Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Механосборочные работы -> Измерение и контроль продукции -> Часть 6

Измерение и контроль продукции (Часть 6)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  27  28  29  30  31   

биения относительно оси шпинделя, вызванное отклонением от соосности посадочного отверстия патрона и шейки шпинделя, а также недостатками самого патрона. С целью уменьшения биений рекомендуется выполнять растачивание или шлифование кулачков патрона после установки его на станке. Такую операцию время от времени необходимо проводить для устранения износа поверхностей кулачков, так как в противном случае может возникать овальность обработанной поверхности.

При обработке в центрах необходимо проверять правильность базирования заготовки. Недопустимо применение центров со сбитыми кромками, повышенным износом рабочих поверхностей, забоинами на посадочных поверхностях, большими отклонениями от правильной геометрической формы. В прецизионных станках погрешность формы центров не должна превышать 0,001 ...0,002 мм. Неточная посадка центров в центровые отверстия, а также люфт пиноли задней бабки, применяемой для крепления заднего центра, вызывают погрешность формы и снижают точность обработки. Несовпадение осей центров передней и задней бабок, а также отклонение от параллельности их оси траектории инструмента (направляющие станка) ведет к возникновению конусообразности детали. Причиной седлообразности поверхности может стать низкая (по сравнению с деталью) жесткость центров. Осевое усилие, развиваемое центрами, должно быть минимальным, но достаточным для надежного базирования заготовки. Большое усилие может привести к обильному тепловыделению в точках контакта центров с вращающейся заготовкой и тепловым деформациям. Оно нежелательно при обработке тонких и длинных заготовок, а также заготовок с переменным сечением по длине. Увеличение осевого усилия зажима ведет также к росту износа рабочих поверхностей центров и нарушению формы центровых отверстий. Если при обработке длинных валов применяются люнеты, требуется тщательная регулировка их подвижных упоров, в противном случае нарушается правильность геометрической формы детали и увеличивается погрешность обработки.

При закреплении заготовок с помощью электромагнитных плит (на плоскошлифовальных станках) необходимо следить, чтобы рабочая поверхность плиты не имела забоин и задиров, так как эта дефекты могут привести к неправильному положению заготовки и разбросу размеров деталей в одной партии. Для устранения таких дефектов рекомендуется тонкое шлифование плиты на этом же станке.

Инструмент может вызвать погрешноста обработки вследствие износа и неточности установки. Износ инструмента при обработке

наружных поверхностей ведет к увеличению размеров от детали к детали, а при обработке внутренних поверхностей — к их уменьшению. Зависит он от условий обработки, материала режущей части, обрабатываемого материала, геометрии режущей части резца и других факторов и может меняться даже в пределах одной партии деталей. Явным признаком износа является постепенное изменение размеров изготовляемых деталей в одну сторону. Особенно заметно его влияние при обработке шлифованием, хонингованием, суперфинишированием. Если в схеме станка отсутствует устройство автоматической компенсации износа инструмента, то эту операцию необходимо проводить вручную, используя соответствующие средства измерений.

Неточности установки резца влияют в основном на точность размера, не вызывая погрешности формы поверхности. Погрешность установки резца на размер определяют опытным путем, многократно перемещая резец на требуемую глубину резания по лимбу и измеряя при этом действительные перемещения соответствующими средствами измерений.

Неправильная установка заготовки также может явиться причиной погрешностей обработки. Кроме того, на точность обработки могут влиять исходная форма, жесткость, твердость поверхности и температурные деформации заготовки, а также припуск на обработку.

При обработке в центрах длинных нежестких заготовок без люнета силы резания деформируют (прогибают) заготовку, и чем ближе резец подходит к центру, тем больше прогиб и меньше съем металла. Поверхность детали после обработки будет иметь бочкообразную форму. Иногда при обработке длинных заготовок не пользуются задним центром. Под действием сил резания заготовка прогибается тем больше, чем дальше от места крепления ведется обработка. Деталь в этом случае получается конической с основанием конуса у заднего торца. Для устранения этих погрешностей обработки необходимо пользоваться приспособлениями, повышающими жесткость заготовки (подвижными люнетами, задним центром и др.).

При зажиме заготовки в приспособлении возможно появление погрешности закрепления, связанной с деформацией как заготовки, так и установочных элементов приспособления. Особенно наглядно это проявляется при растачивании отверстий тонкостенных втулок в трехкулачковом патроне. При зажиме заготовки кулачки деформируют ее, и в процессе резания больше всего металла снимается с участков поверхности, расположенных под кулачками. После снятия обработанная втулка расправляется и отверстие принимает

в поперечном сечении вид треугольника со скругленными вершинами (этот дефект называют огранкой). При обработке таких легкодеформируемых заготовок вместо трехкулачковых следует применять цанговые или специальные патроны, имеющие большую площадь контакта зажимных элементов с заготовкой (многолепестковые мембранные патроны или патроны с гидропластмассой и тонкостенными зажимными втулками).

Огранка может возникнуть и в процессе обработки цилиндрических поверхностей, если, вращаясь, заготовка меняет положение своей оси многократно за один оборот. Это явление характерно для бесцентрового шлифования, а также наглядно проявляется при сверлении больших отверстий в тонких листах при недостаточно жестком закреплении заготовки. Обработанные отверстия имеют ярко выраженную трехгранную форму, по которой видно, что за один оборот сверла заготовка трижды меняла свое положение.

Неправильная форма заготовки вносит существенные погрешности в процессе обработки. В настоящее время широко используется термин «технологическая наследственность», который подразумевает перенос на готовое изделие всех погрешностей формы заготовки и даже исходной шероховатости ее поверхности, только в уменьшенном виде.

Большой разброс припуска на обработку при постоянных режимах резания может явиться причиной возникновения погрешностей. Аналогично на процесс обработки влияют и значительные различия твердости заготовок.

В условиях массового производства заготовки поступают на обработку с предыдущих операций, имея различную температуру. Температурные деформации заготовок могут увеличить погрешность обработки. Особенно это влияние заметно на операциях чистового шлифования и при обработке массивных заготовок.

Многие из перечисленных факторов вызывают упругие деформации и смещения элементов технологической системы из-за зазоров в их соединениях. Для повышения точности обработки необходимо стремиться к стабилизации сил резания, повышению жесткости системы и стараться сохранить неизменным взаимное расположение ее элементов в различных сечениях и направлениях. В настоящее время нашими учеными разработаны специальные устройства, следящие за технологической системой, реагирующие на все ее изменения и управляющие режимами резания с целью стабилизации взаимного положения ее элементов в процессе обработки. Станки, снабженные такими устройствами, называют станками с адаптивными (самонастраивающимися) системами управления.

2. ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

2.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Качество — это совокупность свойств и мера полезности продукции, удовлетворяющие определенным общественным и личным потребностям в соответствии с ее назначением в течение установленного времени. Как видно из определения, качество не является постоянным показателем, а меняется в зависимости от «определенных потребностей», т. е. не только обусловливается эксплуатационными характеристиками продукции, но имеет еще и социальный смысл. Высокое качество обеспечивает надежную и долговечную работу машин и приборов, делает их конкурентоспособными на мировом рынке, является важным условием повышения эффективности общественного производства.

Оценка качества продукции является хотя и сложной, но выполнимой задачей. Область науки, занимающаяся теоретическими разработками основ и методов оценки качества, называется к в а л им е т р и е й. Оценивая качество, рассматривают различные свойства изделия. Так, при определении технического уровня за основу принимают производительность и мощность, а при оценке эксплуатационных качеств — экономичность, безопасность работы, надежность, долговечность, простоту обслуживания. В результате оценки определяют уровень качества изделия, сравнивая различные качественные показатели с требуемыми показателями.

Установление единых требований к качеству продукции, единой системы показателей качества, норм, требований, единства и достоверности измерений в масштабах всей страны, а также введение единства терминов, обозначений, единиц физических величин в различных областях науки, техники — вот далеко не полный перечень задач, решаемых с помощью стандартизации.

Стандартизация — это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности.

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  27  28  29  30  31   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Помощь по сварным швам(теория)

Забавные человечки из метизов

Что такое метизы

Магнитные гвозди

Виды анкерных болтов

Металлическая плитка для пола - назначение

Технология производства швейных игл

Виды стальных канатов

Как сделать молниеотвод самому

Винтовые сваи

 Тема

Сообщений 

Забавные человечки из метизов

8

Что такое метизы

4

Виды анкерных болтов

3

Что такое DIN

3

Виды головок саморезов

2

Виды заклепок

2

Сортовой и фасонный прокат - отличие

2

Металлическая плитка для пола - назначение

2

Виды стальных канатов

2

Магнитные гвозди

2

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Измерение и контроль продукции
Специальные методы контроля

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 07:29 Топка ТЛЗМ-1,87/3,5

Т 07:29 Циклон ЦН-15-500х4УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-400х4УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-850х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-800х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-750х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-700х3УП

Т 07:29 Циклон ЦН-15-400х2УП

Т 07:29 Воздухоподогреватель ВПО-140

Т 07:29 Циклон БЦ-2-6х(4х3)

Т 07:29 Антинакипной котел КВ-2,5

Т 07:29 Антинакипной котел КВ-1,25

НОВОСТИ

6 Декабря 2016 17:05
Пушка для стрельбы тыквами и шарами для боулинга

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

7 Декабря 2016 13:20
Перуанская добыча железной руды за 10 месяцев упала на 0,6%

7 Декабря 2016 12:36
Почти 1 млн. тонн угля добыл ”Востсибуголь” в ноябре

7 Декабря 2016 11:02
Производительность ”Райчихинского ремонтно-механического завода” увеличилась на 25%

7 Декабря 2016 10:02
Группа ”KAZ Minerals” сообщает о прогрессе на проекте Актогай

7 Декабря 2016 09:25
”СвердНИИхиммаш” завершил поставку электронагревателей для Ленинградской АЭС-2

НОВЫЕ СТАТЬИ

Пневмоцилиндры и пневматическое оборудование

Промышленные светодиодные светильники - преимущества перед газоразрядными лампами

Бытовка для строителя

Как правильно поменять замок во входной двери?

Какой стабилизатор напряжения для дома лучше: отзывы и разновидности приборов

Использование нержавеющего проката в пищевой промышленности

Тротуарная плитка от ”АВТОСТРОЙ” - типы и назначение

ГНБ технология бурения

Лазерная резка металла

Рентгенофлуоресцентные спектрометры - толщиномеры

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.