Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Механосборочные работы -> Измерение и контроль продукции -> Часть 4

Измерение и контроль продукции (Часть 4)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  27  28  29  30  31   

Одним из основных показателей, определяющих эффективность разработанной технологии, является трудоемкость выполнения технологической операции. Она определяется нормой времени — продолжительностью выполнения объема работ в конкретных производственных условиях одним или несколькими рабочими соответствующей квалификации. Для установления норм времени применяют три метода: 1) осуществляют наблюдение и хронометраж затрат времени непосредственно на рабочем месте при выполнении данной операции; 2) используют результаты расчетов продолжительности операций с учетом нормативов длительности их отдельных элементов; 3) пользуются приблизительной оценкой, применяя типовые нормы. В условиях серийного и массового производства нормы времени устанавливают первыми двумя методами, а единичного и мелкосерийного — третьим.

Объем работы, который должен быть выполнен в единицу времени в определенных условиях одним или несколькими исполнителями соответствующей квалификации, принято называть нормой выработки.

Производительность труда оценивается рядом показателей, основным из которых является норма штучного времени на операцию. Норму научно-калькуляционного времени tшт.К определяют, пользуясь формулой

где t0 —основное (технологическое) время, затрачиваемое на обработку заготовки или изменение положения детали в процессе сборки, мин; tв —вспомогательное время, затрачиваемое на приемы, непосредственно не связанные с изменением формы, размеров, состояния или положения деталей (установка и закрепление заготовки, измерение, пуск и остановка станка и др.), мин; tобс — время технического обслуживания рабочего места, затрачиваемое на поддержание оборудования в рабочем состоянии, уход за ним и рабочим местом, мин; tпер —время на личные потребности, а при утомительных работах — на дополнительный отдых, мин; tп.з — подготовительно-заключительное время, затрачиваемое рабочим перед началом обработки партии заготовок (п штук) и по окончании работы, мин. (К подготовительной работе относятся получение задания, ознакомление с чертежами и технологией, наладка оборудования и оснастки, к заключительной — сдача продукции, снятие приспособлений и режущего инструмента, приведение в порядок оборудования и др.)

Часть штучного времени, равная сумме основного t0 и вспомогательного tв времени, называется оперативным временем. Оно затрачивается на выполнение каждой операции и представляет собой основную часть нормы времени.

В процессе обработки или измерения заготовку (деталь) крепят на станке или приборе (чаще всего с использованием приспособления) в строго определенном положении относительно инструмента, либо элементов станка, либо (в случае измерения) относительно измерительных поверхностей средства измерения. Придание заготовке (детали) требуемого положения называется базирование м. Детали приспособлений, обеспечивающие заданное положение обрабатываемых заготовок или контролируемых деталей, называют установочными элементами, а поверхности заготовки, касающиеся при базировании установочных элементов,—ус т а н овочными базами. При базировании заготовок на первой операции установочные базы, не подвергавшиеся обработке, называют черновыми. На последующих операциях для базирования могут быть использованы обработанные поверхности, называемые чистовыми установочными базами. Измерительными базами называются поверхности заготовок (деталей), от которых производится отсчет размеров при измерении.

В процессе разработки технологии изготовления деталей необходимо стремиться к соблюдению постоянства и единства баз. Это требование означает, что во-первых, следует по возможности обработать как можно большее число поверхностей заготовки от одной базы (не переставляя заготовку) и, во-вторых, измерения осуществлять от установочных баз, т. е. принять их на стадии измерения как измерительные.

Сведения о технологическом процессе, содержащие данные об организации производственного процесса, оформляются в виде специальных документов, называющихся технологической документацией. В соответствии с государственными стандартами для машиностроения предусмотрена Единая система технологической документации (ЕСТД), основное назначение которой — установление на всех предприятиях единых правил оформления и ведения технологических документов.

К основным технологическим документам относятся следующие: маршрутная карта, содержащая описание технологического процесса изготовления изделия по всем операциям в

технологической последовательности с указанием соответствующих данных по оборудованию, оснастке, трудовым и другим нормативам; оперативная карта, в которой описываются технологические операции изготовления изделия с их разделением на переходы и указанием режимов обработки, норм времени и трудовых нормативов; карта эскизов, графически иллюстрирующая технологический процесс изготовления изделия и отдельных его элементов.

1.5. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О СЛЕСАРНЫХ РАБОТАХ

Слесарные работы являются одной из разновидностей процессов холодной обработки металлов резанием и выполняются с помощью ручных и механизированных инструментов. Цель слесарной обработки — придание заготовке вида (формы, размеров, шероховатости поверхностей), соответствующего чертежу и техническим требованиям к детали. Качество выполняемой работы зависит от квалификации слесаря, применяемого инструмента, обрабатываемого материала, оборудования рабочего места и других факторов.

Приемы и навыки слесарного дела формировались веками. С древних времен люди изготовляли из металла орудия труда, домашнюю утварь, оружие. На Руси мастеровых, занимавшихся этим трудом, звали кузнецами. Они варили металл, ковали из него различные изделия, в том числе и «холодной ковкой» (без нагрева).

Последующее развитие ремесел внесло специализацию в кузнечный промысел. Появились бронники и стрельники, гвоздочники и скобочники, колечники и денежники. «Прародителями» сегодняшних слесарей можно считать древних замочников — шлоссарей.

Появление металлорежущих станков сократило долю слесарной обработки при изготовлении деталей, но профессия слесаря до сегодняшних дней осталась весьма важной, занимая одно из ведущих мест среди существующих профессий рабочих-металлистов. Современные слесари участвуют в изготовлении и сборке сложнейших машин и приборов. В зависимости от видов выполняемых работ они подразделяются на слесарей-лекалыциков, слесарей-инструментальщиков, слесарей-сборщиков, слесарей-ремонтников и др. На заводах, выпускающих продукцию с часто меняющейся номенклатурой, слесари являются универсалами, т. е. выполняют самые разнообразные слесарные операции. С увеличением программы выпуска и стабилизацией номенклатуры изделий объем слесарных работ уменьшается и слесари имеют возможность специализироваться по видам работ. Тем не менее даже на заводах, выпускающих

массовую однотипную продукцию, нельзя обойтись без труда слесарей: одни в инструментальных цехах изготовляют оригинальный режущий инструмент, штампы (матрицы, пуансоны) и различную технологическую оснастку, другие в ремонтных службах осуществляют ремонт или монтаж оборудования, третьи выполняют санитарно-технические работы, четвертые следят за работой вентиляции и т. д.

Коперациям слесарной обработки относят разметку, гибку, правку, рубку и резку металлов, опиливание, сверление, зенкование, зенкерование и развертывание отверстий, нарезание резьбы, клепку, пайку, лужение, склеивание, шабрение, притирку, доводку и целый ряд других. Все они могут быть условно разделены на три группы: подготовительные, основные и дополнительные.

К подготовительным относят операции, связанные с изготовлением или исправлением заготовки (резка, правка, рихтовка, гибка и др.). Основные операции позволяют привести заготовку (ее форму, размеры и состояние поверхности) в соответствие требованиями чертежа. В этой группе, как правило, первой и чрезвычайно ответственной является операция разметки — нанесения на поверхности заготовки разметочных рисок, определяющих контуры детали, центры будущих отверстий, границы или места, подлежащие обработке. Основными недостатками разметки являются невысокая точность (0,2...0,5 мм) и значительная трудоемкость. В инструментальных цехах для повышения точности разметки пользуются отсчетной системой координатно-расточных станков. В последнее время с этой целью применяют измерительные машины, управляемые от ЭВМ.

Ошибки при чтении чертежей, установке деталей или нанесении размеров, неправильное использование оснастки, а также небрежность разметки являются браком в работе слесаря. Выполняя разметку, слесарь должен помнить, что допущенные им ошибки ведут к бесполезной потере труда и времени, затраченных на последующую обработку. При разметке он должен проверить чертеж, чтобы не перенести с него ошибочные размеры на заготовку. Кроме того, с помощью работников службы главного метролога слесарь обязан регулярно проверять точность приспособлений, разметочного и измерительного инструмента. Простые детали могут обрабатываться и без разметки.

После разметки приступают к основной обработке заготовки, доводя последнюю до состояния годной детали. Иногда этот процесс выполняют в два этапа: вначале производят грубую обработку

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  ...  27  28  29  30  31   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Помощь по сварным швам(теория)

Забавные человечки из метизов

Что такое метизы

Магнитные гвозди

Виды анкерных болтов

Металлическая плитка для пола - назначение

Технология производства швейных игл

Виды стальных канатов

Как сделать молниеотвод самому

Винтовые сваи

 Тема

Сообщений 

Забавные человечки из метизов

8

Что такое метизы

4

Виды анкерных болтов

3

Что такое DIN

3

Виды головок саморезов

2

Виды заклепок

2

Сортовой и фасонный прокат - отличие

2

Металлическая плитка для пола - назначение

2

Виды стальных канатов

2

Магнитные гвозди

2

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Измерение и контроль продукции
Специальные методы контроля

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 16:19 Старательский лоток Turbopan для промывки золота

Т 16:19 Мотопомпа дражная Keene P3511HE (США) 11 л. с.

Т 16:19 Мини драга Keene 2004PJF 2 (США) для добычи золота

Т 16:19 Старательское оборудование для добычи золота

Т 16:19 Минидробилка камня портативная, Keene RC1 (США)

Т 16:19 Старательские лотки для промывки золота

Т 16:19 Драга Keene 4500PH (США) для добычи золота

Т 16:19 Мини шлюз Keene А51А (США) для добычи золота

Т 16:19 Минидрага для добычи россыпного золота Keene 2604HSN (США)

Т 16:19 Концентратор для доводки золота Золотой Джин (США)

Т 16:19 Дражные ковры резиновые для шлюзов

Т 16:19 Изготовление шлюзов для золотодобычи

НОВОСТИ

4 Декабря 2016 16:12
Современное навесное оборудование для посадки деревьев

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

4 Декабря 2016 17:06
”Turquoise Hill” приостановила отгрузку концентратов в Китай

4 Декабря 2016 16:24
Погрузка на сети ОАО ”РЖД” в ноябре 2016 года составила 102,2 млн. тонн

4 Декабря 2016 15:30
Македонский выпуск стали за 10 месяцев вырос на 29,3%

4 Декабря 2016 14:43
”СиГМА” получит первые 400 кг золота на Озерновском в 2017 году

4 Декабря 2016 13:23
Турецкий импорт стали из Китая за 10 месяцев 2016 года упал на 7,3%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.