Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Литье металлов -> Ручное изготовление литейных форм -> Специальные виды формовки (в почве и т.д.) -> Специальные виды формовки (в почве и т.д.)

Специальные виды формовки (в почве и т.д.)

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

тора. Смесь обладает хорошей текучестью и поэтому все труднодоступные места форм и стержней хорошо заполняются. После уплотнения срезают излишки смеси линейкой и делают наколы. Холоднотвердеющая смесь может быть использована в качестве облицовочной для крупных форм. В этом случае после уплотнения вручную необходимо дать выдержку 30—45 мин, затем заполнить остальную часть полуформы наполнительной песчано-глинистой смесью, уплотнить ее вручную, пневмотрамбовками или пескометом с последующим уплотнением верхнего слоя пневмотрамбовками. Для упрочнения наполнительной смеси, в случае необходимости, применяют крючки и каркасы. После этого полуформу можно кантовать. Мелкие стержни массой до 10 кг через 30—40 мин имеют необходимую прочность и могут быть извлечены из ящиков без поломок и деформаций. Крупные массивные стержни извлекают из ящиков через 1—1,5 ч. Каркасы стержней не обмазывают глиной. Небольшая поломка форм или стержней может быть устранена смесью того же состава без применения шпилек. Формы и стержни окрашивают самовысыхающей краской: мелкие формы и стержни в один, крупные в два слоя. Формы для стальных отливок окрашивают самовысыхающей краской на основе циркона, для чугунных — краской на основе графита, для отливок из цветных сплавов — краской на основе талька. Окраску производят пульверизатором или кистью.

Таким образом, перевод процесса изготовления отливок на смеси с фурановыми смолами (ХТС) имеет ряд преимуществ: снижается трудоемкость формовки (на 30—50%); уменьшается за счет повышенной прочности смеси расход каркасов; улучшается выбивае-мость стержней; полностью устраняется процесс сушки с нагревом.

При этом следует учитывать, что стоимость фурановой смеси в 10—15 раз выше, чем песчано-глинистой, поэтому всегда необходимо произвести экономические расчеты, и применять ХТС только тогда, когда это не приведет к увеличению стоимости отливок.

По такой технологии изготавливают отливки штампов (для листовой штамповки), шаровые опоры (толщина стенки 100 мм), подшипники, изложницы (толщина 100—130 мм), буксы (толщина до 250 мм).

Изготовление форм из жидких самотвердеющих смесей. Изготовление форм и стержней, особенно крупных, процесс весьма трудоемкий, длительный. Цикл изготовления отливок до 30 т составляет 25 и более суток.

Снизить трудоемкость операций при изготовлении крупных форм в мелкосерийном и единичном производстве удается применением ЖСС — жидких самотвердеющих смесей. Текучесть этих смесей создается за счет пены и равномерно распределенных во всем объеме мелких частиц воздуха. Пена может образовываться при интенсивном перемешивании раствора или при продувке смеси воздухом или газом. Чаще используют первый способ. Разработанные

советскими учеными ЖСС получили распространение во многих промышленно развитых странах мира.

В настоящее время используют жидкие самотвердеющие смеси на жидком стекле, на синтетических смолах, сульфитно-спиртовой барде. Особенностью таких смесей является возможность заполнения форм или стержневых ящиков смесью непосредственно из смесеприготовительных агрегатов. Такая смесь затвердевает без тепловой сушки по всему объему одновременно за 40—60 мин. Производительность труда увеличивается на основных технологических операциях в 3—4 раза. Основным узлом установки для приготовления смесей является лопастной смеситель, горизонтальный цилиндр которого имеет вращающийся вал с укрепленными на нем рабочими лопатками. В него подают для перемешивания все необходимые компоненты смеси. Сначала загружают сухие компоненты: просеянный песок и белый саморассыпающийся шлак, а затем вводят жидкую композицию, состоящую из жидкого стекла, поверхностно-активных веществ, воды.

После загрузки жидкой композиции смесь быстро из рассыпчатого состояния переходит в жидкое пенообразное. Ее перед выгрузкой продолжают интенсивно перемешивать. Общее время приготовления смеси непродолжительное. Смеситель устанавливают непосредственно у рабочего места формовщиков, и один из них управляет процессом приготовления смеси. В исходных материалах не должны содержаться масла, которые в таких смесях являются пеногасителями.

Готовую смесь быстро заливают в формы или стержневые ящики. Для устранения прилипаемости ЖСС к модельной оснастке применяют окрашивание поверхности моделей и ящиков, обеспечивающее не менее 30 съемов без прилипания ЖСС к оснастке, поэтому нет необходимости в применении разовых разделительных покрытий. Деревянные поверхности грунтуют нитроэмалью НЦ-25, сушат, затем наносят один или два слоя эмалевого покрытия с добавкой 1% каучука СКТР. Затвердевание формовочной смеси начинается через 8—10 мин после заливки и уже через 30—40 мин форма (или стержень) затвердевает. Время отверждения не зависит от размеров формы, так как проходит по всему объему. Время затвердевания смеси регулируют изменением количества катализаторов и связующих. Это относится к жидким самотвердеющим смесям на основе синтетических смол. Недостаток жидких самотвердеющих смесей — их малая плотность. Она является следствием наличия пены. Поэтому после отверждения смеси в форме, извлечения модели и кантовки опоки рабочую поверхность формы окрашивают. Краски в данном случае предотвращают образование пригара на отливке и уменьшают шероховатость поверхности. Применяют обычно быстровысыхающие краски на основе органических растворителей (спирт, ацетон).

Изготовление форм из цементных смесей. Жидкие самотвердеющие смеси, в состав которых входит портландцемент, предназначены для изготовления отливок из чугуна и ста

ли. Кроме цемента, в смеси вводят наполнитель — кварцевый песок, поверхностно-активные вещества (ПАВ) и ускоритель отверждения. ПАВ вводят в такие смеси с целью улучшения их текучести. Ускоритель необходим для уменьшения времени готовности формы. Обычно время отверждения цементных смесей составляет около 24 ч. С применением ускорителей время сокращается до 1 ч. Для приготовления смеси применяют смесители периодического или непрерывного действия, работающие по принципу бетономешалок. Наполнитель и портландцемент смешивают до однородного состояния, затем вводят жидкие составляющие: воду, ПАВ и ускоритель отверждения. Время, в течение которого смесь имеет устойчивую пену, 5—30 мин. Готовую смесь заливают в опоку или стержневой ящик и через 1 ч извлекают модель. Готовую форму окрашивают противопригарными красками на водной или спиртовой основе.

Особенностью форм из ЖСС с цементом является повышение прочности при увеличении времени выдержки. Формы из смесей с цементом имеют прочность на сжатие через 1 ч 1,5—2,5 кгс/см2, через 24 ч 14—18 кгс/см2. Газопроницаемость формы высокая: через 1 ч 250 ед., через 24 ч до 500 ед. Компоненты смеси не токсичны, т. е. не являются вредными для здоровья людей.

Песчано-цементные смеси, имеющие вязкую (нежидкую) консистенцию, используют для изготовления многократных форм, в которых можно получить до нескольких десятков отливок. Для изготовления таких форм смесь готовят из 80% дробленого плавленного кварца и 20% обычного цемента. Смесь разбавляют водой до густоты цементного раствора и заливают в опоку. Изготовленные формы выдерживают 24 ч на воздухе до полного отвердевания цемента, затем после извлечения модели форму сушат в электропечи в течение 5 ч при 200° С. Прочность формы на сжатие достигает 300 кгс/см2. Такие формы размером до 240X160 мм выдерживают свыше 500 заливок чугуном при 1400° С; имеют небольшие признаки разрушения лишь после 30 заливок.

§ 7. Формы для художественного литья

Рассмотрим наиболее известные способы изготовления форм для отливок художественных изделий. Способ формовки «в кусках» (рис. 101 а, б, в, г) является трудоемким, но позволяет изготавливать отливки с рельефом, внешние очертания которого не дают возможность извлечь модель из формы, не разрушая ее. Формовку выполняют с применением «фальшивой» опоки и отъемных кусков 1, 2 и 3, которые уплотняют на модели рельефа из формовочной смеси или гипса. Внешний контур кусков должен выполняться так, чтобы с них можно было снять опоку. I. Куски припыливают ликоподием, уплотняют смесь в опоке I и снимают готовую полуформу с модели. Куски переносят в опоку I и укрепляют шпильками. Модель извлекают из опоки II, отделывают и собирают форму.

Другой способ изготовления небольших по габаритам художественных отливок тоже сложен и длителен. Он основан на старых

технологических принципах и использует в своей основе метод выплавления модели. В современной технической литературе такой способ называют «литье по выплавляемым моделям». Для изготовления модели может служить либо разъемная с одной или более плоскостями разъема пресс-форма, изготовленная по промодели из гипса или цементной смеси, либо, если отливка сложная по форме — метод формовки «в кусках» по глиняной модели. Получив тем или иным способом гипсовую, цементную или пластмассовую форму, наносят на ее рабочую поверхность слой разделительной смазки (трансформаторное масло). Затем в полость пресс-формы или «кусковой формы» заливают или запрессовывают в пастообразном состоянии модельный состав. Этот состав содержит 50% парафина и 50% стеарина. Взамен стеарина вводят иногда его заменители: буроугольный воск, церезин, улучшающие технологические свойства модельных составов. После затвердевания модель извлекают из пресс-формы, разбирая ее на части по плоскостям разъема. К модели припаивают прутки из модельного состава — модель литниковой системы. На поверхность модели наносят специальный материал — огнеупорную суспензию и огнеупорный материал в несколько слоев. Каждый слой суспензии и огнеупорного материала высушивают на воздухе или в сушильных камерах. После наращивания общего огнеупорного слоя толщиной 5—10 мм модельный состав выплавляют, помещая всю форму в горячую воду. Тонкостенная керамическая форма, пустотелая после выплавления модельного состава, прокаливается при температуре 950—1000° С в течение 0,5 ч, засыпается в опоке кварцевым песком или шамотной крошкой, нагретой до 500—700° С. В таком виде форму направляют на заливку. После охлаждения формы отливку очищают от огнеупорного покрытия, отделяют литниковую систему, при необходимости зачищают слесарным инструментом и чеканят мелкие детали поверхности.

Иногда для форм и стержней применяют холоднотвердеющие смеси и смеси, продуваемые С02. Наиболее часто для отливок применяют сплав, содержащий 85% Си, 7% Sn, 5% Zn, 3% Pb. Плавку ведут в поворотных тигельных печах.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

15:55 Прием и вывоз металлолома

15:55 Металлолом - Прием, Вывоз, Демонтаж

13:33 Изготовление шестерен на заказ

12:01 Промышленный нож для резки арматуры

10:54 Переплавим Вашу стружку

10:21 Прием металлолома, прием черного и цветного лома, вывоз, демонтаж

13:57 Предлагаем станок вертикально-фрезерный ГФ2171С6.

12:05 Пункт приёма металлома в Москве и МО

12:05 Пункт приёма металлолома, демонтаж металлоконструкций

12:05 Металлолом -Прием, Вывоз. Демонтаж. Круглосуточно

НОВОСТИ

19 Августа 2017 17:10
Видеоподборка самодельной техники и приспособлений

19 Августа 2017 17:38
”JSW” во 2-м квартале снизила продажи коксующегося угля на 10%

19 Августа 2017 16:24
”Норникель” готов к росту спроса на никель, кобальт и палладий

19 Августа 2017 15:49
”Chalco” за полгода нарастила прибыль в 11 раз

19 Августа 2017 14:19
”Сбербанк” инвестирует в добычу золота в России

19 Августа 2017 13:45
Запасы железной руды в китайских портах за неделю упали на 1,63 млн. тонн

НОВЫЕ СТАТЬИ

Аксессуары для смартфонов

Тканые и сварные стальные сетки

Алюминиевые и оцинкованные фасадные системы

Плиты ПБ – отличительные особенности изготовления и применения

Сварная балка как аналог обычной горячекатаной

Объемные буквы и световые короба как распространенные виды наружной рекламы

Как проводятся такелажные работы при перевозке станков

Высококачественная мебель на заказ

Грамотный подход к выбору материалов и технологии изготовления межкомнатных дверей

Выбор практичных и сочетающихся с интерьером межкомнатных дверей

Особенности выбора кондиционеров

Приборы учета электроэнергии

Остекление коттеджей, нюансы и особенности

Кровли из металлочерепицы и профнастила, сравнение характеристик

Рейтинг производителей теплых полов

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.