Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Применение роботов -> Промышленные роботы -> Промышленные роботы

Промышленные роботы

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  33  34  35  ...  51  52  53 

формы и размеров деталей, от степени использования всего объема ванны, от технических условий на окраску и пр. Электрофорез отличает возможность высокой степени автоматизации, кроме того к преимуществам окраски электроосаждением относятся равномерность по толщине получаемой пленки краски, снижение количества расходуемой краски, отсутствие пожарной опасности, высокая производительность.

Наряду с этим имеются существенные недостатки. Например, трудно выдержать постоянство оттенка краски из-за непрерывного изменения состава электролита ванны. На оттенки цвета влияет также содержание ионов железа, образующихся в электролите в процессе работы. Поскольку распределение этих ионов в толще ванны неравномерно, окрашенная поверхность приобретает некоторую пятнистость. Такое явление возникает также на деталях, поверхности которых были предварительно подвергнуты железистому или цинковому фосфатированию. В связи с этим метод окраски электроосаждением в настоящее время используют главным образом при грунтовке.

Ленточный материал в условиях крупносерийного и массового производства окрашивают на установках непрерывного действия валкового типа, где поверхность ленты последовательно грунтуется, сушится и окрашивается за нужное число переходов. Для покрытия широкой номенклатуры деталей любой конфигурации до последнего времени наиболее широко распространены методы окраски распылением с нанесением жидкой краски, в состав которой входят различные растворители. В процессе сушки окрашиваемого слоя растворитель испаряется и вентиляционной системой выбрасывается в атмосферу.

Применение растворителей связано со значительными трудностями, которые начинаются с приготовления краски, ее разведения до нужной консистенции, перемешивания и пр. Пары растворителя обычно пожароопасны, а во многих случаях и взрывоопасны, что определяет специальные требования к оборудованию и в том числе к роботам.

В настоящее время начинают применять метод напыления красящих порошков. Не останавливаясь подробно на достоинствах и недостатках этого метода, следует отметить большую взрыво-опасность пылевидного красителя. Методы нанесения покрытий распылением в условиях крупносерийного и массового производства автоматизируют, применяя манипуляторы с ограниченным числом степеней свободы, работающие по жестким упорам.

Упомянутые методы окраски получили различное распространение в промышленности. Основной объем окрасочных работ обеспечивается различными методами распыления, в связи с чем при создании роботов в первую очередь ориентировались на эти методы.

Как отмечалось ранее, выбор кинематической структуры манипулятора зависит от конфигурации и размеров окрашиваемой

детали. Относительно простой (с точки зрения построения манипулятора) является окраска плоских деталей и близких к плоским, перемещаемых конвейером.

В условиях массового производства для этой цели используют метод окраски в электростатическом поле с помощью манипуляторов, имеющих одно постоянной величины перемещение рабочего органа вдоль вертикальной оси. В условиях серийного производства, когда размеры подвески с деталями или размеры перемещаемых конвейером деталей меняются от партии к партии, такой способ неприемлем, так как при этом подача лакокрасочного материала постоянна на всем протяжении перемещения рабочего органа.

Для того чтобы управлять подачей краски в зависимости от конфигурации и габаритных размеров объектов окраски, была создана система с роботами РП-11-1600. Устройства, входящие: в систему, приведены на рис. 85.

Кроме окрасочных роботов, в состав системы входят стойки с осветителями и светоприемниками, устройства управления и непосредственно окрасочные камеры. Роботы размещают в окрасочной камере с двух сторон окрашиваемых деталей, перемещаемых конвейером. Краска на распыление и растворитель для промывки краскоподводящих магистралей и рабочего органа подаются из нагнетательных бачков.

В качестве рабочего органа применяют пневматический краскораспылитель для автоматических окрасочных устройств. Роботами управляет устройство управления, в которое входят блоки пневмс-аппаратуры, синхронизации, фотоэлектронных усилителей, сравнения и электропневматические клапаны.

Для получения информации о конфигурации детали автоматизированная система окраски оснащена «техническим зрением» — однорядной матрицей фотодатчиков-светоприемников. На основании получаемой от светоприемников информации обеспечивается нанесение покрытия в пределах контура детали.

При движении конвейера подвески периодически воздействуют на датчик наличия подвески. Пневмосигнал с датчика в блоке пневмоаппаратуры преобразуется в электрический сигнал, который подается в блоки синхронизации устройства управления роботами. По сигналу от датчика наличия подвески в блоке синхронизации генерируется серия тактовых импульсов, несущих информацию о попадании деталей в зону окраски.

При движении деталей через зону действия светоприемников часть из них затемняется в соответствии с вертикальными размерами детали. Информация, поступающая от светоприемников, записывается в блок памяти и передается в блоки сравнения в момент подачи тактовых импульсов. На входы блоков сравнения подаются также сигналы от датчиков положения краскораспылителей роботов, непрерывно опрашиваемых при перемещении руки манипулятора с распылителем в вертикальном направлении.

Поступающая в блок сравнения информация анализируется; формируются сигналы управления, которые после усиления преобразуются в блоке пневмоаппаратуры в пневмосигналы и включают краскораспылитель. Он состоит из корпуса с вмонтированными с одной стороны соплом подачи краски и распылительным соплом, с другой стороны имеется поршень, соединенный с иглой, предназначенной для перекрывания сопла подачи краски.

Принцип действия краскораспылителя заключается в следующем: воздух из пневмосети попадает в пневмоцилиндр и давит на поршень; поршень перемещается вместе с иглой, обеспечивая тем самым доступ лакокрасочного материала в сопло подачи Краски; одновременно воздух по каналам подачи воздуха поступает в распылительное сопло; краска подается по каналу подачи краски.

При прекращении подачи воздуха под поршень пружина возвращает его в исходное положение, закрывая доступ краски на распыление. В данном случае управление подачей краски осуществляется на основании информации, получаемой от фотодатчиков.

Существуют и другие решения построения систем отслеживания конфигурации окрашиваемых изделий. Есть примеры применения для этой цели промышленного телевидения. С помощью телекамеры контролируются размер и форма деталей, перемещаемых конвейером. Затем данные о размере и форме поступают в систему управления, где автоматически определяется время включения и выключения соленоидного клапана и тем самым включается или выключается подача краски.

Краска к соплу пистолета (распылителя) поступает из краско-нагнетательных баков (БКП-40, БКП-63, БКП-100). Ранее было сказано о специфических требованиях, предъявляемых к роботам, диктуемых условиями эксплуатации (необходимость обеспечения их взрывозащищенности).

Правилами эксплуатации устройств в химических производствах предусмотрено несколько способов исполнения взрывозащищенного электрооборудования:

взрывозащищенное, при котором оболочка может выдержать максимальное давление внутреннего взрыва газо-, паро- или пылевоздушных смесей (этот способ применен для защиты блока электропневмоклапанов роботов РП-11-1600);

искробезопасное, когда электрическая схема аппаратуры рассчитана и конструктивно выполнена таким образом, что при любых повреждениях электрических цепей и элементов возникающие искры и нагрев не могут воспламенить окружающую среду;

маслонаполненное, при котором все нормально искрящие или неискрящие токоведущие части погружены в масло;

специальное, которое характеризуется тем, что вся электроаппаратура заключена в оболочку с избыточным давлением воздуха или инертного газа (причем по правилам устройства и эксплуатации избыточное давление воздуха должно составлять не менее 100 Па).

При конвейерной окраске объемных деталей робот РП-11-1600 неприемлем; необходима манипуляционная система, подобная той, которая применена в роботе «Контур-002».

Есть примеры использования роботов с аналогичной кинематикой в условиях быстросменяемого массового производства — в автоматической линии эмалирования ванн. Эмалирование ванн происходит в два этапа: нанесение грунта и нанесения эмали.

Грунтовое покрытие обеспечивает плотное сцепление эмали со сталью и является одновременно антикоррозионным покрытием. Подглазурную краску наносят с помощью распылителя как на внутреннюю, так и на внешнюю сторону ванн. После того как грунтовое покрытие нанесено, ванну сушат и подвергают термообработке, затем покрывают эмалью.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  33  34  35  ...  51  52  53 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:46 Трубы 159х8

12:46 Трубы 159х6

12:44 Трубы 76х6

12:41 Трубы 60х5

15:41 TransSteel2200 компактный сварочный инверторный источник

19:45 Zinc powder 66 isotope Zn-66

11:26 КСМ:Лайн - сериализация и агрегация выпускаемой продукции

11:22 Труба б/у 530х8

22:31 Не много о Гильотинной резке

17:59 Труба бу. Оптом от 20 тонн.

НОВОСТИ

22 Мая 2018 17:07
Аппарат для точечной сварки из микроволновки

20 Мая 2018 17:53
Самые необычные скульптуры из металла (21 фото)

23 Мая 2018 13:43
Бразильский выпуск стали в апреле вырос на 1,9%

23 Мая 2018 12:28
ЗИФ мощностью 500 тыс. тонн построят в Приморье

23 Мая 2018 11:12
На ”ЧМК” повысили надежность работы оборудования для производства рельсовой заготовки

23 Мая 2018 10:41
Выпуск стали в США за третью неделю мая вырос на 1,6%

23 Мая 2018 09:53
АО ”ВНИИР-Гидроэлектроавтоматика” поставило трансформаторы для Воткинской ГЭС

НОВЫЕ СТАТЬИ

Рентабельная торговля: как выбрать оптимальные стеллажи для магазина

Стальные вентиляционные решетки: виды, конструктивные и стилевые нюансы

Подъемное складское оборудование - распространенные типы

Пломбы для опломбирования

Бетонные лотки от DRENLINE – ваше эффективное решение задачи строительства водоотвода

Входные металлические двери с отделкой МДФ

Фланцы ГОСТ 12820-80: преимущества и особенности продукции

Особенности выбора и классификация металлочерепицы

Профнастил для забора - какой бывает и как его отличить от других видов

Профнастил в строительстве - основные виды и использование

Профнастил, как выбрать его правильно?

Основные виды бытовок и их назначение

Таможенное оформление грузов: виды растаможивания, основные этапы, нюансы

Фасады для частных домов

Каким образом осуществляется прокат авто

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

ПАРТНЕРЫ

Обратите внимание на широкий ассортимент металлопроката от нашего партнера https://scsmp.ru "Сибирского Центра Стали"

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.