Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Механосборочные работы -> Специальные методы контроля -> Часть 21

Специальные методы контроля (Часть 21)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  22  23  24  25  26  ...  31  32  33  34  35   

является менее точной, так как не позволяет компенсировать возникающие случайные погрешности.

Простейшей формой активного контроля является блокировка, осуществляемая с помощью блокирующих устройств. К ним можно отнести устройства, контролирующие размеры деталей и дающие команду на прекращение обработки в случае выхода размеров за установленные границы. Существуют блокирующие устройства для выключения станка при значительном увеличении мощности резания, температуры в зоне резания и др.

Широко применяют блокировку в автоматических линиях при контроле за правильностью базирования деталей, размером припуска, заполнением магазинов-накопителей, приемных лотков. В условиях автоматизированного производства на подшипниковых заводах блокирующие устройства устанавливают между токарным и шлифовальными участками для предотвращения попадания на шлифовальные станки заготовок, не обработанных на предварительных операциях или имеющих завышенные припуски. Защитно-блокирующими устройствами оснащают многие отечественные и импортные шлифовальные, расточные и токарные станки.

Устройства входного контроля в зависимости от выполняемых функций разделяют на две группы: для контроля размеров заготовок и для контроля положения режущего инструмента, а точнее, для фиксации момента касания инструментом (например, шлифовальным кругом) обрабатываемой заготовки.

Устройства первой группы по результатам измерений заготовок перед обработкой либо осуществляют стабилизацию сил резания, либо изменяют значение черновой подачи для обеспечения постоянства длительности цикла обработки. Входной контроль размеров в сочетании с измерением сил резания может быть использован для управления размерами изготовляемых деталей.

Обработка заготовок на шлифовальных станках методом врезания, как правило, происходит по следующему циклу: быстрый подвод до момента касания шлифовальным кругом заготовки — черновая подача — чистовая подача — выхаживание — быстрый отвод. При этом чрезвычайно важное значение имеет фиксация момента соприкосновения заготовки и инструмента как начальной точки обработки. Если быстрый подвод прекратить до касания — теряется время, так как шлифование начнется не сразу (это приведет к снижению производительности), если позже — произойдет удар, который в зависимости от времени запаздывания может привести к повреждению заготовки, шлифовального круга, а иногда и станка.

Рассмотренные нами четыре группы средств активного контроля довольно редко применяют в «чистом виде» при изготовлении деталей. Наибольший эффект достигается при их комбинированном использовании. В ряде случаев активный контроль размеров в процессе обработки рекомендуется совмещать с контролем положения режущей кромки инструмента. Экономически целесообразное и эффективное сочетание методов и средств, с помощью которых осуществляют активный контроль, является наиболее прогрессивным направлением развития технического контроля в машиностроении.

Средства измерений, применяемые при автоматическом пассивном (послеоперационном) контроле, по степени автоматизации можно разбить на три основные группы: устройства с автоматическим сигналом; полуавтоматы; автоматы.

К первой группе относят измерительные устройства, снабженные звуковым или световым сигналом. Световой сигнал выполняется чаще всего в виде светофора. Загорающиеся в процессе контроля лампочки различного цвета сигнализируют либо о соответствии размеров детали первоначально заданным, констатируя ее годность, либо о наличии брака — исправимого или неисправимого (при этом сам контроль может осуществляться вручную). Автоматический сигнал позволяет значительно повысить производительность и объективность контроля.

Контрольные полуавтоматы представляют собой устройства, обеспечивающие автоматическое выполнение контрольной операции, но при этом загрузка деталей на измерительную позицию и выгрузка их осуществляются вручную.

С помощью контрольных автоматов все элементы процесса контроля, включая загрузку и выгрузку, выполняются автоматически. В зависимости от числа измерительных позиций контрольные автоматы могут быть одно- и многопозицонными.

При послеоперационном контроле кроме перечисленных широко применяют и механизированные средства измерений. Некоторые вспомогательные операции контроля, осуществляемого с их помощью, механизированы (например, базирование деталей на измерительной позиции). Процесс измерения (контроля) при этом выполняется вручную с использованием традиционных шкальных приборов или калибров.

Средства, служащие для автоматического послеоперационного контроля (измерения) одного параметра, называют одномерными, нескольких—многомерными. Последние, в свою очередь, разделяют на комплексные и групповые. Комплексные средства позволяют на одной позиции одновременно контролировать несколько параметров, а при использовании групповых каждый параметр контролируется на своей измерительной позиции.

В условиях массового производства широко применяют контрольно-сортивочные много- и однопозиционные автоматы. Особое место среди автоматических средств послеоперационного контроля занимают координатно-измерительные машины (КИМ), позволяющие автоматизировать многопараметрический контроль сложных корпусных деталей даже в условиях мелкосерийного и единичного производства.

Наиболее важными элементами средств автоматического контроля являются измерительные устройства — шкальные, бесшкальные или комбинированные. Автоматический контроль практически исключает применение шкальных приборов, имеющих шкалу для визуального наблюдения, так как по сути работы они требуют постоянного присутствия оператора у измерительной позиции. При автоматическом контроле этими приборами пользуются для настройки бесшкальных измерительных устройств или периодической проверки правильности работы автоматических средств измерений. Бесшкальные измерительные устройства (щупы, шаблоны, калибры) используют для контроля предельных значений контролируемых параметров. Комбинированные измерительные устройства обладают объединенными метрологическими возможностями приборов первых двух групп.

Во всех автоматических средствах активного и пассивного контроля в качестве измерительного устройства используют первичные преобразователи (датчики), которые в зависимости от принципа действия разделяют на пневматические, электроконтактные, индуктивные, емкостные, механотронные, фотоэлектрические, радиоактивные и др. С помощью датчиков изменения контролируемого линейного размера преобразуются в сигнал, используемый для управления технологическим процессом.

9.З. ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

Пневматические приборы впервые были использованы в машиностроении для измерения линейных размеров в 1928 году. В конце 40-х годов, с началом автоматизации и механизации производственных процессов, интерес к пневматическим методам измерений значительно возрос и началось интенсивное внедрение малогабаритных приборов высокого давления, в особенности дифференциальных, выгодно отличающихся по своим показателям от других пневматических средств измерений. В настоящее время они находят широкое применение при контроле размеров наружных и внутренних цилиндрических поверхностей, малых отверстий, конусов, а также геометрической формы деталей, расстоянии между осями отверстий, малых перемещений, суммы или разности отклонений нескольких размеров.

Принцип пневмоизмерения является основой действия многих приборов автоматического и активного контроля, контрольно-измерительных и сортировочных автоматов, измерительных приспособлений и систем. Пневматические приборы надежны в работе, обладают высокой точностью (цена деления шкалы может достигать 0,0001 мм), отличаются простотой обслуживания и низкой стоимостью. Поскольку эти приборы позволяют выполнять измерения бесконтактным методом, то с их помощью можно определять размеры легкодеформируемых деталей, изготовленных из эластичных материалов, и тонкостенных деталей.

Кроме того, при использовании пневматического метода измерительная информация может быть передана на значительные расстояния без искажений. Это дает возможность помещать в удобное для оператора место отсчетное устройство, оставив в зоне измерения лишь миниатюрное измерительное сопло.

Необходимость наличия системы сжатого воздуха, специальной аппаратуры для его очистки и стабилизации давления, а также относительно высокая инерционность пневматических приборов несколько сужают область их применения.

Принцип действия рассматриваемых приборов (пневматических преобразователей) основан на следующем. Если находящийся под давлением в камере (воздухопроводе) воздух выпускать через небольшое отверстие (сопло) в атмосферу, то количество вытекаемого в единицу времени воздуха (расход) будет зависеть от давления в камере и площади рабочего сечения сопла. При постоянном давлении в камере расход зависит только от размеров выходного отверстия. Если рядом с соплом поставить какой-либо предмет, мешающий выходу воздуха, то давление в камере возрастет. Оно будет тем больше, чем ближе к торцу сопла находится этот предмет, и снижается при увеличении зазора между ними.

Такое сочетание сопла и устанавливаемого около него предмета получило название «сопло-заслонка». При пневматических измерениях бесконтактным методом в качестве заслонки можно использовать поверхность измеряемой детали 1 (рис. 120, а). Если

Страницы:    1  2  3  4  5  ...  22  23  24  25  26  ...  31  32  33  34  35   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Помощь по сварным швам(теория)

Забавные человечки из метизов

Что такое метизы

Магнитные гвозди

Виды анкерных болтов

Металлическая плитка для пола - назначение

Технология производства швейных игл

Виды стальных канатов

Как сделать молниеотвод самому

Винтовые сваи

 Тема

Сообщений 

Забавные человечки из метизов

8

Что такое метизы

4

Виды анкерных болтов

3

Что такое DIN

3

Сортовой и фасонный прокат - отличие

2

Виды заклепок

2

Металлическая плитка для пола - назначение

2

Виды головок саморезов

2

Магнитные гвозди

2

Виды стальных канатов

2

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Измерение и контроль продукции
Специальные методы контроля

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ц 14:01 Медная проволока ММ, МТ ТУ16-705.492-2005

Ц 14:01 Бескислородный медный пруток М0Б ГОСТ10988-75

Ц 13:52 Бронзовая лента БрОФ6,5-0,15, БрКМц3-1; БрАМц9-2

Т 13:52 Предлагаем Листогиб ACL WS 1.5X1300 ручной, сегмен

Ц 13:51 Латунна лента Л63 0,08х300; 0,1х300; 0,15х300; 0,2

Ц 13:51 Медная фольга М1 0,02х200; 0,03х200; 0,05х300 и тд

Ц 13:51 Лента МН19 мельхиор, МНЦ15-20 нейзильбер ГОСТ5187

Ц 13:51 Латунная проволока Л63 ф0,5 мм; ф0,8 мм; ф1,0 мм;

Ц 13:51 Никелевые аноды НПА-1 ГОСТ2132-90. Никелевая лента

У 12:29 Металлолом Самовывоз. Дорого. Оперативно. Демонтаж

У 12:29 Металлолом. Прием и Вывоз Металлолома. Демонтаж.

Т 11:35 Изготовление шестерен, звездочек, червячных пар по вашим чер

НОВОСТИ

28 Сентября 2016 17:55
Станок для обрезки копыт

27 Сентября 2016 14:19
115-летний вуппертальский монорельс (20 фото, 1 видео)

29 Сентября 2016 14:42
”ММК” получил свидетельство о регистрации товарного знака MAGSTRONG

29 Сентября 2016 13:13
Выпуск чугуна в странах ЕС в августе 2016 года вырос на 1,1%

29 Сентября 2016 12:56
”Золото Дельмачик” выдаст первый слиток в июле 2017 года

29 Сентября 2016 11:21
Добыча золота в Гане в первом полугодии выросла на 38,6%

29 Сентября 2016 10:18
”УТЗ” выполнил первый этап работ по заказу Гродненской ТЭЦ-2 (Республика Беларусь)

НОВЫЕ СТАТЬИ

Машины для обработки кромки

Как нужно зарабатывать на сдаче металлолома сегодня

Качественный утеплитель для дома

Арматура для отопительных радиаторов - основные разовидности

Турбокомпрессоры в автомашинах и спецтехнике

Общие основы использования горячекатанного нержавеющего квадрата в производстве

Квадратный прокат из нержавеющий стали - виды и применение

Круг горячекатаный в разных отраслях промышленности

Классификация кругов и прутков нержавеющих

Нержавеющая стальная проволока - общие сведения

Основные виды сварочной проволоки из нержавейки

Обзор автокранов и их назначение

Строительство и борьба с грунтом

Международное право в области иммиграции

Как применяются резервуары в различных отраслях промышленности

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.