Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Литье металлов -> Ручное изготовление литейных форм -> Разные аспекты изготовления литейных форм -> Разные аспекты изготовления литейных форм

Разные аспекты изготовления литейных форм

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

стей модели, стержней. Единичные бобышки, расположенные вне разъема, необходимо продлить к разъему формы. Высота бобышек, платиков не должна превышать толщины стенок, на которых их устанавливают.

В отливках со стенками большой длины устраивают конструктивные отверстия — окна для уменьшения усадочных напряжений. Размеры окон должны быть большими, но не снижать общую прочность отливки. Края окон упрочняют буртиками, которые устраняют образование горячих и холодных трещин. Свободному выходу газов из полости формы способствует выполнение технологических отверстий в отливках.

Качество отливки не должно ухудшаться вследствие коробления или образования трещин. Поэтому технологичную конструкцию отливки необходимо создавать с учетом ряда рекомендаций. Поперечные сечения отливок должны иметь простую конфигурацию — круглой, квадратной, Т-образной формы, которая обеспечивает свободную усадку отливки. Н- или П-образные формы сечения отливки затрудняют усадку, способствуют развитию остаточных напряжений. Отливкам с протяженными стенками следует придавать не плоскую, а изогнутую форму с тем, чтобы увеличить их жесткость. Эффективными приемами по устранению горячих трещин на стальных отливках служат выравнивание скоростей охлаждения отдельных частей отливки, увеличение радиусов сопряжений, устранение Х-образных сопряжений стенок.

Рассмотренные основные элементы технологичности отливок далеко не исчерпывают весь опыт по созданию рациональных конструкций литых деталей.

§ 3. Разработка чертежа отливки

Отливки, получаемые в формах ручного изготовления, как правило, представляют собой заготовки для последующей механической обработки. Размеры отливки больше размеров готовой детали на величину припусков на механическую обработку и литейных уклонов. Кроме этого, конфигурация отливки отличается от детали, так как на отливке всегда имеются литники, иногда прибыли, стяжки, ребра жесткости. Без этих элементов нельзя получить качественную, годную отливку.

Специальный чертеж отливки создают только в условиях крупносерийного и массового производства. При мелкосерийном и единичном производстве технологический чертеж отливки разрабатывают нанесением на чертеж детали всех необходимых указаний. На чертеже указывают поверхность разъема модели и формы, положение отливки (следовательно, и формы) при заливке, отъемные части модели, припуски на механическую обработку, стержни и знаки, прибыли, выпоры, холодильники, элементы литниковой системы, приливы различного технологического назначения.

Разъемы модели и формы наносят на чертеже детали черной линией. При совпадении разъемов модели и формы проводят гори

зонтальную линию, а сверху нее наносят буквы МФ — разъем модели и формы.

Припуски на механическую обработку в зависимости от типа сплава назначают по ГОСТ 1805—55 для отливок из серого чугуна; для отливок из углеродистой стали при ручной формовке по ГОСТ 2009—55. Припуск на механическую обработку отливки обозначают сплошной тонкой линией, а в плоскости разреза детали косой штриховкой. Величину припуска указывают цифрами у знаков механической обработки. Отверстия, которые получают в отливке механической обработкой, т. е. неотливаемые отверстия, при изображении в плане вычерчивают сплошными линиями. Припуск на механическую обработку назначают в зависимости от типа производства, размера и сложности отливки.

Формовочные уклоны назначают в тех случаях, если деталь не имеет конструкционных уклонов, обеспечивающих беспрепятственное извлечение модели из формы. Уклоны боковых поверхностей задают в направлении извлечения модели и наносят на чертеже отливки. На вертикальных стенках, подвергаемых механической обработке, уклон назначают «в плюс», т. е. сверх припуска (рис. 134). На необрабатываемой вертикальной стенке толщиной до 8 мм уклон также назначают «в плюс». Величины минимальных уклонов при ручной формовке зависят от высоты модели и составляют 0°30—3°.

Стержни конструируют исходя из следующих положений: стержень должен оформлять отверстие или полость отливки с заданной точностью; установка его в форму должна быть удобной, обеспечивать осмотр и контроль размеров формы. Газы из стержня должны свободно удаляться из формы, а сам стержень — из отливки при выбивке.

На технологическом чертеже отливки контуры стержней и знаков строят в масштабе чертежа и обозначают сплошными тонкими

линиями (рис. 135). В разрезах стержни и их знаки штрихуют только у контурных линий. Зазоры между знаками стержня и модели показывают тонкой линией, параллельной контуру знака стержня. Если стержней два или более, то на чертеже их нумеруют в том порядке, в каком их должны устанавливать в форму при сборке.

Литниковую систему изображают в масштабе сплошными тонкими линиями. Ее показывают на таком количестве проекций, чтобы можно было полностью представить пространственное строение. Каналы, попадающие в разрез, не заштриховывают. Отдельно выносят сечения элементов литниковой системы с указанием их размеров. Рядом наносят расчетные значения площади поперечных сечений каналов в см2.

Выпоры изображают с указанием конусности. Прибыли показывают в двух проекциях чертежа — в плане и разрезе.

Холодильники обозначают тонкими линиями. На них проставляют слово «хол», номер холодильника, количество.

Технологические ребра и стержни, удаляемые при обрубке отливки, обозначаются тонкими линиями. При необходимости установки нескольких одинаковых ребер показывают конструкцию одного ребра и поясняют подписью, сколько таких ребер надо установить на отливке.

§ 4. Основные принципы проектирования литейных форм

Выбор положения детали при заливке имеет важное значение и для получения качественной отливки и экономии металла. Этим же определяют затраты труда на формовку, сборку формы, обрубку и механическую обработку.

Одним из наиболее важных условий, влияющих на качество отливки, является обеспечение направленного затвердевания расплава. Отливки — тела вращения, например цилиндр, подвергающийся гидравлическим испытаниям, — целесообразно располагать вертикально. В этом случае создают условия для получения детали без усадочной пористости и включений шлака. Направленное затвердевание иногда достигают применением утолщений в определенных местах отливки — напусков. Другим обстоятельством, определяющим положение детали при заливке, является стремление технолога к применению минимального количества стержней или полному их устранению. Это обеспечивает уменьшение затрат труда на формовку и сборку. На чертеже отливки обычно указаны места, в которых деталь должна механически обрабатываться. Для получения качественного металла именно в местах механической обработки, отливка должна располагаться в форме указанными поверхностями вниз. Так же следует располагать и поверхности, находящиеся в детали с внешней стороны.

Положение формы при заливке должно обеспечивать надежное крепление стержней при сборке формы, а также возможность проверки правильности их установки. Во избежание засоров формы все свисающие болваны и верх формы надежно укрепляют.

Места установки прибылей и подвода металла необходимо располагать на обрабатываемых поверхностях отливок.

Определение плоскости разъема формы. Необходимость правильного выбора плоскости определяют потребностью уменьшения затрат на изготовление модели и формы, повышения точности отливок, снижения затрат труда.

Всегда следует стремиться к назначению такого разъема, чтобы формовку можно было выполнить с наименьшим количеством стержней или вообще обойтись без них. Основную часть формы располагают в одной, чаще нижней полуформе, оставляя в верхней только прибыли. При этом устраняют брак по смещению, облегчают контроль за правильностью установки стержней.

Базовые поверхности, служащие таковыми при механической обработке, нужно располагать в одной полуформе. Обрабатываемые поверхности следует располагать внизу, вертикально или наклонно.

При формовке крупных отливок в почве, как правило, всю полость формы, кроме прибылей, располагают в почве. Наиболее целесообразной и простой поверхностью разъема является плоскость. Но иногда для сложных отливок приходится назначать и криволинейные поверхности разъема.

Определение способа изготовления формы. При ручной формовке применяют форму в парных опоках, стопочную формовку, формовку в почве, по шаблонам, в стержнях и др. Эти способы были уже рассмотрены. Выбор способа формовки определяют размерами отливки, ее конфигурацией, массой, степенью сложности детали и величиной заказа.

Проектирование стержней. Стержни должны быть спроектированы таким образом, чтобы их можно было надежно установить в форме при помощи знаков или жеребеек. Из стержней должен быть обеспечен надежный выход газов, целесообразно выводить газы через верхние или боковые знаки.

Конструкция стержневых ящиков должна обеспечивать удобное уплотнение смеси, установку холодильников, каркасов, а также извлечение стержней из ящиков, отделку, окраску и сушку. Знаки стержней, применяемых для фиксации их в форме, можно выполнять в зависимости от конфигурации отверстий и полостей в отливке — вертикальными и горизонтальными. Знаки вертикально устанавливаемых стержней выполняют с уклонами 1 : 10 для нижних, 1 : 5 для верхних знаков.

Формовочные уклоны. Если на чертеже детали отсутствуют конструктивные уклоны, то при проектировании отливки необходимо назначать технологические уклоны.

Формовочные уклоны болванов назначают в зависимости от высоты h и диаметра d. Чем выше (глубже) болван, тем меньше уклон его боковой стенки. Величину формовочных уклонов болванов, расположенных в верхней опоке и снимаемых вместе с ней, назначают больше, чем величина уклонов болвана нижних опок, но не более чем в два раза. Это увеличение уклонов предусматривают с целью удобной сборки формы и для предупреждения обвалов

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

01:25 Лента алюминиевая 1105

13:09 Сетка сварная оцинкованная по оптимальной цене.

12:49 Изготовим спираль из нихрома.

10:04 Монтаж композитных панелей для фасада

10:02 Монтаж офисных перегородок из алюминия

06:46 Щековая дробилка серии HPEF и PEF

04:02 Круг сталь 4Х5МФС (Поковка)

03:58 Поковка 4Х5МФС

03:49 Круг сталь 9Х2МФ (поковка)

03:48 Поковка сталь 9Х2МФ

НОВОСТИ

20 Ноября 2017 08:53
Мини-ПЭС понтонного типа (8 фото, 1 видео)

19 Ноября 2017 17:37
Видеоподборка сбоев и поломки режущего инструмента станков с ЧПУ

20 Ноября 2017 17:13
Стоимость экспорта алюминиевого лома из США за 9 месяцев выросла на 17%

20 Ноября 2017 16:19
Группа ”НЛМК” поставила сталь для коллайдера NICA

20 Ноября 2017 15:24
Конвейер сборки кабин для нового модельного ряда ”КАМАЗа” ждет модернизация

20 Ноября 2017 14:40
Турецкий импорт слябов за 9 месяцев вырос на 13,2%

20 Ноября 2017 14:13
”Распадская” досрочно выполнила годовой план по добыче угля

НОВЫЕ СТАТЬИ

Поэтапная установка элементов системы пожарной сигнализации

Виды полипропиленовых труб и их классификация

Отделка квартир - некоторые характерные особенности

Шаровые краны и дисковые затворы КМС

Как выбрать шлифовальную машину по бетону и другим жёстким поверхностям

Наиболее часто используемые сэндвич панели - классификация и применение

Перевозка негабаритных грузов

Котлы на твёрдом топливе - основные виды и специфические особенности

Транспортёры для стружки в металлообрабатывающих цехах

Балка двутавр

Дисковые затворы

Мягкие резервуары для хранения и транспортировки жидкостей

Стилевые решения дизайна кухни

Особенности и виды современных лотерей

Дорожная сетка: классификация и применение в строительстве

Лист нержавеющий AISI 409 - особенности марки и применение

Характеристики и общие особенности марки стали 40Х13

Свойства и особенности применения проката из нержавейки марки 20Х13

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "Русский металл" предлагает изготовление металлоконструкций.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.