Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Применение роботов -> Промышленные роботы -> Часть 31

Промышленные роботы (Часть 31)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  31  32  33  34  35  ...  49  50  51  52  53   

Создано большое число специализированных сварочных роботов, в основном с электроприводами. Многие из них, например робот, приведенный на рис. 80, имеют манипуляторы, рассчитанные на работу в декартовой системе координат. В данном случае (в отличие от цилиндрических и полярных координат) при перемещении горелки не изменяется цена шага по координатам из-за переменного радиуса. Это значительно облегчает процедуру интерполяции и обеспечивает высокую стабильность скорости движения. В некоторых случаях для повышения производительности при сварке деталей, имеющих заметную симметрию сварных швов, роботы с данной системой координат оснащают двумя сварочными головками.

На рис. 83 приведена конструктивная схема автоматизированного сварочного комплекса с шарнирным роботом. В состав комплекса кроме робота входит позиционер. Деталь, закрепленная на позиционере, может с его помощью изменять свое положение в нескольких направлениях.

При дуговой сварке вручную для обеспечения хорошего формирования шва конец электрода (горелки) перемещают по определенному закону. Это приходится учитывать при разработке роботов. В состав некоторых роботов входит узел для колебания электродов, например по синусоидальному закону в комбинации с заданным направлением сварки. Кроме этого, сварочные установки снабжают толкающими и тянущими механизмами подачи электродной проволоки. Получают распространение сварочные роботы в агрегатно-модульном исполнении, в конструкциях которых используют волновые редукторы.

Задачи роботизации сварочного производства не исчерпываются непосредственно сваркой. В комплекс операций данного вида

производства входят: заготовительные по изготовлению деталей, подлежащих сварке (газопламенной резкой, резкой на ножницах и т. п.), зачистке кромок и поверхностей деталей от заусенцев, окалины на различном оборудовании и т. п.; непосредственно сварочные и вспомогательные, с ними связанные (установка деталей под сварку или сварочной головки на начало шва, зажатие и центровка детали на сварочной машине, засыпка флюса на шов и сбор его, закорачивание электрода и т. п.); отделочные, связанные с зачисткой швов, удалением металлических брызг и гарта, окраской, упаковкой изделий; вспомогательные по транспортированию и погрузке-разгрузке изделий.

Анализ производства показывает, что сокращение затрат труда с помощью роботизации на одной операции необязательно приведет к повышению производительности труда в целом. Необходим системный подход к решению задачи, рассмотрению во взаимосвязи операций резки, транспортирования, сварки и т. д. При этом операция сварки является основной, определяющей производительность производства.

6. нанесение защитных покрытий

Промышленные роботы начинают применять для автоматизации операций нанесения защитных покрытий, как металлических, так и неметаллических. Разработаны роботы РП-11-1250, РП-11-1600, РП-11-2000 для окраски плоских и близких к ним по конфигурации деталей и роботы «Контур-002», «Колер» для окраски объемных деталей.

Процесс нанесения лакокрасочных материалов и эмалей для защитно-декоративных и теплозащитных покрытий изделий, выпускаемых различными отраслями машиностроения, имеет самое широкое распространение. Современные краски, состоящие из эпоксидных смол или полиуретанов, практически влагонепроницаемы и поэтому являются хорошим коррозионнозащитным средством для стали — основного материала, потребляемого в машиностроении. Лакокрасочные материалы наносят также на детали определенной номенклатуры из цветных металлов и сплавов, на некоторые изделия из древесины, пластмассы и т. д.

Многообразие технологических задач, большой удельный вес трудозатрат на выполнение работ по окраске, вредность для здоровья человека операций, связанных с нанесением лакокрасочных материалов, определяют важность автоматизации этого технологического процесса. При этом возможность выполнения основных и вспомогательных операций окраски без вмешательства человека связана в настоящее время с созданием на производстве автоматизированных систем управления технологическим процессом с роботами.

Окраска, как объект автоматизации, состоит из предмета окраски и его параметров; лакокрасочного материала и его пара

метров; метода нанесения лакокрасочных материалов и его параметров; окрасочного оборудования и его параметров; транспортных средств и их параметров; прочего оборудования и приспособлений.

Обобщенная схема автоматизации процессов нанесения лакокрасочных покрытий, приведенная на рис., дает представление о взаимосвязи основных звеньев, являющихся объектами изучения при создании АСУ ТП. Схема объединяет два основных варианта построения процесса окраски. В одном случае предмет окраски перемещается относительно окрасочных устройств с помощью транспортных средств, в другом — окраска производится стационарно, на стенде.

Параметрами объекта окраски, определяющими выбор кинематической структуры манипулятора для нанесения покрытия, являются его форма и площадь поверхности. Параметром, характеризующим конечную цель обработки, является толщина покрытия на изделии и его равномерность.

Основным элементом технологического процесса окраски, представляющим его материальную сторону и определяющим вид покрытия, является лакокрасочный материал. Лакокрасочный материал представляет собой сложный компонент, состоящий из пигмента, связующего, растворителя или группы растворителей и других добавок, и характеризуется большим числом параметров, от которых зависит ход технологического процесса. Существуют различные технологические методы нанесения лакокрасочных материалов на поверхность изделий. При наиболее укрупненной классификации учитывают количественную сторону процесса, а методы подразделяют на две группы:

покрытие с дозированной подачей материала; покрытие при избыточном количестве материала. Под дозированной понимается подача лакокрасочного материала в количестве, необходимом для получения заданной толщины покрытия на всей окрашиваемой поверхности с учетом естест

венных потерь. При этом общая величина дозы, обеспечивающая в конечном итоге получение заданной толщины покрытия на изделии, может по-разному распределяться на окрашиваемой поверхности: в одних случаях определенная доза краски подается непосредственно на каждый участок поверхности, в других — общая доза подается на ограниченный участок, а затем распределяется по всей поверхности.

Перераспределение лакокрасочных материалов на окрашиваемой поверхности происходит под влиянием различных факторов: сил тяжести, центробежных сил и др., а также благодаря их «розливу». На основании сказанного все методы нанесения покрытий с подачей дозированного количества лакокрасочных материалов можно разделить на методы нанесения краски непосредственно на каждый участок поверхности и на методы нанесения покрытий с дозированной подачей лакокрасочных материалов на отдельные участки с последующим перераспределением по поверхности.

К первой относятся методы окраски распылением, дозированным наливом, нанесением покрытия механическими элементами, контактирующими с окрашиваемой поверхностью; ко второй — методы окраски дозированным наполнением с последующим перераспределением лакокрасочных материалов по поверхности.

В свою очередь, методы окраски распылением по всей физической сущности делят на нанесение покрытий в электростатическом поле, пневматическим, безвоздушным и комбинированным распылением.

Методы нанесения покрытий с подачей избыточного количества лакокрасочных материалов на окрашиваемую поверхность делятся на два подкласса: методы, обеспечивающие покрытие заданной толщины после удаления излишков лакокрасочного материала; методы, обеспечивающие получение заданной толщины покрытия непосредственно в процессе нанесения.

К первому подклассу относятся методы нанесения покрытий обливом, погружением, наполнением. Ко второму подклассу относится электроосаждение — метод с подачей избыточного количества краски. Окраска методом электроосаждения, начиная с момента ее промышленного внедрения, распространена главным образом в массовом производстве, а именно в автомобильной промышленности.

При анодном электроосаждении красящий электролит, наливаемый в ванну, содержит в дисперсном виде 6 — 20% частиц твердой искусственной смолы. Переход на метод катодного электроосаждения (катод-форез) требует замены электролитного раствора, краски, изменения полярности подводящих шинопроводов.

В стационарных ваннах окрашивание даже крупных деталей происходит очень быстро (примерно за 0,5 мин). С учетом загрузки и выгрузки, времени установки подводящих шинопроводов полный цикл составляет около 3 мин и практически не зависит от

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  31  32  33  34  35  ...  49  50  51  52  53   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Промышленные роботы

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

У 10:42 Контргайка стальная ГОСТ 8968-75

Т 10:42 Гайка прорезная, гайка корончатая, купить

У 10:42 Шайба гровер 30Х13 ГОСТ 6402-70(пружинная)

У 10:42 Шайба гровер ГОСТ 6402-70 из бронзы марки БрКМц3-1

Ч 10:42 Корончатая гайка ГОСТ 5918-73

У 10:42 Болт ГОСТ 14724-69 откидной, калёный

У 10:42 Шплинт стальной ГОСТ 397-79

У 10:42 Болт станочный ГОСТ 12201-66 (быстросъёмный)

Т 10:42 Гайка ГОСТ 10606-72 и ГОСТ 10609-94 (корончатая)

У 10:42 Гайка шлицевая ГОСТ 8530-90

Т 10:42 Винты грузовые ГОСТ 8922-69(цапфы)

У 10:42 Шайба стопорная ГОСТ 8530-90(многолапчатая)

НОВОСТИ

23 Января 2017 08:22
Алюминиевые футляры для бензопил

23 Января 2017 07:26
Высокоскоростное фрезерование

23 Января 2017 13:25
В Магаданской области в прошедшем году добыто 27,87 тонн золота и 889 тонн серебра

23 Января 2017 12:15
Предприятия ”СУЭК” добыли 105,4 млн. тонн угля в 2016 году

23 Января 2017 11:28
Очередной рекорд крупнейшего стана Магнитки

23 Января 2017 10:49
АО ”Морской порт Санкт-Пербург” обработано 7,3 млн. тонн грузов в 2016 году

23 Января 2017 09:59
В гидрометаллургическом цехе ”ЧЦЗ” запущен реактор увеличенной мощности

НОВЫЕ СТАТЬИ

Дробильное оборудование для горно-шахтной отрасли

Востребованные быстровозводимые и каркасные металлоконструкции

Классификация современной строительной арматуры

Шнек для цемента от компании ТензоТехСервис

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.