Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Литье металлов -> Ручное изготовление литейных форм -> Разные аспекты изготовления литейных форм -> Разные аспекты изготовления литейных форм

Разные аспекты изготовления литейных форм

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

в резервуаре резко повышается, и воздух, действуя на смесь сверху и с боков, выталкивает ее через конусный насадок в стержневой ящик. Гильза смонтирована с зазором по отношению к корпусу резервуара. На боковой поверхности гильзы имеются прорези, через которые сжатый воздух действует на смесь сбоку. Это уменьшает трение смеси о стенки и исключает ее зависание. Подачу

сжатого воздуха в рабочий резервуар прекращают после закрытия клапана. Выдавливание смеси в ящик продолжается за счет расширения воздуха, находящегося в резервуаре. Воздух из стержневого ящика выходит в атмосферу через венты.

Простые стержни получают с помощью универсальной пескострельной головки со сменными насадками. Головка состоит из корпуса, вентиляционной плиты с вентами и сменного насадка. Отверстия в насадке выполняют круглой или продолговатой формы.

Изготовление на пескодувных машинах в нагреваемых ящиках. Основными преимуществами этого процесса являются устранение сушки стержней, высокая их прочность, малая осыпаемость, высокая газопроницаемость, точность и чистота поверхности.

Стержни изготавливают в ящиках, в стенках которых вмонтированы электрические трубчатые нагреватели. Стенки ящиков могут обогреваться и газом. Для приготовления стержней применяют специальные смеси, в состав которых входят связующие вещества, твердеющие за время 10—60 с при температуре 200—250° С. Смесь приобретает прочность до 20—27 кгс/см2 в отвержденном состоянии.

Изготовление из холоднотвердеющих смесей.

КОНТРОЛЬ ФОРМ и отливок

§ 1. Понятие о процессах формирования отливок

В процессе работы литейная форма вступает с отливкой во взаимодействие: тепловое, механическое (силовое), физико-химическое. Работа формы заключается в придании жидкому металлу определенной конфигурации, оформлении поверхности отливки и поглощении теплоты заливаемого металла.

Перечисленные виды взаимодействия отливки и формы должны происходить в строгом соответствии с заданными режимами. Всякие отклонения в ту или иную сторону приводят к браку отливок. Например, в результате увеличения скорости охлаждения отливки из серого чугуна возможно образование отбела в тонких стенках. Это ведет к повышенной хрупкости детали и др. Если при изготовлении отливок с массивными стенками не будет соблюдаться принцип направленного (последовательного) затвердевания, такая отливка будет поражена внутренними дефектами — раковинами.

Неправильное конструирование отливки, применение малоподатливых стержневых смесей приводит к значительному силовому воздействию на отливку со стороны формы, к образованию в отливке внутренних напряжений или даже трещин. Особенно это относится к деталям из сплавов, обладающих повышенной усадкой (например, сталь, ковкий чугун, ряд цветных сплавов).

Следствием физико-химического взаимодействия отливки и формы может служить довольно часто встречающийся (хотя и исправимый) дефект поверхности отливки — пригар. Как правило, пригар на отливках устраняют с трудом. Это одна из самых тяжелых операций при изготовлении отливок.

Поэтому очень важно знать законы взаимодействия отливки и формы, и знать именно для того, чтобы уметь управлять качеством отливки.

Тепловое взаимодействие расплава и формы. В начальный момент заливки температура внутренней поверхности формы начинает повышаться за счет тепла жидкого металла. Интенсивное (резкое) повышение температуры внутренней поверхности формы наступает, когда всю форму заполняют металлом. При этом форма бывает прогрета на небольшую глубину.

Под действием нагрева поверхностного слоя смеси в нем начинается испарение влаги, горение органических примесей в формовочной смеси. Давление газов на границе металл — форма повы

шается, и газ может прорывать металл, всплывать на поверхность, не образовывая газовых раковин. В то же время газ начинает фильтроваться (перемещаться по порам) в глубь формы. Затем прогрев формы распространяется на некоторую глубину, температура формы достигает почти по всему объему 100° С. Газы, фильтрующиеся в объеме формы в направлении поверхности формы, уносят с собой значительную часть тепла от расплавленного металла. Если форма имеет низкую газопроницаемость, газы могут прорывать корку металла, входить в жидкую фазу, но выйти вверх через верхнюю корочку не могут. В отливке в этом случае образуются газовые раковины.

После окончания затвердевания форма и отливка охлаждаются как единое целое. Отливка постепенно отдает свое тепло через форму в окружающую среду, охлаждение происходит медленно. Разные части отливки могут иметь различную температуру. В этот период газовые потоки уже не могут переносить теплоту от отливки, так как давление в зоне границы металл — форма почти равно атмосферному.

Изучение режимов остывания отливок, особенно крупных, показало, что скорость охлаждения таких отливок очень мала. Это приводит к низкой производительности литейного цеха, так как его площади долго остаются занятыми формами с остывающими отливками. Опыт предприятий показал, что для уменьшения времени охлаждения крупных отливок можно применять принудительное охлаждение путем продувки сжатого воздуха через форму вблизи отливки, а также испарительное охлаждение пропусканием воды через каналы в форме, тогда время охлаждения отливок до 600° С уменьшается в два и более раза. В некоторых случаях применяют охлаждение через трубы, установленные внутри стержней.

Скорость охлаждения отливки в форме регулируют применением местных внешних и внутренних холодильников. Материал холодильника очень хорошо проводит тепло, поэтому он быстро отбирает тепло от отливки, охлаждает ее и препятствует образованию усадочных дефектов. Наружные холодильники применяют и для регулирования условий охлаждения отливки с равномерной толщиной стенки. Если в наиболее удаленной от места подвода металла части формы установить холодильник, затвердевание отливки начнется именно отсюда и в определенном направлении, т. е. будет соблюдаться принцип направленного затвердевания, который обеспечивает получение отливок практически без усадочных дефектов. Внутренние холодильники применяют при производстве крупных отливок с целью ускорения затвердевания и для выравнивания скорости охлаждения массивных узлов отливки.

Охлаждения различных частей отливки с одинаковой скоростью можно достигнуть применением формовочных смесей, обладающих различными теплофизическими свойствами. Для охлаждения массивных узлов отливок применяют смеси с высокой теплопроводностью, в состав которых входит молотая чугунная стружка, мелкая дробь и другие металлические материалы. Всегда необходимо,

чтобы прибыль над отливкой затвердевала в последнюю очередь. Это обеспечивает пропитывание отливки жидким металлом в процессе ее затвердевания, компенсирует усадку сплава в объеме формы, позволяет избежать усадочных раковин. Прибыль должна как можно медленнее отдавать тепло металла в окружающее пространство. Для этой цели часто применяют «утепление» прибылей с помощью асбестовых прокладок или используют формовочные смеси, обладающие экзотермическим эффектом.

Силовое взаимодействие расплава и формы. Следствием силового взаимодействия расплава (или отливки) и формы является образование в отливке внутренних напряжений и в некоторых случаях — трещин. Процесс силового взаимодействия отливки и формы представляет собой целый комплекс достаточно сложных явлений. Тем не менее можно выделить из этого комплекса и рассмотреть отдельно ряд факторов.

Металл, заполнив полость формы, начинает охлаждаться, затвердевать, отдавая форме тепло. Затвердевание протекает от наружной поверхности стенки отливки внутрь ее. В начальный момент затвердевания на поверхности расплава будет образовываться корочка твердого металла. Следует помнить в данном случае о том, что, во-первых, прочность этой корочки, находящейся при повышенной температуре — невелика, во-вторых, прочность смеси, прилегающей к затвердевающей отливке, повышается за счет подсушивания теплом отливки. Нельзя забывать также и о свойстве всех тел испытывать при охлаждении усадку. Перечисленные факторы воздействуют на затвердевающую отливку таким образом, что со стороны формы она испытывает воздействие, тормозящее усадку. Это означает, что если у отливки уменьшается линейный размер при охлаждении, то форма, сохраняя первоначальный размер, препятствует этой усадке. В отливке поэтому возникают напряжения, чаще всего растяжения, или даже изгибающие. Такие напряжения могут, если прочность корочки отливки мала, разрывать ее, образовывая горячие трещины.

Разнообразными опытами установлено, что части отливки в литейной форме при охлаждении перемещаются. На это перемещение влияет не только сопротивление за счет усадки формовочной смеси, определяемое ее прочностью, но и трение поверхности отливки о формовочную смесь. Трение отливки о смесь увеличивается, если отливка окружена слоем пригара.

Силовое взаимодействие отливки и формы зависит от свойств формовочной смеси и конфигурации отливки. Сильно уплотненная смесь или имеющая высокую прочность в результате введения специальных добавок оказывает существенно большее сопротивление усадке отливки. Наличие на отливке поперечных ребер (рис. 126, а) или при коробчатой форме, как у крупных станочных деталей, затрудняет усадку отливки, создает в форме большое количество зон сжатия 1 формовочной смеси. Если отливку выполняют с внутренними стержнями, стержни также оказывают тормозящее действие на усадку 2, зона 3 отливки растянута.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:13 Круг 80, сталь 20

12:13 Труба 108, склад Ярославль

12:12 Лист 12 мм, склад Ярославль

12:12 Круг 95, сталь 20

12:12 Круг 16, сталь 20

12:12 Арматура 12мм, со склада Ярославль

12:04 Отливки чугунные круглые

12:04 Круг чугунный СЧ20 из наличия

12:02 Песок стальной технический 0.63 в МКР

12:02 Дробь стальная литая. Дробь ДСЛ. ГОСТ 11964-81

НОВОСТИ

24 Февраля 2017 17:21
Автомобили против пней

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

24 Февраля 2017 17:27
”ПГК” увеличила объемы перевозок черных металлов на платформах из Западной Сибири

24 Февраля 2017 16:44
Бразильские продажи плоского проката в январе выросли на 8,1%

24 Февраля 2017 15:13
Трансформаторы на инновационных сплавах НИТУ ”МИСиС” сэкономят Москве до 1 млрд. рублей

24 Февраля 2017 14:52
Выпуск стали в Азии в январе 2017 года вырос на 7,1%

24 Февраля 2017 13:17
ОАО ”РЖД” в 2017 году планирует закупить около 1 млн. тонн рельсов

НОВЫЕ СТАТЬИ

Оборудование для обработки листового металла

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

Септики и другие очистные сооружения

Брикетирование и переработка лома черных металлов

Мягкая черепица – современный кровельный материал

Легкоплавкие сплавы для пайки

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.