Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Механосборочные работы -> Специальные методы контроля -> Специальные методы контроля

Специальные методы контроля

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  16  17  18  19  ...  33  34  35 

плоскостей или торцовых поверхностей деталей относительно осей отверстий либо валов. Приспособление центрируют в отверстии детали, индикатор устанавливают на нуль. Затем поворачивают приспособление вокруг оси на 360°. По размаху колебаний стрелки судят об отклонении от перпендикулярности, которое будет равно полуразности предельных показаний. При данной схеме измерения зазор в соединении центрирующей оправки приспособления с отверстием будет вносить погрешность из-за возможного перекоса оправки. Для устранения этой погрешности рекомендуется применять цанговые оправки.

При контроле отклонения от перпендикулярности оси вала к какой-либо плоскости приспособление изготовляют в виде кольца. Кольцо, на которое предварительно параллельно его оси крепят индикатор, надевают на вал до упора и поворачивают на 360°.

Отклонение от перпендикулярности осей двух отверстий, можно осуществить с помощью оправок 7 и специального приспособления 9 мостикового типа (рис. 87, е). Приспособление 9 с двумя индикаторами и оправкой 7 устанавливают в одно из отверстий. Вторую оправку 7 вставляют в другое отверстие. Индикаторы, размещаемые на нормируемом расстоянии друг от друга, вводят в контакт с поверхностью второй оправки и устанавливают на нуль. Затем поворачивают оправку с мостиком на 180°. Полуразность показаний двух индикаторов соответствует отклонению от перпендикулярности. Схему можно упростить, заменив один из индикаторов регулируемым упором. Тогда измерения выполняют по схеме, показанной на рис. 87, в, с поворотом оправки на 180°.

Перпендикулярность осей двух валов может быть проверена с помощью угольника. Одной рабочей стороной его плотно прижимают к образующей вала 10 (рис. 87, ж), после чего измеряют отклонения размера h на длине L и путем пересчета (в том случае, если I не = L) определяют отклонение от перпендикулярности осей валов 10 и 11. Необходимо помнить, что оси валов могут быть неперпендикулярны к поверхностям детали, поэтому угольник необходимо базировать только по валу.

Радиальное и торцовое биение относятся к погрешностям расположения поверхности.

За радиальное биение принимают разность наибольшего и наименьшего расстояний от точек реальной поверхности до оси вращения в сечении, перпендикулярном этой оси. Радиальное биение поверхности может задаваться на чертеже не только относительно оси вращения детали, но и относительно других поверхностей. В этом случае последние используют как базовые и деталь

устанавливают не в центрах, а в призмы на эти поверхности (рис. 88, а). За биение измеряемой поверхности относительно установочных поверхностей принимают разность наибольшего и наименьшего показаний измерительного прибора за один оборот детали.

Радиальное биение одной поверхности относительно другой может быть оценено при установке детали в центрах. Используют приспособление типа «мостик» (рис. 88, б), которое подводят к измеряемой детали до контакта упора с базовой поверхностью. Измерительный наконечник головки соприкасается с измеряемой поверхностью. За радиальное биение измеряемой поверхности относительно базовой принимают разность отклонений за один оборот детали.

В случае измерения радиального биения поверхностей деталей типа втулок, дисков или фланцев, имеющих центральное отверстие, их базируют на цилиндрические, конические или разжимные самоцентрирующие оправки (рис. 88, в). Оправку устанавливают в центрах и проводят измерения.

Схема, показанная на рис. 88, г, в принципе повторяет схему, приведенную на рис. 88, а, с той лишь разницей, что деталь базируют по одной поверхности, относительно которой и определяют биение измеряемой.

Все рассмотренные схемы позволяли измерить радиальное биение поверхности в одном сечении детали. Используя схему, изображенную на рис. 88, д, можно измерить так называемое «полное»

радиальное биение измеряемой поверхности относительно установочных (базовых) поверхностей ступенчатого валика. Для этого не только вращают деталь, но и перемещают измерительный наконечник вдоль контролируемой поверхности. Полное радиальное биение соответствует разности наибольшего и наименьшего показаний прибора.

За торцовое биение принимают разность наибольшего и наименьшего расстояний от точек торцовой поверхности до плоскости, перпендикулярной оси вращения. Изображенные на рис. 88, е, ж схемы измерения торцового биения цилиндрической детали, установленной базовой поверхностью в призму, отличаются друг от друга положением упора: в первом случае он расположен на оси детали, во втором — на периферии проверяемой торцовой поверхности. По первой схеме торцовое биение определяют как разность предельных показаний измерительной головки, по второй — как полуразность.

При измерении торцового биения необходимо учитывать, что на чертеже его задают, как правило, в габаритных размерах детали для размера D (наибольшего диаметра последней), а измеряют — на диаметре d. Следовательно, получаемый результат измерений необходимо умножить на величину, равную отношению D/d.

Схема, показанная на рис. 88, з, поясняет принцип измерения полного торцового биения. При вращении детали головку перемещают в радиальном направлении перпендикулярно оси. За полное торцовое биение принимают разность между наибольшим и наименьшим показаниями прибора на всем перемещении его в этом направлении.

На рис. 89 показано контрольно-измерительное приспособление для измерения торцового и радиального биений поверхностей детали 5. На коническую оправку 4, обеспечивающую точное центрирование, устанавливают измеряемую деталь. В процессе измерения оправку с закрепленной на ней деталью поворачивают на один оборот. Измерительные головки 7 и 2 фиксируют соответственно торцовое и радиальное биения. Для удобства установки и снятия детали с измерительной позиции кронштейн 3 вместе с головками поворачивают вокруг его оси.

За отклонение от соосности принимают наибольшее расстояние между осями контролируемой поверхности вращения и базовыми поверхностями на длине нормируемого участка. Отклонение определяют, измеряя радиальное биение проверяемой поверхности в заданном сечении и в крайних сечениях при вращении детали вокруг оси базовой поверхности.

На рис. 90, а, б показаны схемы измерений отклонения от соосности. Цифрой II обозначены базовые сечения, цифрой I — крайние. Перемещая в пределах этих сечений измерительные головки, одновременно вращают деталь, и за отклонение от соосности принимают радиальное биение одной поверхности относительно другой. В схеме, показанной На рис. 90, а, используют два прибора с-отсчетными устройствами, что затрудняет процесс измерения. Для упрощения схемы рекомендуется использовать мостик с жестким упором (см. рис. 88, б). Проверку соосности двух отверстий, расточенных в корпусе, осуществляют с помощью двух оправок и кольца с измерительной головкой. Кольцо перемещают по оправке в пределах сечений I, II и одновременно вращают.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  ...  16  17  18  19  ...  33  34  35 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.04.29   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:31 Продам профлист С21

12:01 Производим и реализуем винтовые сваи

10:11 Техническое освидетельствование и испытания стеллажей

12:46 Трубы 159х8

12:46 Трубы 159х6

12:44 Трубы 76х6

12:41 Трубы 60х5

15:41 TransSteel2200 компактный сварочный инверторный источник

19:45 Zinc powder 66 isotope Zn-66

11:26 КСМ:Лайн - сериализация и агрегация выпускаемой продукции

НОВОСТИ

26 Мая 2018 17:49
Самодельный вибрационный грохот

20 Мая 2018 17:53
Самые необычные скульптуры из металла (21 фото)

27 Мая 2018 17:14
Тайвань в апреле нарастил экспорт арматурного проката на 15%

27 Мая 2018 16:16
АО ”ЕЗ ОЦМ” готовится к выходу на рынок высокоточных компонентов для медицинских устройств

27 Мая 2018 15:41
Тайваньский экспорт шовных нержавеющих труб в апреле упал на 3 тыс. тонн

27 Мая 2018 14:58
Тульская область поддерживает инновационный проект АО ”ПОЛЕМА”

27 Мая 2018 13:21
Японский импорт железной руды в апреле упал на 13%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Основные виды кабельных лотков их особенности и назначение

Общие особенности аренды квартир

Выбор современных квартир в крупном городе

Интересный вариант корпоративного подарка - запонки с логотипом

На что имеет смысл обратить внимание при приобретении квартиры

Силосы для хранения зерна - характеристики и типы зернохранилищ

Популярные услуги и сервисы по уходу за автомобилем снаружи и изнутри

Особенности залога машины в ломбард с правом управления

Оборудование необходимое для прокладки кабельных трасс

Электрические паровые котлы в промышленности

Какие параметры жилья имеют важное значение при покупке

Каким должен быть маслоохладитель для пищевого производства

Основные направления проектирования холодильных камер

Идеи для интересного проведения праздника

Как проводится гибка металла в условиях промышленного предприятия

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

ПАРТНЕРЫ

Обратите внимание на широкий ассортимент металлопроката от нашего партнера https://scsmp.ru "Сибирского Центра Стали"

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2018 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.