяющей оперативно менять программу обхода ванн. При этом в рамках всего комплекса автоматизации необходим контроль параметров процесса. Манипуляторы роботов имеют два варианта исполнения: портальный и тельферный. Роботы тельферного типа могут работать в линиях как прямоугольной, так и овальной компоновки.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ УЧАСТКОВ С РОБОТАМИ

1. СТАДИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ. ДОКУМЕНТЫ

Организация работ по созданию более или менее крупных роботизированных систем является сложным и новым делом. Основные трудности, с которыми встречаются разработчики систем и отдельных ее элементов, определяются недопониманием многоплановости работ, роли и значения алгоритмической и организационно-технологической проработки всей системы как единого целого, необходимости изменения существующей технологии и организации работ. Особенно большие трудности возникают при необходимости видоизменять систему документооборота и взаимоотношений на действующих предприятиях при организации новых служб, связанных с роботизацией производства. Появление этих трудностей связано в первую очередь с тем, что к настоящему времени на большинстве предприятий сложились определенные формы внедрения прогрессивного технологического оборудования, управляемого средствами вычислительной техники, в первую очередь станков с программным управлением, которые достаточно формально переносят на создание роботизированного производства. На первый взгляд, к этому есть некоторые основания. Действительно, робот и станок с программным управлением в техническом плане имеют достаточно большое сходство: наличие похожих электронных систем программного управления, приводов, датчиков и т. п. Но все сходство на этом и кончается. Эти два технически родственных механизма в принципе несут различную организационную и технологическую нагрузку.

За последние 10—15 лет на многих машиностроительных предприятиях накоплен большой опыт использования станков с программным управлением. Столкнувшись при внедрении этих станков с определенными трудностями, связанными в первую очередь с подбором номенклатуры деталей для обработки на станках с ПУ, программированием и эксплуатацией электронного оборудования, предприятия-пользователи создали специальные службы технологов-программистов и эксплуатационщиков, успеш

но решивших большинство возникших задач. Эти задачи можно разбить на три основных класса: организационные, технологические и технические. К организационным относятся задачи, связанные с подчиненностью участков, оснащенных станками с программным управлением, служб технологов-программистов, электронщиков и т. п., а также к взаимодействию этих служб с вычислительным центром и технологическим персоналом цехов-пользователей. К технологическим — задачи подбора номенклатуры деталей, предназначенных к обработке на станках с программным управлением, организации участков станков и т. п. К техническим относятся в первую очередь задачи обеспечения надежности систем управления, технические возможности этих систем, методы автоматизации программирования и т. д.

В течение определенного времени большинство перечисленных задач было решено. Подход к этому решению заключался в том, что технически станок с программным управлением рассматривали как независимую технически функциональную единицу, связанную с другим технологическим оборудованием только организационно. При этом практически не возникло вопросов, связанных с взаимодействием этих станков друг с другом и со станками в традиционном, непрограммном исполнении, с транспортно-складскими системами и т. п.

Замена станка без программного управления станком с программным управлением заключалась в основном в смене одной единицы основного технологического оборудования другой без какого-либо изменения иного основного или вспомогательного технологического оборудования; менялась только оснастка станка. В отличие от него робот не представляет собой независимую единицу. Более того, оснащая станок, пресс или другое основное технологическое оборудование роботом, мы превращаем это оборудование в какой-то мере в элемент автоматической линии, и, таким образом, эта новая технологическая совокупность больше уже не является независимо функционирующей единицей. Возникает потребность в средствах ориентации, транспортирования синхронизации работы всего комплекса.

Практически из этого правила нет исключения. Даже применение роботов на таких простых вспомогательных операциях, как перевешивание деталей с одного подвесного конвейера на другой, требует переделки подвесок, применения специальных ориентирующих устройств и синхронизаторов и т. п., т. е. фактически приводит к созданию нового конвейера. Рассмотрим другой робот для окраски деталей на подвесном конвейере, оснащенный специальным распознавателем. На первый взгляд кажется, что, являясь исполнительным механизмом, этот робот может работать функционально технически независимо от конвейера, но более подробный анализ показывает, что это не так. Применение даже такого исполнительного робота с адаптацией чаще всего требует модернизации окрасочных камер, изменения

конструкции подвесок, схемы подвешивания, а иногда и скорости движения конвейера. При многономенклатурном конвейере, т. е. когда на конвейере подаются детали существенно различных классов и групп сложности (например, коробы и плоские детали), требуются изменения и в организации работы конвейеров.

Из этих соображений непосредственно вытекает, что роботизации сопутствует большой объем проектных и конструкторских работ, а также создание новых форм организации труда. По сути дела, внедряя роботы в производство, мы создаем не только в техническом, но и в организационном плане новое производство, заменяем технически независимо работающее оборудование на гибкую автоматическую линию. Несмотря на такую принципиальную новизну работы, методы внедрения роботов и создания роботизированных комплексов остаются подобны методам внедрения станков с программным управлением и участков из таких станков. При этом в настоящее время выдерживается следующий порядок проведения работ.

Группа технологов или конструкторов роботов производит достаточно формальное «обследование» производства, в результате которого возникает перечень «мероприятий», необходимых для замены людей, обслуживающих технологическое оборудование, роботами. В этих мероприятиях в основном фигурируют такие предложения, как «разработать оснастку для использования роботов», «приобрести робот», «разработать схему подключения», «обучить персонал» и т. п. На основании этих мероприятий разрабатывается план-график их выполнения и обобщающий документ «План внедрения роботов на предприятии» на год или несколько лет. Единицей измерения в плане является число роботов в штуках.

После разработки таких планов собственно и начинается проектная работа по автоматизации производства и созданию роботизированных участков. В такой последовательности все от внедрения станков с программным управлением и все неприемлемо для роботизации. При такой последовательности работ целью становится не автоматизация и механизация технологических процессов и на этой основе уменьшение трудоемкости изготовления изделий и вывод людей из зоны обслуживания технологического оборудования, а внедрение запланированного заранее числа роботов. Другими словами, средства и цель меняются местами.

Учитывая, что робот не является независимой технологической единицей, любая работа по роботизации должна начинаться с технического задания, в котором должна быть четко оговорена цель автоматизации; средства же этой автоматизации можно оговаривать отнюдь не в директивном порядке. На основе технического задания разрабатывают проект автоматизации, затем мероприятия по его внедрению в жизнь, в том числе план материально-технического и финансового обеспечения. На основе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  33  34  35  36  37  ...  49  50  51  52  53   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Промышленные роботы

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 07:05 Круг 09Г2С с испытаниями на ударную вязкость

Ч 07:05 Круг стальной калиброванный ст. 45

Ч 07:04 Круг стальной калиброванный ст. 35

Ч 07:04 Круг стальной калиброванный ст. 20

Ч 07:04 Круг стальной г/к ст. 10

Ч 07:03 Круг сталь 50 из наличия

Ч 07:03 25Х1МФ круг жаропрочный

Ч 07:02 Круг стальной г/к 45Х по ГОСТ 2590-2006

Ч 07:02 Круг 5ХНМ, пруток стальной 5ХНМ, инструментальный

Ч 06:56 Круг ШХ15-В, пруток стальной ШХ15-В

Ч 06:55 Круг стальной г/к У8А по ГОСТ 2590-2006

У 17:16 Покупка лома черных цветных металлов, самовывоз.

НОВОСТИ

10 Декабря 2016 17:22
Подборка любопытных изобретений

10 Декабря 2016 17:48
Поставки угля через терминалы австралийского порта Ньюкасл в ноябре выросли на 6,7%

10 Декабря 2016 16:25
”Лермонтовский ГОК” получит второй шанс на ”жизнь”

10 Декабря 2016 15:58
Южноафриканский импорт углеродистых и легированных сталей за 10 месяцев упал на 12,6%

10 Декабря 2016 14:52
Акции ПАО ”Селигдар” включены в индексы Московской биржи

10 Декабря 2016 13:07
Китайский импорт железной руды за 11 месяцев вырос на 9,2%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Промышленные газовые баллоны

Современные интерьерные камины и печи

Основы использования и классификации нержавеющих кругов

Основные виды современных генераторов электроэнергии

Нержавеющий лист и труба в химической промышленности

Спецодежда - выбираем правильно

Прием оловянного лома и стружки

НК Кабель на выставке CABEX

Качество сварочной проволоки Magmaweld доказано тестами

Основные виды световой рекламы с использованием эффекта бегущей строки

Волочильные машины для изготовления кабельной проволоки

Основные виды современных оконных жалюзи

СИП-панели для строительства каркасных домов

Основные виды и области применения термопар

Использование мешков для упаковки в отраслях промышленности

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.