Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Литье металлов -> Ручное изготовление литейных форм -> Разные аспекты изготовления литейных форм -> Часть 3

Разные аспекты изготовления литейных форм (Часть 3)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9   

Уменьшить напряжение в отливках удается в тех случаях, когда усадка приближается к свободной. Это возможно, если формовочная и стержневая смеси имеют невысокую прочность. При производстве крупных отливок, где усадка может достигать единиц и даже десятков мм, распространены податливые смеси. Их получают введением в состав, например, древесных опилок, которые при заливке выгорают и образуют пустоты в форме или стержне. Известны приемы увеличения податливости смесей введением в формовочную и стержневую смесь серебристого графита до 12%. Очень резкое уменьшение прочности формы нежелательно. Это может привести к разрушению ее при транспортировке по цеху, при сборке. На величину остаточных напряжений в отливке оказывает влияние соотношение размеров отливки и опоки. Очевидно, что маленькая отливка в большой опоке будет всегда иметь меньший уровень остаточных напряжений.

Физико-химическое взаимодействие отливки и формы. Результаты взаимодействия влияют на состояние поверхности отливки и слоя металла, непосредственно примыкающего к ней. Под состоянием поверхности отливки понимают шероховатость, наличие или отсутствие различных видов пригаров — химического, механического или термического.

Формирование шероховатости поверхности зависит в основном, без учета пригара, от размеров зерен формовочного материала. Если зерна велики, то поверхность расплавленного металла будет иметь выступы и впадины, т. е. повторит поверхность зерен (рис. 126,6). Если же формовочный материал мелкозернистый, то поверхность металла будет гладкой (рис. 126, в). Эта поверхность как в первом, так и во втором случае при затвердевании металла сохранится на отливке.

Пригар на отливках является следствием различных явлений.

Низкая огнеупорность формовочных материалов есть причина их размягчения, расплавления. Взаимодействие расплавленного в не

которых небольших объемах формы огнеупора смеси с материалом способствует образованию термического пригара.

Механический пригар образуется на отливках, особенно крупных, вследствие проникания залитого металла в поры формовочной смеси под действием статического напора. Если расплавленный металл смачивает поверхность частиц, из которых состоит смесь, в силу вступают эффекты капиллярного проникновения. В этом случае толщина слоя механического пригара может достигнуть 5—8 мм. Это очень трудноотделимый пригар (рис. 126, г), требующий большого расхода абразивного инструмента.

Химический пригар возникает в результате взаимодействия между расплавленным металлом, газами, находящимися в форме, и формовочными материалами. Если в форме или в зазорах между частицами формовочной смеси находится кислород, и в составе расплава есть железо, последнее окисляется. В свою очередь закись железа FeO взаимодействует с двуокисью кремния Si02 по реакции:

FeO + Si02 = FeSi03.

Расплавленный FeSiО3 (силикат железа) смачивает частицы формовочной смеси и создает, после охлаждения отливки, корку пригара на ее поверхности.

Химический пригар может быть уменьшен, если внутри формы создать восстановительную атмосферу, при этом окисления железа не будет и резко уменьшится взаимодействие окислов между собой.

§ 2. Контроль качества изготовления литейных форм и стержней

Процесс изготовления литейной формы — многооперационный. Поэтому контролю подвергают твердость смеси в различных местах верхней и нижней опок; размеры полости и зазоров между стенками и стержнями; газопроницаемость смеси в уплотненном состоянии; качество изготовления литниковой системы; качество окрашивания и сушки. Обычно твердость готовой формы измеряют по плоскости разъема, а также в рабочей полости. Низкие значения твердости свидетельствуют о недостаточном уплотнении смеси и о возможности образования зазоров, намывов, песчаных раковин. Поверхность формы разрушается струей расплава, которая уносит отдельные песчинки и может разрушать и перемещать выступающие части. При послойном уплотнении неплотности могут возникать в местах, расположенных у модели между слоями смеси. Для устранения этого дефекта необходимо тщательное уплотнение смеси во всем объеме опоки, включая и места, непосредственно примыкающие к модели. Твердость не во всем объеме должна быть одинаково высокой. Считается, что наибольшую плотность следует создавать лишь в некоторых местах: в карманах и узких местах. В остальных объемах плотность смеси может быть ниже, для обеспечения газопроницаемости и податливости формы.

Неплотные места могут служить причиной образования механического пригара на отливках. Неплотность (следовательно, недостаточная прочность) смеси может появиться при осадке модели, когда форму готовят в почве, или при уплотнении смеси под моделью при формовке по твердой постели. Такие дефекты недопустимы и требуют исправления.

При чрезмерном уплотнении смеси резко уменьшается газопроницаемость. Пары влаги и газы не могут удаляться путем фильтрации и поэтому попадают в металл, создавая в нем несплошности

в виде газовых раковин и пористости. На рис. 127 изображена схема выхода газов из формы при заливке ее расплавленным металлом. Кроме собственно газопроницаемости смеси, выводу газов и пара способствует правильная конструкция и наличие вентиляционных каналов, выпоров и пр. Установлено также, что и применение некоторых вспомогательных формовочных материалов — красок, припылов, улучшающих смачивание жидким металлом, уменьшает образование газовых раковин в отливках. Припыливание форм графитом устраняет газовые раковины в чугунных отливках.

Разрушение формы может происходить при отсутствии прошпиливания выступающих мест. Смесь, образующая такие места, может разрушаться при транспортировании и поворотах опок, а также при заливке. То же самое относится и к укреплению болванов при помощи свисающих крючков или иной арматуры, а также деревянных колышков. При недостаточном креплении смеси может произойти обвал свисающих болванов — это неисправимый брак.

Точность отливки зависит от точности изготовления полости формы. Отклонение размеров, указанных в технологическом чертеже, происходит вследствие расталкивания модели при извлечении из формы. Размер полости формы может изменяться за счет медленной пластической деформации смеси под действием массы крупного стержня. Поэтому, чтобы иметь уверенность в получении отливки с заданными размерами, производят измерение полости формы. Для этого используют мерительный инструмент (линейки) и разнообразные шаблоны, если изготавливают партию отливок. Шаблон удобен для контроля размеров, так как позволяет быстро установить, имеется ли изменение. При помощи шаблонов измеряют и зазоры между стенкой формы и стержнем; тем самым контролируют толщину стенки будущей отливки. Для этих же целей применяют контрольную сборку формы; толщину стенок отливки при этом оп

ределяют по «маякам» из глины. Шаблонами контролируют правильность размеров литниковой системы. Недостаточные размеры каналов могут приводить к незаливам, увеличенные размеры каналов или неправильно выбранные соотношения размеров сечений каналов также могут служить причиной брака отливок.

Использование влажных смесей для крупных форм приводит к образованию ужимин на поверхности отливок. Этот дефект связан с отслаиванием смеси на внутренней поверхности формы. Устранению ужимин способствует, в частности, окрашивание форм проникающими красками. Качество окрашивания проверяют визуально, проверяют также отсутствие натеков, непрокрашенных мест. Измеряют толщину слоя краски в поперечном срезе. Для этого удобно применять микроскоп с небольшим увеличением и шкалой, нанесенной на окуляр. Окрашивание форм способствует уменьшению механического пригара.

Контроль высушивания производят в соответствии с инструкциями по изготовлению отливок. Для контроля используют влагомеры различных типов.

В формах контролируют правильность установки холодильников. Толщина холодильников должна составлять 60—70% от толщины охлаждаемой стенки. Зазоры между холодильниками тщательно заделывают смесью.

Правильная установка в форме прибылей, питающих бобышек способствует получению отливок без усадочных дефектов.

Качество стержней контролируют в процессе их изготовления. Перед началом изготовления стержня контролируют внешний вид и состояние поверхности стержневого ящика, крепление отъемных частей, наличие дефектов поверхности: трещин, забоин, коробления плоскостей. Качество стержневой смеси проверяют по паспорту смеси: если смесь подают на рабочее место в ящиках, то контролируют каждый замес; если смесь поступает через бункер по транспортеру, то не реже двух-трех раз в смену. Качество каркасов и укладку их в стержневой ящик проверяют наружным осмотром. Плотность стержня оценивают твердомером.

Контроль за устройством вентиляции в стержнях осуществляют наблюдением в процессе работы, наружным осмотром, проверкой каналов иглой в сухих стержнях. Прошпиливание и армирование выступающих частей проверяют наружным осмотром, выборочным откапыванием стенки стержня. Наличие и место расположения подъемов на стержнях определяют наружным осмотром. Контролируют качество окрашенной поверхности и правильность способов окраски.

Качество сушки, подсушки или химического твердения контролируют наблюдением за режимом сушки, временем, скоростью подъема температуры и охлаждения. Остаточную влажность стержня определяют влагомерами различных конструкций. Операции сборки стержней контролируют шаблонами.

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Литье по газифицируемым моделям (Lost Foam Casting). Фото из цеха.

Почему нужно выбирать линии горячего цинкования российского производства?

Литье металла по моделям из пенопласта или изо льда

Брак при литье водил из ак9ч

Производитель баббита по логотипу

Прошу помощи в определении сплава по внешней маркеровке чушки

Новый Литейный Цех в Старом Осколе

Вопрос по маркировке

Чем можно расплавить медь

Литье фигурок из металлов

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по литью металлов

21

Литье по газифицируемым моделям (Lost Foam Casting). Фото из цеха.

9

Литье металла по моделям из пенопласта или изо льда

6

Прошу помощи в определении сплава по внешней маркеровке чушки

4

Возможность литья ферросплавов в кустарных условиях

4

Какая печка нужна для плавки латуни?

3

Прецизионное литье

3

Выплавляемые модели

1

Плавка алюминия пропаном

1

Правильное литье из свинца

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Виды литейных форм
Формовочные смеси и материалы
Инструмент и процесс ручной формовки
Формовка опок
Специальные виды формовки (в почве и т.д.)
Разные аспекты изготовления литейных форм

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 20:47 Латунные контактные зажимы

Т 18:22 Уголо для стекол

Ц 16:08 Круг бронзовый БрАЖН10-4-4 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:08 Круг бронзовый БрАЖНМц9-4-4-1 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:08 Круг бронзовый БрАЖМц10-3-1.5 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:08 Круг бронзовый БрАЖ9-4 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:08 Круг алюминиевый АМГ6 ГОСТ 21488-97.

Ц 16:07 Круг бронзовый БрБНТ1,9 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:07 Круг бронзовый БРНХК ГОСТ 1628-78.

Ц 16:07 Круг бронзовый БрКБ2,5-0,5 ГОСТ 1628-78.

Ц 16:07 Круг бронзовый БрКд1 ГОСТ 1628-78.

Ч 16:07 Сталь конструкционная легированная 20ХН2М (ГОСТ 7417-75).

НОВОСТИ

4 Декабря 2016 16:12
Современное навесное оборудование для посадки деревьев

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

5 Декабря 2016 17:09
Турецкий импорт стальной заготовки за 10 месяцев вырос на 1,2%

5 Декабря 2016 16:58
Группа ”НЛМК” запустила новый объект ”зеленой” энергетики

5 Декабря 2016 15:53
”Codelco” в 2017 году намерена инвестировать $3,8 млрд.

5 Декабря 2016 14:07
На ”ЕВРАЗ НТМК” освоен новый вид швеллера

5 Декабря 2016 13:29
Китайский среднесуточный выпуск стали в середине ноября вырос на 0,09%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Малярные валики и кисти

Складские пластиковые ящики для хранения изделий

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.