Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Механосборочные работы -> Специальные методы контроля -> Специальные методы контроля

Специальные методы контроля

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  6  7  8  ...  17  18  19  ...  33  34  35 

Угольники типов УЛ, УЛП и УЛШ предназначены для лекальных работ. Они имеют две острые рабочие грани, образующие прямолинейное лезвие, радиус которого колеблется в пределах 0,1...0,2 мм. Это оказывает существенное влияние на точность определения просвета, так как при большем радиусе хуже виден просвет. Угольники типа УЛЦ представляют собой отрезок вала с торцами, перпендикулярными образующим цилиндрической поверхности. Так как они позволяют осуществлять очень точную проверку прямого угла, с их помощью выполняют поверку на плите других угольников. Угольники типов УП и УШ применяют при слесарной обработке деталей либо в процессе сборочных и ремонтных работ. Используют угольники так же, как угловые меры.

Размеры угольников типов УЛ, УЛП, УЛШ, УП и УШ различны — от 60x40 до 1600x1000 мм (HxL). Угольники типа УЛЦ имеют размеры Н и L от 80 до 630 мм.

5.3. КАЛИБРЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КОНУСОВ

Конусные калибры могут использоваться и как предельные, и как нормальные. С их помощью контролируют конусы инструментов.

При контроле конусов по базорасстоянию калибры являются предельными. Контроль этим методом сводится к определению предельного осевого положения калибра относительно торца контролируемой детали. Например, в случае контроля конусов хвостовиков инструментов определяют положение калибра относительно плоской поверхности хвостовика.

Конусные калибры-пробки (рис. 62, а, б) и калибры-втулки (рис. 62, в, г) бывают без хвостовиков (а, в) и с хвостовиками (б, г). Для контроля базорасстояния на калибрах-пробках делают две риски, расстояние h между которыми соответствует допуску. На втулках для этого вырезают уступ высотой Н. Деталь считается годной, если ее торец не выходит за пределы рисок или уступа. Контроль инструментальных конусов с хвостовиками или внутренних конусов с пазами для хвостовика осуществляют с помощью калибров, у которых имеются риски, соответствующие допуску базорасстояния (см. рис. 62, б, г). Торцы хвостовиков наружных конусов годных инструментов должны выступать за измерительную поверхность выреза до второй риски.

Контроль по базорасстоянию позволяет оценивать диаметральные размеры соединения. У точных конических соединений эти размеры проконтролировать очень трудно, так как допуск на диаметр основного сечения у них составляет 0,1 мкм. В данном случае конусные калибры используют как нормальные и контроль конусов проводят по краске.

Этот метод заключается в том, что на проверяемую коническую поверхность наносят тонкий слой краски. Затем калибр сопрягают с деталью, поворачивают на 3/4 оборота и извлекают. По отпечатку на калибре судят о степени прилегания последнего к детали. Наилучший отпечаток получается при использовании типографской краски № 219 или берлинской лазури. Типографская краска вследствие своей однородности дает более качественный и контрастный отпечаток. Краску наносят следующим образом. Поролоновую губку пропитывают краской и кладут в тампон, свернутый из трех-четырех слоев марли и обернутый плотной тканью без ворса. После этого тампоном, на который предварительно капают несколько капель машинного масла, проводят несколько раз по контролируемой поверхности, а затем растирают краску фланелью. Толщина красочного слоя должна быть минимальной, но достаточной для получения четкого отпечатка (обычно она составляет 2...5 мкм и оговаривается в технической документации).

Конечно типографская краска используется не только для точного контроля, но и для непосредственной печати самой разнообразной продукции методом офсетной печати - листовок, буклетов, журналов и множества других типов полиграфических изделий. К примеру компания "COPY-MANIA" - Copy-mania предлагает широкий спект типографических и копировальных услуг в Москве.

Оценку толщины нанесенного красочного слоя осуществляют с помощью образца интенсивности окраски. С этой целью к бруску с доведенной рабочей поверхностью притирают две одинаковые концевые меры размером по 2,01 мм. Между ними плотно друг к другу притирают десять концевых мер размером от 2 до 2,009 мм через 0,001 мм. На поверхность всех мер наносят толстый слой краски, который потом осторожно счищают лекальной линейкой, опирающейся на две боковые равновысокие меры. В результате получаем на каждой мере слой краски, равный по толщине разности размеров этой меры и крайних. На глаз хорошо заметно изменение интенсивности окраски концевых мер в зависимости от толщины слоя краски. Погрешность визуального метода оценки толщины краски на детали с помощью образца интенсивности окраски не превышает 1 мкм.

Конусные калибры-пробки изготовляют трех степеней точности — 0,8; 0,9 и 1. Калибры-втулки (как более сложные в изготовлении) имеют две степени точности — 0,9 и 1. Калибры-пробки степени точности 0,8 применяют для контроля внутренних конусов инструментов 3-й степени точности, калибры-пробки и калибры-втулки степени точности 0,9 —для контроля конусов инструментов 4-й степени точности. Конусными калибрами (пробками и втулками) 1-й степени точности контролируют инструментальные конусы 5-й степени точности. Данные рекомендации исходят из того, что в этих случаях допуск калибра не превышает 1/3 допуска на изготовление контролируемых деталей.

Комплект калибров для контроля конусов обычно состоит из калибра-пробки и калибра-втулки, однако по требованию заказчика он может быть дополнен контрольным калибром-пробкой, предназначенным для проверки износа калибра-втулки. Торец неизношенной втулки должен совпадать с краем передней риски на контркалибре (допускается несовпадение на величину, не превышающую 0,1 мкм). Если торец втулки перекрывает переднюю риску и заходит в область, ограниченную рисками (более 20 % расстояния h), то калибр-втулка считается предельно изношенной.

В условиях мелкосерийного и единичного производства при изготовлении конических соединений методом подгонки обычно в качестве исходной используют деталь с внутренним конусом. По этой детали проверяют (по краске) и подгоняют наружный конус до прилегания не менее 80 % площади (точат, шлифуют, шабрят, притирают и т. п.).

5.4. УГЛОМЕРЫ

Угломеры с нониусом, являющиеся универсальными средствами измерений, широко применяют в машиностроении для непосредственной оценки угловых размеров. В соответствии со стандартом их выпускают двух типов — УН и УМ: первыми пользуются при контроле наружных и внутренних углов, вторыми — только наружных. Принцип действия этих приборов достаточно прост и заключается в том, что одна измерительная поверхность связана со шкалой, а другая — с нониусом. Прижимая измерительные поверхности к сторонам измеряемого угла, с отсчетного устройства так же, как со штангенинструмента, считывают размер угла в градусах и минутах.

Угломер типа УН (рис. 63, а) имеет основание 6, по окружности которого нанесена градусная шкала. С основанием жестко соединена линейка 8, с доведенной наружной измерительной поверхностью. По основанию перемещается сектор 9 с нониусом 5и стопором 7. К сектору с помощью державки 2 крепится Г-образный угольник 3, а к угольнику с помощью второй державки 4 — съемная линейка 7. В таком виде угломером можно измерять наружные углы в диапазоне 0...500. Для измерения углов свыше 50 до 140° Г-образный угольник снимают с сектора 9 и вместо него крепят линейку 1. Углы от 140 до 230° измеряют с помощью угольника 3, а от 230 до 320° — угломером со снятыми линейкой, угольником и державками. Таким образом, общий диапазон измерений угломером типа УН составляет 0...3200. Цена деления нониуса 2, предельная погрешность ± 2.

Угломер типа УМ (рис. 63, б) также имеет основание 16 с градусной шкалой и измерительной линейкой 15. Подвижная линейка 12 с сектором 10 и нониусом 18 поворачивается на оси 11 и стопорится в нужном положении винтом 19. Для точной установки угла между измерительными поверхностями линеек угломер оснащен винтом 17микроподачи. На подвижной линейке для увеличения диапазона измерений с помощью съемной державки 13 может крепиться угольник 14. Угломер УМ обеспечивает измерение наружных углов в диапазоне 0...1800. При измерении углов свыше 90° угольник 14 снимают с прибора, но к показаниям по шкале прибавляют 90°. Выпускаемые угломеры имеют нониусы с ценой деления 2, 5 и 15, предельная погрешность соответственно составляет ± 2, ± 5 и ± 15.

Для контроля углов заточки режущего инструмента используют различные инструменты и контрольно-измерительные приспособления, но наибольшее распространение в настоящее время получили угломеры 2УРИ и ЗУРИ.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  6  7  8  ...  17  18  19  ...  33  34  35 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2017.03.15   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

- Обработка металлов

- Механосборочные работы

+ Измерение и контроль продукции

- Специальные методы контроля

Специальные методы контроля (стр. 1)

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

15:14 Роторная буровая установка SANY SR265C10

15:14 Штанги Келли для буровых установок Bauer BG 26

15:14 Hyundai HD170 рефрижератор 2012 г, г/п 7 тонн

15:14 Теплообменник флегмы (рекуперативный) -360м2

15:14 Холодильное оборудование для нефтехимии

15:14 Воздухоохладительная установка типа АжКж-0,06

15:14 Туннельная машина шоковой заморозки

15:14 Моноблок Rivacold PTL450Z012

15:14 Эжектор пароструйный основной ЭП-3-750-2

15:14 ПВХ Logicroof V-RP 1,2 мм мембрана серая 2,10x25 м

НОВОСТИ

24 Сентября 2020 17:11
Современные обрабатывающие центры с ЧПУ в работе (подборка видео)

25 Сентября 2020 12:11
Кольчугинский ”Электрокабель” модернизировал оборудование по выпуску судовых и ж/д кабелей

25 Сентября 2020 11:38
Мировой выпуск стали в августе вырос на 0,6% год к году

25 Сентября 2020 11:20
АО ”РУСБУРМАШ” завершило исследования Хиагдинского месторождения урана в Бурятии

25 Сентября 2020 09:06
”РЗОЦМ” начал производить трубы из нового сплава на основе меди и железа

25 Сентября 2020 08:14
Завод ”УГМК-Сталь” в Тюмени освоил 16 новых профилеразмеров проката

НОВЫЕ СТАТЬИ

Циклонные фильтры промышленного назначения для очистки воздуха

Минитракторы и тракторы для сельского хозяйства

Токарные станки промышленного назначения

Прокат строительного оборудования и генераторов

Основные способы выполнения шпунтовых ограждений котлованов

Что такое комплексная логистика

Виды и особенности складских стеллажей

Лицензионная музыка для фитнеса

Вопросы выбора современных межкомнатных дверей

Климатическое оборудование для общественных и промышленных помещений

Какие металлоискатели лучше выбрать для поиска по типу металлов?

Возможность проката оборудования для строительных работ

Преобразование ржавчины и очистка металла перед покраской

Общие основы классификации видов строительной арматуры

Особенности огнезащиты металлических конструкций

Сталь конструкционная углеродистая

Сталь конструкционная низколегированная

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

 ГЛАВНАЯ   НОВОСТИ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2019 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.