Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Применение роботов -> Промышленные роботы -> Промышленные роботы

Промышленные роботы

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  ...  26  27  28  ...  51  52  53 

или изготовлять большое количество периферийного вспомогательного оборудования. Но и отдача получается значительно большей. Становится возможным резко уменьшить затраты живого труда людей, уменьшить число работников, особенно неквалифицированных, занятых в производстве.

В связи со сказанным выше становится понятно, что использование отдельных универсальных промышленных роботов на операциях взять-положить, загрузить-разгрузить, транспортировать можно оправдать лишь в редких случаях. Очевидно, это положение не относится к специальным и, в ряде случаев, специализированным промышленным роботам, которые являются как бы составной частью основного технологического оборудования, например станка. К данному выводу может привести и анализ симпозиумов по робототехнике.

Расширение возможностей использования индивидуальных универсальных роботов иногда видят в создании так называемых интеллектуальных роботов, т. е. промышленных роботов, в большей или меньшей степени приближающихся по своим сенсорным, тактильным и адаптивным способностям к работникам, занятым на тех операциях, на которых их должны заменять роботы. Это в корне неверная концепция, так как хотя создание подобных автоматов технически и возможно, но является делом, очень дорогим, с одной стороны, и в принципе не нужным — с другой.

Интеллектуальными способностями, т. е., другими словами, возможностью в какой-то мере абстрагировать сложившуюся ситуацию, проводить анализ этой ситуации и принимать решения, должен обладать не один автомат, предназначенный для загрузки-разгрузки деталей, а весь автоматизированный участок в целом. При этом необходимый уровень способностей зависит от назначения участка и требований, предъявленных к нему.

Основой автоматизации в таком аспекте становится не столько конструкция отдельных манипуляторов, сколько структура системы управления всем участком, комплексом, цехом. Эту точку зрения можно выразить следующим образом. Гибкость обеспечивается не столько самими механизмами, сколько гибкостью управления. Поскольку имеется тенденция к созданию более высоких уровней обратной связи, постольку будет увеличиваться гибкость управления и расширяться область использования автоматизации, в том числе и промышленных роботов.

Таким образом, возлагая все интеллектуальные способности, необходимые для функционирования технологического оборудования, в том числе синхронизацию его работы как единого целого на систему управления участком, цехом или, в крайнем случае, группой оборудования, нет никаких оснований считать, что одно из устройств механизации, называемое роботом, в какой-то мере адекватное руке человека, должно иметь доминирующее значение в автоматизации. Попытки эффективного применения универсальных интеллектуальных роботов с многими степенями свободы

одновременно в значительных количествах приводило почти повсеместно к неудачам. Промышленные роботы все более специализируются, растворяются в технологическом оборудовании. В свою очередь, это оборудование все более роботизируется, объединяется в группы и участки, связанные друг с другом автоматизированным транспортом, манипуляторами и управляемые иерархически построенной гибкой системой управления.

Каждый манипулятор в отдельности может обладать минимумом степеней свободы и иметь простейшую конструкцию; сложные движения могут осуществляться несколькими такими манипуляторами, разнесенными территориально в разные места, но в целом весь роботизированный участок, имеющий гибкую многоуровневую систему управления с применением ЭВМ различных классов, будет достаточно быстро переналаживаемым и универсальным.

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ РОБОТИЗИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ

1. состав машиностроительных предприятий. автоматизация технологических процессов на машиностроительных предприятиях

Степень возможной роботизации машиностроительных предприятий в значительной степени зависит от их производственной структуры и характера технологических процессов. Совокупность подразделений, их состав и формы взаимосвязи образуют производственную структуру промышленных предприятий, которая в значительной мере определяется размерами выпуска продукции, ее серийностью, особенностями требований, предъявляемых к качеству изделий, и другими производственными факторами.

В процессе производства различают основные, вспомогательные и обслуживающие подразделения. Производственная структура предприятия может быть цеховой, бесцеховой, корпусной и филиальной. На машиностроительных предприятиях наиболее распространена цеховая структура. При цеховой структуре в состав машиностроительного завода, ориентированного на выполнение полного производственного цикла изготовления различной продукции, входят заготовительные, обрабатывающие цеха, цеха покрытий и вспомогательные цеха.

К заготовительным цехам относятся в первую очередь чугунолитейные, сталелитейные, литейные, кузнечные, кузнечно-прессовые, кузнечно-штамповочные и другие цеха; к обрабатывающим — механические, сборочные, термические цеха, цеха холодной штамповки и др.; к цехам покрытий — окрасочные цеха и цеха металлопокрытий; к вспомогательным — инструментальные, модельные, ремонтомеханические и т. п.

Объектом роботизации является также транспортно-складская сеть предприятия, как межцеховая, так и, особенно, внутрицеховая.

Большое влияние на степень и методы роботизации оказывает метод ведения производства. С точки зрения организации производство может быть массовое, средне- и крупносерийное, единичное и мелкосерийное. Вид производства и соответствующие ему формы организации работы определяют не только характер технологического процесса и его построение, но и в той же мере

степень возможной его автоматизации и методы этой автоматизации.

Наиболее высокий уровень автоматизации присущ однономенклатурному массовому производству, рассчитанному на производство изделий с неизменными в течение длительного промежутка времени геометрическими, технологическими и другими характеристиками. Примером такого производства, очевидно, может служить производство шарикоподшипников или некоторых видов электробытовых приборов. Здесь имеется практически полностью автоматическое узкоспециализированное оборудование, использующее высокоспециализированные приспособления, обладающее возможностью простого многократного повторения одних и тех же операций при изготовлении одних и тех же деталей. Возможность переналадки такого производства минимальна, но экономический эффект при такой автоматизации может быть колоссальным. Применение программно-управляемых роботов в таком высокоспециализированном и высокоорганизованном производстве за редким исключением является весьма неэффективным. Для автоматизации процессов манипулирования, как правило, используют манипуляторы с жесткими системами управления, т. е. манипуляторы, не имеющие возможности изменять программу своей работы без коренной переделки. Эти манипуляторы, как правило, являются составной частью основного технологического оборудования или оборудования транспортировки, которое в этих системах также относится к основному.

Несмотря на возможности многократного повышения производительности труда, надежность и относительную простоту, а отсюда и сравнительно малые капитальные затраты, системы автоматизации подобного типа в настоящее время начинают достаточно быстро отмирать. Основной причиной этого является, как это ни парадоксально, их слабая окупаемость. Истоки данного явления лежат в первую очередь в самом процессе НТР с ее мобильностью, с быстрой сменой типа, вида изготовляемой продукции, ее беспрерывной изменчивостью. Как правило, жесткие автоматические линии окупаются за 5—10 лет, типоразмеры же деталей и изделий изменяются в течение первых 3—5 лет. Таким образом, слабая приспособляемость, малые адаптивные способности систем жесткой автоматизации приводят их к преждевременной старости и гибели, связанной не с физическим или моральным износом, а с несоответствием техническим условиям и чертежам на беспрерывно обновляемую продукцию.

Массовое однономенклатурное производство все более смыкается с массовым многономенклатурным производством, т. е. становится массовым быстросменяемым производством. В этих условиях возникла необходимость новых концепций автоматизации, в частности автоматизации процессов манипулирования. Такой концепцией в конце пятидесятых — в начале шестидесятых годов для основного технологического оборудования стало программиру

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  ...  26  27  28  ...  51  52  53 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

11:40 Трамвайная накладка Т62 ст.35Л ГОСТ 977-88

11:40 Накладка железнодорожная для рельс Р65/Р50 литая

11:40 Прижимная планка П1, П2; Упорная планка У1, У2

06:29 Зубчатая рейка

17:49 Станок для резки арматуры С 54 EVO Офмер (Италия)

17:48 Станок для гибки арматуры P 54 EVO Офмер (Италия)

13:57 Подшипники купим разные.

11:52 Пресс-форма рти.

11:52 Производство тактильной полосы из нержавеющей стал

08:11 Круг 5ХНМ продажа остатков

НОВОСТИ

27 Июля 2017 14:35
Внешний лифт SkyView на стокгольмской арене Ericsson Globe (20 фото, 1 видео)

26 Июля 2017 17:26
Вихревое движение ртути в магнитном поле

27 Июля 2017 17:40
Выпуск чугуна в СНГ в июне упал на 8,4%

27 Июля 2017 16:16
”КМЭЗ” готовится к монтажу новых электролизных ванн

27 Июля 2017 15:40
Китайский импорт коксующегося угля за полгода вырос на 32,7%

27 Июля 2017 14:09
”Северсталь” увеличила поставки автопроизводителям на 14%

27 Июля 2017 13:12
Запасы железной руды в китайских портах за неделю выросли на 2,16%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Валютный трейдинг на биржах

Виды исполнения дизельных генераторов

Пакеты упаковочные различного назначения для товаров

Описание и характеристики основных типов металлочерепицы

Высоковольтные распределительные устройства

Фундамент на железобетонных сваях

Виды поставки тонколистовой оцинкованной стали и сферы ее применения

Способы резки металлов

Автоматизация бизнес-процессов: с чего начать и что внедрять

Возможности и разновидности станков для рихтовки дисков

Стальные канаты - конструктивные особенности

ТОП 8 самых ожидаемых новинок кино

Защита металлоконструкций от огня

Выбор насосной станции для дома и дачи

Небольшой ликбез по инфракрасным нагревателям

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.