Центральный металлический портал РФлучшие сервисы для Вашего бизнеса

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Полезные статьи -> Обработка металлов -> Литье металлов -> Ручное изготовление литейных форм -> Формовочные смеси и материалы -> Формовочные смеси и материалы

Формовочные смеси и материалы

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6 

машиностроения и других отраслей промышленности в настоящее время все шире применяют смеси с фурановыми смолами.

Применение смесей холодного отвердевания на ряде заводов снижает трудоемкость изготовления форм и стержней, а также очистных и обрубных работ, улучшает качество отливок.

Освоены процессы изготовления форм из ХТС для отливок из углеродистых и легированных сталей массой до 35 т и толщиной стенки до 300—400 мм. Максимальная масса отливок составляет 100 т. Формы на фурановых смолах легко выбиваются. Благодаря хорошей газопроницаемости и низкой газотворной способности этих смесей резко снижается брак отливок по газовым раковинам. Прочность смесей с фурановыми смолами достигает при испытании на сжатие 50 кгс/см2, при испытании на изгиб 28 кгс/см2.

В состав ХТС, как правило, входят: кварцевый песок, смола, катализатор отвердевания смолы. Смолу вводят в смесь в количестве 2—5%. Прочность смеси при испытании на разрыв изменяется при возрастающем количестве введенной смолы следующим образом:

Добавлением кислотного катализатора в количестве 1,5% к массе смолы получают прочность смеси на разрыв (в сухом состоянии) 3,52 кгс/см2. Если вводят 2,5% катализатора от массы смолы, прочность смеси достигает 16 кгс/см2.

Формовочные смеси со смолой ФФ-1Ф (фурилфенолформальдегидная смола) имеют обычно следующий состав: сухой кварцевый песок 100% (должен содержать не более 0,5% глины), 3% смолы и 0,5% катализатора к массе песка. Живучесть такой смеси 25 мин, т. е. формовка с применением таких смесей должна быть закончена раньше этого времени, иначе смесь затвердевает. Прочность на сжатие достигает 2 кгс/см2 через 15 мин после приготовления смеси; 7 кгс/см2 через 60 мин.

Смеси типа ХТС готовят в шнековых или лопастных смесителях, которые имеют производительность до 50 т/ч. Смесители устанавливают непосредственно на участке формовки. В смеситель сначала вводят песок, добавляют катализатор (в жидком виде), затем вводят смолу. Смесители для ХТС работают, как правило, в непрерывном режиме.

На заводе «Электросталь» испытаны и применены ХТС со смолой ФФ-1Ф производства Краснодарского химического комбината. Эти смеси применяют при изготовлении отливок массой до 10 т и толщиной стенок до 400 мм. Прочность смеси с 2% смолы через 1 ч после перемешивания составляет 10 кгс/см2, через 24 ч повышается до 25 кгс/см2. При этом обеспечивается высокая газопроницаемость 200—240 ед., что важно в производстве стальных отливок, когда под действием высокой температуры расплавленного металла из смеси выделяется много газов и их надо быстро вывести из формы.

ХТС широко применяют в качестве облицовочных смесей при формовке по пенополистироловым моделям.

Жидкие самотвердеющие смеси. Жидкие (или жидкоподвижные) самотвердеющие смеси для литейных форм впервые созданы в СССР. В настоящее время они широко используются при изготовлении крупных форм и стержней. Жидкая самотвердеющая смесь непосредственно после ее приготовления обладает способностью течь, поэтому форма заполняется наливанием без применения уплотнения. Через некоторое время смесь теряет способность течь, самопроизвольно затвердевает и упрочняется по всему объему формы.

Основным огнеупорным компонентом ЖСС является кварцевый песок с низким содержанием глины (до 2%).

Связующими материалами служат жидкое стекло, портландцемент, глиноземистый цемент, синтетические смолы.

Добавки, которые приводят к отверждению и упрочнению смеси во всем объеме: шлак феррохромового производства, содержащий до 50% окиси кальция СаО, кроме этого применяют и другие материалы.

Свойство текучести сообщают смеси за счет, во-первых, введения специальных добавок — поверхностно-активных веществ ПАВ, во-вторых, за счет интенсивного перемешивания при изготовлении смеси. В объеме смеси образуется устойчивая пена, состоящая из множества пузырьков, заполненных воздухом. Пена снижает внутреннее трение частиц в смеси (трение частиц кварца друг о друга) и поэтому такая смесь может перетекать даже под действием собственного веса. Оптимальное время устойчивости пены 8—12 мин. Смесь при переходе в жидкое состояние несколько увеличивается в объеме.

Для приготовления жидких самотвердеющих смесей применяют в качестве ПАВ — контакт Петрова, ДС-РАС и др. Ускорению твердения ЖСС способствуют добавки сернокислого железа FeS04 или хлористого кальция СаС12. Затвердевание и упрочнение смесей ЖСС происходит во всех случаях за счет химической реакции между связующими материалами и отвердителем. Так, для смесей на жидком стекле реакция будет происходить между жидким стеклом Na20.n Si02.m Н20 и двухкальциевым силикатом 2Ca0.Si02, входящим в состав белого феррохромового шлака и цемента. Скорость твердения ЖСС составляет 30—60 мин. Это обусловлено необходимостью проведения процесса гашения пены, повышающего плотность и прочность смеси.

Прочность ЖСС после приготовления смеси непрерывно возрастает и достигает через 24 ч 7—8 кгс/см2. Газопроницаемость ЖСС высокая, до 400 ед. Это указывает на значительную пористость смесей. Чтобы устранить пригар за счет проникновения металла в поры формы, ее рабочую поверхность (т. е. поверхность, оформляющую контур отливки) окрашивают специальными красками.

Высокоогнеупорные формовочные смеси. К обрабатываемым поверхностям крупных отливок (металлорежущие станки и др.) предъявляют повышенные требования по шероховатости и отсутствию пригара. Использование формовочных смесей

на основе кварцевого песка не всегда дает возможность получить чистую поверхность на крупных отливках, так как смесь в этом случае за счет тепла больших масс расплавленного металла прогревается на значительную глубину. Пригар можно уменьшить или устранить полностью, если применять формовочные смеси на основе высокоогнеупорных материалов. Чаще всего такие смеси используют как облицовочные.

К наиболее распространенным высокоогнеупорным материалам относят хромит (или хромистые железняки), цирконы, шамот. Составы формовочных смесей с высокоогнеупорными материалами приведены в табл. 9.

§ 6. Стержневые смеси

Стержневой смесью называется многокомпонентная смесь материалов, соответствующая условиям технологического процесса изготовления неметаллических литейных стержней.

Стержень в форме (при заливке формы расплавленным металлом) почти по всей своей поверхности находится в непосредственном контакте с расплавом.

Стержень прогревается по всему объему до значительных температур. На стержень со стороны металла действует подъемная сила, которая при недостаточной прочности стержня может привести к его поломке. Связующие (упрочняющие) материалы стержня разлагаются с выделением газов, которые не должны попадать в металл, а должны уйти в атмосферу, фильтруясь через стержень и форму.

Исходя из этого, можно назвать основные свойства стержневых смесей. Они должны обладать достаточно высокой огнеупорностью, чтобы сохранять прочность при контакте с расплавленным металлом. Они должны иметь определенную механическую прочность с тем, чтобы не разрушаться под действием подъемной силы со стороны расплава (как правило, плотность стержня ниже плотности

металлов). Для вывода газов, образующихся в объеме стержня, последний должен быть «газопроницаемым». Количество выделяющихся из стержня газов при этом должно быть минимальным. Поэтому стержневая смесь должна обладать низкой газотворной способностью. Компоненты стержневой смеси должны обладать высокой химической стойкостью по отношению к расплаву, плотностью, чтобы пригар на отливке был минимальным. Стержни, формирующие необрабатываемые контуры отливки, должны создавать чистую поверхность с небольшой шероховатостью.

Из перечисленных требований следует, что все они могут быть выполнены только путем создания смесей, состоящих из нескольких различных по свойствам компонентов.

Смеси с масляными связующими. Стержневые смеси, содержащие олифу, реже — растительные масла, применяют для изготовления стержней сложной конфигурации и тонкого сечения, образующих необрабатываемые полости в отливках. Стержневую смесь легко уплотняют вручную, стержни хорошо выбиваются из отливки. Но такие смеси дороги, так как при их изготовлении используют пищевые продукты, например льняное масло, которые необходимо заменять синтетическими материалами.

Для придания стержню прочности он должен пройти термическую обработку -— сушку. Для смесей с масляными связующими сушку стержней осуществляют при температуре 160—240° С в течение 0,75—7 ч в зависимости от толщины стержня. Так, например, при толщине стенки стержня до 100 мм время сушки будет составлять 0,75—1,5 ч, а при толщине стенки более 200 мм время тепловой сушки резко увеличивается и достигает 3—7 ч. Процесс сушки стержневых смесей с добавками масел малопроизводителен, применяется при небольших объемах производства.

Смеси с жидкостекольным связующим. Применение такой смеси при ручном изготовлении стержней, особенно когда необходимо изготовить крупные стержни, обладает рядом преимуществ: сокращается по времени или полностью устраняется операция сушки стержней, облегчается труд стерженщиков и формовщиков, увеличивается производительность.

Для повышения прочности смеси в сыром состоянии в смесь вводят добавки глины, но это понижает прочность стержня в сухом состоянии. Содержание глины в смеси должно быть не больше 5—7%. С целью уменьшения прилипаемости к ящику в смесь вводят до 5% мазута.

Стержни, которые используют при изготовлении алюминиевых отливок, выбиваются легко. Но если стержень на жидком стекле оформляет полость в чугунной или стальной отливке, то за счет высокой температуры расплава он прогревается, спекается, прочность стержня резко увеличивается. Выбивка стержня из отливки затрудняется. Для облегчения выбивки в смесь вводят 1,5—3% мазута, битума или снижают содержание жидкого стекла (до 3—4%).

Упрочнение (твердение) смесей на жидком стекле проводят продувкой стержня углекислым газом или тепловой сушкой.

Оглавление статьи Страницы статьи:  1  2  3  4  5  6 

Автор: Администрация   Общая оценка статьи:    Опубликовано: 2011.12.06   

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:



запомнить  Регистрация

Металлоторговля:
Объявления
Прайсы (по торг. позициям)
Прайсы (в файлах)

Марки металлов
Калькулятор веса металла

Новости

НОВЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

12:13 Круг 80, сталь 20

12:13 Труба 108, склад Ярославль

12:12 Лист 12 мм, склад Ярославль

12:12 Круг 95, сталь 20

12:12 Круг 16, сталь 20

12:12 Арматура 12мм, со склада Ярославль

12:04 Отливки чугунные круглые

12:04 Круг чугунный СЧ20 из наличия

12:02 Песок стальной технический 0.63 в МКР

12:02 Дробь стальная литая. Дробь ДСЛ. ГОСТ 11964-81

НОВОСТИ

22 Февраля 2017 17:55
Самодельный станок для резки металла из болгарки

22 Февраля 2017 17:42
Самодельный гидравлический дровокол (14 фото)

24 Февраля 2017 08:04
Мировой выпуск стали в январе вырос на 7%

24 Февраля 2017 07:06
ОАО ”Амурметалл” в 2016 году сократило производство стали на 65,5%

23 Февраля 2017 17:43
Грузинский импорт стальных труб из Турции в январе упал на 17,3%

23 Февраля 2017 16:10
Российские и индийские ученые объединились для создания аккумуляторов нового типа

23 Февраля 2017 15:16
Колумбийский экспорт ферроникеля в 2016 году упал на 0,7%

НОВЫЕ СТАТЬИ

Аппараты точечной контактной сварки (споттеры)

Боксы биологической безопасности для лабораторий

Блоки управления для двигателей и электротехнического оборудования

Выбор стеллажей для склада

Оборудование для обработки листового металла

Основные классы лома черных металлов

Дроссели для регулировки гидравлических систем

Характерные особенности оцинкованных воздуховодов

Бурение скважины на воду с использованием интернет-сервиса

Особенности и виды современных лотерей

Медный прокат и его поставщики

Котлы для промышленных целей

Сорбенты для очистки и фильтрации

Автоматика для ворот - приводы и другое оборудование

Как правильно выбрать качественный электродвигатель серии ДАЗО, А4, А4F

Отличные окна из дерева по честной цене

Септики и другие очистные сооружения

Брикетирование и переработка лома черных металлов

Мягкая черепица – современный кровельный материал

Легкоплавкие сплавы для пайки

 ГЛАВНАЯ   МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ   ОБЪЯВЛЕНИЯ   ПРАЙСЫ   КОМПАНИИ   СТАТЬИ   РАБОТА   ФОРУМ   ГОСТы   МАРОЧНИК   КАЛЬКУЛЯТОР   БИРЖЕВЫЕ ЦЕНЫ   ВЫСТАВКИ  

Компания "РДМ" предлагает металлопрокат.

Рейтинг@Mail.ru

О портале : Информация и правила : Реклама : Тарифы для компаний : Наши контакты : Связаться : Личный кабинет : Регистрация

2009-2017 © Любое копирование материалов без активной ссылки на metallicheckiy-portal.ru запрещено!
Использование материалов в печатных изданиях только с разрешения администрации портала.