Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!
Полезные статьи -> Обработка металлов -> Литье металлов -> Ручное изготовление литейных форм -> Инструмент и процесс ручной формовки -> Часть 2

Инструмент и процесс ручной формовки (Часть 2)

только в текущем разделе

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14   

на быть 2—3 диаметра. Шипы часто меняют вследствие их износа, поэтому крепятся они без клея. Металлические шипы имеют фланец с отверстиями, через которые шурупами привинчиваются к модели.

Отъемные части модели (рис. 17) присоединяют цилиндрическими шипами, шипами типа «ласточкин хвост» и металлическими шпильками. Уклон шипа составляет 3—5°. Шипы и собственно отъемную часть выполняют из древесины твердых пород. Ответственные модели снабжают металлическими клиновыми соединениями. Отъемные части моделей, предназначенные для небольшого количества форм, крепят при помощи металлических шпилек.

Галтели в деревянных моделях (рис. 18) изготовляют вклеиванием, если модель соответствует 1-му или 2-му классу и имеет прямолинейный угол. Такой же способ применяют и для моделей 3-го класса при радиусе закругления более 10 мм. Галтель выполняют врезкой в модель деревянных брусков либо непосредственно в теле модели, или же масляной замазкой. В крупных моделях 2-го и 3-го классов скругления выполняют при помощи маяков, которые устанавливают на расстоянии 800—1000 мм друг от друга.

При извлечении из формы модель «расталкивают» при помощи молотков, металлических стержней. Усилие для расталкивания увеличивают с возрастанием размеров модели. Чтобы модель быстро не разрушалась, применяют специальные пластины, которые устанавливают в наиболее прочных местах моделей. Пластины имеют отверстие в центре, в него вставляют металлический стержень, по низу которого наносят удары в разных направлениях.

В небольших моделях применяют комбинированные пластины, имеющие и отверстие для установки расталкивателя и отверстие с резьбой для ввертывания в него подъема.

Приспособление для извлечения модели из формы, называемое «подъемом» (рис. 19), имеет различные исполнения — остроконечное, вставное, крючковое, вертикальное полосовое, болтовое. Вставной подъем применяют для небольших моделей, крючковым извлекают малые и средние модели, полосовым крупные модели, а болтовым — модели большой массы.

Окраску моделей, формовочных шаблонов производят в соответствии с общими правилами. Поверхности моделей и стержневых ящиков, соответствующие отливкам, не подвергающимся механической обработке, окрашивают в красный цвет. Поверхности моделей,

соответствующие обрабатываемым поверхностям отливок, имеют на красном фоне круглые пятна черного цвета диаметром до 20 мм. Знаковые и другие незаливаемые части модели окрашивают в черный цвет. Модельные комплекты, стержневые ящики с их отъемными частями окантовывают черной полосой по основному фону (ширина полосы 6—20 мм). Поверхности элементов литниковой системы, прибылей, выпоров, приливов для отбора проб при контрольных испытаниях окрашивают в красный цвет, но отделяют от тела модели черной полосой по контуру сопрягаемых элементов литниковой системы. Места установки холодильников окантовывают и заштриховывают в клетку черными полосами по основному фону. Ширина полос не более 20 мм. Поверхности фальшивых плит и шаблонов окрашивают в красный цвет.

Окраска модели преследует две цели: отличительную и защитную. Она позволяет формовщику четко ориентироваться в технологии изготовления формы. Кроме того, окраска увеличивает чистоту поверхности модели, предохраняет ее от увлажнения и преждевременного коробления, растрескивания и выхода из строя. Модель окрашивают чаще всего нитроэмалями и маркируют набивкой на ней цифр и букв. Их выдавливают из тонкой листовой латуни. Модель, стержневые ящики и все отъемные части должны иметь общий номер отливки в соответствии с чертежом. По ГОСТ 2413—67 порядковый номер модельного комплекта начинается с буквы К на всех частях комплекта. Перед цифрами, указывающими количество стержневых ящиков в комплекте, ставят на модель букву Я. Поряд

ковый номер на стержневом ящике соответствует очередности установки этого стержня в форму. Перед цифрами, указывающими количество отъемных и вставных частей в модели или ящике, ставят буквы ОЧ (соответственно на модели или ящике).

Например, маркировка детали П-180 первого комплекта с пятью ящиками, двумя отъемными частями на модели и одной отъемной части в пятом ящике. Модель должна в этом случае иметь знак: П-180-К1-Я5-ОЧМ-2; на ящике П-180-К1-Я5-ОЧС-1.

Подмодельные плиты для ручной формовки не должны быть тяжелыми. Поэтому их, как правило, изготавливают из дерева или отливают из алюминиевых сплавов. Поверхность плит, на которую устанавливают модель, обрабатывают фрезерованием. Снизу плиты имеют опорные поверхности в виде выступающих планок (для деревянных), либо в виде прилитых ребер (для металлических плит).

§ 2. Опоки и вспомогательные устройства

Формовочная смесь обладает необходимой прочностью в уплотненном виде.

Смесь уплотняют в деревянных или металлических приспособлениях, называемых опоками. Литейная форма должна обладать достаточной прочностью, чтобы не разрушаться при извлечении модели, транспортировке, сборке, заливке. Опоки должны быть прочными, чтобы противодействовать усилиям со стороны формовочной смеси при уплотнении, чтобы не разрушаться под действием сил, возникающих в форме при заливке расплавленным металлом. Одновременно они должны быть достаточно легкими, особенно это относится к ручным опокам, и иметь приспособления для центрирования друг относительно друга, должны иметь плоскую, обработанную на станках поверхность взаимного соприкосновения или, иначе, должны быть механически обработаны по «ладу».

По ГОСТ 2133—57 опоки подразделяют на цельнолитые, свертные и сварные; по форме — на прямоугольные, квадратные, фасонные, круглые.

По способу изготовления опоки делят на три типа:

1 — цельнолитые из стали, чугуна и легких цветных сплавов (алюминиевых и магниевых);

2— сварные из стандартного и специального проката или из стальных литых заготовок;

3 — сварные из стали и чугуна.

За основную расчетную величину конструктивных элементов принимают размер опоки в свету, т. е. по внутреннему контуру опоки в плоскости разъема. Для круглых опок этим размером служит диаметр в свету.

По массе все опоки делят на ручные, т. е. такие, которые один или двое формовщиков могут кантовать, транспортировать без применения подъемных механизмов. Ручные опоки без смеси должны иметь массу не более 30 кг, со смесью — не более 60 кг.

Крановые опоки, т. е. поднимаемые и транспортируемые при помощи подъемных кранов, без смеси (пустые) и со смесью имеют массу свыше 60 кг.

Ручные опоки изготавливают из дерева, алюминия. Реже применяют стальные свертные и сварные. Деревянные (рис. 20) легче и дешевле металлических. Недостатком их следует считать то, что они выдерживают сравнительно небольшое количество заливок. Такие опоки обычно имеют стальные стяжные болты и деревянные ребра. Центровку опок производят дюбелями, устанавливаемыми на разъеме. Для кантования имеются металлические пластины, в отверстия которых при необходимости вставляют стальные прутки — рукоятки.

Металлические ручные опоки (верхние и нижние) имеют утолщения или буртики, располагающиеся в плоскости разъема. Буртики предназначены для удерживания смеси. Опоки снабжены ручками, залитыми в стенки, приливами с отверстиями, куда при формовке и сборке устанавливают центрирующие штыри.

Наиболее широкое распространение получили цельнолитые опоки из стали и чугуна, изготовляемые в песчано-глинистых формах. Более дешевыми являются чугунные.

Сварные опоки применяют в основном для мелких и средних форм, так как их масса уменьшена за счет применения тонкостенных металлических листовых материалов. Применяют фасонный прокат, позволяющий сделать стенки опоки более жесткими, и лучше удерживать в опоке формовочную смесь. Поэтому небольшие нижние полуформы транспортируют без подопочной плиты.

Цельнолитые стальные опоки предназначены для ручного подъема при помощи съемных ручек. Их можно транспортировать и краном при помощи цапф. Опоки имеют центрирующие и направляющие втулки для соединения на штырях. Верхняя часть стенки упрочнена выступающим буртиком, а нижняя — выступом для удерживания формовочной смеси. Размер опок в свету 500X400 мм. Для улучшения удаления газов из формы в стенках литых опок делают отверстия, обычно овальной формы. Одновременно эти отверстия уменьшают их массу, не снижая прочности. Отверстия располагают в шахматном порядке.

Существуют специальные конструкции опок для вертикальной заливки. В торцовой или боковой стенках этих опок имеются специальные отверстия для литниковой чаши и выпоров. Крупные опоки размером от 2 до 7 м нецелесообразно делать цельнолитыми. В их стенках при заливке возникают напряжения, которые приводят к короблению опок и разрушению стенок. Поэтому крупные опоки желательно делать составными (свертными) из отдельно отлитых чугунных плит. При поломке такая плита может быть заменена. Размеры этих опок в свету от 2000X600 до 7000X800 мм. Небольшие опоки и опоки для вертикальной заливки имеют вертикальные стенки, более крупные — наклонные стенки.

Крупные и средние опоки необходимо делать с ребрами (кре

Страницы:    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14   

Последние обсуждаемые темы

Самые обсуждаемые темы за все время

 Тема

Литье по газифицируемым моделям (Lost Foam Casting). Фото из цеха.

Почему нужно выбирать линии горячего цинкования российского производства?

Литье металла по моделям из пенопласта или изо льда

Брак при литье водил из ак9ч

Производитель баббита по логотипу

Прошу помощи в определении сплава по внешней маркеровке чушки

Новый Литейный Цех в Старом Осколе

Вопрос по маркировке

Чем можно расплавить медь

Литье фигурок из металлов

 Тема

Сообщений 

Частые вопросы и ответы по литью металлов

21

Литье по газифицируемым моделям (Lost Foam Casting). Фото из цеха.

9

Литье металла по моделям из пенопласта или изо льда

6

Прошу помощи в определении сплава по внешней маркеровке чушки

4

Возможность литья ферросплавов в кустарных условиях

4

Какая печка нужна для плавки латуни?

3

Прецизионное литье

3

Выплавляемые модели

1

Плавка алюминия пропаном

1

Правильное литье из свинца

1

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

Статьи

Виды литейных форм
Формовочные смеси и материалы
Инструмент и процесс ручной формовки
Формовка опок
Специальные виды формовки (в почве и т.д.)
Разные аспекты изготовления литейных форм

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Т 20:51 Уголок для защиты стекла

Ч 20:51 Круг, Полоса ст.3, 45, 40Х

Т 20:50 Контактные зажимы

Т 20:50 Уголки для стекла

Ч 15:42 р6м5, р18, р6м5к5, р9к5, р9к10, р9м4к8, р12ф2к8м3

Т 14:47 Сварочные агрегаты АДД 2х2502, АДД 2х2502 П, АДД 2х2502 ПВГ

Т 14:47 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Генераторы дизельные, электростанции АД500, АД500-

Т 13:37 Сварочный генератор ГД 2х2503, генератор ГД 4004,

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

Т 13:37 Сварочные аппараты АДД ПР2х2502, стационарный,шасс

Т 13:37 Дизель генератор АД 200, ДЭУ 200, ДГУ 200

НОВОСТИ

2 Декабря 2016 15:37
Шагающая тележка

1 Декабря 2016 07:01
Столетние ткацкие станки (10 фото)

3 Декабря 2016 08:47
”Оленегорский горно-обогатительный комбинат” модернизировал дробильное отделение

3 Декабря 2016 07:20
”Якутуголь” приобрел новое оборудование

2 Декабря 2016 17:28
Турецкий импорт черного лома за 10 месяцев вырос на 7%

2 Декабря 2016 16:22
”ЕВРАЗ НТМК” переводит краны на дистанционное управление

2 Декабря 2016 15:06
Выплавка чугуна в ЮАР в октябре выросла на 15,6%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Современные промышленные фены

Основные виды масел в промышленности

Погрузчики в складской отрасли и промышленности

Листовые материалы из древесины в строительстве

Качественные и доступные гидрозамки

Доступные качественные гидроцилиндры

Основные виды спецобуви – их назначение и свойства

Дома из бревна и бруса - характеристики и применение

ШРУС 2109 и другие важные детали трансмиссии для легковых авто

Современное весоизмерительное оборудование

Разновидности красок для строительных работ

Ремонт и замена дверных замков

Достоинства венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка ”Короед”: особенности применения

Основные типы входных стальных дверей Гардиан

Особенности работы пункта приема металлолома

Игровая площадка - мечта каждого ребенка

Проектирование и монтаж сетей для промышленных предприятий

Особенности, разновидности и выбор холодильных шкафов

Как используется в промышленности лист нержавеющий

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Открыт новый раздел: Прайс-листы в файлах! (Excel и др.), доступен упрощенный просмотр прайсов без скачивания!

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2014 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.