Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Литье металлов -> Ручное изготовление литейных форм -> Разные аспекты изготовления литейных форм -> Часть 5

Разные аспекты изготовления литейных форм (Часть 5)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9   

пример, выгорающих добавок — торфа, опилок. Другой путь устранения горячих трещин — рациональное конструирование отливки, выравнивание толщины стенок отливок, устранение в отливках острых углов, резких переходов сечений.

Причинами образования газовых раковин в отливке при ручном изготовлении литейных форм служат: чрезмерно высокая газотворная способность формовочных и стержневых смесей; недостаточная газопроницаемость формы и стержней; неправильное или недостаточное вентилирование формы и стержней, повышенная влажность формовочной смеси при заливке по-сырому; недостаточно просушенная форма при заливке по-сухому; длительный простой формы после сушки в ожидании заливки.

Если литниковая система в форме устроена неправильно, это может приводить к чрезмерному перемешиванию расплава при заливке. Процесс перемешивания жидкости, как правило, сопровождается захватом воздуха и образованием раковин в отливке.

Окисленные, ржавые холодильники и жеребейки служат причиной образования газовых раковин в отливках. Устранить причины образования газовых раковин можно выполнением всех предписаний инструкции по приготовлению формовочных смесей и изготовлению форм и стержней.

Причиной образования таких распространенных дефектов отливок, как усадочные раковины, пористость, возникающих в отливке, является недостаточное питание отливки в процессе ее затвердевания. Это обусловлено недостаточным размером прибылей или неправильной установкой их на отливке.

Раковины в отливке, заполненные шлаком, или шлаковые раковины, образуются в результате попадания шлака при заливке расплава в полость формы. Этот дефект встречается, если формовщик неправильно выполнил в форме литниковую систему и она не обеспечила задерживание шлака на поверхности струи расплава или в литниковой чаще. Устранить вид дефекта можно очисткой расплава от шлака перед заливкой; выдерживанием его перед заливкой для того, чтобы шлак успел всплыть в ковше, и, наконец, устройством шлакоуловителей в литниковой системе формы. Хорошее удерживание шлака наблюдают при применении керамических фильтровальных сеток с отверстиями или при использовании фильтров, состоящих из керамических шариков. Сетки могут быть установлены под литниковой чашей, либо в основании стояка.

Песочные раковины — пустоты в отливке, заполненные формовочной или стержневой смесью, возникают как следствие низкой прочности (и низкой влажности) формовочной смеси из-за слабого уплотнения формы, недостаточной поверхностной прочности стенки формы или стержня. Песочные раковины могут возникнуть в отливке из-за неправильного подвода металла (в стенку формы, а не вдоль стенки или стержня). Устранить этот дефект можно соблюдением правил формовки и изготовления стержней, путем выполнения соответствующих уклонов и скруглений на модели и в стержневых ящиках.

§ 5. Пути повышения качества отливок

Повышение качества отливок достигают осуществлением в литейном цехе целого комплекса организационных и технических мероприятий.

Главное значение имеет состав формовочной смеси. Обеспечение участка качественными исходными материалами, подача оборотной смеси в смесители в охлажденном состоянии, качественная сепарация и просеивание отработанной смеси, точное дозирование компонентов, в частности связующего, благоприятно влияет на улучшение качества отливок. Большое значение имеет хорошо налаженный регулярный контроль свойств формовочных материалов в лаборатории цеха и, в первую очередь, контроль прочности и газопроницаемости.

Качество отливок зависит от состояния технологической оснастки. Деревянные модельные комплекты покоробленные, с трещинами не способствуют достижению точности. Коробление опок при изготовлении (особенно крупных) форм недопустимо, это приводит к перераспределению нагрузок в плоскости разъема, смятию формы, а также уходу металла из нее.

Уплотнение формы необходимо проводить строго в соответствии с технической инструкцией. При изготовлении крупных форм целесообразно применять холоднотвердеющие и жидкоподвижные смеси, не требующие уплотнения. Невысокую шероховатость поверхностей отливок достигают использованием противопригарных покрытий форм.

Большое значение для получения качественных отливок имеет непрерывное повышение квалификации формовщиков бригады на различных курсах и т. п.

Важно иметь в цехе четко налаженный контроль выполнения всех операций по изготовлению литейных форм, правильно выполнять указания технологических инструкций, улучшать санитарно-гигиенические условия работы.

Внедрение новейших достижений науки и техники, повышение культуры производства в литейном цехе служит непременным условием выпуска качественной продукции.

Проектирование технологических процессов литья

§ 1. Основные принципы проектирования отливок

Изготовление отливок — это совокупность последовательно выполняемых операций и приемов, в результате которых получают готовое изделие — отливку. Одну и ту же отливку можно получить

различными способами. Задачей технолога и является спроектировать такой технологический процесс, выполнение которого обеспечило бы изготовление качественной отливки наиболее экономически выгодно с минимальными затратами труда, материалов, времени. Технолог должен разработать метод, опираясь на новейшие достижения науки и техники, основываясь на опыте своего предприятия.

С другой стороны, разработку технологического процесса определяют размером или массой отливки, видом сплава, величиной заказа и сроками выполнения.

В единичном и мелкосерийном производстве, при изготовлении отливок всех размеров, любой массы и конфигурации, применяют способ формовки по деревянным моделям. По ним готовят формы сырые, сухие. Последние применяют, если конфигурация отливок отличается повышенной сложностью, а также для особо ответственных отливок. Форму используют один (разовая) или несколько раз (многократная).

При ручном способе формовки применяют и металлические модели. Это характерно для серийного производства мелких отливок разнообразной конфигурации; реже по ним формуют отливки средних размеров. Формы преимущественно изготавливают по-сырому.

В мелкосерийном и серийном производстве мелких отливок простой и средней сложности формы готовят на деревянных модельных плитах. Такие плиты применяют для повышения производительности труда в случае, если имеется недостаточное количество формовочных машин, преимущественно при формовке по-сырому.

Литейные формы можно готовить в опоках, в почве, в стержнях и т. д. Формовку в опоках применяют в единичном, мелкосерийном и серийном производстве мелких и средних отливок любой конфигурации. Такой способ используют при наличии соответствующих опок. Обычно производительность выше, чем при формовке в почве, которая целесообразнее в единичном и мелкосерийном изготовлении отливок преимущественно больших размеров любой конфигурации. Почвенную формовку применяют, если отсутствуют опоки больших размеров, а также если их изготовление невозможно или экономически нецелесообразно. Формовку ведут с поверхностной подсушкой. Открытую почвенную формовку широко применяют при изготовлении чугунных каркасов для стержней.

Сложные и ответственные отливки в условиях производства любой серийности выполняют в стержневых формах, собираемых в жакетах. Формовка в стержнях позволяет получать отливки с повышенной размерной точностью и невысокой шероховатостью поверхности.

Наибольшее распространение в производстве отливок любой серийности, размеров, конфигурации получили формы одноразового использования. Эти формы наиболее дешевы и требуют относительно небольших трудовых затрат на изготовление.

Многократные формы для мелкосерийного производства отли

вок средних и больших размеров целесообразны, если отливки имеют простую конфигурацию. Форму обязательно подвергают высушиванию.

Выбор того или иного способа не исчерпывает всех особенностей технологического процесса. Ряд его особенностей связан с физическими и химическими свойствами формовочных смесей. Песчано-глинистые смеси в крупных формах требуют, например, термического высушивания и упрочнения. Смеси с жидким стеклом в качестве связующего необходимо для упрочнения продувать углекислым газом. Холоднотвердеющие смеси самопроизвольно твердеют по всему объему в присутствии катализаторов, поэтому для таких форм не требуется сушильных устройств. Жидкие самотвердеющие смеси обладают способностью течь, заполняя весь объем опоки без уплотнения, и после затвердевания имеют высокую прочность, газопроницаемость, низкую влажность.

Выбор оптимального сочетания способов и операций, т. е. разработка технологического процесса изготовления отливки — дело трудоемкое, требующее большого опыта технолога. Повышение требований к служебным свойствам отливок и непрерывное совершенствование технологических процессов вызывают резкий рост затрат на технологическую подготовку производства (ТПП). К перспективным направлениям развития ТПП относят развитие приемов автоматизированной ТПП для трудоемкого ручного производства.

Процесс проектирования технологии изготовления отливки состоит из ряда этапов.

1. Технолог знакомится с чертежом отливки, условиями сдачи отливок заказчику, сроком изготовления.

2. Наиболее важное решение технолога — выбор способа изготовления формы (и отливки).

3. Технологическая разработка чертежа отливки — выбор плоскости разъема формы, назначение литейных уклонов, припусков на обработку, расчет элементов литниковой системы и т. д.

4. Расчет массы отливки, отпускной цены.

5. Выбор параметров рабочих операций — способ и оборудование для изготовления форм и стержней, очистки отливок.

6. Составление технологической документации.

§ 2. Технологичность конструкции отливок

Технологичной называют такую конструкцию отливки, которая обеспечивает получение качественной детали, удобство выполнения операций по ее изготовлению — формовку, обрубку, очистку, механическую обработку. Конструкция отливки должна быть разработана так, чтобы модель для нее имела минимальное количество разъемов, малое количество стержней, чтобы по возможности полностью отсутствовали отъемные части. Всегда наиболее целесообразно иметь отливки с небольшой высотой, без выступающих частей и тонкостенных ребер, глубоких впадин и поднутрений.

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Литье металла по моделям из пенопласта или изо льда

Литье по газифицируемым моделям (Lost Foam Casting). Фото из цеха.

Почему нужно выбирать линии горячего цинкования российского производства?

Брак при литье водил из ак9ч

Производитель баббита по логотипу

Прошу помощи в определении сплава по внешней маркеровке чушки

Новый Литейный Цех в Старом Осколе

Вопрос по маркировке

Чем можно расплавить медь

Литье фигурок из металлов

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по литью металлов

21

Литье по газифицируемым моделям (Lost Foam Casting). Фото из цеха.

9

Литье металла по моделям из пенопласта или изо льда

7

Прошу помощи в определении сплава по внешней маркеровке чушки

4

Возможность литья ферросплавов в кустарных условиях

4

Какая печка нужна для плавки латуни?

3

Прецизионное литье

3

Выплавляемые модели

1

Плавка алюминия пропаном

1

Правильное литье из свинца

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Виды литейных форм
Формовочные смеси и материалы
Инструмент и процесс ручной формовки
Формовка опок
Специальные виды формовки (в почве и т.д.)
Разные аспекты изготовления литейных форм

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Ч 15:48 Труба 219х8 09Г2С ГОСТ 10704

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖН 10-4-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая 125x185x480 БрАЖМц10-3-2 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса бронзовая БрАЖ9-4 ГОСТ 18175-78.

Ц 15:47 Полоса нихромовая Х20Н80 ГОСТ 12766.5-90.

Ц 15:47 Свинец С1, С2

Ц 15:47 лом титана кусок и стружка

Ц 15:47 Монель, константан, копель алюмель, хромель.

Ч 15:47 Фланцы нержавеющие разных типов. Всегда в складе.

Ч 15:47 Трубы нержавеющие разных диаметров AISI 304 и 316.

Ч 15:45 Краны нержавеющие раных типов присоединения.

Т 15:45 Трубы 325 х 6, 8, 9 мм стальные

НОВОСТИ

18 Января 2017 17:26
Точение бюста на станке с ЧПУ

13 Января 2017 08:10
Частные дома из металлоконструкций (23 фото)

20 Января 2017 16:07
”Полиметалл” приобретает долю в серебряном месторождении Прогноз

20 Января 2017 15:53
Итальянский выпуск стали в 2016 году вырос на 6%

20 Января 2017 14:43
”Северсталь” объявляет операционные результаты за 4-й квартал и 12 месяцев 2016 года

20 Января 2017 13:37
”Алтай-Кокс” достиг рекордного показателя энергоэффективности

20 Января 2017 12:45
Производственные результаты ”ЕВРАЗа” за 4-й квартал и весь 2016 год

НОВЫЕ СТАТЬИ

Современные микросхемы - основные виды

Мелкие крепежи для электромонтажных, сантехнических и строительных работ

Латунная труба и прокат в промышленности

Муфта и ниппель по ДТР

3 способа обустройства выносных балконов

Стабилизаторы напряжения и их особенности

Промышленное холодильное оборудование

Вентиляторные градирни и комплектующие для них

Электрические шкафы и комплектующие для них

Никелевая лента 79НМ

Разработка плана ликвидации аварий

Легкие каркасные металлоконструкции

Современные системы кондиционирования

Комплектующие и фурнитура для мебели

Обои для жилых и общественных помещений

Завод по производству металлоконструкций

Особенности и выбор рольставен

Охрана промышленных объектов и грузов

Мобильные лаборатории в промышленности

Металл для металлоконструкций

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.