Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Применение роботов -> Промышленные роботы -> Промышленные роботы

Промышленные роботы

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  51  52  53 

рабочий-оператор должен пройти курс обучения в течение нескольких недель или, в крайнем случае, месяцев.

Очевидно, данные рассуждения не относятся к наладчикам станков с программным управлением. Здесь требуемый уровень квалификации резко возрастает, но число этих наладчиков значительно меньше числа рабочих-операторов, так что суммарный эффект снижения квалификации выражен достаточно ярко. В результате этого в настоящее время наблюдается большая нехватка и текучесть рабочих-операторов станков с программным управлением. Проработав некоторое время на этих станках, рабочие-станочники уходят работать на универсальные станки или на другое оборудование, требующее для обслуживания более высокой квалификации.

Для того чтобы лучше понять это явление, проанализируем, какие операции остаются за рабочим-оператором, обслуживающим станок с программным управлением. Укрупненно таких операций три: загрузка станка деталями, разгрузка станка и общее наблюдение за исправностью автоматизированного оборудования. Кроме того, иногда имеются еще некоторые операции вспомогательного характера, наличие которых связано с несовершенством технологического оборудования или инструмента, например уборка стружки, смена инструмента и т. п.

Очевидно, все перечисленные операции не требуют для своего выполнения высокой квалификации и в принципе могут быть автоматизированы.

Применение промышленных роботов и служит цели освобождения рабочего от первых двух операций. Третья операция может быть автоматизирована путем создания системы диагностики и контроля автоматизированного оборудования. Общее же наблюдение за оборудованием может быть возложено на наладчика высокой квалификации, обслуживающего большую группу станков и роботов.

Таким образом технологический, экономический и социальный анализы показывают, что есть не только объективные условия автоматизации технологических процессов с применением роботов, но применение роботов является необходимостью дальнейшего прогресса в области машиностроения.

Еще несколько лет назад считалось, что основной задачей при дальнейшей механизации и автоматизации технологических процессов в машиностроении является создание универсальных роботов, позволяющих заменить рабочих на операциях загрузки-разгрузки при проведении тяжелых, вредных, монотонных работ. Ожидалось, что основные трудности в применении роботов будут связаны с несовершенством их конструкции, интеллекта, серийности изготовления.

Делались прогнозы, что роботы будут пользоваться большим спросом. Подсчеты как наших, так и зарубежных специалистов показали, что промышленность может освоить десятки тысяч

промышленных роботов, освобождая людей от участия в недостаточно квалифицированном труде. Основные разногласия заключались в оценках масштаба возможного годового внедрения роботов, число которых колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч в год.

В течение 5— 10 лет было создано несколько сотен типов промышленных роботов, в том числе несколько десятков типов весьма удачных. Неожиданно как для специалистов в области робототехники, так и для специалистов в планировании внедрения научных разработок роботы были приняты в промышленности весьма холодно. Промышленные роботы, даже выполненные конструктивно удачно и качественно изготовленные, с трудом внедрялись в промышленность. Производство как бы отторгало роботы как чужеродный элемент, причем это явление наблюдалось практически почти повсеместно, как за рубежом, так и у нас. Что же происходило? Почему устройства, на первый взгляд так необходимые промышленности, с трудом находили свой путь? Некоторые специалисты в робототехнике считали, что промышленность психологически оказалась неподготовленной к массовому внедрению промышленных роботов, что работать с людьми организационно проще и, что особенно важно, привычнее.

Применение роботов, как и любых других автоматизированных устройств и оборудования, требует более четкой организации производства. Действительно, существуют трудности с внедрением, связанные с субъективными факторами. Но основное не в этом.

Эти трудности носят объективный характер и связаны прежде всего с самой структурой современного производства и технологии, организованных с учетом использования людей для обслуживания механизмов и автоматов, людей, с их интеллектуальными, адаптивными и, особенно, визуальными способностями.

Промышленные роботы были предназначены для замены людей в этом производстве и определялись как универсальные автоматы для выполнения механических действий, причем при создании первых роботов и вплоть до сегодняшнего дня образцом служат человеческие возможности в отношении выполнения физической работы. Степень универсальности, т. е. адаптивные способности, практически у любого промышленного механизма значительно меньше, чем у человека; для выполнения даже простой механической работы универсальным автоматом предполагаются определенные визуальные или тактильные способности, отсутствующие в настоящее время у промышленных роботов. Промышленный робот чаще определяют как перепрограммируемый манипулятор промышленного применения, способный автоматически выполнять комплекс действий, предусмотренный программой. Манипулятор — устройство, оснащенное захватом, предназначенное для

перемещения тел, удерживаемых этим захватом, в пространстве, и управляемое оператором или действующее автоматически.

Во всех этих определениях заведомо заложено то, что промышленный робот подобен в своих производственных действиях человеку; промышленный робот заменяет человека в существующем производстве, человека с его интеллектуальными и другими способностями. И, если на первый взгляд эти способности и слабо проявляются на неквалифицированной работе, в действительности же они накладывают отпечаток на все производство, на его структуру, организацию и особенно на инфраструктуру. Поэтому промышленный робот в общем случае не может эффективно заменить человека даже на достаточно простых операциях в существующем производстве без изменения технологии и без дополнительно созданной оснастки. Другими словами, существующая технология и организация были созданы для людей, для условий, в которых основную роль в организации и синхронизации производства играют люди с их сенсорными, адаптивными и индивидуальными способностями, их способностями к перегрузкам и самоорганизации. Промышленный робот в такой среде не может эффективно функционировать, это не его и не для него среда.

Современная промышленная структура и особенно инфраструктура есть единое целое. В ней чрезвычайно трудно заменить один элемент принципиально другими таким образом, чтобы эта структура продолжала функционировать по-прежнему достаточно эффективно. Анализ показывает, что рабочий, занятый даже на неквалифицированной работе загрузки-выгрузки деталей, выполняет в своей деятельности далеко не только эти функции. В действительности он еще, во-первых, является как бы синхронизатором производства, а во-вторых, производит ориентацию и переориентацию деталей с учетом их технологических свойств, т. е. именно те действия, которые промышленные роботы широкого назначения делать не в состоянии. Попытаемся разобраться в этом вопросе подробнее.

До самого последнего времени, до появления промышленных роботов, в мелкосерийном и серийном производстве автоматизировалось, как правило, только основное технологическое оборудование. Синхронизация работы всего этого оборудования, позволяющая цеху или участку, где оно установлено, работать как единое целое, в едином технологическом потоке, осуществлялась людьми. Технологи намечали основные технологические маршруты, а администраторы определяли основные правила поведения (функционирования) людей в промышленном комплексе люди-машины, который мы и называем цехом, участком. Но, очевидно, современное промышленное мелкосерийное и серийное производство в отличие от массового, поточного конвейерного производства является далеко не детерминированной средой. Если в массовом, поточном производстве весь набор механизмов и машин синхронизирован как по производительности, так и по темпам работы, то в мелко

серийном и серийном производстве с его универсальным оборудованием эта машинная синхронизация отсутствует. Темпы и производительность работы различных единиц оборудования различаются весьма значительно. Производство является, как говорят, недетерминированным, с большим элементом случайности.

Поэтому люди, даже низкой квалификации, работая в рассматриваемом комплексе человек — машина, осуществляют не только простейшие функции по загрузке-разгрузке оборудования, но и функции синхронизаторов производства. Особенно данное положение относится к транспортно-складским рабочим. Подтверждением этого факта является, на первый взгляд, парадоксальная ситуация, когда механизация цеховых кладовок, складов и транспорта в принципе практически не уменьшает потребность в рабочей силе, а только облегчает физический труд и несколько ускоряет доставку необходимых грузов.

Кроме функций, связанных с синхронизацией работы оборудования, люди, участвующие в функционировании комплекса человек—машины, являются еще и универсальными ориентаторами, позволяющими потоку заготовок и обработанной продукции (деталей) не занимать в процессе транспортировки и хранения строго ориентированного положения. Человек является как бы поводырем великого слепого — современного автоматизированного производства.

Необходимость наличия ориентации поняли еще первые конструкторы роботов, и в этом направлении за последние 5—10 лет была проведена большая работа. На необходимость же машинной синхронизации производства при внедрении роботов, на создание нового типа роботизированных производственных структур, стали обращать внимание только в последнее время, после неоднократных, чаще всего неудачных попыток эффективно использовать роботы в существующем производстве.

Отсюда следует, что применение роботов-автоматов и управляемого от ЭВМ вспомогательного и основного технологического оборудования требует изменения методов технологического проектирования и подготовки производства, новых методов организации труда, в принципе нового подхода к созданию современного цеха и производственного участка.

Этим настоящий этап автоматизации и механизации отличается от предыдущего этапа, когда автоматизации подлежали отдельные технологические операции.

В связи с этим многие потенциальные покупатели роботов все более склонны вкладывать капитал не в покупку пусть самых современных, но чуждых существующим технологическим процессам роботов, а в создание новых технологических систем, получивших название роботизированных или автоматизированных технологических комплексов (РТК, АТК).

Очевидно, при таком подходе к автоматизации и механизации затраты становятся значительно выше, приходится приобретать

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  26  27  28  ...  51  52  53 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

06:36 Крюк грузовой

06:10 Металлолом. Демонтаж и вывоз 24 Часа

14:48 Труба и фасонные детали (отводы, тройники) из алюминия АД0 (АД1)

11:40 Трамвайная накладка Т62 ст.35Л ГОСТ 977-88

11:40 Накладка железнодорожная для рельс Р65/Р50 литая

11:40 Прижимная планка П1, П2; Упорная планка У1, У2

06:29 Зубчатая рейка

17:49 Станок для резки арматуры С 54 EVO Офмер (Италия)

17:48 Станок для гибки арматуры P 54 EVO Офмер (Италия)

13:57 Подшипники купим разные.

НОВОСТИ

28 Июля 2017 17:34
Стационарный электрофуганок из ручного

27 Июля 2017 14:35
Внешний лифт SkyView на стокгольмской арене Ericsson Globe (20 фото, 1 видео)

28 Июля 2017 17:43
Североамериканский выпуск чугуна в июне упал на 8%

28 Июля 2017 16:13
На ”ЧМК” завершен масштабный ремонт доменной печи

28 Июля 2017 15:46
”Shougang Hierro” сообщила о росте чистой прибыли во 2-м квартале на 3,6%

28 Июля 2017 14:41
”РУСАЛ” объявляет операционные результаты 2-го квартала 2017 года

28 Июля 2017 13:40
Южноамериканский выпуск стали в июне вырос на 3,4%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Основные типы кабелей и их применение

Что такое сертификация продукции?

Металлические заборы типа «Жалюзи»

Автономное газовое снабжение дома

Подъемные столы для складов

Важность заземления электрооборудования

Валютный трейдинг на биржах

Виды исполнения дизельных генераторов

Пакеты упаковочные различного назначения для товаров

Описание и характеристики основных типов металлочерепицы

Высоковольтные распределительные устройства

Фундамент на железобетонных сваях

Виды поставки тонколистовой оцинкованной стали и сферы ее применения

Способы резки металлов

Автоматизация бизнес-процессов: с чего начать и что внедрять

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.