Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Применение роботов -> Промышленные роботы -> Промышленные роботы

Промышленные роботы

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  51  52  53 

ществления многостаночного обслуживания и решения проблемы простаивания данного вида устройств при выполнении основной операции металлорежущим оборудованием. В технической литературе есть примеры дополнительного оснащения глобальной координатой универсальных роботов для последующего обслуживания ими группы станков. Но, в конечном итоге, более предпочтительной считают концепцию создания локальных ATE и формирования из них автоматизированных линий с помощью транспортных роботов.

В настоящее время существуют четыре основных направления в области создания автоматических станочных линий. Направления эти характеризуются тем, что линии выполняют на базе: агрегатных станков, состоящих в значительной степени из нормализованных узлов; специальных станков; существующих универсальных станков при их модернизации и автоматизации; новых моделей типовых универсальных станков.

По первому направлению строят линии главным образом для деталей, неподвижных в процессе обработки. Линии собирают из стандартных агрегатных узлов, что значительно сокращает время на проектирование и монтаж. Эти линии обычно имеют простые транспортные устройства шагового типа, которые внутри линии совмещают функции транспортирования, загрузки и разгрузки.

В условиях массового производства роботы перспективны для автоматизации операций загрузки-разгрузки на начальных и конечных позициях таких линий. Применение роботов позволяет решить задачу не только быстрой переналадки, но и оперативного комплектования и быстрого запуска линий из. агрегатных станков (на объектах с частой сменой продукции).

В связи с тем, что в настоящее время продолжаются работы по созданию агрегатных станков с программным управлением, область использования линий из этого вида оборудования и роботов может быть распространена на серийное производство.

Второе направление распространено в массовом и крупносерийном производстве, потому что предполагает массовость выпуска и стабильность конструкций изделий, а также длительные сроки нахождения их в производстве, так как стоимость изготовления станков вследствие небольшой серийности их выпуска весьма высока. В данном случае на операциях транспортирования, и загрузки оборудования используют в основном автооператоры и транспортеры.

Реализация третьего направления в области серийного производства позволяет повысить производительность существующего парка станков и создать на их базе автоматизированное поточное производство. Наиболее целесообразно применять в этих линиях роботы в сочетании со станками с программным управлением; роботы становятся необходимыми при групповом управлении станками, объединенными в автоматическую линию.

Четвертое направление основано на использовании новых моделей универсальных станков, которые изготовляют как для самостоятельной, независимой работы, так и для встраивания их в АТЕ и автоматизированные линии. В таких станках предусматривают не только автоматизированные патроны, транспортеры для удаления стружки и т. п., в перспективе можно ожидать широкое использование в их системе управления элементов адаптации.

Адаптивные системы управления определяют как системы, собирающие и перерабатывающие информацию о возмущениях, возникающих в процессе обработки на станке. Встроенные датчики дают информацию о протекании процесса, сравниваемую с заданными параметрами. Величину соответствующих функций затем корректируют для регулирования параметров процесса обработки.

Можно ожидать и другие качественные изменения в конструкции новых станков. Целесообразно, например, получать брикет из отходов непосредственно в зоне АТЕ, что существенно облегчает задачу удаления стружки от рабочих позиций; перспективно обеспечение станка инструментом с помощью робота и т. п.

Бесспорно, создание автоматических линий для роботизации наиболее благоприятно. Учитывая быстрый прогресс робототехники, следует рассчитывать на успехи в этом направлении в ближайшем будущем. Имеются проекты создания полностью автоматизированных цехов механической обработки. Это создает перспективу повышения уровня организации производства в целом.

Известно, что в настоящее время обычную заготовку на обычном заводе серийного производства 95% времени транспортируют с места на место или она ожидает какой-либо обработки. На станке же заготовка находится лишь 5% всего времени, из которых на процесс резания приходится менее 30%. Таким образом, имеется большой резерв повышения производительности труда за счет создания комплексно-автоматизированных производств, включающих роботы.

4. литейное производство И термические цеха

В параграфе 1 гл. II был приведен пример использования роботов в термических цехах. Не меньшую роль должны сыграть транспортные роботы в цехах литейного производства, и в первую очередь для создания гибких автоматических линий. На рис. показана обобщенная схема грузопотоков технологического процесса в литейном производстве.

При всем многообразии габаритных размеров отливок, свойств этих заготовок и методов их изготовления общими для литейного производства являются операции заполнения формы расплавом, отвердевание его, очистка заготовок.

Для выполнения названных операций необходимо обеспечить стабильность технологических потоков. Это, например, при изготовлении опорных песчаных форм, поток формовочных материалов и смесей при автоматической их обработке и подаче к формовочным машинам; опок к формовочным машинам; готовых литейных форм под заливку и выбивку на литейном конвейере.

Очень часто в литейных цехах несколько потребителей питаются от одного транспортирующего устройства. С такими случаями приходится встречаться при снабжении смесями формовочных машин одной транспортной лентой; при снабжении опоками — одним рольгангом; отливками, транспортируемыми на обрубку — одним подвесным конвейером и т. д.

При этом в большинстве случаев равномерного снабжения рабочих позиций обеспечить не удается, потому что потребляемые материалы подаются порциями. Расход материалов также меняется в зависимости от темпа работы литейного оборудования.

В течение суток или смены в отдельные моменты возможно превышение расхода над поступлением материалов, что может привести к перерывам в работе.

Кроме того, неравномерная подача материалов требует увеличенной мощности транспортных средств, чтобы, наверстывая время, потерянное на простое, передать то же число объектов транспортирования за меньшее время. Затраты на межоперационное транспортирование составляют большой процент от себестоимости литья.

В литейных цехах массового и крупносерийного производства процесс получения отливок, изготовления литейных форм, их сборка, заливка и выбивка организуются по принципу непрерывного потока, осуществления технологических операций в неизменной последовательности. Оборудование и рабочие места располагают в порядке следования операций с разделением на отдельные позиции, соединенные транспортными средствами.

Поток литейных форм и опок обеспечивается крановым оборудованием, тележками или рольгангами. Наиболее распространены горизонтально-замкнутые литейные конвейеры с непрерывным движением, устанавливающие ритм работы всей поточной линии. Горизонтально-замкнутый литейный конвейер представляет собой ряд тележек, непрерывно движущихся по рельсам с помощью тяговой замкнутой цепи (со скоростью 2 — 10 м/мин).

Формы можно собирать на самом движущемся конвейере или рядом на рольгангах. Заливку форм жидким металлом производят на движущихся тележках из ковшей. Залитые формы проходят через охладительный кожух и попадают на участок выбивки. Здесь формы снимаются с конвейера и выбиваются на выбивной решетке. Отработанная смесь, выбитая из опок, проваливается сквозь решетку и передается в центральное смесеприготовительное отделение, после которого перерабатывается и подается в бункере над формовочными машинами.

Осуществление технологических операций в неизменной последовательности при выполнении «обработки в линию» характерно для автоматических линий с жесткой связью, когда транспортирующий орган действует в пульсирующем или напрерывном режиме, перемещая сразу все подлежащие транспортированию объекты на один шаг. Простой одной позиции вызывает останов всей линии.

Гибкие линии состоят из отдельных звеньев (ATE), способных функционировать независимо. Эта гибкость обеспечивается не только наличием накопителей у каждого агрегата и резервных позиций в узких местах технологического процесса, но и гибкими транспортными средствами, к которым относятся транспортные роботы. Чтобы понять их роль, можно привести следующий пример.

В настоящее время в литейных формовочных линиях не практикуют создание гибких и емких питателей с литейными полуформами и собранными формами; применяют накопители в виде транспортных заделов. Анализ линии с такими заделами показывает, что простой любого оборудования отражается на работе всей линии. Но в отличие от возможных простоев, характерных для Линий с жесткой связью, в данном случае перерыв в работе не будет одновременным, а последовательно смещается во времени до ходу линии (за счет наличия заделов). При этом представляется возможность уменьшения простоев за счет увеличения скорости транспортных средств относительно выбранного ритма работы транспортных средств.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  51  52  53 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

13:40 Лист 6 мм, ГОСТ 19903

13:40 Сталь 30ХГСА, круг стальной

13:40 Лист 10мм, ГОСТ 19903

13:40 Круг сталь 20Х, ГОСТ 2590

13:40 Труба 32мм. стальная. со склада Ярославль

13:40 Круг 140, сталь 20

12:16 Пруток дюралюминиевый Д16 ГОСТ 21488-97.

12:15 Пруток титановый ВТ20 ГОСТ 26492-85.

12:14 Пруток титановый ВТ14 ГОСТ 26492-85.

12:14 Пруток титановый ВТ5 ГОСТ 26492-85.

НОВОСТИ

20 Февраля 2017 17:31
Антигравитация на неодимовых магнитах

14 Февраля 2017 12:10
Самодельные навесные вилы для фронтального погрузчика (16 фото)

21 Февраля 2017 17:32
”ПГК” на 4% увеличила объем перевозок черных металлов в полувагонах на МЖД

21 Февраля 2017 16:11
Китайская добыча железной руды в 2016 году упала на 3%

21 Февраля 2017 15:40
Грузооборот группы ”НМТП” в январе 2017 года вырос на 6,4% до 12,7 млн. тонн

21 Февраля 2017 14:30
Японский выпуск стали в январе 2017 года вырос на 288 тыс. тонн

21 Февраля 2017 13:04
Финансовые результаты ПАО ”Полюс” за 2016 год

НОВЫЕ СТАТЬИ

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Особенности и виды современных лотерей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

Септики и другие очистные сооружения

Брикетирование и переработка лома черных металлов

Мягкая черепица – современный кровельный материал

Легкоплавкие сплавы для пайки

Сетчатые трубопроводные фильтры для промышленности

Вакуумные установки и станции

Указатели уровня масла для электрооборудования

Современные кровельные элементы для крыши

Мебель под старину: придаём интерьеру солидность

Важные особенности покупки леса и пиломатериалов

Применение технологии промокодов для PR и рекламы товаров

Купон столплит для скидки на мебель

Выбор шкафа-купе для своего дома

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.