Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Литье металлов -> Ручное изготовление литейных форм -> Специальные виды формовки (в почве и т.д.) -> Часть 13

Специальные виды формовки (в почве и т.д.) (Часть 13)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

§ 9. Организация труда при ручной формовке

При изготовлении литейных форм для единичных крупных отливок ручная формовка до сих пор остается распространенной операцией. Важное значение имеет повышение производительности труда формовщиков путем внедрения технологических процессов с применением жакетных и многократных форм, ХТС, оболочковых вставок и т. д. Основной операцией, определяющей производственную мощность литейного цеха, является формовка. Затраты труда на нее составляют 40% и более от общих затрат на изготовление отливок. Поэтому рациональная организация труда на участке формовки является важным мероприятием по увеличению выпуска отливок.

Изготовление форм с использованием ручной формовки по скелетным моделям, по шаблону, в кирпичных формах является трудоемким и длительным процессом. Для этих способов обычно в цехе отводят часть пролета, обслуживаемую мостовым краном. Грузоподъемность крана должна быть больше максимальной массы отливок.

При формовке указанными способами с использованием опок и при формовке в почве или кессоне площади цеха находятся под формами длительное время. Это приводит к снижению мощности цеха, уменьшению выпуска отливок (особенно крупных и толстостенных).

Поскольку форма находится на одном месте, все необходимое для ее изготовления подают на место работы. Формовочную смесь (облицовочную и наполнительную) готовят в смесеприготовительном отделении и отправляют к месту формовки ленточным транспортером или (в цехах единичного производства) в металлических коробах электро- или автокарами. Шлаковая гарь, горелая земля, трубы и другие материалы, необходимые для изготовления формы, поступают со складов. Стержни формуют и высушивают в стержневом отделении. Готовые к сборке стержни подают на формовочный плац кранами (если стержни крупные) либо подвозят на тележках.

Уплотнение формы осуществляют при помощи ручной обкладки модели облицовочной смесью, шаблонированием облицовочной смеси и т. д. Наполнительную смесь уплотняют пневматическими трамбовками или пескометом. Применение пескометного уплотнения облегчает труд формовщиков, повышает производительность труда, улучшает качество литейной формы. Арматуру для формы готовят на специальных гибочных станках, расположенных рядом с формовочным участком, и подают партиями в специальной таре.

Крупные модели перед извлечением расталкивают при помощи крана. Верхнюю опоку устанавливают на нижнюю или на кессон также мостовым краном, причем центровку верха производят при помощи деревянных кольев.

Крупные формы (в опоках или в почве) при необходимости высушивают переносными сушилами. Длительность сушки опреде

ляют, исходя из необходимости высушивания формы на глубину до 150 мм.

Залитую форму разбирают мостовым краном. Извлечение отливки из формы и транспортировку ее на участок очистки и обрубки также осуществляют мостовым краном (иногда двумя кранами сразу). Очистной участок располагается, как правило, в этом же пролете цеха.

При изготовлении средних и крупных сложных форм необходимо применять пооперационную работу. Формовщики, менее квалифицированные, должны выполнять работу по уплотнению смеси в опоках, отделке и окраске формы, более квалифицированные — после сушки форм производить окончательную отделку и сборку под заливку.

Применение холоднотвердеющих смесей позволило организовать рабочее место формовщика иначе (рис. 115). Основным агрегатом формовочного участка является шнековый смеситель для приготовления холоднотвердеющей смеси, которая обладает небольшим «временем живучести». На рольганге установлены подмодель-ные плиты с опоками. Сухой кварцевый песок для приготовления смеси поступает в смеситель из бункера, смонтированного над ним. Связующее — жидкая смола и жидкий катализатор подают в шнек смесителя по гибким шлангам из емкостей отдельного помещения. Сброс некачественной смеси из шнека смесителя в начале и конце работы производят в передвижной ящик. Готовые опоки транспортируют на сборку по монорельсу тельферной тележкой. Участок формовки оборудован вытяжными панелями для отсоса воздуха.

Для крупных опочных и кессонных форм ХТС используют в качестве облицовочных смесей. Наполнительную смесь с применением арматуры уплотняют при помощи консольного пескомета с дополнительным подуплотнением верхней опоки пневматическими трамбовками.

§ 10. Техника безопасности при специальных видах формовки

Анализ проб воздуха на участках формовки с применением холоднотвердеющих смесей показывает, что в воздухе содержится некоторое количество раздражающих газов, особенно при использовании в качестве катализатора фосфорной кислоты.

Вредность (токсичность) этих смесей определяют свойствами мономеров (незаполимеризовавшихся полимеров) — фурфурола, фурилового спирта, ацетона, фенола, бензола.

Фурфурол раздражает глаза и дыхательные пути. Наиболее вредным веществом является фосфорная кислота, применяемая в качестве катализатора отверждения смеси. Кислота может вызывать повреждение кожи и раздражение верхних дыхательных путей.

Значительные выделения вредных веществ отмечены во время приготовления смеси, при формовке, в начальный период отверждения смеси. Через 15 мин концентрация вредных веществ в воздухе резко снижается.

Загрязнение воздуха на участке формовки является местным (локальным). Поэтому оно может быть предотвращено вентилированием. Отсос воздуха необходимо производить непосредственно в местах выпуска смеси из смесителя и заполнения формы. Для этой цели применяют смесители с встроенной вентиляционной установкой, например, шнековые смесители.

Изготовление литейных форм с фурановыми связующими следует проводить в защитных респираторах РУ-60 и с патроном-поглотителем марки А, а также в резиновых перчатках. Карбамидно-фурановая смола марки КФ-90 растворяется в воде, поэтому при попадании на кожу ее можно смывать водой с мылом.

При работе с кислотой следует соблюдать особенную осторожность. Перед подъемом бутылей с кислотой необходимо проверить прочность дна и ручек ящика или корзины. Обязательно одевать резиновые перчатки, защитные очки, прорезиненный фартук. При разбавлении кислоты необходимо обязательно соблюдать простое правило: всегда следует приливать кислоту в воду (не наоборот) тонкой струей и периодически перемешивать раствор. Не следует близко наклоняться к поверхности кислоты. При переливании ее всегда необходимо держать горлышко бутыли от себя. Если кислота попала на кожу, это место следует обильно обмыть водой, затем водным раствором соды.

Формы при изготовлении крупных отливок подвергают окрашиванию. В последнее время все шире применяют самовысыхающие краски, которые готовят с применением огнеопасных быстровысы

хающих растворителей. Поэтому при приготовлении и при окрашивании не допускается производить работы с применением открытого огня и образованием искр (сварка, обнаждачивание металла и др.).

Запрещается поджигание нанесенного слоя покрытия для ускорения его отвердевания. При ручной окраске необходимо применять резиновые перчатки, предотвращающие загрязнение рук. Окрашивание крупногабаритных форм необходимо проводить на открытых площадках, оборудованных вытяжной вентиляцией через решетки в полу. Для окрашивания крупногабаритных форм, изготовленных в почве или кессоне, необходимо применять установки безвоздушного распыления лакокрасочных материалов под высоким давлением с подогревом. Запрещается хранение сухих и жидких химикатов — очистителей вместе с легковоспламеняющимися растворителями — это может привести к взрыву. Хранение самовысыхающих красок в производственном помещении не допускается. На рабочем месте может находиться только такое количество готовой краски и растворителей, которое не превышает сменную потребность. Остаток краски после окончания работы надо сдавать в кладовую краскозаготовительного отделения. Там же должна храниться и пустая тара из-под легковоспламеняющихся жидкостей.

Углекислый газ доставляют в стальных баллонах. На рабочих местах баллоны необходимо предохранять от падения, закрепляя их с помощью цепей или скоб у стены. Лучше всего, если в цехе оборудованы специальные посты (огражденная небольшая площадка) для установки баллонов с углекислотой.

Каждый рабочий должен уметь обращаться с баллонами (сосудами под давлением), знать зависимость давления в баллоне от температуры воздуха в цехе и особенности свойств СО2 под давлением.

Если газы — воздух, азот — находятся в баллонах под давлением в газообразном состоянии, то углекислота находится в них под давлением в жидком состоянии. Когда из баллона расходуют сжатый воздух (с начальным давлением 150 кгс/см2), давление в нем понижается. В баллоне с углекислотой высокое давление сохраняется до тех пор, пока не испарится последний остаток жидкости. Только после этого давление в баллоне будет понижаться точно так же, как в баллоне со сжатым воздухом, кислородом, азотом. В баллоне, который хранится при температуре около 0° С, давление составляет 35 атм, и он при этом полностью заполнен. Когда же он нагревается до 15° С, давление в нем повышается до 52 атм, а при 22,2° С жидкая углекислота расширяется так, что весь баллон оказывается заполненным. Давление в этом случае составляет 61,5 атм. При нагреве же до 31,4° С, т. е. до критической температуры, жидкая углекислота переходит в газ и давление повышается до 100 атм.

Поэтому баллоны должны быть защищены от прямых солнечных лучей. Запрещается нагревать их открытым пламенем. Но разрешается нагрев при размораживании теплой водой с температурой 40° С.

Транспортировать полные баллоны в цехе необходимо на ручных тележках или электрокарах в лежачем положении, при этом предохранять их от скольжения и перекатывания.

Запрещается поднимать и переносить баллоны за краны. Арматура — нагреватели, редукционные клапаны — должны быть в исправном состоянии.

При формовке по газифицируемым моделям необходимо соблюдать общие правила техники безопасности, применяемые в литейных цехах. Если формовку ведут с применением самотвердеющих сыпучих формовочных смесей, рабочее место должно иметь местную вентиляцию. Запрещается располагать модели вблизи открытого огня и в местах заливки металла. При невозможности выполнения этого требования модели следует закрывать асбестовой огнестойкой кошмой.

Чтобы уменьшить количество дыма и сажи, выделяющихся при заливке форм, прибыли и выпоры необходимо делать закрытыми. С этой же целью вентиляционные отверстия в форме не должны доходить до модели на 30—50 мм. Разъемы форм, если они имеются, должны быть тщательно затерты.

Для уменьшения выделения сажи в атмосферу рекомендуется подавать углекислый газ на зеркало металла при заливке формы. Хранение пенополистироловых моделей перед формовкой допускается в кирпичных и железобетонных зданиях. Работы, связанные с использованием открытого огня, и курение при формовке запрещены.

Гашение загоревшегося модельного материала можно производить пенными огнетушителями, песком, асбестовой тканью.

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Литье по газифицируемым моделям (Lost Foam Casting). Фото из цеха.

Почему нужно выбирать линии горячего цинкования российского производства?

Литье металла по моделям из пенопласта или изо льда

Брак при литье водил из ак9ч

Производитель баббита по логотипу

Прошу помощи в определении сплава по внешней маркеровке чушки

Новый Литейный Цех в Старом Осколе

Вопрос по маркировке

Чем можно расплавить медь

Литье фигурок из металлов

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по литью металлов

21

Литье по газифицируемым моделям (Lost Foam Casting). Фото из цеха.

9

Литье металла по моделям из пенопласта или изо льда

6

Прошу помощи в определении сплава по внешней маркеровке чушки

4

Возможность литья ферросплавов в кустарных условиях

4

Какая печка нужна для плавки латуни?

3

Прецизионное литье

3

Выплавляемые модели

1

Плавка алюминия пропаном

1

Правильное литье из свинца

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Виды литейных форм
Формовочные смеси и материалы
Инструмент и процесс ручной формовки
Формовка опок
Специальные виды формовки (в почве и т.д.)
Разные аспекты изготовления литейных форм

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 07:24 Дизельгенераторы С32 , 800кВт Б/у

Т 07:24 Дизельные электростанции АД 150

Т 07:24 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 07:24 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

Т 07:23 Сварочные агрегаты адд 4004, адд 4004 вг и др

Ч 06:29 Лист ст 10Г2ФБЮ от 45000р/тн

Ч 06:29 Лист 15ХСНД от 40000р/тн

Ч 06:29 Лист 17Г1С 31500р/тн

Ч 06:29 Лист ст 09Г2С от37500р/тн.

Ц 16:14 Прецизионный сплав – Лента марки 80НХС

Ч 16:14 Лента, прецизионный сплав, марки 47НД

Ц 16:14 Лента нержавеющая марки 12Х18Н10Т, ГОСТ 9940-81

НОВОСТИ

27 Сентября 2016 14:19
115-летний вуппертальский монорельс (20 фото, 1 видео)

26 Сентября 2016 17:48
Змееподобный робот для подводного контроля

28 Сентября 2016 10:08
АО ”Уралхиммаш” отгрузило 17 единиц оборудования для Чаяндинского НГКМ

28 Сентября 2016 09:41
”ЧМК” заявил об оптимизации производства

28 Сентября 2016 08:02
Новые кондиционеры на кузнечном заводе ”КАМАЗа”

28 Сентября 2016 07:29
”Северсталь” поставит около 1 тыс. тонн специальных судосталей на АО ”ПО ”Севмаш”

27 Сентября 2016 17:16
Артель ”Прибрежная” добыла 55 кг золота

НОВЫЕ СТАТЬИ

Арматура для отопительных радиаторов - основные разовидности

Турбокомпрессоры в автомашинах и спецтехнике

Общие основы использования горячекатанного нержавеющего квадрата в производстве

Квадратный прокат из нержавеющий стали - виды и применение

Круг горячекатаный в разных отраслях промышленности

Классификация кругов и прутков нержавеющих

Нержавеющая стальная проволока - общие сведения

Основные виды сварочной проволоки из нержавейки

Обзор автокранов и их назначение

Строительство и борьба с грунтом

Международное право в области иммиграции

Как применяются резервуары в различных отраслях промышленности

Проволока сварочная Св-06Х19Н9Т для сварки легированных сталей

Сетка нержавеющая сварная - виды и особенности

Проволока нержавеющая сварочная и её применение в промышленности

Прием металлолома в Москве

Болты - технология, свойства, применение

Разновидности систем кондиционирования, технические и эксплуатационные характеристики

Какая бывает керамическая плитка для полов

Как изготавливают трубопроводные отводы

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.