Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Применение роботов -> Промышленные роботы -> Промышленные роботы

Промышленные роботы

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  51  52  53 

рабочий-оператор должен пройти курс обучения в течение нескольких недель или, в крайнем случае, месяцев.

Очевидно, данные рассуждения не относятся к наладчикам станков с программным управлением. Здесь требуемый уровень квалификации резко возрастает, но число этих наладчиков значительно меньше числа рабочих-операторов, так что суммарный эффект снижения квалификации выражен достаточно ярко. В результате этого в настоящее время наблюдается большая нехватка и текучесть рабочих-операторов станков с программным управлением. Проработав некоторое время на этих станках, рабочие-станочники уходят работать на универсальные станки или на другое оборудование, требующее для обслуживания более высокой квалификации.

Для того чтобы лучше понять это явление, проанализируем, какие операции остаются за рабочим-оператором, обслуживающим станок с программным управлением. Укрупненно таких операций три: загрузка станка деталями, разгрузка станка и общее наблюдение за исправностью автоматизированного оборудования. Кроме того, иногда имеются еще некоторые операции вспомогательного характера, наличие которых связано с несовершенством технологического оборудования или инструмента, например уборка стружки, смена инструмента и т. п.

Очевидно, все перечисленные операции не требуют для своего выполнения высокой квалификации и в принципе могут быть автоматизированы.

Применение промышленных роботов и служит цели освобождения рабочего от первых двух операций. Третья операция может быть автоматизирована путем создания системы диагностики и контроля автоматизированного оборудования. Общее же наблюдение за оборудованием может быть возложено на наладчика высокой квалификации, обслуживающего большую группу станков и роботов.

Таким образом технологический, экономический и социальный анализы показывают, что есть не только объективные условия автоматизации технологических процессов с применением роботов, но применение роботов является необходимостью дальнейшего прогресса в области машиностроения.

Еще несколько лет назад считалось, что основной задачей при дальнейшей механизации и автоматизации технологических процессов в машиностроении является создание универсальных роботов, позволяющих заменить рабочих на операциях загрузки-разгрузки при проведении тяжелых, вредных, монотонных работ. Ожидалось, что основные трудности в применении роботов будут связаны с несовершенством их конструкции, интеллекта, серийности изготовления.

Делались прогнозы, что роботы будут пользоваться большим спросом. Подсчеты как наших, так и зарубежных специалистов показали, что промышленность может освоить десятки тысяч

промышленных роботов, освобождая людей от участия в недостаточно квалифицированном труде. Основные разногласия заключались в оценках масштаба возможного годового внедрения роботов, число которых колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч в год.

В течение 5— 10 лет было создано несколько сотен типов промышленных роботов, в том числе несколько десятков типов весьма удачных. Неожиданно как для специалистов в области робототехники, так и для специалистов в планировании внедрения научных разработок роботы были приняты в промышленности весьма холодно. Промышленные роботы, даже выполненные конструктивно удачно и качественно изготовленные, с трудом внедрялись в промышленность. Производство как бы отторгало роботы как чужеродный элемент, причем это явление наблюдалось практически почти повсеместно, как за рубежом, так и у нас. Что же происходило? Почему устройства, на первый взгляд так необходимые промышленности, с трудом находили свой путь? Некоторые специалисты в робототехнике считали, что промышленность психологически оказалась неподготовленной к массовому внедрению промышленных роботов, что работать с людьми организационно проще и, что особенно важно, привычнее.

Применение роботов, как и любых других автоматизированных устройств и оборудования, требует более четкой организации производства. Действительно, существуют трудности с внедрением, связанные с субъективными факторами. Но основное не в этом.

Эти трудности носят объективный характер и связаны прежде всего с самой структурой современного производства и технологии, организованных с учетом использования людей для обслуживания механизмов и автоматов, людей, с их интеллектуальными, адаптивными и, особенно, визуальными способностями.

Промышленные роботы были предназначены для замены людей в этом производстве и определялись как универсальные автоматы для выполнения механических действий, причем при создании первых роботов и вплоть до сегодняшнего дня образцом служат человеческие возможности в отношении выполнения физической работы. Степень универсальности, т. е. адаптивные способности, практически у любого промышленного механизма значительно меньше, чем у человека; для выполнения даже простой механической работы универсальным автоматом предполагаются определенные визуальные или тактильные способности, отсутствующие в настоящее время у промышленных роботов. Промышленный робот чаще определяют как перепрограммируемый манипулятор промышленного применения, способный автоматически выполнять комплекс действий, предусмотренный программой. Манипулятор — устройство, оснащенное захватом, предназначенное для

перемещения тел, удерживаемых этим захватом, в пространстве, и управляемое оператором или действующее автоматически.

Во всех этих определениях заведомо заложено то, что промышленный робот подобен в своих производственных действиях человеку; промышленный робот заменяет человека в существующем производстве, человека с его интеллектуальными и другими способностями. И, если на первый взгляд эти способности и слабо проявляются на неквалифицированной работе, в действительности же они накладывают отпечаток на все производство, на его структуру, организацию и особенно на инфраструктуру. Поэтому промышленный робот в общем случае не может эффективно заменить человека даже на достаточно простых операциях в существующем производстве без изменения технологии и без дополнительно созданной оснастки. Другими словами, существующая технология и организация были созданы для людей, для условий, в которых основную роль в организации и синхронизации производства играют люди с их сенсорными, адаптивными и индивидуальными способностями, их способностями к перегрузкам и самоорганизации. Промышленный робот в такой среде не может эффективно функционировать, это не его и не для него среда.

Современная промышленная структура и особенно инфраструктура есть единое целое. В ней чрезвычайно трудно заменить один элемент принципиально другими таким образом, чтобы эта структура продолжала функционировать по-прежнему достаточно эффективно. Анализ показывает, что рабочий, занятый даже на неквалифицированной работе загрузки-выгрузки деталей, выполняет в своей деятельности далеко не только эти функции. В действительности он еще, во-первых, является как бы синхронизатором производства, а во-вторых, производит ориентацию и переориентацию деталей с учетом их технологических свойств, т. е. именно те действия, которые промышленные роботы широкого назначения делать не в состоянии. Попытаемся разобраться в этом вопросе подробнее.

До самого последнего времени, до появления промышленных роботов, в мелкосерийном и серийном производстве автоматизировалось, как правило, только основное технологическое оборудование. Синхронизация работы всего этого оборудования, позволяющая цеху или участку, где оно установлено, работать как единое целое, в едином технологическом потоке, осуществлялась людьми. Технологи намечали основные технологические маршруты, а администраторы определяли основные правила поведения (функционирования) людей в промышленном комплексе люди-машины, который мы и называем цехом, участком. Но, очевидно, современное промышленное мелкосерийное и серийное производство в отличие от массового, поточного конвейерного производства является далеко не детерминированной средой. Если в массовом, поточном производстве весь набор механизмов и машин синхронизирован как по производительности, так и по темпам работы, то в мелко

серийном и серийном производстве с его универсальным оборудованием эта машинная синхронизация отсутствует. Темпы и производительность работы различных единиц оборудования различаются весьма значительно. Производство является, как говорят, недетерминированным, с большим элементом случайности.

Поэтому люди, даже низкой квалификации, работая в рассматриваемом комплексе человек — машина, осуществляют не только простейшие функции по загрузке-разгрузке оборудования, но и функции синхронизаторов производства. Особенно данное положение относится к транспортно-складским рабочим. Подтверждением этого факта является, на первый взгляд, парадоксальная ситуация, когда механизация цеховых кладовок, складов и транспорта в принципе практически не уменьшает потребность в рабочей силе, а только облегчает физический труд и несколько ускоряет доставку необходимых грузов.

Кроме функций, связанных с синхронизацией работы оборудования, люди, участвующие в функционировании комплекса человек—машины, являются еще и универсальными ориентаторами, позволяющими потоку заготовок и обработанной продукции (деталей) не занимать в процессе транспортировки и хранения строго ориентированного положения. Человек является как бы поводырем великого слепого — современного автоматизированного производства.

Необходимость наличия ориентации поняли еще первые конструкторы роботов, и в этом направлении за последние 5—10 лет была проведена большая работа. На необходимость же машинной синхронизации производства при внедрении роботов, на создание нового типа роботизированных производственных структур, стали обращать внимание только в последнее время, после неоднократных, чаще всего неудачных попыток эффективно использовать роботы в существующем производстве.

Отсюда следует, что применение роботов-автоматов и управляемого от ЭВМ вспомогательного и основного технологического оборудования требует изменения методов технологического проектирования и подготовки производства, новых методов организации труда, в принципе нового подхода к созданию современного цеха и производственного участка.

Этим настоящий этап автоматизации и механизации отличается от предыдущего этапа, когда автоматизации подлежали отдельные технологические операции.

В связи с этим многие потенциальные покупатели роботов все более склонны вкладывать капитал не в покупку пусть самых современных, но чуждых существующим технологическим процессам роботов, а в создание новых технологических систем, получивших название роботизированных или автоматизированных технологических комплексов (РТК, АТК).

Очевидно, при таком подходе к автоматизации и механизации затраты становятся значительно выше, приходится приобретать

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  51  52  53 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

09:55 Изготовим питатель пластинчатый, дробилки, мельницы и запчасти к ним

09:02 Проволока титановая ВТ20-1

09:02 Проволока Х20Н80

09:02 Проволока латунная Л63

09:02 Проволока титановая ВТ20-1

09:02 Проволока латунная Л63

09:02 Проволока Х20Н80

08:50 Лист 4мм, ГОСТ 19903

08:50 Арматура а3, арматура 16

08:50 Круг 30ХГСА, продажа из наличия со склада

НОВОСТИ

15 Августа 2017 17:10
Магнитные поля на экране из феррожидкости с подсветкой

16 Августа 2017 17:55
Китайский выпуск алюминия в июле упал на 8,2%

16 Августа 2017 16:07
”Белэнергомаш-БЗЭМ” поставит паровые котлы для ТЭЦ АО ”Уральская сталь” (”Металлоинвест”)

16 Августа 2017 15:11
Тайваньский экспорт шовных труб в июле вырос на 57%

16 Августа 2017 14:03
”Силовые машины” изготовят энергооборудование для АЭС ”Руппур” в Бангладеше

16 Августа 2017 13:31
Японские портовые запасы алюминия в июле 2017 года выросли на 3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Сварная балка как аналог обычной горячекатаной

Объемные буквы и световые короба как распространенные виды наружной рекламы

Как проводятся такелажные работы при перевозке станков

Высококачественная мебель на заказ

Грамотный подход к выбору материалов и технологии изготовления межкомнатных дверей

Выбор практичных и сочетающихся с интерьером межкомнатных дверей

Особенности выбора кондиционеров

Приборы учета электроэнергии

Остекление коттеджей, нюансы и особенности

Кровли из металлочерепицы и профнастила, сравнение характеристик

Рейтинг производителей теплых полов

Гидроабразивная резка металла и её отличия от плазменной/лазерной резки

Керамическая плитка для отделки и строительных работ

Гидравлические прессы - применение в промышленности

Взвешенный подход к приобретению компрессорного оборудования

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.